Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Этим летом латвийские альпинисты могут отметить две круглые даты, связанные с восхождением на одну из вершин Памира. Мы решили вспомнить, как жители Латвии покоряли высочайшие горные вершины.

ПАМИР

30 июля 1960 года на Памире, на территории Таджикистана, латвийские альпинисты первыми взошли на пик высотой 6218 метров и получили право дать ему имя.

Сейчас очень странно читать, какие профессии были у латвийских покорителей вершин. Но дело в том, что альпинизм в Латвии возник только в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века и всегда держался на энтузиастах.

Поэтому в горы пошли: зубной техник Имант Экбертс, работник фабрики детских игрушек Александр Лукашенко, инженер-строитель Ояр Петерсон, научный сотрудник Исторического музея Айна Буллит, а также инженер Г. Валтерс, работник ремзавода Я. Озолс, биолог О. Линаре, продавщица Т. Степанова и другие.

Вот как описывал восхождение один из участников: «Мы приближаемся к пику. Нас окутывают густые облака. Но подъем здесь не такой уж крутой. Наконец, мы выходим на ровную площадку. Вот тут-то можно кричать «ура!». Пик, который мы решили назвать именем Советской Латвии, покорен! Вдруг в густом тумане раздаются голоса – оказывается, обе группы пришли одновременно. Трудно описать этот момент. На ветру развевается флаг нашей республики. Под камнями нужно оставить две записки – одну, которую альпинисты всегда оставляют на покоренной высоте, и вторую – важный документ, подтверждающий, что наше восхождение посвящено 20-летию Советской Латвии.

20 июля 1991 года в горах Памира на высоте 4 километра тренер молодежной команды альпинистов Латвии «Дзинтарс» М. Буш под аплодисменты присутствующих поднял флаг Латвийской Республики. Спонсором молодых альпинистов было производственное объединение «Дзинтарс».

Эта история имела продолжение.  1 августа 2005 года четверо латвийских альпинистов – Валдис Пуриньш, Олег Силин, Виестур Силениекс и Андрей Козаков – поднялись на вершину Памира «Советская Латвия» высотой в 6218 метров и установили на ней новую табличку – с надписью Latvija. Но официально название вершины было изменено в 2009 году.

Более того, 17 августа 2013 года экспедиция латвийских альпинистов 17 августа достигла одной из вершин Памира, на которую ранее не взбирался ни один человек, и назвала ее в честь столицы Латвии Ригой. Пик высотой 5608 метров находится на труднодоступном Язгулемском хребте.

На пике Рига была оставлена капсула, роль которой сыграл обычный походный термос. В нем – миниатюрные флаги Риги и рижского «Динамо», наклейка Рижского радио, значок «Рига – культурная столица Европы – 2014».

16 июля 2023 года команде латвийских альпинистов удалось достичь ранее недоступной никому вершины в Минджарской долине, что расположена в Киргизии. Ее высота – 5912 метров.

Сообщалось, что альпинисты решили дать вершине символическое название «Украинской Воли», «почтив героическую борьбу украинского народа против русских захватчиков».

ЭЛЬБРУС

Самое первое в истории восхождение на Эльбрус произошло в 1829 году. Оно не обошлось без представителей Латвии. Которой, правда, тогда еще не было.

Точно известно, что первое восхождение на восточную вершину Эльбруса высотой 5595 метров организовал уроженец Митавы (Елгавы) Адольф Купфер, академик Петербургской академии наук.

В 1979 году в честь в честь 150-летия покорения восточной вершины Эльбруса представители Латвии в 1979 году устроили специальную экспедицию на вершину Эльбруса.

«Знамя Латвийской ССР – на Эльбрусе. 51 горный турист нашей республики одолел вершину Кавказа Эльбрус и воздвиг там знамя Латвийской ССР. Так участники горной туриады нашей республики отметили праздник Победы и 150-ю годовщину с тех лор, как на эту вершину Кавказа впервые ступил человек», – писала пресса.

Возвращаясь к истории, можно вспомнить, наверное, самого известного латыша среди покорителей Эльбруса. Это Янис Рудзутак, уроженец Кулдигского района. Он был заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР, а с 1926 по 1930 год также наркомом путей сообщения. Я. Рудзутак трижды покорял Эльбрус.

В 1997 году латвийские альпинисты снова взошли на Эльбрус. Это были Теодор Кирсис, Имант Заулс и Юрис Улманис. «Нашим девизом, условно, было возвращение на Восток», – рассказал Теодор Кирсис.

На этот раз восхождение было снято на видео. Тем не менее экспедиция прошла очень хорошо, были возобновлены старые контакты и установлены новые. На пятый день после прибытия в лагерь альпинистов погода была очень хорошей, и Кирсис и Заулс решили попробовать свои силы в восхождении. Они осуществили и это намерение, выйдя около трех часов ночи и достигнув вершины к десяти утра.

Через три дня, когда обязательный период акклиматизации прошел, все трое попытались повторить восхождение, но, к сожалению, из-за сильного тумана им удалось подняться лишь до высоты 5000 метров. Во время первого восхождения Кирсис и Заулс оставили на вершине памятные знаки – вокруг каменного столба они прикрепили флаги спонсора – компании PEPSI.

ЭВЕРЕСТ

14 мая 1995 года в 15.15 по местному времени альпинисты Теодор Кирсис и Имант Заулс официально стали первыми латышами, покорившими Эверест. Высота – 8848 метров, температура воздуха во время восхождения – минус 26 градусов, скорость ветра – 10 метров в секунду, легкая облачность.

Говоря откровенно, первым латышом, покорившим Эверест до них, был Андрис Лапкаш, но в официальных документах он указан не как латыш, а как участник канадской экспедиции.

По словам участников экспедиции, они остались довольны восхождением, никаких серьезных сложностей на пути не возникло, за исключением проблем с кислородом и неожиданных трудностей на последнем этапе похода. Не предполагалось, что им придется карабкаться по скользким ледяным скалам, до этого они шли по относительно заснеженным склонам. По их мнению, это была хорошая школа выживания, во время которой альпинисты смогли применить полученные знания на практике, поделившись своим опытом с другими – как минимум, с армией или спецслужбами, которым также приходится действовать в экстремальных условиях.

26 мая 2012 года вершину Эвереста (8848 метров) покорила Ольга Котова – первая женщина из Латвии. Она была в составе группы из 26 человек. Вся группа благополучно вернулась на базу.

Но самое интересное произошло в 2008 году. Тогда на Эверест поднялись бывший президент Латвии Гунтис Улманис и бывший премьер-министр Айгар Калвитис. Таким образом они проводили отпуск в Непале.

Латвийские политики решили не рисковать – подниматься настолько, насколько позволят силы и здоровье, поэтому достигать самой вершины в 8848 метров они вообще не планировали. Политики готовились к подъему на высоту в пять-шесть километров в сопровождении профессионалов. Поднялись на 5000 метров.

Экс-президент Улманис рассказал латвийскому телевидению, что экспедиция была непростой, временами казалось, что двигаться дальше уже нет сил, однако внутренний голос велел идти вперед.

«Самое главное – хотеть. Дело не только в горах. Это справедливо и для событий повседневной жизни. Самое главное – хотеть, и если вы подходите к горе с мыслью, с уверенностью, что вы взойдете на эту гору, то вы и эту вершину покорите. Если вы пойдете с мыслью, что у вас могут болеть ноги, руки, голова или что-то еще, то, конечно, эта боль возьмет верх и вы не подниметесь на высоту».

МОНБЛАН

На высочайшей горе Европы (4810 метров) побывало множество латвийских альпинистов. Особенно массово они поднимались в 1995 году  – около 200 человек, но не вместе, а разными группами с разных сторон. Впрочем, некоторые восхождения выделялись из общего числа.

1 августа 2001 года восхождение на гору Монблан начали незрячий инвалид Арманд Скудра и еще десять латвийских альпинистов. Экспедиция была организована Латвийским клубом инвалидов. Ею руководил Рихард Вутанс, у которого нет левой руки. Однако до вершины удалось добраться не всем. Незрячий латвийский инвалид Арманд Скудра остался на высоте 4300 метров, выше не полез.

Довольно скандальным было восхождение в августе 2018 года. Оно было задумано с целью установить рекорд для Книги рекордов Гиннесса – водрузить на вершине Монблана огромный латвийский флаг – 2×4 метра – на мачте высотой 10 метров. 13 августа латвийские альпинисты достигли вершины. Но, добравшись с флагом и мачтой до высоты 3 тысячи 137 метров, они столкнулись с французской полицией, которая прилетела на вертолете. Жандармов вызвала хозяйка дома, где латыши остановились на ночлег.

Стражи порядка запретили латвийцам продолжать подъем мачты на вершину Монблана и конфисковали ее. Сообщалось, что это произошло по решению мэра городка Сен-Жерве, так как этот муниципалитет отвечает за французскую сторону Монблана. И что ограничения на установку флагов на вершине Монблана связаны с тем, что гора является объектом международного значения, и установка флага одной страны может вызвать недовольство у других. Кроме того, установка флага может быть воспринята как политический жест, что также не приветствуется в таких случаях.

Руководитель группы Алдис Кунштейнс после конфискации мачты заявлял, что альпинисты надеются в будущем довести задуманное до конца и все же установить рекорд.

КИЛИМАНДЖАРО

Массив Килиманджаро расположен в Танзании. Это потухший вулкан с тремя кратерами. На краю самого молодого кратера Ухуру (Кибо) расположена самая высокая точка Африки (5895 м). Заснеженная шапка потухшего вулкана Килиманджаро возвышается в 300 км к югу от экватора. Первым латвийским альпинистом на этой вершине стал Станислав Кракопс 10  мая 1994 года.

В конце 1994 года Латвийский горный фонд организовал поездку в Танзанию и Кению для начала реализации программы покорения высочайших вершин континентов. 7 декабря на вершину поднялись Янис Залекснис и Анда Пиебалга.

В 1997 году на Килиманджаро отправилась латвийская альпинистская экспедиция под руководством Теодора Кирсиса. Он задумал эту экспедицию как одно из достижений в программе покорения высочайших вершин всех континентов.

Увы, всем мечтам талантливого альпиниста не суждено было сбыться. 10 декабря 2003 года в латвийских СМИ появилась новость о том, что на горе Кука в Новой Зеландии были найдены четверо погибших альпинистов из Латвии. Это были знаменитый латвийский альпинист Теодор Кирсис, его дочь Эвия Кирсе, Илмар Бернанс и Айвар Прощенков.

Глава Латвийского союза альпинистов Кристап Лиепиньш, ссылаясь на информацию, предоставленную Новой Зеландией, сказал, что «трое альпинистов были привязаны к одной веревке, но один был отдельно. Вероятно, они упали с высоты около 300 метров». Останки были найдены ранним утром над базовым лагерем, которым обычно пользуются альпинисты, альпинистским гидом, который уведомил об этом спасательные подразделения.

22 августа 2013 года в Швейцарии при восхождении в Альпах на пик Аржантье погибли латвийские альпинисты Марис Даушканс и Эдгар Якимов.

В августе 2022 года во французских Альпах погибли Вита Скуя и Янис Дрейманис. Они отправились в горы, чтобы покорить Монблан. Известно, что вершины они достигли, после чего связь с ними прервалась.

АНТАРКТИДА

К настоящему времени латвийские альпинисты побывали на всех высочайших точках планеты.

Илгвар Паулс стал первым латвийским альпинистом и 23-м в мире, покорившим высшие точки – горные вершины – всех семи континентов планеты. Даже на Ледовом материке, в Антарктиде, на вершине Уинсон на высоте 4897 метров над уровнем моря развевается красно-бело-красный латвийский флаг.

«Уинсон взят Латвией 6 декабря 1999 года после полудня...» – такое сообщение пришло в Горный фонд Латвии из Международного альпинистского лагеря в Антарктиде.

Суперпрограмма «Семь вершин» ведет свою историю с 5 августа 1986 года, когда канадец Пат Морроу стал первым в мире альпинистом, покорившим высшие точки Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк, Австралии и Антарктиды. До Илгвара Паулса этот спортивный подвиг совершили лишь 22 человека.

Гора Уинсон – не самая высокая, но самая труднодоступная вершина на Земле. Она находится в 2500 км от мыса Горн, в 1000 км от ближайшей антарктической станции Хенераль Бельграно (Аргентина) и 700 км от берега моря Беллинсгаузена. И температура воздуха там в декабре, в разгар антарктического лета, была минус 40 градусов.

«Это односторонняя любовь…»

Теодор Кирсис остается самым известным альпинистом новой Латвии. Он был ученым, профессором РТУ, но свободное время отдавал горам (и другим высотам – например, именно он с товарищами заново устанавливал кресты на рижском соборе Рождества Христова).

Вот что он писал о себе:

«С горами меня впервые познакомил отец. Будучи романтиком и потому – энтузиастом дальних путешествий, он в меру своих возможностей пытался воплощать мечты. Как-то наскреб немного денег и раздобыл Opel Kadett, который тогда уже производили в Москве под маркой «Москвич», и во второй половине 50-х годов повез свою семью – из трех человек – в Карпаты, Крым и на Кавказ. В те годы на такие мероприятия решался далеко не каждый. Эпоха автотуризма еще не наступила.

Во время одной из таких поездок, уже в 60-х, мы впервые ступили на язык настоящего ледника в долине Алибека – в арендованных для альплагеря ботинках с гвоздями... Тогда простая седловина перевала в верховьях долины казалась мне белой сказкой, в которую попадают лишь избранные.

Уже во время студенчества вместе с товарищем мы попытались записаться в альпинистскую секцию РПИ. Нас встретили довольно сдержанно. Нас предупредили, что придется часто проводить выходные в тренировках в Олиньнкалнсе, Бауске и других традиционных местах. Ни одно из этих мест, по нашему представлению, не ассоциировалось с сияющими горными вершинами. К тому же как по субботам, так и по воскресеньям у студентов всегда полно неотложных и важных дел.

Все решил случай в лице старого школьного друга. В конце короткой и случайной беседы в одном осеннем рижском переулке прозвучало предложение отправиться в горный поход следующим летом. Я согласился, не раздумывая – и моя будущая жена тоже не возражала, ведь она не до конца понимала, под чем именно подписывается.

Так, вплоть до сегодняшнего дня, вместе с товарищами по походам мы видим латвийское лето только в цветении и зрелости. В остальное время – лед и снег, камни и скалы, метель и мороз и многое другое, иначе мы бы не отказывались от родного лета.

Впервые уйдя далеко в горы, мы попадаем в другой мир. Настолько отличный от привычного, что он кажется нереальным – это среда сказки, в которую мы приносим свою деятельность, свое содержание.

Полностью меняются критерии ценностей. Деньги – основной источник забот в повседневности – вы прячете в самый дальний угол рюкзака. В сказке им нет места – они теряют всякое значение. Центром всех материальных ценностей становится рюкзак. Он вас накормит, согреет, оденет и даст приют. Потеряешь рюкзак – и сказке конец, придется вернуться в реальность – к деньгам, трамваям, запаху бензина и очередям в магазинах. Пока можешь нести рюкзак – сказка с тобой, ты свободен…

Горы – не друзья человека. Они сами по себе. Мы бы с радостью обрели такого могущественного друга, поэтому стараемся горы узнавать – медленно, шаг за шагом. И великие друзья в целом не возражают, ведь и они, видимо, находят в себе какое-то странное удовлетворение, оставаясь при этом сдержанными и сохраняя дистанцию. С этим нужно считаться, стремиться узнать все их капризы, перемены характера. Там, где не поможет опыт и рассудок, в дело должна вступить интуиция. Дома нужно оставить самоуверенность, небрежность, невнимательность.

Такова непонятая до конца, односторонняя любовь между горами и человеком. Счастлив тот, кому удается сохранить деликатное равновесие…

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.