Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Силиня больше не хочет медлить
Кандидат в премьер-министры Эвика Силиня ("Новое Единство") не поддалась на давление нынешних партнеров по коалиции - Национального объединения и "Объединенного списка" (ОС) - начать формирование правительства с нуля и увязнуть в долгих дискуссиях о составе коалиции. В начале недели она заявила, что Нацобъединение отстранилось от участия в новой коалиции, не желая работать вместе с "Прогрессивными". В то же время она с пониманием отнеслась к попыткам "Объединенного списка" (ОС) затянуть переговоры о формировании правительства и дала этой партии время для принятия решения до утра среды, когда она отправится к президенту Эдгару Ринкевичу, чтобы рассказать о процессе формирования правительства. Силиня также готова возглавить трехпартийное правительство, состоящее из "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных", у которых вместе 52 голоса. ОС во вторник заявил, что считает предложенную кандидатом в премьер-министры модель коалиции недостаточно эффективной и поэтому предложит свою модель. ОС объясняет свою нерешительность несколькими причинами. Во-первых, было обещание начать формирование коалиции с чистого листа. Также опасения вызывает договор СЗК с партией "Латвии и Вентспилсу", которую возглавляет находящейся в санкционном списке США Айвар Лембергс, и его возможное влияние на принятие решений в правительстве и Сейме. (Latvijas Avīze)
Экономические цели соцсетей
Кандидат в премьер-министры Эвика Силиня в числе неотложных задач, которые необходимо решить до конца текущего года, назвала тарифы на распределение электроэнергии, процентные ставки по ипотечным кредитам, инфляцию и цены на продукты питания. Одним из ее приоритетов будет также конкуренция между банками и финансовыми учреждениями. Здесь стоит проанализировать, на какие из этих сфер премьер-министр и правительство могут реально повлиять, на какие оказывают влияние мировые тенденции, а в каких уже есть наработки, которые принесут результат независимо от состава правительства. "Есть много важных вопросов, которые подогревают общественность, в которые вовлечены и многие политики. Тарифы "Sadales tīkls", процентные ставки по ипотечным кредитам, цены на продукты питания - только некоторые из них. И по этим вопросам придется принимать решения. Но самый большой риск заключается в том, что под давлением могут быть приняты поспешные решения с нежелательными последствиями, произойти слишком глубокое вмешательство в функционирование отраслей без учета долгосрочных последствий и с весьма ограниченными краткосрочными выгодами. Важнее прибегнуть к структурным решениям, которые позволят смягчить негативные последствия в долгосрочной перспективе. Многое из упомянутого является результатом внешнего воздействия, и не в силах правительства его устранить. Но такие решения сложны, требуют политической решительности в отличие от популистских шагов, когда легче набрать очки", - говорит экономист "SEB Bankа" Дайнис Гашпуйтис. Уже сейчас Министерство финансов прогнозирует, что рост потребительских цен в этом году составит 10,0%, а в следующем - 2,2%. "Влияние мировых цен на сырьевые товары замедляет рост цен и в Латвии", - отмечает главный экономист "Swedbank" в Латвии Лива Зоргенфрейя. В конце года цены на топливо, отопление и газ будут ниже, чем в прошлом году. Однако стоимость электроэнергии, скорее всего, будет выше прошлогодней из-за повышения тарифов на услуги распределительных сетей. В сфере услуг ситуация иная - там инфляция сохраняется, и цены продолжают расти высокими темпами. (Diena)
В латвийских магазинах - польский лук и шведский картофель
Этим летом в сезон сбора урожая овощей в магазинах появилось много импортных овощей. Виновата ли в этом более низкая урожайность латвийских овощей из-за засухи в начале лета и недавних разрушительных гроз? Читатели "Latvijas Avīze" спрашивают, почему сейчас, в августе, в магазинах так мало местных овощей. Местных фруктов и ягод тоже не так много. Изучение предложения торговых сетей показало, что на прилавках можно найти и импортный картофель, и другие овощи. "Rimi" предлагает латвийскую, итальянскую и датскую морковь, редис привезен из Италии, сливы - из Молдовы и Македонии, черешня - из Турции. Наряду с широким ассортиментом местных помидоров можно купить помидоры черри из Марокко. В магазинах "Maxima" продаются литовская морковь, голландская и польская черника, шведский картофель, польская редька и краснокочанная капуста. "Latvijas Avīze" поинтересовалась в супермаркетах, как происходят закупки и не помешали ли погодные условия этого года поставкам местного урожая. Представитель по связям с общественностью "Rimi Latvia" Инга Бите пояснила, что в сезон основное внимание уделяется тому, чтобы в магазинах был полный ассортимент местных овощей и фруктов, но нестабильные погодные условия этого года сильно повлияли на местный урожай, что отразилось и на полках магазинов, которые приходится пополнять иностранной продукцией. Например, у главных латвийских поставщиков черники посадки повредили весенние заморозки. Руководитель по корпоративным коммуникациям "Maxima Latvija" Лаура Багата отмечает, что торговая сеть всегда старается выбирать местную продукцию, но вне сезона урожая, чтобы обеспечить широкий ассортимент овощей в течение всего года, привлекает партнеров из других стран. (Latvijas Avīze)
Из-за нехватки воспитателей в детских садах Риги не откроются 33 группы
В новом учебном году не только школы, но и детские сады сталкиваются с серьезными проблемами. В Риге из-за нехватки воспитателей в сентябре этого года не смогут открыться 33 группы. Родители, не дождавшись мест в детских садах из-за длинных очередей, выбирают частные дошкольные учреждения или переводят детей в другие самоуправления. В детском саду № 170 до сих пор не заполнены две вакансии. Для сравнительно небольшого детского сада, который посещают чуть более 100 детей, это очень много, говорит его руководитель Скайдрите Грибуте. Ситуация осложняется тем, что осенью два воспитателя уйдут в отпуск по уходу за ребенком, и придется искать новых работников, но в ответ на размещенные объявления о работе - ни одного звонка. Чтобы обеспечить полноценный учебный процесс в таких условиях, воспитателей вынуждены заменять учителя музыки и физкультуры, а также сама заведующая детским садом и ее заместитель. (Lsm.lv)