Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Недавно министр благосостояния Эвика Силиня в эфире передачи «900 секунд» на канале TV3 заявила, что главным приоритетом Минблага при составлении бюджета на 2024 год является введение базовой пенсии. Напомним, что базовая пенсия - это отдельная доплата, которую должны получать все пенсионеры дополнительно к своей пенсии.

Предложение ввести базовую пенсию поступали с еще 2021 года, но особого прогресса достигнуто не было - политики ограничились обещаниями, а введение базовой пенсии раз за разом переносилось на более поздний срок.

Похоже, что и в этот раз классическую базовую пенсию реализовать в Латвии не получится. Ибо при детальном рассмотрении оказывается, что вместо базовой пенсии министр благосостояния предлагает возобновить доплаты за стаж тем пенсионерам, которые сейчас такой поддержки не получают.

■ ■ ■

Напомним, что доплаты к пенсиям были введены в Латвии в 2006 году и выплачиваются за стаж, который накоплен до 31 декабря 1995 года.

Это было правильное решение. Ведь уже в 1990-х годах появилась большая проблема расчета справедливой пенсии за годы работы в советское время. Ведь тогда в Латвии была совсем другая экономическая система, а за короткий период рыночной экономики люди не успели накопить достаточно страховых взносов, чтобы пенсия получилась достаточно большой.

В результате людям, выходившим на пенсию в 90-х и нулевых годах, начисляли очень маленькие пенсии. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и были введены доплаты к пенсиям.

■ ■ ■

Первоначально предполагалось, что добавки будут начисляться только к маленьким пенсиям для жителей с большим рабочим стажем, но в итоге было принято решение начислять добавки всем получателям пенсий по старости и инвалидности без ограничений.

Доплаты к пенсии начислялись всем пенсионерам, которые успели выйти на пенсию до 31 декабря 2011 года, а вот новым пенсионерам, отправившимся на заслуженный отдых с 1 января 2012 года, в начислении доплат было отказано. Тогда политики посчитали, что прошло уже достаточно времени и у людей, выходящих на пенсию, будет накоплен достаточный стаж в условиях рыночной экономики, чтобы можно было начислять пенсии по новым правилам.

При этом правительство продолжает выплачивать доплаты к пенсиям, начисленным в предыдущие годы, а с 2014 года доплаты выплачиваются из основного бюджета государства (а не из специального бюджета социального страхования).

■ ■ ■

На данный момент за каждый год стажа до 31 декабря 1995 года доплата составляет 2,14 евро, если человек вышел на пенсию до 31 декабря 1996 года. В том случае, когда человек вышел на пенсию после 1 января 1997 года, доплата будет меньше - 1,43 евро за каждый год стажа.

Каждый год доплаты к пенсиям подлежит индексации в зависимости от инфляции и роста средней зарплаты по стране.

Благодаря доплатам пенсия оказывается выше на 30-50 евро в месяц - для многих эта сумма может быть важной.

■ ■ ■

Несмотря на относительно небольшие размеры доплат, для бюджета в совокупности они составляют большую нагрузку. Так, в бюджете 2023 года на доплаты к пенсиям было запланировано 173 миллиона евро. Сейчас доплаты к пенсии получают примерно 350 000 пенсионеров, а более 100 000 пенсионеров оказались лишены этих доплат.

Тем не менее, и по прошествии многих лет проблема учета старого стажа по-прежнему остается актуальной. В итоге возникает такая проблема, что люди, которые выходят на пенсию сейчас, получают большую пенсию, чем люди, вышедшие на пенсию 10 лет назад. И индексация пенсии никак не может решить эту проблему. Министр благосостояния считает несправедливым, что после 2012 года было прекращено начисление доплат.

«Мы считаем, что было бы правильным начислить доплату за стаж до конца 1995 года всем пенсионерам. Это можно было бы назвать переходом к базовой пенсии, при этом пенсии частично должны финансироваться из основного бюджета. В настоящее время все пенсии выплачиваются из социального бюджета», - заявила Эвика Силиня.

■ ■ ■

Силиня также добавила, что частичная выплата пенсий из основного бюджета необходима из-за сложной демографической ситуации, а именно большого количества пенсионеров. Доплаты из общего бюджета предотвратят угрозу устойчивости специального социального бюджета, считает министр.

Согласно плану Минблага, восстановление доплат к пенсиям будет происходить постепенно. Так, в следующем году доплаты планируется начислить людям, вышедшим на пенсию в 2012, 2013 и 2014 годы, - они сразу и получат добавку к пенсии. Остальным пенсионерам начислять доплаты планируется позже.

Согласно расчетам Министерства благосостояния, возобновление доплат обойдется государственному бюджету в 2024 году дополнительно в 14,5 миллиона евро, в 2025 году - в 30,1 миллиона евро, в 2026 году - в 51,4 миллиона евро.

Учитывая сложную ситуацию с бюджетом, в котором всем не хватает денег, это - суммы значительные. Поэтому Эвика Силиня признает, что при рассмотрении бюджета этот вопрос вызовет острые дискуссии. Ведь три предыдущих министра благосостояния также поддерживали возобновление доплат к пенсиям, даже предыдущий Сейм давал обещание возобновить доплаты, но решение так до сих и не принято - все откладывают на потом. Ну не хватает в бюджете денег на социальные цели! Латвия слишком бедное государство, чтобы платить достойные пенсии. Вот на зарплату президенту, министрам, депутатам денег хватает, а на доплату к пенсиям - нет.

■ ■ ■

Кроме того, Министерство благосостояния разработало положение о втором уровне пенсионного страхования, предложив норму, согласно которой каждый житель Латвии за пять лет до достижения пенсионного возраста мог бы присоединить свои накопления второго пенсионного уровня к первому уровню.

Даце Трушинска, старший эксперт отдела социального страхования Министерства благосостояния, поясняет, что цель этого предложения – дать человеку свободу выбора: остаться или уйти со второго уровня пенсионного страхования.

Основной целью данного предложения является защита пенсионного капитала от уменьшения, ведь эти наши накопления вложены в акции, стоимость которых может резко упасть. Если владелец пенсионного капитала видит, что на финансовом рынке кризис, он может перевести свои накопленные деньги со второго уровня на первый уровень и не допустить дальнейшего уменьшения накоплений. В настоящее время такая возможность законодательством не предусмотрена.

По мнению министерства, данное предложение не создаст финансовых рисков для безопасности системы государственного социального страхования — первый уровень возьмет на себя дополнительные обязательства, но они будут покрыты за счет фактических отчислений фонда второго уровня.

■ ■ ■

Управляющие пенсионными фондами к такому предложению в целом относятся отрицательно - ведь они потеряют клиентов.

«Психология человека такова, что видя сокращение объемов капитала, собственник попытается перевести средства второго пенсионного плана на первый уровень. По сути, это уже то же самое что и фиксация убытков», - заявила член правления фонда SEB Life and Pension Baltic Кристина Ломановска.

Она указывает, что для компенсации потерь нужно было бы поступить наоборот: во время кризиса, когда цены на акции или облигации низкие, покупать их и ждать окончания кризиса, когда ценные бумаги восстановят свою стоимость и покроют убытки. Однако для этого нужны очень крепкие нервы и очень хорошее знание финансового рынка.

На мой взгляд, данное предложение лишь частично решает проблему пенсионного страхования 2-го уровня. По сути, министерство всю ответственность перекладывает на собственника капитала: хочешь - держи средства во втором уровне, не нравится - переводи в первый. Никакой защиты и компенсации убытков капитала второго пенсионного уровня не предлагается. В таком случае проще было бы перенять эстонский опыт, где жителям разрешается досрочно забрать капитал второго пенсионного уровня в виде денег.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.