Латвийцы уже давно недовольны высокими тарифами на коммунальные услуги. Президент страны Эдгар Ринкевич, реагируя на новые счета за распределение электроэнергии от предприятия Sadales tīkls, публично заявил, что Комиссия регулирования общественных услуг, «вероятно, увлеклась обслуживанием монополистов, но забыла об интересах общества». В Регуляторе обещали пересмотреть тарифы на свет, но только в декабре 2023 года.

Может ли Регулятор общественных услуг что-то сделать для уменьшения наших счетов за газ, свет и отопление? Об этом «МК-Латвия» поговорила с председателем КРОУ Алдой Озолой и директором Департамента экономического анализа Янисом Микельсонсом.

«Тарифы надо пересмотреть!»

– Недавно президент Латвии Эдгар Ринкевич выразил недовольство работой Регулятора и заявил, что новые тарифы на услугу поставки и распределения электроэнергии обязательно надо пересмотреть. Какой была ваша реакция на это заявление?

А. О.: – Закон не предусматривает за президентом страны права давать нам указание на пересмотр тарифов. Регулятор – это независимое учреждение, мы не подчиняемся ни президенту, ни Кабинету министров.

Мы считаем некорректными предъявленные нам упреки, тем более что господин президент и его канцелярия не запрашивали у нас информации о процессе оценки тарифов. Поэтому мы предложили встретиться, чтобы предоставить дополнительную информацию и объяснить, по какой причине сейчас высокий тариф на поставку и распределение электроэнергии.

– Тем не менее вы согласились в декабре пересмотреть тарифы. Почему в декабре, а не сегодня?

А. О.: – Ни сегодня, ни завтра, ни через месяц пересмотр тарифов невозможен. В соответствии с решением Регулятора тарифы Sadales tīkls утверждены на 4,5 года, а первый пересмотр был предусмотрен только через полтора года. Но учитывая интерес общества, мы готовы пересмотреть тарифы в конце этого года. Тогда какие-то коррекции возможны с 1 января.

– И все-таки я не понимаю, почему нельзя в ближайшее время пересмотреть тарифы, для чего ждать декабря?

А. О.: – Потому что мы не видим причин для пересмотра. Наше решение было принято 22 мая этого года, и когда мы утверждали тарифы, то запросили и рассмотрели всю необходимую информацию. С конца мая прошло совсем немного времени и у нас нет оснований считать, что что-то могло существенно измениться. Замечу, что во время рассмотрения тарифов часть издержек предприятия Sadales tīkls мы признали необоснованным (а значит, они не были включены в итоговый тариф. – Прим. ред.).

Кроме того, следует знать: для того, чтобы оценить соответствие имеющихся тарифов и рассмотреть возможные коррекции, обычно требуется год с начала применения тарифов. Но, как я уже сказала, для увеличения доверия общества мы согласились пересмотреть тариф раньше, чем планировалось, а именно через полгода после их введения.

– Если президент не имеет права требовать, чтобы Регулятор пересчитал тарифы, то кто может это сделать?

А. О.: – Оспорить решение Регулятора о тарифе может либо предприятие – поставщик услуги, либо пользователь, обратившись в суд. В настоящий момент открыто четыре судебных производства по поводу тарифов Sadales tīkls. Обоснованность нашего решения рассматривает суд.

Кому под силу снизить тарифы

– Есть ли у Регулятора право издать распоряжение о снижении тарифов?

А. О.: – Если мы придем к выводу, что затраты предприятия снизились, мы можем дать указание снизить тариф.

Я. М.: – В Законе о регулировании общественных услуг сказано, что если у коммерсанта меняются издержки, связанные с оказанием услуги, то у нас появляется основание для пересмотра тарифов. Все коммерсанты, у которых часто меняются издержки (например, на отопление), раз в месяц обязаны предоставлять нам информацию об этом. Если расход уменьшился, предприятие обязано предоставить расчет более низкого тарифа. Каждый месяц мы получаем заявления более чем от десятка коммерсантов по снижению тарифов.

Так, прошлой осенью многие коммерсанты, которые занимаются поставкой воды, повысили свои тарифы в связи c большими расходами на электричество (они составляют большую долю издержек, заложенных в тариф на воду). В этом году они, наоборот, снизили цены, так как издержки стали меньше по сравнению с прошлым годом. Так что вслед за снижением издержек немедленно следует уменьшение тарифов.

– Допустим, что предприятие решит не информировать вас о снижении своих издержек и не запросит разрешения снизить тариф. Сможет ли Регулятор узнать о такой хитрости?

Я. М.: – Да. У каждого предприятия есть обязанность с определенной периодичностью информировать Регулятор об издержках. Поставщики отопления должны это делать раз в месяц, другие – например, Latvijas pasts, раз в год. Соответственно, если в определенный срок мы не получаем информацию о издержках, то сами затребуем необходимую информацию у поставщика услуги.

Бывают ситуации, когда издержки коммерсанта вырастают, но он не приходит к нам с просьбой увеличить тариф. И в долгосрочной перспективе это плохо, такая ситуация чревата тем, что у него через какое-то время может не оказаться средств для продолжения своей деятельности. Поэтому мы напоминаем коммерсантам о необходимости вовремя пересчитать тарифы, чтобы они соответствовали издержкам.

– Чьи интересы блюдет Регулятор: потребителя или поставщика общественной услуги?

А. О.: – И тех, и других. Закон обязывает Регулятора устанавливать экономически обоснованные тарифы для обеспечения пользователей безопасными, непрерывными и качественными услугами. Регулятор не имеет права выполнять социальную функцию, за это отвечают министерства, планирующие и реализующие инструменты поддержки с населения. Нам важно, чтобы потребители были обеспечены необходимыми услугами, с другой стороны, мы обязаны проследить, чтобы предприятие не работало себе в убыток и могло через год-два-три продолжать работу. Пользователи это не всегда понимают, они хотят, чтобы услуги сегодня были дешевле, но это означает, что через некоторое время у нас будут проблемы с доступностью услуги.

Почему вырос тариф на электроэнергию

– Вы можете объяснить простыми словами, почему резко вырос тариф на электроэнергию?

Я. М.: – Потому что общие расходы предприятия Sadales tīkls выросли, подорожало все: материалы, обеспечение персонала всем необходимым, эксплуатационные расходы, ремонт линий. Расчеты Sadales tīkls показали необходимость увеличение тарифов на 22% по сравнению с предыдущими годами. В прошлом году предприятие понесло убытки на сумму около 20 млн евро. Это говорит о том, что в 2022 году у предприятия выросли расходы и существовавшие на тот момент тарифы их не покрывали.

– В настоящий момент стремительно выросла фиксированная часть счета – за поддержание мощности подключения. Sadales tīkls заявило, что это было сделано для того, чтобы побудить жителей отказаться от излишней мощности электричества. Но для чего нам экономить эти мощности, неужели их не хватает?

Я. М.: – На многих объектах в Латвии исторически остались подключения большой мощности, которые фактически не используются, например, жители перешли на LED-лампы, сменили холодильники на современные и им уже не нужна такая большая мощность, которая записана в их договоре. Если они начнут отказываться от излишков и у Sadales tīkls появятся свободные мощности, то подключение новых пользователей обойдется гораздо дешевле. А вот если свободной мощности нет, то Sadales tīkls придется построить новые линии и трансформаторы, а это увеличит общие издержки предприятия. Увеличение издержек влияет на рост счетов для жителей. А если же новые пользователи подключатся за счет имеющихся мощностей, то общие издержки расти не будут.

Вопрос о гидроэлектростанции

– Мы знаем, что в Латвии на народные деньги построены гидроэлектростанции, которые производят электроэнергию. Только вместо того, чтобы дать возможность латвийцам пользоваться этой энергией по адекватным ценам, латвийское электричество отправляют на биржу. В результате Латвия покупает электроэнергию по завышенным ценам. Нет ли здесь нарушения интересов жителей?

Я. М.: – Нет. Объясню. Все лето вода в Даугаве стояла слишком низко, ее хватало лишь для того, чтобы с помощью ГЭС вырабатывать электричество на три-пять часов в день... Остальное время вода накапливалась. Ночью, когда расход энергии ниже, или днем, когда цена на нее ниже, электричество копится, а в период самой высокой цены на электричество ГЭС открывается и начинает его вырабатывать. Замечу, что ГЭС вырабатывает электричество в соответствии с биржевыми механизмами и производит его в часы, когда это выгодно. Если же вырабатывать электричество постоянно, но в намного меньших объемах, то его цена на бирже станет еще выше, это никому не выгодно.

В Латвии каждый год есть два или три месяца, когда воды в водоемах очень много, поэтому выработанного электричества хватает для всех местных потребителей, а дальше оно экспортируется, например, в Литву. В этом году такой период длился с января до конца апреля. Электричество производилось на латвийских ГЭС, оно поступало местным потребителям и в соседние государства. А в очень холодную зиму и в очень жаркое лето ГЭС практически останавливается.

В целом за год наши ГЭС производят лишь треть от нужной нам электроэнергии.

«А может, это заговор?»

– Давайте поговорим об отоплении. Люди заметили, что в мае многие производители теплоэнергии понизили тарифы, что идеально совпало с прекращением государственной поддержки населению. Складывается впечатление, что тепловые предприятия могли и раньше понизить свой тариф, но не делали этого, чтобы получать большую компенсацию от государства... Что вы об этом думаете?

Я. М.: – На самом деле отдельные тарифы на отопление стали снижаться еще в ноябре.  Производители, в договорах которых (с пользователями) отсутствовала фиксированная цена, еще до мая предоставили пользователям уменьшение тарифа. Но те, кто заключил договор на топливо с фиксированными ценами на длительный период, платили по ним до конца отопительного сезона. То есть здесь нет никакого лобби или преднамеренной задержки.

– Что будет с ценами на отопление в ближайшем будущем?

А. О.: – Сейчас газ и щепа стоят дешевле, чем годом ранее, соответственно, у предприятий есть возможность производить тепло дешевле. Уменьшение расходов теплосетей вызывает уменьшение их тарифов. Однако для производителей тепла, которые летом 2023 года заключили договоры на поставку топлива по фиксированным ценам до декабря или же до конца всего следующего отопительного сезона, то есть до следующей весны, цена не изменится. А вот тех, кто заключил договоры на поставку газа или щепы по меняющимися ценами, ожидает как снижение, так и рост цен.

– Можно хотя бы примерно узнать, насколько понизится цена на топливо, которое используется для производства теплоэнергии?

Я. М.: – Щепа стала наполовину дешевле, чем была год назад, а газ – в несколько раз. Но на сколько процентов понизится тариф каждого отдельного предприятия, сказать сложно.

Вопрос о газе

А. О.: – Замечу, что с 1 мая рынок природного газа в Латвии полностью свободен. Это значит, что каждое домохозяйство может выбирать поставщика природного газа для отопления и для газовой плиты. На настоящий момент, по результатам опросов, 60% потребителей остались с предприятием Latvijas gāze, который ранее обеспечивал поставки природного газа всем потребителям Латвии. Потребители, которые не заключили новый договор (с прежним или новым поставщиком) и которые получают газ на основе предыдущего договора, получают его по определенным для них ценам, которые автоматически меняются раз в полгода. Нынешние цены были установлены в мае.

– Если в разгар отопительного сезона стоимость газа на мировых рынках вырастет, могут ли подняться цены на него для латвийцев? Ведь сейчас хранилища заполнены газом, а значит, следуя логике, нет причин для повышения цен...

А. О.: – Как я уже сказала, все зависит от того, какой договор заключили пользователи: с фиксированными ценами или нет. При договоре с фиксированной ценой стоимость газа не поменяется, а если заключить договор с изменяющейся ценой, которая будет связана с изменениями биржевых цен, то стоимость газа для таких домохозяйств может как понизиться, так и возрасти. А тот факт, что в хранилище уже будет находится газ, на его стоимость не повлияет.

Щепа или газ?

– Многие отопительные предприятия в этом году модернизировали котлы, чтобы они работали на щепе, которая дешевле газа. Но может ли случиться так, что за проведенные работы придется платить потребителям – через увеличение тарифа за отопление? В этом случае потребителям было бы выгоднее продолжать получать газовое отопление...

А. О.: – Конечно, тарифы на отопление будут включать в себя и стоимость всех работ по модернизации оборудования. Более того: если предприятие приобретает оборудование, которое используется для оказания услуги, то в расчет тарифов включается и амортизация такого котла. Однако в целом траты на модернизацию котельных и ее амортизацию в конечном итоге приводят к понижению счета за тепло.

К слову, еще до наступления топливного кризиса Rīgas siltums в течение нескольких лет устанавливало в своих котельных новое оборудование, и цены на тепло, которое они сами производили из газа и щепы, снижались. В Резекне сравнительно недавно построили большую станцию на щепе, в Даугавпилсе в прошлом году была сдана в эксплуатацию котельная, работающая на щепе, а вот в Лиепае на щепе работают уже давно и поэтому жители города платят за отопление меньше остальных.

Вода и канализация

– Давайте поговорим про воду и канализацию. Стоит ли ждать понижения тарифов?

А. О.: – Это зависит от региона. У Rīgas ūdens тарифы недавно уже были снижены, в ближайшее время мы не ждем новых изменений. Но, возможно, в будущем году у предприятия появятся дополнительные расходы, связанные с расширением сети водоснабжения и канализации или необходимостью ее замены.

В целом про тарифы на воду и канализацию можно сказать, что во многих населенных пунктах они снижаются. Только вчера мы приняли решение о снижении тарифов у четырех коммерсантов, две недели назад – еще у нескольких предприятий.

– Не так давно в Лиепае обвалилась стена очистных сооружений. Не придется ли теперь жителям города из своего кармана платить за ее восстановление в виде увеличенного тарифа за воду?

– Коммерсант каждый год должен смотреть, какая его инфраструктура нуждается в ремонте и финансировать его. Сейчас лиепайскому предприятию нужен новый водовод, чтобы неочищенная вода не выливалась в море. Это увеличит издержки предприятия. У коммерсанта будет по меньшей мере год, чтобы включить сумму расходов в общие издержки и посмотреть, что поменялось и оценить, надо ли ему поднимать тариф на следующий год или нет.

Тарифы в цифрах

– Сколько предприятий находятся под вашим надзором?

А. О.: – Всего в нашем списке около 600 предприятий. Деятельность поставщиков общественных услуг регулируется в восьми секторах – природный газ, электроэнергия, тепловая энергия, управление водными ресурсами, электронная связь, почта, депозитная система упаковки и захоронение бытовых отходов.

– Как часто вы запрещаете предпринимателям повышать тарифы?

А. О.: – Все происходит немного иначе. Сперва коммерсант пишет заявку на новые тарифы и отправляет ее нам. Мы просматриваем обоснование, ищем ошибки и возвращаем заявку назад с просьбой исправить найденные недочеты. Эти недочеты находятся практически у каждого предприятия. После исправлений первоначально предложенные тарифы становятся меньше. Тогда и можно утверждать исправлений тариф.

– Что вы сейчас видите: имеется тенденция на повышение или понижение тарифов?

А. О.: – Тарифы на тепловую энергию имеют тенденцию снижаться. Тарифы на воду – по-разному, есть ситуации, когда тариф повышается, а бывает, что и понижается. Про ситуацию с Sadales tīkls я уже рассказала, их тарифы выросли, так как увеличились расходы предприятия.

– Есть ли самоуправления, которым удалось сохранить тарифы на уровне прошлого года или даже уменьшить?

А. О.: – У нас еще нет полных отчетов за прошлый год. Тарифы на отопление и воду в прошлом году были на высоком уровне, а сейчас примерно в трети случаев тарифы на теплоэнергию уменьшены.

Одни из самых низких тарифов на теплоэнергию в прошлом году были в Вентспилсе, весной они его подняли, а теперь немного снизили. В Краславе один из самых низких тарифов на отопление.

– Какие предприятия в скором времени готовятся повысить или снизить тарифы?

– Rīgas siltums будет менять тарифы в соответствии с ситуацией, Latvenergo также изменит цены на вырабатываемое тепло. Фактически мы каждую неделю получаем заявления об изменении тарифов, причем в настоящее время тарифы снижаются. С начала августа приняты решения о снижение тарифов в Айзкраукле, Иецаве, Икшкиле, Екабпилсе, Салдусе, Талси, Валмиере и Виляны.

Цены на продукты

– Министр земледелия Дидзис Шмитс обвинил торговые сети в введении 300-процентных наценок на продукты. Может ли Регулятор взять на себя контроль за ценами в магазинах?

– Продукты – не та область, за которую должен отвечать Регулятор, к тому же нашу сферу деятельности определил Сейм, решив, какие именно функции нам стоит доверить. Да и в сфере продовольствия очень большая конкуренция, есть много производителей и много продавцов, которые конкурируют между собой, поэтому регуляция с нашей стороны здесь невозможна.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.