Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Чего ожидать от саммита НАТО
Лидеры стран НАТО собираются на этой неделе в Вильнюсе на двухдневный саммит, чтобы обсудить ряд очень важных вопросов, начиная с возможного членства Украины в альянсе и принятия Швеции и заканчивая обеспечением достаточных запасов боеприпасов и утверждением планов обороны впервые после окончания холодной войны. Саммит в Вильнюсе стал уже четвертым с начала полномасштабной войны между Россией и Украиной. Основное место в повестке дня саммита, как ожидается, будут занимать будущие отношения НАТО с Украиной, которые даже накануне саммита остаются достаточно туманными, хотя президент Украины Владимир Зеленский все чаще настаивает на том, что уже в Вильнюсе Киев должен получить официальное приглашение вступить в альянс или хотя бы "очень четкий и понятный сигнал" о том, что после войны Украина станет членом НАТО. Генсек НАТО дал понять, что у Украины нет надежды стать членом альянса, пока продолжается война с Россией, и официального приглашения в Вильнюсе Киев не получит. Однако между государствами НАТО по-прежнему существуют большие разногласия по поводу того, насколько быстрым должен быть процесс приема Украины после окончания войны. В то время как страны Восточной и Центральной Европы настаивают на том, чтобы Киев уже в Вильнюсе получил так называемую "дорожную карту" для вступления в альянс, США и Германия до сих пор пытаются избежать любого шага, который мог бы приблизить НАТО к прямой конфронтации с Россией. Ожидается также, что на саммите будут обсуждаться возможные гарантии безопасности Украины после окончания войны, но до возможного вступления в НАТО, хотя речь идет об обязательствах, которые могут быть взяты на себя отдельными членами, а не альянсом в целом. В том числе это может быть обязательство продолжать поставки оружия Украине после окончания войны, чтобы удержать Россию от повторной агрессии. США, Великобритания, Франция и Германия уже ведут двусторонние переговоры с Киевом по этому поводу. (LETA+)
В Риге средние школы отсеивают претендентов
В этом году в 10-е классы рижских средних школ принимаются только те ученики, которые на государственных экзаменах набрали не менее 35% по каждому предмету. Родители и выпускники 9-х классов, не сумевшие преодолеть эту планку, считают такие правила необоснованными и дискриминационными, ведь главное - получить аттестат об основном образовании, а значит, ученик может поступить в любую общеобразовательную школу. Омбудсмен также призывает Рижское самоуправление отменить эти требования, более строгие, чем позволяет закон. Управление образования Рижской думы не собирается ничего менять, подчеркивая, что те, кто планирует поступать в вуз, должны учиться в средней школе, поэтому для них могут быть установлены более строгие критерии отбора. Кроме того, это не распространяется на заочные и дистанционные программы обучения. Также возможно обучение в профессиональных школах. По мнению омбудсмена, действия самоуправления нарушают право детей на образование по нескольким причинам. Один из них - критерии приема не соответствуют сущности и цели инклюзивного образования, поскольку учащиеся, способные, например, по точным наукам, но недостаточно хорошо сдавшие языковые экзамены, фактически лишены возможности получить среднее образование в Риге. Заочное и дистанционное обучение не эквивалентны очному. Можно понять местное самоуправление, целью которого является повышение качества образования, но недопустимо повышать его таким образом, чтобы из средних школ исключались менее способные в определенных дисциплинах учащиеся. Кроме того, правила приема были приняты за три месяца до окончания учебного года, без привлечения к их обсуждению учащихся и их родителей, а значит - без соблюдения принципов надлежащего управления. (Diena)
Дорогие энергоресурсы увеличивают интерес к реновации зданий, но инфляция его тормозит
По данным Министерства экономики, с 2009 года в Латвии было реновировано почти 1400 зданий. Интерес к энергоэффективности зданий особенно возрос в 2022 году, когда цены на энергоресурсы стремительно росли, однако быстро растущие инфляция и стоимость строительства не способствуют практическим действиям. Государственная поддержка также подвергается критике - объем финансирования недостаточен, а оформить документы сложно. По оценкам Минэкономики, в настоящее время около 75% жилого фонда Латвии нуждаются в реновации. По данным Финансового института развития "Altum", при его поддержке в среднем реновируется от 100 до 120 многоквартирных домов, а в этом году их может быть 200. Причины, по которым граждане не активно участвуют в мерах по повышению энергоэффективности, Минэкономики связывает с низкой платежеспособностью, большими долгами по коммунальным платежам, длительным сроком окупаемости мер по энергоэффективности, высокими процентными ставками финансирования, а также очень высокой в настоящее время инфляцией. "При этом следует учитывать, что для получения поддержки на реновацию здания необходимо обеспечить согласие большинства жителей домов, организовать собрания, разъяснительные меры для жильцов. Людей отпугивает и предстоящая работа с документами, ведь для получения финансирования ЕС необходимо подготовить относительно большой объем документов и привлечь много людей. По этой причине во многих случаях реализация мер по энергоэффективности останавливается из-за незаинтересованности, неосведомленности и нежелания людей участвовать", - отмечают в министерстве. (Dienas Bizness)
Пять препятствий для экономического развития Латвии
"Средний житель Латвии в настоящее время живет хуже, чем средний румын. С другой стороны, средний литовец и средний эстонец живут лучше, чем средний испанец", - говорит Инна Штейнбука, директор аналитического центра "LV PEAK" Латвийского университета. В 2023 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии вырастет на 1,4%, что меньше, чем в прошлом году, когда валовой продукт вырос на 2,8%, прогнозируют эксперты "LV PEAK" в своем экономическом барометре, отмечая, что риск снижения конкурентоспособности Латвии остается высоким. В этом году прорыва явно не будет, потому что экономическому росту в Латвии мешают и будут мешать пять больших причин, которые затрагивают и наших соседей. Во-первых, это геополитическая неопределенность. Геополитическая напряженность является основным фактором, влияющим на инвестиции в страны Балтии, война также нарушила цепочки поставок сырья и рынки по всей Балтии и миру. Во-вторых, высокая инфляция и высокие процентные ставки по кредитам. Ресурсы подорожали, покупательная способность граждан снизилась, а инфляция оказалась более стойкой, чем ожидалось. В-третьих, высокие цены на энергоресурсы, от которых страдают как предприниматели, так и общество в целом. Аналитик Конфедерации промышленников Литвы Эгле Стонкуте помимо шокирующего влияния цен на энергоносители на бизнес также подчеркивает необходимость перехода на климатически нейтральные технологии, что является необходимым, но дорогостоящим шагом. В-четвертых, на краткосрочные перспективы влияет нехватка рабочей силы и рост затрат на нее. Наконец, пятым препятствием для экономического развития является нехватка финансовых ресурсов. Эксперты "LV PEAK" называют это большой проблемой, подчеркивая пассивность коммерческих банков в кредитовании. (Latvijas Avīze)