На Россию могут быть наложены новые санкции, вплоть до полного экономического эмбарго. Как в таком случае обеспечить энергетическую безопасность Латвии и всех нас?
До недавнего времени Россия являлась крупным поставщиком газа в Европу – на ее долю приходилось более 30% голубого топлива. Зависимость же Латвии от российского газа еще несколько лет назад была практически 100-процентной. Что изменилось к 2022 году и будет меняться впредь?
■ ■ ■
У Латвии есть важное стратегическое преимущество – на ее территории расположено Инчукалнское газохранилище.
Общая полезная вместительность Инчукалнского газохранилища составляет 22–24 тераватт-часа, или 2,27 миллиарда кубометров газа (один тераватт-час равняется миллиону мегаватт-часов, а один мегаватт-час равен примерно 94,786 кубометрам газа).
Латвия в случае необходимости может сама принимать решения о том, чтобы пополнять свое газохранилище и делать запасы на будущее. На начало марта 2022 года общий объем запасов газа в Инчукалнском газохранилище составлял 5,4 тераватт-часов. При этом надо учитывать, что в отопительный сезон экономика Латвии потребляет в среднем 1,5 тераватт-часа в месяц.
Если допустить, что отопительный сезон 2021/2022 продлится до середины апреля, то текущих запасов газа вполне должно хватить. Но по окончании отопительного сезона запасы газа могут достигнуть критического минимума.
■ ■ ■
Согласно принятым правилам минимальные стратегические запасы газа должны составлять 2,4 тераватт-часа и уже к маю-июню этот критический уровень может быть достигнут. На эти возможные риски снижения запасов газовые эксперты указывали еще зимой.
Для того чтобы избежать дефицита, было решено начать дополнительные закупки газа досрочно, уже в конце февраля. На данный момент закачиваемые объемы газа в газохранилище превышают отбор газа торговцами, об этом заявил председатель правления АО Conexus Baltic Grid, оператора объединенной системы транспортировки и хранения природного газа Латвии Улдис Барисс.
Таким образом, запасы газа в ближайшее время даже увеличатся и риска дефицита газа нет. Кроме того, правительство дало распоряжение Latvenergo закупить 2 тераватт-часа сжиженного газа (примерно 190 миллионов кубометров газа или два корабля со сжиженным газом). Как сообщили в Latvenergo, указание правительства уже выполнено – 24 февраля были заключены договоры на поставку упомянутых 2 тераватт-часов газа.
Заключенные договоры предусматривают поставку сжиженного природного газа на Клайпедский терминал и закачку газа в Инчукалнское подземное хранилище газа в апреле и мае. Природный газ будет поставляться из Норвегии, США и Катара. Закупленный объем газа обеспечит производство электроэнергии и тепла в запланированном режиме производства тепловых электростанций Latvenergo в 2022 году, в то же время будут предусмотрены запасы газа на случай возможного энергетического кризиса.
■ ■ ■
Интересно, что 2 марта на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию заместитель государственного секретаря Министерства экономики по энергетике Эдий Шайцанс заявил, что Клайпедский терминал поможет обеспечить газовую независимость Латвии в критической ситуации.
До сих пор большую часть годовых поставок природного газа составляет газ из России. Но в некоторые периоды потребление Латвии также полностью обеспечивалось за счет поставок из литовской системы транспортировки сжиженного природного газа. «В последнее время все больше используются поставки из Клайпеды», – сообщил Эдий Шайцанс. И в текущей сложной геополитической ситуации сжиженный газ из Литвы будет использоваться еще активнее.
■ ■ ■
«Мощностей Клайпедского терминала сжиженного газа достаточно для обеспечения потребления стран Балтии», – сказал депутатам Эдий Шайцанс. В экстренной ситуации можно переориентироваться именно на этот терминал. Так что с технической точки зрения в критической ситуации больших проблем с поставками газа в Латвию не должно возникнуть.
Вопрос только в том, по какой цене нам этот газ будет поставляться. Ведь газ будет покупаться на бирже, а там продолжается ценовое безумие. В пятницу, 4 марта, на европейской бирже был зафиксирован очередной ценовой рекорд – 208 евро за мегаватт-час (2194 евро за 1000 кубометров) и, судя по всему, это еще не предел.
■ ■ ■
На фоне геополитического кризиса опять возобновились дискуссии о строительстве терминала сжиженного газа в Скулте. Согласно проекту терминал должен быть построен к 2024 году. Но авторам проекта так и не удалось привлечь частных инвесторов, поэтому строительство так и не было начато.
Для реализации проекта необходимо 120–150 миллионов евро – это очень большие деньги, поэтому целесообразность строительства терминала и сейчас вызывает споры. Ведь излишние мощности терминала приведут к дополнительной ценовой нагрузке на потребителя. Кроме того, на строительство терминала потребуется как минимум два года.
■ ■ ■
Что касается нефтепродуктов, то тут все проще. Как сообщили в Министерстве экономики, запасы топлива в стране предусмотрены не менее чем на 90 дней, и 80% этих запасов хранятся на территории Латвии.
При этом все необходимые терминалы в латвийских портах есть и в страну можно поставить любой объем топлива. Проблема опять же в цене (как и прогнозировалось, цены на нефть тоже пошли вверх и достигли 115 долларов за баррель, что уже повлияло на цены топлива на латвийских АЗС).
По мнению эксперта энергетики Юриса Озолиньша, в целом рынок электроэнергии Латвии менее уязвим, чем рынок газа. Это объясняется тем, что электроэнергия закупается на бирже Nord Pool. «В настоящее время мы живем за счет эстонского горючего сланца, гидроэлектростанций Даугавы и поставок из Скандинавии», – сообщил Юрис Озолиньш депутатам.
Но надо отметить, что ряд электростанций Latvenergo работает на газе, таким образом газовые риски косвенно влияют и на рынок электроэнергии.
■ ■ ■
С целью уменьшить зависимость Латвии от российского газа, который используется для производства электроэнергии, правительство поручило Latvenergo и Latvijas Valsts meži (LVM) к 1 мая этого года создать совместное предприятие. Оно будет отвечать за установку крупных ветряных электростанций на государственной земле.
За последние два года Latvenergo произвело около 60% своей электроэнергии из возобновляемых источников, в основном – за счет гидроэлектростанций. Уровня воды не всегда хватает, поэтому остальное электричество вырабатывается из газа.
Теперь эксперты считают, что энергия ветра поможет заменить газ. Новое совместное предприятие планирует создать в Латвии десятки ветряных парков, каждый из которых будет состоять из не менее чем 10 турбин.
Каспар Цикмач, член правления Latvenergo, пояснил, что совместное предприятие между Latvenergo и LVM будет создано без государственной поддержки, за счет средств обеих компаний.
■ ■ ■
Latvenergo уже начало переговоры по созданию ветряных электростанций в пяти самоуправлениях – Айзкраукле, Балви, Лимбажи, Вентспилсе и Лудзе. «Предполагаемая территория ветропарка находится недалеко от моря. В таких местах есть достаточный ветровой поток, чтобы обеспечить рентабельность ветрогенераторов», – заявил Каспар Цикмачс. Планируется, что ветряные парки начнут работу в 2026–2027 годах.
Жителей же частных домов активно призывают устанавливать солнечные батареи. Министерство экономики готовит новую программу грантов, по которой владельцам частных домов на эти цели будет доступна поддержка в размере до 6000 евро. Планируется, что первые гранты уже можно будет получить в мае через финансовое учреждение Altum.
В итоге можно сделать вывод, что в ближайшее время дефицит энергоносителей Латвии не грозит. Только вот из-за геополитической ситуации цены на эти энергоносители могут продолжить расти.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист