Население Латвии стареет, цены на медикаменты растут, поэтому самым выгодным бизнесом в Латвии является аптечный. Но Артур Терешко, производитель травяных сборов «Доктор Терешко», уверен: практически всем медикаментам есть растительная альтернатива и если государство обратит внимание на другие возможности для лечения, это принесет пациентам и самому государству огромную выгоду. Но поскольку лечение латвийцев травяными сборами пока не входит в планы Минздрава, жителям Латвии стоит самим задуматься об этом методе терапии.

Травка против химии

По мнению Артура Терешко, травяные сборы способны заменить собой многие дорогостоящие и даже дефицитные лекарства. Однако совсем обойтись без химических медикаментов все-таки не получится.

– Прежде всего, я говорю об антибиотиках, которые продаются по рецепту. Мало того что они стоят недешево, так к ним со временем наступает привыкание (резистентность) и они теряют свою высокую эффективность. К сожалению, в природе очень мало лекарственных растений с таким же сильным антибиотическим действием, как у производственных лекарств, поэтому антибиотики нечем заменить, – заявил наш собеседник. – Кроме того, фитосборы не могут заменить инсулин и эл-тироксин, замещающий гормон щитовидной железы. Также травы не могут заменить препараты, обладающие свойствами гормонов коры надпочечников, такие как преднизолон, метилпреднизолон, преднизон, дексаметазон и т. д.

– Незаменимых аптечных медикаментов не так уж и много!

– Вы правы, другим медикаментам вполне можно подобрать альтернативу в виде растительных лекарственных сборов. Я заметил, что все больше латвийцев начинают лечиться травками, уж не знаю, то ли из-за подорожания традиционных лекарств, то ли из-за моды.

Но разочарую тех, кто думает, будто травяные сборы стоят копейки. Нет, они тоже регулярно растут в цене, прежде всего потому, что аптеки увеличивают свой процент за продажу. Но все равно фиточаи в разы дешевле обычных лекарств.

Помощь от государства

– Так может, государство должно задуматься над тем, чтобы компенсировать пациентам покупку некоторых фитосборов, как оно компенсирует обычные лекарства?

– Мне кажется, это было бы правильно. Фитосборы доказали свою эффективность, и они стоят дешевле, чем химические медикаменты. Государство выгадало бы, если бы начало компенсировать затраты пациентов на покупку травяных сборов или как-то иначе финансово поддерживать и продвигать растительные чаи. Но, думаю, Министерство здравоохранения на это никогда не пойдет, так как это невыгодно всему аптечному бизнесу.

Как врач, я вижу, что государство компенсирует только дорогие медикаменты химического производства, без приема которых здоровье человека может сильно ухудшиться. Между тем существуют лекарственные сборы растительного происхождения, которые могут заменить собой некоторые компенсируемые медикаменты.

Например, из коры березы можно сделать порошок бетулин. У него довольно горький вкус, но зато это мощное противовирусное и антибактериальное средство, оно улучшает работу печени, снимает воспаление в сосудах, снижает холестерин. Курс такого лечения стоит 25 евро на месяц. А если принимать во внимание, что этот порошок также является средством против старости, то я считаю, что его цена и вовсе не высока.

– Что значит – лекарство против старения?

– С возрастом у нас изнашиваются почки, суставы, сосуды, сердце, печень. Бетулин работает как профилактическое средство для здоровья этих органов, ему нет равных по эффективности.

У меня была пациентка с гепатитом, это тяжелое заболевание печени. Она очень плохо переносила традиционное лечение. Я начал давать ей по два грамма бетулина, и ей стало легче, а со временем она выздоровела.

Есть боль? Завари травку!

– Могут ли фитосборы заменить собой болеутоляющие?

– Смотря, что это за боль. В большинстве случаев сборы лечат, а не просто убирают боль на время. Например, человек мучается от болей в желудке. В чем причина боли? Возможно, в том, что у него повышена кислотность или есть проблемы с желчеоттоком. А может, дело в нарушении работы двенадцатиперстной кишки. Также боль в желудке может свидетельствовать об эрозии в желудке. Словом, причин для боли много и надо не блокировать боль, а лечить орган.

– От каждой из перечисленных вами проблем есть традиционные лекарства. А лекарственные сборы тоже готовят для лечения конкретной болезни? Или чай для здоровья желудка – он сразу от всех существующих проблем?

– Конечно, сборов гораздо меньше, чем лекарств, но и они разделяются по конкретным свойствам. Например, сборы с мятой, ромашкой, имбирем, фенхелем помогают от спазмов в желудке. А цветы бессмертника, трава тысячелистника, корни одуванчика, цветки ноготков помогут наладить желчеотток. Травяные сборы, как и таблетки, надо выбирать в зависимости от неполадки в организме.

– Как быстро от фитосборов будет эффект?

– Эффект действия достигается со временем, это не быстрый процесс. Здесь не получится так: закинут таблетку и порядок! Но лично для меня такое воздействие в порядке вещей, боль и поломка в организме тоже не происходят за день, причины этого накапливаются в течение долгого времени.

Если вновь вернуться к антибиотикам, то их могут назначать при наличии хеликобактер, которая вызывает раздражение и боль в желудке. Однако антибиотики могут уничтожить и полезные для здоровья кишечника бактерии. А вот лекарственные травы не обладают этим негативным эффектом, если лечиться от хеликобактер лекарственным сбором, есть шанс выздороветь и не навредить себе. Но это займет больше времени, чем лечение таблетками.

– Дайте, пожалуйста, рецепт!

– Сразу скажу, что это не мой рецепт, а рецепт известного российского гастроэнтеролога Щинова. Рецепт заключается в следующем. Надо купить в аптеке шесть капсул лактобактерий и порошок цикория инулин. В небольшом количестве теплой воды следует растворить порошок цикория и добавить содержимое капсул с лактобактериями. Эта смесь должна пару часов постоять в теплом месте. Потом в нее следует добавить литр теплой воды и 100 граммов овсяной муки. Закрыть крышкой и поставить на три дня в теплое место, обеспечивая примерно 37 градусов тепла. В результате образуется прозрачная жидкость с большим количеством бактерий, по вкусу и консистенции она будет похожа на кислый кисель. Его надо принимать по 30 мл три раза в день после еды на протяжении двух недель. Этот кисель хорош для достижения сразу нескольких целей: он снимает боль в желудке и кишечнике, лечит дисбактериоз и уменьшает активность хеликобактер, которая вызывает воспаление в желудке.

Самый популярный сбор

– Какой лекарственный травяной сбор в Латвии самый популярный?

– Это чай для здоровья почек, его основной компонент – золотарник, он растет в Латвии. Люди, которые вынуждены часто принимать лекарственные противовоспалительные средства, а также обезболивающие (от боли голове, желудке, ногах, суставах и т. д.) часто сталкиваются с тем, что у них начинаются проблемы с почками, понижается скорость гломерулярной фильтрации. Фитосбор для здоровья почек поднимает скорость гломерулярной фильтрации. Другие врачи могут подтвердить: к ним приходит пациент со скоростью гломерулярной фильтрации в пределах 70, а спустя два месяца употребления чая для здоровья почек скорость поднимается до 90.

Травка плюс лекарство равно здоровье

– Разрешено ли комбинировать прием обычных медикаментов с растительными лекарственными сборами?

– В большинстве случаев это не повредит здоровью. Однако есть трава, которую в большинстве случаев надо принимать отдельно от медикаментов и других растительных сборов – это зверобой. Дело в том, что зверобой блокирует энзимы, которые участвуют в нейтрализации медикаментов. В результате лекарства остаются в организме человека.

Растение золотой корень (радиола) ускоряет восстановление организма после травм, неврозов, тяжелых инфекционных заболеваний. Помогает при вегетососудистой дистонии. Но его нельзя принимать вместе с препаратами против депрессии, так как их одновременный прием может вызвать тахикардию. Но если вместо химического антидепрессанта принять растительный сбор из ягод шизандры или китайского лимонника, то будет только польза. Эти растительные сборы можно совмещать с радиолой.

А еще, если любые медикаменты запить настойкой из коры дуба (эффективное средство для лечения кожных заболеваний, слизистой ротовой полости или гортани), то настойка нейтрализует действие медикаментов.

– Есть ли противопоказания для приема лекарственных сборов?

– Конечно, есть. Если сборы имеют высокую эффективность, значит, у каждого есть и противопоказания к применению.

Побочные эффекты

– А побочные эффекты бывают от фитосборов?

– Да, но их гораздо меньше, чем от приема лекарств с тем же действием. Доза трав в фиточаях подобрана таким образом, чтобы избежать побочных эффектов. Если человек будет следовать инструкции, написанной на упаковке, то передозировки не произойдет и нежелательных побочных эффектов не возникнет.

Например, для крапивы максимальная дозировка – 2 грамма измельченных листьев три раза в день, так как она повышает свертываемость крови. С алоэ вера тоже следует обращаться осторожно. Хотя это хорошо известное и часто используемое растение, при его приеме были выявлены такие осложнения, как обострение геморроя, нарушения менструального цикла и обострение симптомов, вызванных аденомой предстательной железы.

Существует целый ряд трав, которые противопоказаны при беременности, поскольку могут вызвать выкидыш, например, это душица, нигелла (черный тмин), пижма, галега, хмель и другие. Но опасность возникает только в том случае, если вы превысите рекомендуемую дозу в десять раз. Эти травы влияют на уровень прогестерона и эстрогена.

А еще мало кто знает, что если постоянно пить ромашковый чай, у вас возникнут запоры.

– Как понять, что пора перестать пить растительный лекарственный сбор?

– Во-первых, надо следовать инструкциям на упаковке. Во-вторых, я говорю пациентам так: если вы вдруг чувствуете, что фиточай стал вам противен, следует сделать перерыв, потому что таким образом организм сообщает, что он перебрал этого чая.

Хронические воспаления

– Вы недавно вели лекцию про хронические воспаления и назвали их бичом нашего времени. Почему так?

– Традиционная медицина хорошо справляется с острыми состояниями, но с хроническими воспалениями она не умеет эффективно бороться. Люди пьют антибиотики, к ним появляется резистентность и они перестают помогать. Поэтому я вижу выход в переходе на травки с антибиотическими свойствами, они не такие сильные, как медикаменты, но все равно эффективные. Эти травы имеют столь разнообразный состав, что к ним не происходит привыкания.

Еще при воспалении можно попить багульник болотный, череду, расторопшу, душицу. Они обладают прекрасным противомикробным и противогрибковым действием. В свою очередь кора, цветочки и листья барбариса обладают антибактериальным эффектом и гонят желчь.

– Какие хронические воспаления чаще всего возникают весной?

– Хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Лайма, артриты, воспаление суставов, болезнь Крона, язва желудка, колит и т. д. А знаете, к какому интересному выводу пришли ученые? С одной стороны, воспаление обостряется весной из-за активизации бактерий, с другой – весной нет свежей зелени, и человек испытывает острый дефицит в витамине С. Все это способствует хроническому воспалению. Поэтому пока нет молодых продуктов зеленого цвета, надо пить витамин С каждый день по два грамма, и есть цитрусовые прямо с семечками, потому что в них содержится большое количество антибактериальных веществ.

Идите… в лес!

– Вы рассказали о профилактических мерах против хронического воспаления. А как лечить хроническое воспаление?

– Лекарственные сборы отличаются друг от друга в зависимости от проблемы, которую надо решить. Если хочешь вылечить легкие, надо пить травы, которые улучшают образование и выход слизи. Например, можно попить лакрицу, она обладает отхаркивающим эффектом. 

Если надо подлечить суставы, надо использовать малину, лабазник, иву. Если мы говорим о воспалении почек, то есть растения, которые снимают бактериальную нагрузку на почки: это брусника, калина и т. д.

Люди, которые долгое время мучаются от воспаления суставов или костей, смогут себе помочь с помощью корня окопника. Окопник ускоряет процесс восстановления тканей после воспалений и способствует восстановлению костей и подвижности суставов.

– А какое растение можно собрать прямо сейчас?

– Если у вас хронические болезни легких, то советую начать собирать сосновые почки. Только ни в коем случае их нельзя срывать с верхушек дерева, можно собирать только почки с боковых веток. Из почек следует сделать настойку (заполнить пустую бутылку из-под водки на треть почками и залить их водкой). А затем принимать настойку по одной чайной ложке три раза в день.

– А как можно вылечить хроническое воспаление почек?

– Тут помогут березовые почки. Их надо собрать уже сейчас, пока они еще маленькие. Надо положить три столовые ложки почек в кастрюльку, залить тремя стаканами кипятка, поварить пять минут. Надо пить по одной трети стакана отвара два раза в день в течение трех дней.

– Можно попросить еще рецепты?

– Конечно. Если у вас есть артрит и болезнь Крона, то надо взять три столовые ложки измельченной коры осины, залить ее тремя стаканами воды и кипятить одну минуту. Сразу слить отвар в большую емкость и снова залить эту же кору тремя стаканами воды и кипятить три минуты. После трех минут слить отвар к первой порции. Затем ту же самую кору залить еще тремя стаканами воды и кипятить в течение шести минут. Полученный отвар слить к первым двум порциям. Должно получиться почти девять стаканов отвара. Отвар следует хранить в холодильнике и пить по одному стакану три раза в день в течение трех дней. Это средство хорошо снимает боли в суставах, помогает при боли в суставах и подагре, гонит камни от почек.

Важно знать, что кору следует снимать только с тонких веток, размером не толще большого пальца.

Домашняя аптечка

– Можно ли утверждать, что в Латвии имеются практически все лекарственные растения, которые необходимы для создания домашней аптечки из сборов?

– Да, за редким исключением. Наши растения, травы, почки, деревья, кусты генетически приспособлены к лечению наших болезней.

– Существует ли привыкание к лекарственным сборам?

– Его нет. Фитосборы можно принимать долгое время, до полугода. Но обычно результат виден через пару недель с начала приема лекарственного сбора.

– Кто должен выписать фитосбор?

– Обычно о наличии лекарственного сбора, который помогает при конкретной проблеме, пациенты узнают от врачей. Но если врач ничего не хочет советовать, а человек желает попробовать альтернативный метод лечения, он может поинтересоваться в аптеке, какие лекарственные сборы могут помочь при его диагнозе. Но диагноз должен поставить врач, а не пациент!

Вдыхайте… чеснок!

– Сейчас по Латвии гуляет грипп и прочие вирусы. Какое растение поможет быстрее выздороветь?

– При вирусных инфекциях лучшее домашнее средство это чеснок. Но его надо не есть (хотя и это тоже можно), а нюхать! Чеснок следует раздавить, поставить на стол и вдыхать запах. Фитонциды чеснока убьют микробы и человек быстрее выздоровеет. Также советую купить ягоды можжевельника, они продаются в приправах для разных блюд. Эти ягоды помогают быстрее вылечиться от гриппа. Надо четыре-пять ягодок съесть каждый день, запивая их водой.

Еще советую во время вируса налегать на имбирь, в нем много витамина С.

– Существует ли уже готовый сбор от гриппа?

– Конечно. И не только от гриппа, но и от коронавируса тоже. В аптеках продается мой чай «Для иммунитета». Вот его я советую пить и при коронавирусе, и при гриппе. А если пошло осложнение на бронхи, то надо пить чай для здоровья бронхов.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.