Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Силине предстоит сложный выбор

В пятницу на переговорах с кандидатом в премьер-министры Эвикой Силиней ("Новое Единство") Национальное объединение исключило возможность работы в одном правительстве с "Прогрессивными". Поэтому Силине придется выбирать между этими партиями - пригласить в правительство Нацобъединение, с которым уже есть опыт сотрудничества, или предложить возможность войти в правящую коалицию "Прогрессивным", с которыми "Новое Единство" уже два месяца обсуждает приоритеты правительства. Свой выбор Силиня сделает после того, как узнает мнение правления "Нового Единства" и региональных партнеров. Кандидат в премьер-министры, которой президент Эдгар Ринкевич поручил сформировать правительство, видит несколько моделей коалиции. Обе включают в себя "Новое Единство", Союз зеленых и крестьян (СЗК) и "Объединенный список" (ОС), у которых даже при трехпартийной коалиции было бы 57 голосов. Однако ОС пока не дал однозначного согласия на вхождение в правительство, ожидая ответа о том, как планируется устранить влияние партнера СЗК, председателя партии "Латвии и Вентспилсу" Айвара Лембергса на принятие решений. "Новое Единство" планирует специально оговорить эту ситуацию в коалиционном договоре. В пятницу после переговоров Силини с четырьмя партиями наметилась возможность формирования четырехпартийного правительства, однако при выборе четвертого партнера будет важно мнение правления "Нового Единства". Внутри партии могут возникнуть разногласия, так как некоторые политики уже заявили, что вне коалиции следует оставить партию, которая проводит "красные линии", то есть Нацобъединение, с которым у "Нового Единства" уже есть разногласия по вопросам прав человека, в свою очередь ближайшим союзником по их решению являются "Прогрессивные". Однако опыта сотрудничества с этой партией нет, и прогнозировать его сложнее, о чем свидетельствуют недавние события в Рижской думе, где "Прогрессивные" остались в оппозиции к коалиции, возглавляемой "Новым Единством". (Latvijas Avīze)

Дополнительное финансирование здравоохранения не сократит очередей к врачам

Ждать оплаченного государством приема у врача-специалиста или обследования сегодня приходится три, четыре и более месяцев. В настоящее время самые длинные очереди - к реабилитологам, гастроэнтерологам, эндокринологам и на УЗИ. Во многих клиниках в этом году уже невозможно попасть на прием к ряду специалистов и на обследования за счет государства, сообщает программа Латвийского телевидения "De facto". Хотя в мае для здравоохранения было найдено дополнительно 140 млн евро в бюджетах других министерств, принятие решений затянулось, и только сейчас первые 57 млн евро начинают поступать в лечебные учреждения. Решение о том, как использовать остальные средства, пока не принято, но уже сейчас ясно, что это мало повлияет на шансы появления в конце этого года дополнительных возможностей попасть к специалистам. "Без четырех месяцев ожидания никуда не попасть", - так оценивает свои шансы попасть на оплаченный государством визит к врачу жительница Курземе Сармите. В прошлом году она осталась без работы по состоянию здоровья. В этом году ей нужно было записаться на обследования и к нескольким специалистам, в том числе к гастроэнтерологу и на эндоскопию, но ожидание растянулось на полгода. Сначала она обратилась в частную клинику, но, узнав, что эндоскопия стоит 170 евро, стала искать возможность записаться на обследование, оплачиваемое государством. В начале июня она смогла записаться только на октябрь, но зато за 14 евро. В середине августа "De facto" обзвонила десятки медицинских учреждений во всех регионах Латвии, чтобы записаться к эндокринологу, неврологу, на УЗИ брюшной полости и холтеровское мониторирование. В результате, например, в Латгале еще есть надежда попасть к эндокринологу в ноябре, а в других регионах к концу года финансируемая государством услуга была практически недоступна. (Lsm.lv)

Реэмигранты возвращаются к началу учебного года

Реэмигранты с детьми чаще всего возвращаются в Латвию летом, перед началом учебного года, чтобы успеть отдать детей в новую школу. В этом году 205 человек, включая детей, получили поддержку координатора Рижского региона планирования и вернулись жить в столичный регион, причем 83 - в летние месяцы. Координатор по реэмиграции Рижского региона планирования Дайна Шулца, которая консультирует реэмигрантов по вопросам возвращения на родину, говорит, что для семей с детьми вопрос о детских садах и школах - один из самых важных. Именно поэтому семьи переезжают назад в Латвию в летние месяцы, чтобы дети могли полноценно начать новый учебный год в новой школе. Наличие школы часто является решающим фактором для возвращения семьи. Люди часто спрашивают, есть ли в Рижском регионе и Риге школы, специализирующиеся на обучении детей реэмигрантов. Шулца считает, что это актуальный вопрос, который позволил бы решить серьезные проблемы переселения. (Latvijas Avīze)

От лекарств до алкоголя. Кто продолжает экспортировать в Россию?

Несмотря на санкции и другие риски при ведении бизнеса с Россией, латвийский экспорт в эту страну стабилен. В первом полугодии этого года латвийские предприятия экспортировали в Россию товаров на 560 млн евро, что даже немного больше, чем в первом полугодии 2022 года, сообщила передача "De facto" на ЛТВ. Опубликованный Центральным статистическим управлением (ЦСУ) список экспортеров показывает, что самые разные отрасли продолжают использовать возможность заработать на российском и белорусском рынках после начала войны. Есть и такие компании, которые начали экспорт уже после начала войны. В списке значатся 169 экспортеров в Россию и 94 - в Беларусь, но в некоторых случаях последние общедоступные данные относятся только к 2021 году. По обороту крупнейшим предприятием в списке является фармацевтическая компания "Grindeks", которая экспортирует продукцию в Беларусь, а ее дочерняя компания "Kalceks" - один из крупнейших экспортеров продукции в Россию. Согласно годовому отчету концерна за 2022 год, выручка от российского рынка составила чуть более 70 млн евро, или четверть оборота. Компания предпочла не отвечать на вопросы о торговле с Россией. Среди экспортеров есть и еще одна крупная фармацевтическая компания "Olainfarm", которая планирует осваивать новые рынки, подчеркивая при этом, что экспорт лекарств в Россию разрешен. "Международные нормы прав человека предусматривают, что все пациенты должны иметь доступ к медицинскому обслуживанию и лекарствам. Поэтому лекарственные средства и предметы медицинского назначения не включены в санкционные списки Европейского союза и других западных стран, и пока никаких ограничений на эти группы товаров не планируется", - заявила "Olainfarm". В списке экспортеров указано также несколько средних по размеру экспортеров фармацевтических и медицинских товаров с оборотом в десятки миллионов евро - "Elpis", "LV System Service", "Medibridge". (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.