Экономическая и геополитическая ситуация в мире с каждым месяцем становится все сложнее. В таких условиях накопления жителей также подвергаются высоким рискам – они могут обесцениться из-за инфляции, падения валютного курса или колебания стоимости активов. Попробуем разобраться, как спасти свои накопления в сложном 2024 году.
Надо отметить, что сейчас делать прогнозы сложно. Многие эксперты считают, что заканчивается эпоха инвестиций и начинается эпоха спекуляций.
Поясню. Инвестиции в данном случае – это долгосрочные вложения – когда купил какой-то актив лет так на десять и спокойно получаешь стабильный доход все это время. Спекуляции же – это краткосрочные вложения, когда постоянно приходится что-то сначала покупать, а затем продавать, перескакивать из одного актива в другой.
Действительно, сейчас в мировой экономике высокий уровень неопределенности, когда ситуация резко меняется и приходится принимать новые решения. Поэтому долгосрочные вложения в такой ситуации могут быть рискованными. Так что и я в своих прогнозах буду исходить из краткосрочных тенденций с периодом не более одного года.
■ ■ ■
В современной рыночной экономики один из наиболее популярных и распространенных способов инвестирования – это вложения в акции различных предприятий – в фондовый рынок. Латвийский фондовый рынок слишком мал и покупать там особо нечего. Поэтому эксперты обычно советуют вкладывать в фондовые рынки развитых стран, где выбор просто огромный. Чтобы инвестировать в отдельные акции, нужны особые знания и для простых жителей такой способ инвестирования мало подходит. Да и вообще спекуляции с акциями – крайне рискованное дело.
По этой причине банки предлагают покупать так называемые ETF фонды – уже сформированные портфели акций с относительно небольшим риском. Самый же безопасный способ инвестирования на фондовом рынке – просто купить биржевой индекс, в который входят акции самых крупных и стабильных предприятий.
■ ■ ■
Почему же растет стоимость акций? Главная причина заключается в экономическом росте. Вместе с развитием экономики увеличивается оборот и прибыль предприятий, а значит, растет и их стоимость. Поэтому рост фондового рынка пропорционален росту ВВП.
В среднем инвестиции в фондовые индексы развитых стран дают 7–10% годовых. Тем не менее и для покупки индексов бывают благоприятные и неблагоприятные периоды.
Последние годы фондовые индексы бурно росли, в результате чего планы пенсионных фондов (которые также вкладываются в акции) вышли в плюс. Проблема только в том, что фондовые индексы росли уж слишком быстро – намного быстрее, чем надо. Есть такой показатель – индекс Баффета, который рассчитывается как суммарная стоимость всех акций по отношению к ВВП. Так вот – индекс Баффета показывает, что фондовый рынок сейчас сильно переоценен.
Майкл Бьюри, известный тем, что предсказал кризис 2008 года и заработал на нем, решил опять сделать ставку на падение рынка в начале 2023 года. Но рынок в 2023 году вопреки прогнозам вырос, и хорошо вырос, а Майкл Бьюри потерял до 40% от своих инвестиций.
Но есть такая биржевая поговорка – деревья до космоса не растут. Фондовый рынок сейчас крайне переоценен и какие-либо покупки не рекомендуются. Рано или поздно должна случиться как минимум коррекция, если не обвал. Даже сам Уоррен Баффет сейчас ничего не покупает.
■ ■ ■
Вторым по популярности способом инвестирования в мире является покупка недвижимости. Почему же в долгосрочном периоде растет стоимость недвижимости? Логика примерно та же, что и с фондовым рынком, но в первую очередь стоимость недвижимости зависит от размера зарплат.
Сейчас практически вся недвижка покупается за счет кредита. Чем выше зарплата, тем больший кредит можно получить и тем большую цену заплатить за недвижимость. Но есть свои нюансы. Идеальной считается такая ситуация, когда рост зарплат опережает инфляцию – тогда кредитоспособность жителей растет, а вместе с ней и недвижимость. Но в начале 2023 года инфляция превышала рост зарплат. Это означает, что на покупку потребительских товаров люди будут тратить больше денег, и тогда на выплату кредита будет оставаться меньше денег. Такая ситуация тормозит рост недвижимости.
Плюс Европейский центральный банк резко поднял процентные ставки и ипотечный платеж вырос на 100–200 евро в месяц, что снизило спрос на кредиты и также оказало давление на недвижимость. Количество потенциальных покупателей уменьшилось. В результате двойной удар по рынку недвижимости привел к тому, что цены падали весь 2023 год. По данным Arco Real Estate, в декабре 2022 года квадратный метр серийных квартир стоил 916 евро, в ноябре же 2023 года – 851 евро. Падение составило 65 евро, или 7%. И это – несмотря на высокую инфляцию в 9% за 2023 год.
Инвестиции в недвижимость, наверное, были самыми неудачными в 2023 году. И, несмотря на все попытки разогнать рынок, остановить падение недвижимости пока не получается. В 2024 году вроде бы намечается положительная тенденция – зарплаты должны обогнать инфляцию, а центробанки могут начать снижать процентные ставки. Но ситуация остается неопределенной, а сама недвижимость обладает низкой ликвидностью – ее сложно быстро продать. Главный же риск состоит в том, что осенью 2024 года в Европе может разразиться кризис на рынке недвижимости, который затронет и Латвию. Поэтому до осени 2024 года, пока не сформируется четкий тренд на рост, я бы с покупкой недвижимости не спешил.
■ ■ ■
Такие драгоценные металлы, как золото и серебро, в первую очередь являются защитными активами. Напрямую стоимость золота от экономической активности не зависит. Как говорят инвесторы, у золота свой, особый путь. В долгосрочном периоде золото растет из-за инфляции, к тому же золото имеет высокий уровень доверия инвесторов.
Максимально защитные свойства золота проявляются во время геополитических катаклизмов, что в наше время может быть очень актуально. Я как-то прочитал одно интересное исследование, в котором авторы утверждали, что в течение 5000 лет стоимость золота в хлебе была неизменной. Как и 5000 лет назад, так и сейчас, за 1 грамм золота можно купить примерно 300 буханок хлеба.
Так что с этой точки зрения золото можно покупать в любое время – свои 300 буханок вы рано или поздно получите.
Минус золота состоит в том, что защитные свойства проявляются в долгосрочном периоде. Иногда положительного эффекта приходится ждать так долго, что, как шутят инвесторы, сами люди так долго не живут.
В 2023 году золото подросло и в первую очередь благодаря возросшей геополитической напряженности. В долгосрочном периоде потенциал у золота и серебра может быть огромный. Но краткосрочные риски золото уже отыграло. Если исходить из угрозы надвигающегося экономического кризиса, то с покупкой золота можно не спешить. Во время кризиса падает все, в том числе и золото.
■ ■ ■
Что касается валют развитых стран, то в краткосрочном периоде они пока сохраняют стабильность, хотя и обесцениваются из-за инфляции. В 2022 году евро по отношению к доллару пробил паритет 1 к 1 и тестировал исторические минимумы. В долгосрочном периоде евро по отношению к доллару выглядит слабо, так как риски распада еврозоны сохраняются.
Но краткосрочный период падения евро закончился. И на данный момент спекулянты настроены к евро положительно – в основном из-за того, что риторика ЕЦВ более агрессивна. ЕЦБ может дольше сохранять высокие процентные ставки, что окажет поддержку евро. Поэтому в течение ближайших шести месяцев евро может продолжить расти к доллару.
■ ■ ■
В последнее время в качестве инвестиционного инструмента стали популярны криптовалюты. Но мое мнение в отношении криптовалют не изменилось – это лотерея. На криптобиржах постоянно что-то растет, а что-то падает. Но риски огромные. И рано или поздно это может закончиться тем, что упадет все.
■ ■ ■
Если же оценивать прогнозы инвесторов на 2024 год, то они подозрительно положительны. На рынках царит эйфория. Считается, что инфляция побеждена, причем очень маленькой ценой. Рецессия отменяется, даже мягкой посадки может не быть. Чуть-чуть снизятся темпы экономического роста, а затем экономика опять будет расти. Поэтому несмотря на геополитические риски, высокие процентные ставки и жесткую монетарную политику, рынки упрямо прут вверх.
Это очень подозрительно. Сейчас финансовые рынки очень сильно переоценены и закончится все это может очень плохо. Как я уже писал в предыдущей статье, текущая ситуация очень сильно напоминает предкризисный 2007 год.
■ ■ ■
Людям, которые думают о вложениях, я бы предложил осторожную стратегию на 2024 год. На первые шесть месяцев я бы открыл депозит в банке – но только на полгода, не больше. Сейчас процентная ставка по вкладам составляет 3–4% – это, конечно, мало, но лучше синица в руке, чем журавль в небе.
А затем надо смотреть, как будут развиваться события осенью 2024 года. И если начнется экономический кризис, то это будет удачный момент для покупок каких-либо активов.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист