Еврокомиссия призвала страны – члены ЕС сократить потребление природного газа на 15%. Пока экономия будет добровольной, а дальше – как знать? В Латвии уже заявили, что станут рациональней отапливать школы, больницы и учреждения. Возможно, что и света на городских улицах станет меньше.

По мнению Еврокомиссии, существует значительный риск того, что Россия прекратит поставки газа в Европу. На данный момент подача уже существенно сократилась.

Уже сейчас поставки газа составляют менее 30 процентов от среднего показателя за период с 2016 по 2021 год. Это привело к исторически высоким ценам на энергоносители и подстегнуло инфляцию. Цены на газ весь последний месяц пляшут на уровне 1500–2100 долларов за тысячу кубометров. Это как минимум в пять раз превышает комфортный для потребителей уровень цен.

«Все государства – члены ЕС должны экономить газ, закачивать его в хранилища и делиться им», – вещала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая в Брюсселе 20 июля.

■ ■ ■

Латвия на решение комиссии об экономии среагировала очень оперативно. На прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил всем министрам и директору Государственной канцелярии Янису Цицковскису до 19 августа этого года представить в Министерство экономики информацию о мерах по энергосбережению, запланированных министерствами, на предстоящий отопительный сезон.

Как именно будут экономить государственные учреждения, мы узнаем на следующей неделе. А вот про экономию, запланированную на местах, уже кое-что известно.

Первым бой расточительству объявил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Мэр столицы поручил всем муниципальным учреждениям внедрить мероприятия по энергоэффективности, сократив потребление тепла и электроэнергии.

Надо понимать, что к муниципальным учреждениям относятся не только департаменты и комитеты, но и детские сады со школами. Не сказать, чтобы раньше в них было особенно жарко. Каким же образом будет проходить экономия в отопительном сезоне 2022/2023?

■ ■ ■

Предполагается, что в муниципальных учреждениях температуру отопления сократят как минимум на один градус по сравнению с предыдущими сезонами. При этом общая температура в помещении не должна превышать 20,5 градуса.

Хорошие новости для детских садов: температура в помещениях не должна быть ниже нормативных требований, например, для детей до трех лет температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов. А к социальным центрам экономия вообще не относится: пожилым людям всегда холодно, морозить их – стыдно.

Мэр заявил, что в учреждениях в нерабочее время можно температуру отопления понижать на четыре градуса, а также не увлекаться вентиляцией. Включать кондиционеры в муниципальных заведениях разрешат только в самую жару: когда воздух нагреется до 25 градусов.

А самое интересное вот что: рижскому энергетическому агентству Rīgas gaisma поручено в течение двух недель подготовить предложения по снижению на 15% энергопотребления уличного освещения, освещения фасадов, садов, парков и других подобных объектов.

Не станет ли в Риге слишком темно, не увеличится ли преступность и число аварий? В Rīgas gaisma обещают, что до этого не дойдет. Освещение только уменьшат, о полном отключении речь не идет.

■ ■ ■

Остальные европейские страны не отстают от Латвии и вводят даже более жесткие меры экономии.

Так, сама Еврокомиссия предлагает перевести общественные здания и офисы на обогрев внутренних помещений до 19 градусов.

В Финляндии осенью запустят общественную кампанию, в которой граждан попросят экономить энергию в своих домах. Эксперт по энергоэффективности Пяйви Суур-Уски, которая разрабатывает конкретные рекомендации, указывает, что финнам стоит забыть и о душе. В Австрии собираются отказаться от подсветки общественных зданий ночью. Так, в австрийских городах Линц и Винер-Нойштадт с 23.00 будут выключать декоративный свет на всех мостах и достопримечательностях.

В свою очередь в соседней Германии планируют выключать фонтаны и прожекторы, а также горячую воду в муниципальных бассейнах.

■ ■ ■

При этом надо учитывать, что слишком усердная экономия энергоресурсов может привести к опасным последствиям.

Например, в Риге один из кооперативов предложил жителям эксперимент – снижение температуры горячей воды, и по этому поводу на прошлой неделе возник основательный скандал. Снижение температуры горячей воды может представлять опасность для здоровья людей, утверждают в Инспекции здравоохранения.

Инспекция призывает муниципалитеты и управляющих зданиями обеспечить температуру горячей воды выше +55 градусов Цельсия. Инспекция здравоохранения отмечает, что низкая температура горячей воды в системах центрального водоснабжения может привести к легионеллезу или болезни легионеров. Эксперты Инспекции здравоохранения подчеркивают, что риск заражения легионеллой значительно возрастает, если температура воды опускается ниже 50 градусов более чем на два часа в день.

Бактерии легионеллы могут вызывать инфекционное заболевание, которое проявляется в виде легочного карсонита. Люди с хроническими заболеваниями легких и ослабленной иммунной системой, а также бывшие или нынешние курильщики и люди старше 50 лет подвержены повышенному риску заражения легионеллезом.

А в Великобритании давно подсчитали, что из-за излишней экономии на отоплении в стране в среднем умирает 20 000 пенсионеров в год. Конечно, речь не идет о том, что люди замерзают в прямом смысле этого слова. Но, проживание в плохо отапливаемом помещении повышает риск заболеть простудой. Слабое же здоровье не всегда позволяет удачно переболеть и выздороветь. Кроме того, низкая температура в помещении может усилить прогресс болезни. В результате и получается, что попытки сэкономить на отоплении приводят к росту смертности от простудных заболеваний.

■ ■ ■

Ну а больше всего от энергосберегающих мероприятий пострадают промышленные предприятия. Уже сейчас фантастические цены на газ привели к резкому росту издержек производственных предприятий. В самой большой группе риска находятся предприятия металлургии и производители удобрений. По данным общественного регулятора, в Латвии потребление газа в годовом разрезе снизилось на 18%, в том числе в мае и июне – на 43%. В первую очередь снижение потребления газа связано с Latvenergo, электростанции которого работают на газе. Но могли пострадать и промышленные предприятия.

То есть мы видим, что сверхвысокие цены на газ и так приводят к экономии. А в случае возникновения дефицита газа первыми начнут отключать именно производственные предприятия. В результате возникает риск, что некоторые производственные предприятия, не выдержав высоких цен или энергетического кризиса, этой зимой могут остановить работу, что только ускорит приближающуюся рецессию.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.