О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Не самая дешевая, а более эффективная

Для пневмококковой инфекции характерны высокие показатели заболеваемости и смертности, заболевание не только трудно распознается, но и с трудом поддается лечению. Сейчас в Латвии распространяются такие пневмококковые серотипы, против которых вакцина, включенная в календарь прививок, не обеспечивает максимально возможной защиты, предупреждает Государственный совет по иммунизации (ГСИ). В результате и вакцинированные дети, и люди пенсионного возраста, то есть основные группы риска, тяжело болеют и даже умирают, говорит руководитель ГСИ, профессор Даце Завадска. Поэтому совет призывает к срочной замене существующей вакцины на другую, обеспечивающую более широкую защиту. В Министерстве здравоохранения "Diena" сообщили, что Национальная служба здравоохранения (НСЗ) в настоящее время организует закупку вакцин против пневмококковой инфекции на 2024-2025 годы. Чтобы купить вакцины нового типа, может потребоваться дополнительно 1,3 млн евро. Пневмококковая вакцина включена в календарь прививок Латвии с 2010 года. Вакцинация против этой инфекции состоит из трех прививок - в возрасте двух месяцев, четырех месяцев и 12-15 месяцев. Вакцина не защищает от заражения пневмококковой инфекцией, но помогает переболеть ею в более легкой форме. В последние годы использовалась 10-валентная вакцина, но данные Центра профилактики и контроля заболеваний показывают, что с 2012 года почти треть случаев инвазивной пневмококковой инфекции была вызвана серотипами 19А и 3, против которых 10-валентная вакцина не действует. (Diena)

Избиратели выразили недоверие первому правительству Кариньша

В 2018 году на выборах в 13-й Сейм партии правительственной коалиции Мариса Кучинскиса потерпели очевидное фиаско - их поддержали лишь 38,7% всех избирателей, принявших участие в голосовании. Предыдущее правительство во главе с Кришьянисом Кариньшем превзошло этот результат. На выборах в 14-й Сейм, состоявшихся осенью 2022 года, партии предыдущего правительства поддержали лишь 36% всех избирателей, принявших участие в голосовании. Хотя "Новое Единство" само по себе добилось успеха, граждане Латвии выразили очевидное недоверие правительству в целом. Из 43 латвийских самоуправлений только в шести (Сигулдский, Вараклянский, Валкский, Смилтенский, Марупский и Валмиерский края) большинство избирателей проголосовали за все партии предыдущего правительства в целом. Почти половину поддержки всех избирателей (45-50%) получили партии первого правительства Кариньша в восьми самоуправлениях - Цесисском, Мадонском, Огрском, Кекавском, Алуксненском, Саулкрастском, Айзкраукльском и Лимбажском краях. Во всех остальных самоуправлениях Латвии большинство избирателей выразили недоверие всем коалиционным партиям того правительства, а особенно отрицательно отнеслись к ним избиратели Даугавпилса и других латгальских самоуправлений. (Diena)

В строительстве турбулентность

Хотя строительная отрасль Латвии уже более двух лет работает в условиях турбулентности, правительство согласилось с предложением Министерства экономики о том, что оно больше не должно продолжать ежегодные исследования по динамике затрат и риску перегрева в этом секторе. Главный аргумент - прогнозы в быстро меняющихся условиях неточны, и их нежелательно использовать при принятии решений. Вместо прогнозов правительство в лице Минэкономики рекомендует строительным компаниям следить за динамикой рыночных цен на энергоресурсы и стройматериалы на мировых рынках с целью снижения влияния различных рисков на выполнение строительных работ. В последнем информационном отчете о строительстве содержится вывод, что в конце 2021 года отрасль начала восстанавливаться от воздействия пандемии "Covid-19", появились признаки стабилизации. Однако начатая Россией военная агрессия вновь нанесла отрасли сильный удар - санкции были наложены на металлопродукцию, древесину и строительную химию. В 2022 году рост затрат в строительной отрасли Латвии прогнозировался на уровне 14,9-20,5%, в 2023 году - 5,9-9,4%, но с оговоркой, что из-за последствий военной агрессии России прогнозы, разработанные на этот год, имеют меньшую степень достоверности, так как неопределенность усилилась. Поэтому в дальнейшем при реализации строительных проектов рекомендуется исходить из принципов хозяйственной выгоды с учетом непредсказуемого удорожания ресурсов и сырья. Отрасль должна сама следить за тенденциями, чтобы в будущем в латвийском строительстве не произошло чрезмерного увеличения объемов строительных работ, что может привести к перегреву отрасли. Например, в результате реализации проектов из структурных фондов ЕС, если она будет отложена. (Latvijas avīze)

Гречка - российская или казахская?

Страны-поставщики гречки в Латвию в течение года поменялись - если в прошлом году Россия была одним из крупнейших импортеров гречки, то сейчас как страна происхождения на упаковке чаще указан Казахстан. Читатели "Dienas Bizness" закономерно задались вопросом, какую гречку мы едим - российскую или казахскую, ведь даже ответы госучреждений не сходятся. Импортер уверен, что доставленный товар действительно из Казахстана. О гречке ведь не скажешь, как о лесе из Киргизстана, что в этой стране она не растет! В Казахстане хорошо растет гречиха, и страна является заметным игроком на мировом рынке. То есть нет прямых оснований сразу утверждать, что настоящая страна происхождения скрыта, чтобы уберечь торговцев от репутационных рисков, ведь суперпродукт пандемии - гречка - не подпадает под санкции. Непонимание, скорее всего, возникает из-за незнания и противоречивых данных. Так, в департаменте рынка и прямой поддержки Министерства земледелия даконично отвечают, что Латвия не импортирует гречку из Казахстана. Речь идет о данных до ноября прошлого года. Говоря о крупнейших поставщиках гречки в Латвию, Министерство земледелия отмечает, что в прошлом году до конца ноября больше всего гречки в Латвию поставлялось из Литвы - примерно 61% и из России - менее 35%. Остальные страны можно не учитывать. С другой стороны, если посмотреть на страну происхождения, почти половина гречки поступает из России, 45% из Литвы и еще 5% из Польши. Часть выращиваемой в России гречки завозилась в Латвию через Литву. "С гречкой из Казахстана в порядке!", - говорят представители таможенного управления Службы государственных доходов. В период с начала российской агрессии в Украине в феврале прошлого года и по сегодняшний день из Казахстана в Латвию было ввезено около 2,8 млн кг гречки. (Dienas bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.