Фото: Вилена Краснитская
Фото: Вилена Краснитская
Коммуналка

Жительница рижского района Пурвциемс Людмила позвонила в редакцию с сообщением, что у нее... исчез балкон. В роли злодея, по мнению Людмилы, выступила ее соседка, которая посчитала ее балкон опасным и написала жалобу в домоуправление. Результат – балкон был моментально демонтирован. «Неужели кляуза может послужить причиной для таких действий?» – удивляется наша читательница. Выясняем!

Пятница, 13-е, колдовство и чудеса!

Людмила живет в Риге, на восьмом этаже обычного многоэтажного дома по ул. Стирну, 37. В пятницу, 13 октября, Людмила с удивлением обнаружила, что у нее больше нет балкона, а вещи, которые там хранились, – украдены.

– В день демонтажа балкона мы с внучкой находились дома. Я услышала звук дрели, но не придала этому значения, решила, что соседи с верхнего этажа занялись ремонтом, – рассказывает Людмила. – Единственное, что меня удивило в этот день – это странное поведение моей собаки, которая без конца бегала ко мне на кухню и как будто звала за собой в комнату, где находится выход на балкон. Но как на грех, я была очень занята на кухне и не пошла вслед за собакой. Позже я поняла, что она видела демонтаж балкона и пыталась «позвать» меня на место событий.

О том, что балкон демонтирован, Людмила узнала, только когда ее внучка сообщила: «Бабушка, наш балкон снесли». Наша читательница в шоке выглянула в окно и увидела, что балкона действительно больше нет.

– Спустя несколько минут в мою дверь позвонила дворник и поинтересовалась, почему я не спешу во двор забрать свои вещи, – вспоминает Людмила. – Я сначала не поняла, о каких вещах идет речь. Оказалось – о тех, что лежали на балконе. Я, конечно, тут же побежала за ними, но во дворе обнаружила только ведра. А вот дорогостоящие инструменты мужа, которые также хранились на балконе, уже исчезли, их украли. Если бы меня предупредили о том, что балкон собираются сносить, я бы убрала все, что на нем находится.

Кто виноват? Соседка!

Позже Людмила выяснила, что причиной демонтажа ее балкона послужила жалоба от ее соседки с 7-го этажа, которую та отправила в домоуправление 12 октября.

– Непонятно почему ей пришло в голову, что мой балкон находится в аварийном состоянии. Соседка сфотографировала его (точнее – панель балкона снизу, потому что фотографии были сделаны из квартиры нижнего этажа) и отправила изображение на домашнюю страничку нашего домоуправления – Rīgas namu pārvaldnieks, – говорит Людмила. – Самое обидное, что ни со мной, ни с моим мужем – владельцем квартиры – соседка не посчитала нужным связаться хотя бы для того, чтобы рассказать о подозрении на аварийное состояние балкона. На мой взгляд, элементарная вежливость требует, чтобы этот шаг был сделан. Поэтому у меня не было возможности самой осмотреть балкон и либо согласиться с тем, что он – опасный, либо выдвинуть свои возражения.

Мгновенная реакция

Не понимает Людмила и действия домоуправа, который ни слова ей не говоря, на следующий день после получения сигнала дал распоряжение о демонтаже балкона.

– Обычно домоуправ реагирует на жалобы очень медленно, а здесь проявил небывалую быстроту реакции! – усмехается наша собеседница. – Но меня удивляет не только это. Специалисты домоуправления ни разу не обращались ко мне с просьбой осмотреть балкон. После того, как балкон был снесен, мой муж, владелец квартиры, поехал в главный офис домоуправления. Представитель домоуправления не смог предоставить мужу акт осмотра балкона, согласно которому тот признан аварийным. Мужу сказали, что это было определено «на глаз», по фотографии, которую прислала наша соседка снизу.

Людмила категорически отрицает, что соседка написала жалобу на ее балкон из-за конфликта. «Мы с этой соседкой даже не общались!» – говорит Людмила. А еще наша читательница не понимает, почему снесли только ее балкон, а остальные балконы оставили на месте.

– Нашему дому уже 50 лет, значит, все балконы в одинаковом состоянии, в том числе балкон соседки-жалобщицы. Так почему домоуправление их все не демонтировало? – удивляется Людмила.

«Мы предотвратили аварию!»

– 13 октября этого года балкон дома на ул. Стирну, 37, был демонтирован для предотвращения аварийной ситуации, – рассказала «МК-Латвии» представитель Rīgas namu pārvaldnieks Эвия Пасталниеце. – Мы получили жалобу от владельца квартиры этажом ниже о том, что балкон над ее квартирой находится в аварийном состоянии. После обследования был сделан вывод, что балкон, действительно, очень опасен и требует немедленного демонтажа. Что и было сделано на следующий день после получения жалобы.

В правилах Кабинета министров № 907 «Правила осмотра, содержания и текущего ремонта жилых домов» предусмотрено, что управляющий домом вправе самостоятельно, без согласования с собственниками квартир жилого дома, принять решение о срочном внеплановом ремонте.

Срочным считается ремонт, который необходим для предотвращения угрозы жизни, здоровью или имуществу людей.

Замечу, что закон также не требует от домоуправа согласовать стоимость аварийных работ с собственниками квартир.

– Почему вы не предупредили Людмилу или ее мужа о том, что собираетесь снести балкон?

– В день сноса мы попытались связаться с владельцем квартиры, приходили к нему, но он нам не открыл. Между тем владелец квартиры в это время находился дома и это могут подтвердить наши сотрудники.

Напомню, что балконы являются общим имуществом дома и собственники квартир обязаны обеспечить свободный доступ к балконам для проведения необходимых ремонтных работ. Но так как Людмила и ее муж не предоставили нам возможности войти в квартиру, было решено демонтировать балкон с внешней стены здания с использованием соответствующей техники.

– Людмила утверждает, что ее не предупредили об аварийном состоянии балкона.

– О предаварийном состоянии балконов мы проинформировали жителей дома еще в августе этого года, когда пригласили собственников квартир принять участие в опросе о предоставлении Rīgas namu pārvaldnieks полномочий представлять их интересы в государственных и муниципальных органах, в том числе в Департаменте жилищного развития Рижской думы, в связи с проведением работ по ремонту балконов. К сожалению, большинство собственников квартир проголосовало против предоставления нам таких полномочий. Кстати, собственница квартиры, о которой идет речь, даже не проголосовала.

– Кто будет оплачивать демонтаж ее балкона?

– Поскольку балконы являются общим имуществом, то оплачивать работы по демонтажу придется всем владельцам квартир этого дома. Обычно эти расходы покрываются из накоплений дома. Если в ремонтном фонде дома средств на оплату демонтажа балкона не хватит, то оставшаяся сумма будет взиматься сверх платы за обслуживание. Мы включим ее в очередные квартирные счета.

Собственники квартир должны принять решение о покрытии расходов на внеплановые (аварийные) работы за счет средств, предусмотренных на плановый ремонт многоквартирного дома.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.