Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Чтобы была причина похвалить Сейм и через четыре года
"Две трети из вас избраны впервые. В 13-м Сейме также были избраны впервые две трети депутатов. Поэтому можно смело предположить, что и в следующем, 15-м Сейме, две трети будут новыми депутатами, которые сменят вас", - заявил президент Эгил Левитс в своем выступлении на первом заседании 14-го Сейма, вызвав некоторый ажиотаж в зале. Президент считает, что депутатам полезно напомнить об этом, чтобы заставить их работать в течение четырех лет целенаправленно и ответственно, сделать "то, о чем, оглядываясь назад в 2026 году, можно было бы сказать, что это было хорошо для государства". Председатель 13-го Сейма Инара Мурниеце открыла заседание, заявив, что приоритетами 14-го Сейма будут государственная оборона, внутренняя и энергетическая безопасность. Важным будет достижение независимости от российских энергоресурсов, оказание поддержки жителям и предпринимателям, а также работа над экономическим развитием. В первый день Сейм завершил заседание поздно вечером. Все 99 присутствующих депутатов (Гундар Даудзе из Союза зеленых и крестьян (СЗК) на заседание не явился) принесли присягу, некоторые произносили ее на латгальском языке. Спикером Сейма большинством голосов был избран Эдвард Смилтенс ("Объединенный список"), его заместителями стали Занда Калниня-Лукашевица ("Новое Единство") и Янис Грасбергс (Нацобьединение). Секретарем Сейма будет Арманд Краузе (СЗК), а его заместителем - Антонина Ненашева ("Прогрессивные"), представляющие оппозицию. На этой неделе, вероятно, еще не определится состав парламентских комиссий, а следующее заседание состоится в понедельник, 7 ноября, и будет посвящено 100-летию Сейма. (Diena, Latvijas avīze)
Заказные дела в СГД организовывались и против крупных предприятий
Среди предпринимателей и общественности большой ажиотаж вызвало известие о заказном деле в финансовой полиции, в результате чего от должностей были отстранены глава Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе и руководитель финансовой полиции Каспарс Подиньш. Хотя Яунземе и утверждает, что руководству СГД неизвестны другие подобные случаи заказных дел, "Diena" располагает информацией о том, что они были, и предприниматели сообщали об этом руководству СГД. Однако, в отличие от получившего широкую огласку дела бизнесмена Андриса Рамолиньша, СГД не вела расследование других заказных дел. "Diena" расследует два случая - аудиты СГД на предприятии "Dobeles dzirnavnieks" и в ООО "Agrera", которые пострадавшие предприниматели называют заказными делами - в обоих случаях слишком много общего, чтобы считать это простым совпадением. "Дело "Dobeles dzirnavnieks" выглядит как очередной заказной аудит. Нужно сделать все возможное, чтобы такие ситуации были невозможны в СГД", - заявил министр финансов Янис Рейрс. (Diena)
Инфляция меняет рынок
Многим жителям Латвии не хватает понимания о том, как действовать, чтобы не допустить юридических рисков при сделках с недвижимостью. К такому выводу пришел Латвийский совет присяжных нотариусов, подчеркнув этот вывод на проходивших в октябре Днях нотариусов. "Сделки с недвижимостью сложны, как и человеческие отношения. У большинства жителей Латвии нет ни малейшего представления, какие действия предпринять и на что обратить внимание, чтобы благополучно осуществить намеченную сделку. В то же время в своей повседневной работе нотариусы отмечают, что люди очень самоуверенны - многие считают, что их знаний и компетенции вполне достаточно, чтобы самим составить договор, что разрешено законодательством Латвии, убедиться в корректности договора, подготовленного другой стороной, и проанализировать риски, связанные со сделкой. Такая уверенность вкупе с лазейками в законах, регулирующих сделки с недвижимостью, является прекрасной почвой для мошенничества, чем и пользуются недобросовестные люди", - описывает ситуацию председатель Латвийского совета присяжных нотариусов Янис Скрастиньш. Стремительный рост стоимости энергоресурсов вынуждает многих жителей продавать большое энергонеэффективное жилье, и можно прогнозировать, что "в этих нервных экономических и геополитических условиях количество мошенничеств в сделках с недвижимостью имеет потенциал для роста".(Diena)
В чем секрет успеха региональных концертных залов?
Недавно появилась новость об увольнении художественного руководителя вентспилсского концертного зала "Latvija" Микса Магоне из-за того, что посещаемость концертного зала значительно снизилась, публика не оценила и не поняла специфические жанры современной музыки, которые он предлагал. Это заставляет задаваться вопросом и о других региональных концертных залах - что является фактором успеха и насколько важен репертуар в привлечении публики или же не менее важны и другие факторы - инфраструктура места, методы обращения к публике, конкуренция. Между тем данные о продажах билетов показывают, что падение посещаемости во время пандемии и в нынешних условиях общей инфляции было не только в Вентспилсе. Как следует из отчета ООО "Kurzemes filharmonija" за первое полугодие 2022 года, учреждение не достигло запланированных результатов - выручка от продажи билетов составила 80% от плана, а заполняемость зала - 88%. С 2020 года интерес публики к концертам в концертном зале "Latvija" только снизился. Репертуар, состоявший из современной зарубежной музыки, не был интересен жителям Вентспилса, что подтверждают и результаты опроса. "К сожалению, приходится констатировать, что концертный зал "Latvija" был в каком-то смысле обречен. В городе уже есть зал "Jūras vārti", который хорошо выполняет свою функцию, поэтому вряд ли нужно было строить еще один концертный зал в маленьком городе, который не обеспечен гостиницами. В Лиепае другая ситуация - здесь есть театр, старейший симфонический оркестр в Латвии, другой контекст, мы можем предоставить гостиницы высшего класса, в городе больше жителей - все взаимосвязано, и более или менее удачный репертуар здесь не единственный фактор", - говорит художественный руководитель лиепайского концертного зала "Lielais dzintars" Байба Барткевича. (Latvijas avīze Kultūrzīmes)