О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Средств на ремонт церквей выделено мало
В этом году на программу сохранения культурного наследия, в том числе сакрального, в государственном бюджете выделено около миллиона евро. Ожидается также поддержка со стороны фондов ЕС, чтобы привлечь в эту сферу к 2027 году 8,7 млн евро, из которых не менее 1,3 млн евро составит государственное (муниципальное) софинансирование. Из этой суммы планируется выделить деньги на один объект в каждом регионе планирования. Проект также получит финансирование из Государственного фонда культурного капитала и из средств на повышение энергоэффективности. Государственное финансирование, выделенное на программу консервации и реставрации памятников культуры, составляет 550 тыс. евро - в основном это небольшие проекты с элементами реконструкции и исследований. В прошлом году такое финансирование получили 53 объекта культуры, в том числе 30 сакральных. Почти такая же сумма была выделена в этом году на сохранение сакрального наследия (церкви составляют 4% памятников культуры), хотя запрашивалось 7 миллионов евро - в общей сложности на 92 объекта. Как заявил в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке секретарь верховного правления Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Роман Ганиньш, от программы сохранения сакрального наследия ожидают гораздо больше, чем полмиллиона евро. В какой-то момент эта цифра достигала миллиона, но сейчас снова упала. До сих пор покрывалось 24% потребностей, сейчас только 7%. Юргис Клотиньш (Национальное объединение) предложил Министерству культуры выделять на эту сферу в качестве основных расходов если не 4 миллиона евро в год, то, по крайней мере, 2 миллиона. Министерство согласилось, что сумма слишком мала для удовлетворения запросов, однако увеличить ее на данный момент не представляется возможным. Один из крупнейших сакральных объектов, требующих значительных инвестиций - это Рижский Домский собор. Для полномасштабных работ потребуется 16,6 млн евро, причем реконструкцию необходимо будет завершить в течение трех лет без перерывов. В настоящее время доступно только однократное финансирование в размере трех миллионов евро (оно было перенаправлено из средств на непредвиденные обстоятельства в конце 2024 года), а это значит, что проект придется разделить на этапы, сказал руководитель общины Домского собора Каспар Упитис. Наиболее срочными работами являются укрепление сводов и фундамента. Крупных инвестиций требуют также замок Лиелстраупе и Страупская лютеранская церковь в его комплексе. (Diena)
Инфляция может вновь увеличиться
Хотя за последние месяцы на мировом рынке не наблюдалось резкого роста цен на ресурсы, рост потребительских цен в Латвии становится все более стремительным, причем не только по размеру инфляции, но и по темпам ее роста. Можно с достаточной уверенностью сказать, что ситуация будет развиваться во все более неблагоприятном для потребителей направлении. В настоящее время условия благоприятны для роста потребления в Западной Европе, поэтому возможен более высокий уровень инфляции по всей Европе. Это в определенной степени подтверждают и впечатляющими показателями инфляции в секторе услуг, где общие темпы роста цен существенно выше, чем в экономике в целом. Например, в еврозоне годовой уровень инфляции в ноябре прошлого года составил 2,4%, тогда как общий уровень цен в секторе услуг вырос на 4% в годовом выражении. В Латвии уровень инфляции в секторе услуг и экономике в целом различается почти в два раза. По данным Центрального статистического управления, в декабре прошлого года общий годовой уровень инфляции вырос до 3,3%, а цены в секторе услуг, рассчитанные в годовом выражении, выросли на 6,3%. Это подтверждает, что по крайней мере часть общества имеет достаточные финансовые ресурсы, чтобы оплачивать относительно быстро растущие цены, и уже сейчас можно говорить об инфляционной инерции при все более быстром росте потребительских цен из месяца в месяц. Пока что цены на продукты питания и энергоносители на фондовых биржах по всему миру не претерпевают слишком резких скачков, за исключением некоторых товаров, таких как кофе, какао или молочные продукты. Однако мировые тенденции говорят в пользу роста цен на продукты питания, и мы неизбежно почувствуем это в Латвии. В декабре по сравнению с декабрем 2023 года цены на продукты питания в Латвии выросли на 5,5%, что можно считать очень резким скачком. Энергоносители также могут подорожать после длительного снижения цен в последние несколько лет. (Tvnet.lv)
Конституционный суд снова рассматривает дело Варакляны
За два месяца до подачи списков кандидатов на выборах в самоуправления, намеченные на 7 июня, Конституционный суд по заявлению 20 депутатов Сейма возбудил дело, в рамках которого даст оценку оспариваемым поправкам к Закону об административных территориях и населенных пунктах. Они предусматривают включение территории Вараклянского края в состав Мадонского края. Несколько лет жители Варакляны жили в неопределенности относительно будущего своего края, пока в июне прошлого года Сейм наконец не принял решение о включении города Варакляны, Вараклянской волости и Мурмастиенской волости состав Мадонского края. Такое же решение приняли Вараклянская и Мадонская краевые думы, которые еще до решения Сейма приступили к формированию совместных учреждений. Однако, как и в 13-м Сейме, депутаты, избранные от Латгале, не хотят с этим мириться, поскольку считают, что Варакляны должны быть в Латгале. Один из истцов, Юрис Вилюмс ("Объединенный список"), прекрасно понимает, что возбуждение дела не повлияет на выборы, поскольку к тому времени, когда Конституционный суд сможет начать его рассмотрение в июне, выборы уже состоятся. "Это скорее вопрос принципа. Сейм должен уметь обосновывать свои решения", - считает Вилюмс. Сейм должен дать ответ Конституционному суду в марте. Слабым местом закона Вилюмс считает то, что Сейм принял решение о границах самоуправлений в срочном порядке, не выслушав должным образом аргументы всех сторон. Когда в начале лета Сейм принимал поправки к Закону об административных территориях и населенных пунктах, они считались неотложными, чтобы избежать более масштабных изменений карты регионов. Вопрос о принадлежности Вараклян был поставленной законом задачей, которую Сейм должен был решить, поскольку этот муниципалитет с населением менее 3000 жителей и отсутствием центра развития не соответствовал критериям реформы. Вилюмс указал, что при принятии закона не был учтен Закон об исторических землях Латвии, определяющий принадлежность Варакляны к Латгале. Есть и другие самоуправления, при создании которых не учитывались исторические границы. Например, Кандава считает себя частью Курземе, но входит в состав Тукумсского края, который находится в Земгале. (Latvijas Avīze)
Паводки зимой случаются все чаще, весной - реже
Из-за все более теплых зим латвийские реки выходят из берегов в зимние месяцы, а традиционные весенние паводки становятся все более редкими, говорится в прошлогоднем исследовании Латвийского университета, Латвийского государственного института леса "Silava" и Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. В исследовании были проанализированы данные за период с 1950 по 2022 год. Разделив этот период на две части - 1950-1987 годы и 1988-2022 годы, исследователи зафиксировали, когда каждый год фиксируется максимальный уровень воды в реках. В период с 1988 по 2022 год период паводков в западной Латвии стал значительно длиннее, и пик чаще всего приходится на февраль - 23% случаев, несколько реже, но примерно в 20% случаев, пик наводнений приходится на январь или март, а примерно в 10% случаев - на декабрь или апрель. Зимние паводки участились и на востоке Латвии, однако пока рано говорить о том, что зимние паводки заменили весенние на реках Латгале и Видземе. Если раньше пик паводков чаще всего приходился на апрель (82% случаев), то в период с 1988 по 2022 год частота апрельских паводков сократилась вдвое, и теперь на реках восточной Латвии пик уровня воды лишь в 41% случаев приходится на апрель. По мере того, как зимы становятся теплее, период паводков в Латвии становится длиннее, и его сложнее прогнозировать, отмечает гидролог Лига Клинтс. "В последние годы стало типичным, что у нас нет одного крупного паводкового периода в марте или апреле, но паводки случаются чаще, иногда с очень короткими интервалами, как, например, этой зимой на реках Курземе, где они были в начале января. На второй неделе января уровень воды снова поднялся, потому что выпало много осадков". "Конечно, такие наводнения [как в этом году в Курземе] не такие большие, как если бы в течение нескольких месяцев держался снег, а затем шел дождь или просто снег таял. Постепенные, регулярные, довольно интенсивные осадки, когда вода попадает в реки, приводят к тому, что паводки становятся меньше по масштабам, но более частыми и все равно достаточно серьезными", - сказала Клинтс. (Lsm.lv)