О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Пришло время нового Сейма
В новый Сейм, который собрался на свое первое заседание сегодня, 1 ноября, войдут четыре новые политические силы: "Объединенный список", "Латвия на первом месте", "Прогрессивные" и "За стабильность!". Впрочем, в первых двух новым является только название, так как от них избрано немало опытных политиков. Некоторые депутаты от разных партий возвращаются в Сейм после перерыва. В новый состав парламента вошла лишь четверть депутатов Сейма 13-го созыва. На первом заседании Сейма формально сложит свои полномочия правительство Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), которому еще предстоит продолжить работу до утверждения нового правительства. Из нынешнего правительства в 14-й Сейм прошли только четыре политика: Кариньш, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"), министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) и министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение). Перед новым Сеймом выступит президент Эгил Левитс. Он должен бы назвать кандидата, которому намерен доверить формирование правительства, но президент ранее заявил, что сделает это только тогда, когда "в проекте правительственной декларации будут достаточно четко обозначены предстоящие задачи и мы получим уверенность в том, что правительство настроено сделать что-то толковое". На первом заседании Сейма депутаты принесут присягу. Эту часть заседания проведет спикер 13-го Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение). Затем состоятся выборы в президиум Сейма. На этот раз президиум может быть полностью переизбран в новом составе. Должность председателя Сейма планируется доверить "Объединенному списку", должности заместителей председателя - "Новому Единству" и Нацобъединению, а должности секретаря и его заместителя получит оппозиция - Союз зеленых и крестьян и "Прогрессивные". (Latvijas avīze)
Роль Левитса в формировании правительства растет
В понедельник лидеры "Объединенного списка" Улдис Пиленс и Эдвард Смилтенс поочередно хвалили президента Эгила Левитса, чья встреча с формирующими правительство партиями в прошлую пятницу была оценена как очень продуктивная. Представляемая обоими партия согласна с президентом в том, что "феодальные границы между министерствами должны быть снесены", и не ставит под сомнение, что главным приоритетом на данный момент является энергетика. Однако партии до сих пор не договорились о создании нового Министерства энергетики, климата и окружающей среды - переговоры в этой связи планируется продолжить в среду. "Без такого министерства мы не сможем добиться энергетической независимости от России", - заявил глава правительства Кришьянис Кариньш. Еще до выборов в Сейм и президент, и премьер-министр говорили о необходимых изменениях в структуре правительства, чтобы оно могло реагировать на актуальные проблемы. Напомним, что и Минэкономики, и Министерство охраны среды и регионального развития, из структур которых планируется сформировать новое министерство, являются так называемыми ресурсными министерствами, которые востребованы при распределении должностей и поэтому обычно не попадают в руки одной партии. В последующие годы они также будут играть важную роль в освоении фондов Европейского союза и Фонда восстановления: Европейская комиссия рекомендует инвестировать 20% средств фонда в дигитализацию, а 37% - в достижение климатических целей. Этим и объясняется, почему партиям так сложно договориться по данному пункту: все хотят сохранить влияние в процессе распределения этих ресурсов. Известно, что представители партий на переговорах также проявили интерес к строительству ветропарков. Кариньш включил в свой пакет требований снижение влияния политиков на предприятия государственного капитала. В интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама" Левитс заявил: "Не должно быть такого, чтобы люди заняли должности, а затем начали препираться. В первую очередь надо устранить все разногласия". Поэтому президент принял решение назвать кандидата в премьер-министры только тогда, когда партии пройдут все этапы: договорятся о структуре правительства, распределении должностей, а главное - о декларации правительства, к разраюотке которой они еще даже не приступали. (Latvijas avīze)
Растут опасения по поводу монополизации ветроэнергетики
Хотя интерес к возможностям строительства ветряных электростанций в Латвии постепенно растет, создание совместного предприятия АО "Latvenergo" и АО "Latvijas valsts meži" (LVM) потенциально может создать условия для искажения конкуренции, считают эксперты отрасли. Совместное предприятие "Latvenergo" и LVM "Latvijas vēja parki" было зарегистрировано летом этого года и намерено к 2030 году построить ветряные парки общей мощностью не менее 800 мегаватт (МВт). Создание ветряных парков может создать условия, искажающие конкуренцию, под влиянием которых значительный объем этого рынка в Латвии окажется в руках одного игрока, отмечает руководитель Ассоциации ветроэнергетики Том Набургс. "Если принадлежащие LVM территории в первую очередь будут отданы под реализацию проектов совместного предприятия, очень крупные площади не будут доступны другим энергокомпаниям. Это создаст огромные преимущества для совместного предприятия, поможет "Latvenergo" увеличить долю рынка и укрепить доминирующее положение на рынке электроэнергии. И хотя "Latvenergo" говорит, что другим игрокам также будет предоставлен свободный доступ к этим лесным участкам, если посмотреть на запланированные в законодательстве изменения, мы увидим, что их все же планируется передать совместному предприятию без открытого конкурса", - говорит Набургс, подчеркивая, что подобным образом пытались развивать проекты ветряных электростанций соседи-эстонцы, но в итоге все вылилось в судебные разбирательства, а не в строительство ветряных электростанций. Председатель правления Латвийской федерации возобновляемой энергии Янис Ирбе также отмечает, что такие конкурентные преимущества можно считать определенным шагом к монополизации ветроэнергетики. "Усилия государства улучшить энергетическую ситуацию в Латвии понятны, но то, как это делается, на мой взгляд, вызывает сомнения", - отмечает эксперт по ветроэнергетике Гатис Галвиньш. (Dienas Bizness)
Уникум в мировом масштабе
По железнодорожным путям, которые будут расположены на нижнем уровне соединяющего берега Даугавы моста, скоростной поезд сможет двигаться со скоростью до 249 километров в час, а на верхнем уровне будет проложена дорога с двумя полосами движения в каждом направлении. Объединенный мост станет четвертым мостом подобного рода в мире, но при этом разрешенная скорость движения по трем другим мостам ниже. "Это будет уникальное сооружение", - заявил вчера на презентации, посвященной проектированию моста, технический директор АО "RB Rail" Эрик Дилевс. Стальной мост станет одним из важнейших объектов новой железнодорожной магистрали "Rail Baltica". Его строительство планируется начать в четвертом квартале следующего года и завершить в конце 2026 года, но все зависит от доступного финансирования. Предварительные затраты на строительство моста ранее оценивались примерно в 200 млн евро. Поскольку проектирование моста еще продолжается и трудно предсказать возможное увеличение стоимости из-за войны, на данный момент еще рано прогнозировать затраты, подчеркнула советник министра сообщения Майя Рена. Точные затраты на строительство моста никто из участников проекта не назвал, но средства будут выделены не только из государственного бюджета, но и из Фонда военной мобильности Евросоюза. Мост станет частью латвийского участка "Rail Baltica" протяженностью примерно 265 километров. Строительство основной трассы начнется со стороны Иецавы, затем, в конце 2023 года, начнется строительство моста. Прежде всего будут возведены фундамент и опоры в воде. (Diena)