О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Страсти вокруг института президента

По мере приближения президентских выборов в повестке Сейма появилось несколько предложений, которые в случае их поддержки изменили бы как порядок избрания первого лица государства, так и принципы его работы. Правда, большинство Сейма отвергло эти идеи. Сейм также получил 11360 подписей, собранных на портале "Manabalss.lv" в поддержку всенародного избрания президента. Это предложение время от времени появляется и в партийных предвыборных программах. Депутат Гунар Кутрис (Союз зеленых и крестьян, СЗК) заявил, что дальнейшее рассмотрение этой инициативы было поддержано комиссией по мандатам, этике и заявлениям, и дальнейшее ее обсуждение поддерживают даже те, кто не поддерживает саму идею. СЗК предложил внести изменения в Конституцию, предусматривающие, что президент избирается на открытых выборах не менее чем двумя третями голосов депутатов Сейма. Дайга Миериня (СЗК), обосновывая эту идею, критиковала президента Эгила Левитса, задав риторические вопросы: "Где был наш президент, когда учителя и врачи вышли на улицу? Где был наш президент, когда проходил пикет "Причина смерти: женщина"? Где был наш президент, когда мы получили письмо от населения о возможных угрозах демократии в самоуправлении? Процесс был бы гораздо демократичнее, если бы решение о пригодности кандидата на должность главы государства принимали все граждане, а не несколько десятков депутатов. Если бы президент избирался народом, на него было бы возложено гораздо больше ответственности и он гораздо честнее выполнял бы свои обязанности. Теперь он президент коалиции и представляет ее интересы, а не интересы общества. Жаль, что президента не избирают даже этой сотней голосов. Это не только грустно, это опасно, потому что демократию неправильно понимают". По словам депутата, дискуссии о всенародно избранном президенте старые, были попытки изменить систему, но ни к чему не привели, поэтому альтернативой могло бы стать увеличение количества голосов, которыми избирается президент. Однако Сейм не стал передавать это предложение на рассмотрение комиссиям. (Diena)

Больше говорить по-латгальски

В четверг в Сейме впервые состоялось заседание в честь годовщины Латгальского конгресса, на котором выступили все высшие должностные лица страны. "Присутствие президента Эгила Левитса, премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра культуры Науриса Пунтулиса подтверждает высокий уровень внимания всех ветвей власти к этому событию", - сказал спикер Сейма Эдвард Смилтенс. Левитс напомнил сказанное латгальским патриотом Франциском Трасунсом на Латгальском конгрессе в мае 1917 года: "Мы должны однажды решить, идти ли с варварами на Восток или с культурой на Запад". Цитируя его, президент подчеркнул, что Латгале и Латвия давно сделали свой выбор в пользу западной культуры и цивилизации, "и мы должны придерживаться этого выбора и сегодня, и в будущем". Левитс напомнил, что поданный им и принятый 13-м Сеймом Закон об исторических землях Латвии способствует более широкому использованию латгальского языка, а также призвал более широко его использовать на телевидении и радио. "Закон также предусматривает размещение латгальских топонимов и надписей в культурно-исторической среде Латгале, потому что слово, написанное на латгальском языке, будет тогда визуально обозначать Латгале", - добавил Левитс. Министр культуры Наурис Пунтулис признал, что на определенных этапах истории Латвии латгальский язык был необоснованно принижен, поэтому необходимо продолжить его изучение во всех латгальских школах. (Latvijas avīze)

Люди больше не видят в детях смысл жизни

В период с 2004 по 2022 год стремление к детям, желание иметь детей уменьшилось в среднем от трех до двоих детей в семье, свидетельствует исследование специалистов Латвийского университета. Теперь для гораздо меньшего числа людей в Латвии дети означают смысл и полноту жизни. Авторы исследования указывают, что исследование проводилось по схожим принципам в 2004 и 2022 годах, и в этот период уровень рождаемости в Латвии можно оценить как критически низкий, как и во всей Европе. "Однако, если судить по общей рождаемости, которая для нормальной смены поколений должна быть 2,1-2,2, то в 2004 году она была 1,29, а в 2021 году увеличилась до 1,57", - заключают авторы исследования. Также сделан вывод о повышении среднего возраста материнства. В Латвии, как и во всем мире, увеличивается средний возраст матери при рождении первого ребенка. В 2000 году в среднем в мире первый ребенок рождался у женщины в 24 года, в 2021 году средний мировой показатель увеличился до 27,8 лет, а в Латвии средний возраст материнства в 2021 году составил 30,2 года. В качестве положительного фактора авторы исследования отмечают рост числа новорожденных в законно заключенных браках. В 2021 году в официально зарегистрированных семьях родилось 10872 ребенка, или 62,4% всех новорожденных, тогда как в 2011 году доля детей, рожденных в браке, составляла всего 55,4%. Правда, детей тогда было в целом намного больше. (Diena)

Руководителем крупнейшей больницы стал Нормунд Станевич

Объявленный в октябре прошлого года конкурс на должность председателя правления Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) наконец завершился, и победу одержал Нормунд Станевич. Новый руководитель приступит к работе в больнице 8 мая. Станевич получил степень бакалавра в области управления международным бизнесом в Международном университете "Concordia" в Таллине и степень магистра управления и администрирования бизнеса в Рижской экономической высшей школе. Станевич в настоящее время является членом совета компании "Hortex", которая занимается производством и продажей замороженных продуктов и овощей. Был руководителем концерна по переработке молока "Food Union" в Европе, ушел с этой должности 4 февраля 2022 года. Станевич является специалистом широкого профиля, так как ранее работал инвестиционным директором, финансовым директором, был членом правления АО "Ventspils nafta". Станевич также был председателем правления АО "Preses nams", членом правления "Latvijas kuģniecība" и "Jaunrīgas attīstības uzņēmums", был председателем правления АО "Diena" (апрель-декабрь 2012 года), откуда ушел из-за невозможности договориться с акционерами о дальнейшем управлении и развитии концерна. В ноябре 2013 года Станевич стал председателем правления AО "Rīgas piena kombinats". Он не скрывает, что новая должность в больнице является" довольно большим поворотным моментом в жизни и, кажется, и для сферы здравоохранения в целом". (Latvijas avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.