О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Правительство обещают к середине сентября
В четверг президент Эдгар Ринкевич поручил формирование правительства кандидату от партии "Новое Единство" Эвике Силине, которая в пятницу начнет индивидуальные консультации с четырьмя партиями - Союзом зеленых и крестьян (СЗК), "Объединенным списком" (ОС), Национальным объединением и "Прогрессивными". Как только будет достигнута договоренность о составе коалиции, переговоры начнут вести все партнеры вместе. На следующую среду запланирована встреча Силини и Ринкевича, в ходе которой кандидат в премьер-министры проинформирует о ходе формирования правительства. Она твердо намерена выполнить желание президента сформировать правительство в кратчайшие сроки, чтобы в середине сентября Сейм мог его утвердить. Силиня заявила на пресс-конференции, что видит две возможные модели коалиции из четырех партий. Оба они включают "Новое Единство", СЗК и ОС, но вопрос в том, кто станет четвертым партнером - Нацобъединение или "Прогрессивные". Силиня не настроена на длительные переговоры, напоминая, что летом партии уже провели достаточно консультаций. Также следует помнить о том, что проект госбюджета должен быть подан в Сейм 15 октября. До сих пор наибольшее внимание уделялось противоречиям между Национальным объединением и "Прогрессивными", а отношения между СЗК и ОС упоминаются реже. Речь идет не только о влиянии партнера СЗК Айвара Лембергса, которое не устраивает ОС, или о потенциально стоящих за ОС экономических группировках, о которых говорит СЗК. Противоречия есть и в отраслевых вопросах. Обе партии имеют большое влияние в регионах и соперничают между собой, обе хотели бы возглавить Минземледелия и Министерство охраны среды и регионального развития. (Latvijas Avīze)
Сертификат Тукумсского аэропорта в ближайшее время возобновлен не будет
Построенный еще до Второй мировой войны аэропорт в Тукумсском крае испытал множество перемен - там размещались даже ядерные боеголовки. После реконструкции аэропорт в течение более чем десяти лет простаивает с тех пор, как его лицензия была отозвана из-за предполагаемых криминальных инцидентов. Сейчас самоуправление хочет восстановить сертификат, но государство не заинтересовано в этом объекте, а в Минсообщения заявили, что нынешние владельцы не смогут продлить сертификацию. "Владелец аэропорта может иметь идеальную репутацию, но там есть индивидуальный собственник с репутационными рисками, и до тех пор, пока эти права собственности не изменятся, я предполагаю, что сертификация этого аэропорта будет невозможна", - заявил директор авиационного департамента Минсообщения Артур Кокарс. В самоуправлении Тукумского края, которое владеет небольшим количеством акций, заявили, что по-прежнему надеются на продление сертификации и благоустройство прилегающей территории. "В настоящее время аэропорту разрешено 2200 рейсов в год, что составит три рейса в день. Мы хотим, чтобы это место развивалось как аэропорт, сейчас мы разрабатываем план развития прилегающей территории как индустриального парка", - сказал председатель краевой думы Гундар Важа. (Lsm.lv)
Веяния дефляции
Центральный банк Китая снизил одну из своих ключевых процентных ставок второй раз за три месяца, так как вторая по величине экономика мира все еще борется с последствиями пандемии. "Ожидания о восстановлении китайской экономики после антиковидных ограничений, что дало бы толчок и мировой экономике, не оправдались. Хотя проблемы Китая непросты, его экономика по-прежнему продолжает расти", - говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. Ослабление влияния Китая является сигналом и для латвийских компаний, хотя прямое сотрудничество с Китаем не настолько развито, как с европейскими партнерами. Однако сигналы о слабости Китая означают ухудшение экспортных перспектив европейских партнеров, что косвенно указывает на осложнения в экспорте в целом. С другой стороны, слабый аппетит Китая означает и меньшее давление на цены на сырье, особенно энергоресурсы, что теперь позволяет нам платить меньше, например, за топливо или газ. Дефляция в Китае указывает на слабую мировую торговлю и спрос, что может привести к снижению цен на импортные товары. Вопрос в том, насколько глубокой будет дефляция и какая ее часть дойдет до потребителей в Латвии. Гашпуйтис считает, что, поскольку на пути из Китая на полки латвийских магазинов много посредников, снижение может до нас дойти лишь по определенным группам товаров. Экономист предполагает, что эти веяния проявятся прежде всего в онлайн-торговле.. (Diena)
В Лиепайском театре бунт против директора
В начале недели в Лиепайскую городскую думу поступило письмо, в котором семнадцать актеров Лиепайского театра просят объявить открытый конкурс на должности члена правления и художественного руководителя театра. Нынешний главный режиссер театра Дмитрий Петренко принял предложение стать художественным руководителем Эстонского русского театра, а срок полномочий директора театра - члена правления Герберта Лаукштейнса - истекает 3 сентября. Актеры выражают обеспокоенность тем, что без главного режиссера, с режиссером, который одновременно является художественным руководителем, возможно ухудшение качества творческой работы театра. В среду, 23 августа, в Лиепайском театре прошла встреча, на которой руководство театра, актеры и самоуправление пытались найти решение конфликтной ситуации. Как пояснил "TV Kurzeme" представитель актеров Каспар Годс, последней каплей стали заявления Лаукштейнса о том, что художественный руководитель театру не нужен, потому что он сам все очень хорошо решает уже десять, пятнадцать лет. По словам Годса, главное требование актеров - предоставить "нормального художественного руководителя, который расскажет нам, куда мы идем, кто мы, каков репертуар театра, что актер делает в спектакле. Мы пошли в думу и попросили провести конкурс на должность члена правления театра. Даже Лукашенко переизбирают раз в пять лет!". После возвращения из отпуска некоторые актеры Лиепайского театра были недовольны тем, что директору театра Лаукштейнсу не удалось уговорить главного режиссера Дмитрия Петренко остаться. Со своей стороны Лаукштейнс назвал обращение актеров в думу "лживыми и подлыми действиями".
Комментариев (0)