В марте правительство Латвии ограничило работу контрольно-пропускных пунктов на границах с Россией и Белоруссией. Как это отразится на тех жителях Латвии, которые желают посетить эти страны?
В Латвии обсуждаются сразу несколько законопроектов, которые в будущем еще сильнее ограничат возможности поездок «на ту сторону».
Все это вызывает путаницу и недопонимание у жителей.
Только на автотранспорте!
Например, с 19 марта по инициативе МВД правительство приняло решение ограничить работу пунктов пограничного контроля «Патерниеки», «Терехово» и «Гребнево».
Теперь, согласно решению Кабинета министров, пересекать границу Латвии на этих пунктах пропуска можно будет только на автотранспорте.
«Одновременное скопление большого количества людей в пунктах пересечения границы создает высокие риски, которые могут быть направлены на массовые беспорядки, направленные на подрыв режима пунктов пересечения границы, что является прямой угрозой внутренней безопасности Латвийской Республики», – заявил Департамент стратегических коммуникаций МВД Латвии.
Но что в реальности значит для жителей Латвии этот запрет? Многие уже звонят в редакцию «МК-Латвии» с вопросом: «После вступления в силу данного запрета границу нельзя будет пересечь даже на рейсовых автобусах?»
Нет, рейсовые автобусы, например, из Риги в Москву продолжают ходить. Стоимость стандартного билета в одну сторону составляет 89 евро, время в пути – 18 часов (но на практике бывает и 20–26 часов, поскольку автобус может задержаться на границе примерно на 12 часов вместо запланированных 5–6 часов).
Другой вопрос, что до сих пор в Латвии действовала и комбинированная схема пассажирских перевозок, при которой человека на одном автобусе довозили до КПП, он самостоятельно проходил границу, после чего уже на российской стороне садился на другой автобус и отправлялся в Москву.
Теперь такая схема становится невозможной, соответственно, и время пересечения границы для путешественников выросло в два-три раза.
Также люди спрашивают: «Ввела ли Латвия запрет на туристические поездки в Россию и Беларусь?» Такого запрета пока нет, но он рассматривается Сеймом. Впрочем, коснется он только организованного туризма.
Но – обо всем по порядку.
Одни усложняют, другие облегчают
Напомним, что жителям Латвии отправиться в Россию или Белоруссию не сложно. Та же Россия недавно ввела «электронные визы» для граждан Латвии (а неграждане по-прежнему могут путешествовать вообще без виз) – 50 евро и через несколько дней можно ехать.
Затем Беларусь сделала «ход конем» – с 15 апреля 2022 года вообще ввела безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан и неграждан Латвии. Изначально этот режим запускали в порядке эксперимента, чтобы оживить пост-ковидный туристический поток из стран Балтии в города Беларуси. По затем безвиз в «Синеокую» продлевали несколько раз и он действует и поныне – по крайней мере до конца 2025 года.
Сказать, что латвийцам нравится – не сказать ничего!
Если поначалу наши жители ехали в основном из любопытства, то со временем поток латвийских туристов в Минск, Витебск и другие города вырос в разы.
Едут к родственникам и знакомым, едут за покупками, едут отдохнуть в белорусских санаториях и здравницах, едут на лечение, едут, наконец, присмотреть жилье и подготовить потенциальный переезд на ПМЖ. «Распробовали» латвийцы Беларусь, и она многим очень понравилась.
Три зуба по цене одного
Особым случаем стал медицинский туризм латвийских жителей.
В ТикТоке «гуляют» десятки роликов наших земляков, оценивших высокое качество белорусской стоматологии и ортодонтологии при сравнительно низких ценах. Так, протезирование одного зуба обходится приблизительно в два с половиной – три раза дешевле, чем в рижских стоматологических клиниках. При этом материалы и технологии – те же, что и дома. Неудивительно, что при таких ценах многие начинают собираться в стоматологические туры в страну, политику которой они «пинают» при любом удобном случае.
Отдельный зуд у наших властей вызывает публичная информация, которой охотно делятся наши сограждане из минских супермаркетов. Любопытные латвийцы сравнивают все – цены на мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, алкоголь и сигареты – и эти сравнения оказываются совсем не в пользу латвийских торговцев.
«А где же последствия европейских санкций? Где «экономика в клочья...»? Где «страна на пороге банкротства»? Где десятки тысяч недовольных «режимом Лукашенко»? – эти ехидные вопросы наших земляков становятся риторическими на фоне ломящихся от товаров полок магазинов, ухоженных и живых проспектов белорусских городов и лиц уверенных в себе людей на минских улицах.
Именно это, как раз таки, и не дает покоя депутатам Сейма и представителям правительства. Их четкая картинка «здесь – цветущий сад, там – Мордор», которую они старательно навязывают обывателю, расплывается при первой проверке и червь сомнения начинает подтачивать древо их власти. А этого, как вы понимаете, они допустить никак не могут!
Будем резать по частям...
Полностью запретить нашим жителям ездить в Россию и Беларусь «мешает» Конституция! Статья 98 гарантирует право каждого свободно выехать из Латвии и право каждого, у кого есть латвийский паспорт, вернуться в Латвию. Выехать и вернуться – как бы это кому-то не нравилось!
Но кто сказал, что Конституция гарантирует право юридических лиц зарабатывать на туристических услугах в Россию и Беларусь? Нет, таких прав не предусмотрено, а значит законодатели решили ограничить такие поездки первым делом.
Уже в феврале свет увидел плод творчества правящих депутатов под названием «Изменения в законе о туризме», где предусмотрен полный запрет на оказание юридическими лицами туристических услуг в Россию и Беларусь.
Этот законопроект идет быстро и на минувшей неделе уже собрал все поправки на второе чтение – вероятно, к лету этот новый запретительный порядок для коммерсантов уже станет реальностью.
Далее власти решили ввести ограничения для части физических лиц. А чтобы «обойти» стороной конституционные права жителей, решили запретить поездки к восточным соседям лишь некоторым категориям лиц – государственным служащим.
Так, комиссия Сейма по национальной безопасности разработала и в начале марта представила на рассмотрение Сейма законопроект о запрете на поездки в Россию и Беларусь лицам, получившим специальный допуск к государственной тайне, ответственным за безопасность критической инфраструктуры, а также лицам, работающим в министерствах обороны, внутренних дел и юстиции, на военных объектах, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, налоговой и таможенной полиции и сотрудникам таможенных органов СГД. Также запрет будет распространяться на лиц из дипломатической и консульской службы, а также работающих в судебных или прокурорских органах.
«В нынешних условиях путешествовать в Россию и Беларусь крайне опасно, но, к сожалению, значительная часть населения до сих пор этого не знает», – заявил председатель Комиссии национальной безопасности Айнар Латковскис (JV – «Новое Единство»).
Запрет на выезд также планируется ввести для транзита через Россию и Беларусь.
Этот же законопроект предусматривает, что нарушение вводимого запрета на выезд будет рассматриваться как самостоятельное основание для прекращения трудовых отношений с соответствующим лицом.
18 марта данный законопроект в первом чтении поддержали и члены Комитета Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Ее председатель Раймонд Бергманис (ZZS – «Союз зеленых и крестьян») сказал, что «Россия и Беларусь усиливают разведывательные мероприятия против Латвии и любой латвийский гражданин, пересекший их границы, может быть полезен для этих целей».
Как видите, большинство запланированных ограничений на поездки в Россию и Белоруссию еще не вступили в силу. Запреты для туристов и госслужащих начнут действовать в ближайшие месяцы.
Следующий шаг, это полное закрытие латвийских КПП на восточной границе. Доведут ли правящие до этого, еще увидим.
Вячеслав СТЕПАНЕНКО