О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Надо ли запрещать памятные мероприятия 9 мая?

Самоуправления по-разному, но в целом сдержанно отнеслись к призыву министра юстиции Яниса Борданса не выдавать разрешения на проведение публичных мероприятий, связанных с Днем победы 9 мая. Большинство опрошенных руководителей самоуправлений заявили о необходимости четких юридических оснований, чтобы запретить, например, какой-либо общественной организации возложение цветов. Также есть опасения, что такой запрет усилит ненужную напряженность в обществе и создаст питательную среду для провокаций. Должно быть ясно, что делать, если, несмотря на отсутствие разрешения, организация все же проведет мероприятие. По словам представителя самоуправления, пожелавшего остаться неизвестным, такой запрет нужно оценивать и с точки зрения национальной безопасности, а именно, не оказываем ли мы услугу недружественным Латвии силам. Мэр Резекне Александр Барташевич и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш ("Согласие") заявили, что в согласии с партийными установками не станут прислушиваться к министру юстиции и запрещать публичные мероприятия 9 мая. По мнению мэра Даугавпилса, призыв Минюста не соответствует закону, и у самоуправлений нет оснований действовать вопреки установленному правовому порядку. "В нынешних условиях, когда идет война, организация и анонсирование мероприятий 9 мая является аморальным, и было бы нормально такие мероприятия не запрещать вообще, а не проводить в этом году", - говорит политолог Лелде Метла-Розентале. По ее мнению, желание организовать мероприятия 9 мая свидетельствует о "глубоких проблемах в латвийском обществе, которые необходимо решать". (Diena)

Обошедшийся в 800 тысяч евро сбор подписей близится к фиаско

Начатый по инициативе 36 оппозиционных депутатов Сейма сбор подписей за недопущение изменений в законе о портах проходит вяло, и уже сейчас ясно, что необходимое количество подписей не будет собрано, сообщили в воскресенье в программе Латвийского телевидения "de facto". При этом мероприятие обойдется государственному бюджету примерно в 800000 евро. В феврале этого года большинство депутатов пришли к соглашению о преобразовании Рижского и Вентспилсского порта в предприятия с госкапиталом, однако оппозиция воспользовалась предоставленной Конституцией возможностью потребовать от президента приостановить действие закона и провести народное голосование. Для референдума необходимо в течение месяца собрать одну десятую часть подписей избирателей,  то есть 155000. Уже сейчас понятно, что противники закона и близко не достигнут этого числа. Подписи против внесения изменений в закон о портах были собраны по инициативе Союза зеленых и крестьян (СЗК). Активно выступала против передачи крупных портов под контроль государства и сотрудничающая с СЗК партия "Латвии и Вентспилсу", председатель которой Айвар Лембергс был внесен в санкционный список США, что стало своего рода толчком процессу передачи крупных портов под контроль государства. На вопрос, нельзя ли было более эффективно потратить выделенные на сбор подписей деньги, председатель парламентской фракции СЗК Улдис Аугулис ответил, что будущее портов является важным вопросом: "В нынешних условиях вряд ли есть вопросы более важные, чем будущее развитие наших портов. Если бы Россия не начала войну на Украине, желающих проголосовать было бы больше. Теперь у людей на первом месте другие вопросы", - пояснил Аугулис. (Lsm.lv)

Не только сбор пожертвований 

Статистика показывает, что в Европе примерно 6000 человек ежедневно умирают от рака, который является наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. На выходных в Риге собрались представители организаций онкологических больных из 22 европейских стран, чтобы найти решения проблем неравенства в диагностике и лечении рака, поскольку в наиболее развитых странах ЕС борьба с этим диагнозом идет куда более успешно. В 2020 году в ЕС рак был диагностирован у 2,7 миллиона человек, а 1,3 миллиона человек ушли из жизни. Как признает координатор Специального комитета Европарламента по борьбе с раком (BECA) Николай Стефанута, существуют значительные различия между государствами-членами ЕС по параметрам доступа к программам профилактики, раннего выявления, лечения и случаям выздоровления. Представители неправительственных организаций подчеркивают, что отношение политиков, госучреждений и министерств к проблеме меняется медленно. Основатель благотворительного фонда "Розовый поезд" Зинта Ускале сама победила рак, но лечилась в Германии. Затем она проводила кампании в Латвии, чтобы привлечь внимание к тому, скольким людям отказано в доступе к новейшим методам лечения и лекарствам. По ее мнению, государство все же должно больше заботиться о своем народе, потому что просить деньги на лекарства унизительно, да и суммы иногда не особенно большие. Представители других стран также считают, что пожертвования - это лишь временная поддержка, поэтому государство должно найти решение, чтобы обеспечить пациентам комплексное лечение и его финансирование. В качестве одной из возможностей покрытия расходов на лечение упоминается национальная система страхования здоровья. (Diena)

Пора навести порядок на онлайн-платформах

В последние годы, и особенно во время пандемии "Covid-19", значительное развитие пережила электронная коммерция. Возрастает и роль социальных сетей в повседневной жизни населения. Это говорит о необходимости улучшения мониторинга цифровой среды как в Латвии и странах Балтии, так и во всем ЕС. Чтобы получить более глубокое представление о работе онлайн-платформ, а также своевременно выявить возможные проблемные ситуации, которые могут негативно повлиять на конкуренцию на рынке, органы по вопросам конкуренции Латвии и Литвы параллельно начали исследования рынка. Цель состоит в том, чтобы оценить влияние платформ онлайн-торговли на развитие электронной коммерции в странах Балтии. "Глобальные платформы онлайн-торговли, такие как "Amazon", "eBay" и "Booking.com", изучались неоднократно, но до сих пор мало информации о платформах меньшего масштаба, которые работают в основном локально, например, в странах Балтии", - объяснила представитель латвийского Совета по конкуренции Зане Горшкова. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.