Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

В конце мая премьер-министр Кришьянис Кариньш в телевизионном эфире заявил, что Латвия может вернуться к идее обязательного страхования здоровья. Для страны это означает введение нового налога, а для многих жителей, которые работают неофициально, – лишение права лечиться по государственным квотам.

Ситуация с финансированием здравоохранения в Латвии сейчас катастрофическая. Больницы грозят прекратить прием пациентов по государственной программе, лаборатории – ограничить число анализов крови. Куда ни плюнь, везде не хватает денег.

В середине июня правительство должно решить, где взять 140 миллионов евро, которые необходимы для нормального функционирования системы здравоохранения до конца 2023 года. В 2024 году прибавка должна составить уже 300 миллионов евро.

Где брать деньги?

■ ■ ■

Премьер-министр считает, что хороший источник денег для здравоохранения – это введение обязательного страхования здоровья. По его словам, эта система до сих пор не введена в Латвии только по одной причине – у прежнего политического руководства не хватило на это воли.

Напомним, что попытка перевести медицину на прямое финансирование из налогов работающих лиц уже предпринималась. Система обязательного страхования здоровья должна была заработать в стране с 1 января 2019 года. Не заработала она действительно лишь потому, что политики испугались последствий и народного недовольства.

А повод для недовольства у общества действительно был. Дело в том, что Министерство здравоохранения тогда запланировало разделить все медицинские услуги на два пакета: базовый и полный. Полный пакет с 2019 года должны были получить только те латвийцы, которые платят обязательные социальные взносы (обычная ставка – 35,09% от брутто-доходов, 24,09% из которых платит работодатель, а 11% – работник), или попадают в одну из льготных групп, например, пенсионеры.

А вот для остальных жителей Латвии планировалось ввести дополнительный налог на здоровье или добровольный взнос в государственный бюджет. Было даже подсчитано, что за 2018 и 2019 годы такие жители обязаны внести в государственную казну 206,40 евро. Нет взноса – нет и доступа к полному пакету медицинских услуг по государственной программе. В таком случае человек мог бы получать только базовый пакет услуг, например, вызов неотложной помощи при угрозе жизни и экстренную помощь в больницах.

Интересно, что в то время проект активно продвигала Анда Чакша, занимавшая пост министра здравоохранения. По ее подсчетам, налог на здоровье для доступа к полному пакету медицинских услуг пришлось бы заплатить 100000 – 300000 жителям Латвии.

Однако к началу 2019 года идея обязательного медицинского страхования была заморожена. Теперь с нее стряхнули пыль и пытаются заново представить населению.

■ ■ ■

В нынешней ситуации введение обязательного медицинского страхования уже не кажется таким большим злом, как в 2019 году. Если делать выбор между полным прекращением плановых услуг в больницах или появлением нового налога для тех латвийцев, которые не работают или получают зарплаты в конвертах, то последнее будет меньшим злом.

Но вопрос – какого рода обязательное страхование хочет ввести Кришьянис Кариньш? Скорее всего, нас ждет возврат к модели 2019 года.

Такая же система страхования уже 11 лет действует, например, в Литве. Там государственные медицинские услуги тоже получают только те жители, которые имеют страховку. Для этого работающие или самозанятые платят на здравоохранение 6,98% от своих доходов, но с суммы не менее минимальной зарплаты. В 2023 году в Литве минимальный платеж по медицинской страховке составлял 58,63 евро в месяц.

Часть жителей Литвы имеет медицинскую страховку, оплачиваемую государством – это безработные, зарегистрированные на бирже труда, пенсионеры, учащиеся и студенты дневных школ, беременные женщины и другие группы населения. Все застрахованные жители имеют одинаковый доступ к медицинским услугам, в независимости от уплаченной суммы налога – главное, чтобы была сама страховка.

■ ■ ■

Опасность заключается в том, что в любой стране есть люди, которые по объективным причинам не имеют ни работы, ни нужных доходов для оплаты налога на здоровье. Оставшись без страхования, такой человек может погибнуть из-за вовремя не обнаруженной и не вылеченной болезни.

Об этом, в частности, напоминает и Илзе Айзсилниеце, президент Латвийской ассоциации врачей (ЛАВ). По ее словам, введение обязательного медицинского страхования не решит существующий кризис в здравоохранении.

«Минфин сообщает, что 117 тысяч жителей Латвии в возрасте от 15 до 64 лет не платят социальный налог... У нас и так низкий доступ к медицинскому обслуживанию, а если мы введем и медицинскую страховку, доступность будет еще хуже», – считает Айзсилниеце.

Она подчеркнула, что в стране каждый день умирает 13 человек, смерть которых можно было предотвратить, если бы финансирование здравоохранения у нас находилось хотя бы на таком уровне, как в Литве и Эстонии.

А вот общество людей с ограниченными возможностями Sustento уже выступило за обязательное медицинское страхование. По мнению его представителей, это поможет хоть как-то прогнозировать доходы системы здравоохранения.

■ ■ ■

С одной стороны, введение обязательного медицинского страхования в текущих условиях неизбежно и тут ничего не поделать. Главное, чтобы люди с низкими доходами, имеющие статус малоимущих и нуждающихся, получали бы страховку бесплатно. И если такую систему введут, то ничего страшного не будет.

Но за обязательным медицинским страхованием может скрываться крупный подводный камень, о котором политики пока молчат. Как уже упоминалось, в Латвии примерно 117 тысяч человек не платят социального налога. А системе здравоохранения не хватает для нормального функционирования примерно 300 миллионов евро в год.

Получается, что каждый из этих неплательщиков для доступа к государственным медицинским услугам должен будет заплатить около 2500 евро в год. Только в этом случае и удастся хоть как-то решить проблему финансирования государственной медицины.

Теперь представим, что здоровый и молодой человек получает зарплату в конверте и потому не имеет автоматического страхования здоровья. Для доступа к полному пакету медицинских услуг ему надо сделать добровольный взнос в государственный бюджет. Но зачем такому человеку платить по 2500 евро в год? Ради того, чтобы пару раз сходить к семейному врачу по государственной квоте и за пациентский взнос размеров в 2 евро? Да молодой человек лучше посетит врача на коммерческой основе и заплатит ему 50–60 евро, а на оставшиеся деньги поедет поправить здоровье в частный санаторий.

Да и не каждый зрелый человек с болячками увидит смысл в том, чтобы платить государству дополнительный налог. Ведь на посещение врача по государственным квотам в Латвии стоят огромные очереди, записываться нужно на полгода вперед. В итоге пациенты все равно записываются на консультации на коммерческой основе и платят по 60–70 евро за визит.

А у тех латвийцев, которые не могут позволить себе визит к врачу за 60 евро, едва ли найдутся средства и на оплату «налога на здоровье», даже если в Латвии он будет установлен на минимальном уровне, как в Литве.

Кришьянис Кариньш уже заявил, что вопрос перехода медицины на систему обязательного страхования должен решиться в ближайшие два года.

■ ■ ■

Что же мы имеем в остатке? Даже если все жители Латвии, не имеющие автоматического страхования здоровья, будут самостоятельно платить за доступ к государственной медицине, правительство едва ли выжмет из них требуемые сотни миллионов евро.

А это значит, что здравоохранение снова не получит денег, нужных для нормального функционирования. Но ведь требуется немедленно обеспечить больницам, поликлиникам, медицинским лабораториям достаточное финансирование! Как это сделать? У правительства есть только один вариант – повышение общих налогов, а раз так, то платить за спасение здравоохранения все равно будут все латвийцы.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.