В прошлом году пожары унесли жизни 103 жителей Латвии – это самое большое число за последние пять лет. Чем вызван печальный рост статистики? Рассказывает старший инспектор Управления по надзору за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Николай Киселев.

– Почему в Латвии ежегодно столько людей гибнет в огне? Ведь правила пожарной безопасности ужесточены, теперь в каждом доме обязателен детектор дыма, да и штрафы за несоблюдение правил достаточно высоки.

– Многих пожаров действительно можно было бы избежать, если бы во всех квартирах были установлены детекторы дыма, а в частных домах – огнетушители. Владельцам квартир следовало бы раз в 10 лет заказывать проверку состояния электропроводки, а также не подключать вытяжки газовых плит напрямую к вентиляции. Штраф за несоблюдение этих норм составляет от 30 до 280 евро для физических лиц, от 280 до 1400 евро для юридических. Достаточно ли велики эти штрафы, чтобы люди не совершали нарушений, судите сами.

– Как часто ГПСС проводит профилактические проверки в домах и квартирах?

– Сотрудники Управления по надзору за пожарной безопасностью проверяют около 8000 объектов в год. Наша цель – не наказать собственников, а прежде всего проинформировать их о нарушении. В большинстве случаев инспекторы при первом визите выносят предупреждение и составляют акт с указанием сроков, в которые следует устранить допущенные нарушения. Если же и при повторной проверке оказывается, что рекомендации ГПСС не соблюдены, то на нарушителя налагают штраф. При этом в акте указываются сроки, в которые нарушения следует все же устранить. Так что даже уплата штрафа не освобождает владельца от приведения в порядок своего жилища. Поймите, это же не шутки! Если человек живет в многоквартирном доме, не соблюдая элементарные противопожарные нормы, он ежечасно подвергает риску себя и своих соседей. Если загорится одна квартира, то и соседние могут пострадать.

– Насколько часто ГПСС проверяет, оборудованы ли квартиры и дома людей детекторами дыма?

– Отдельно мы такой статистики не ведем. К тому же в период пандемии ковида наши возможности ограничены: в рамках плановых проверок мы проверяем на предмет нарушений пожарной безопасности только помещения общего пользования – подъезды, лестничные клетки, чердаки и подвалы. По квартирам в период ограничений не ходим.

– Совсем?

– Нет, исключения делаем, если поступают жалобы жильцов, которые заметили какие-то нарушения у соседей и просят нас это проверить. Тогда мы проверяем конкретные квартиры.

Кроме того, проверку противопожарного состояния помещения может заявить и сам владелец жилья. После такой проверки мы составляем акт. Копия остается у владельца.

– Много ли нарушений зафиксировано в связи с вытяжками, которые запрещено подсоединять к вентиляции?

– Такие случаи есть, но опять же, в жилых помещениях в период ограничений мы проверяем подключения вытяжки только по сигналу. Соседи не могут знать ситуацию в каждой квартире своего дома, поэтому вызовов не так много.

– Что в 2021 году чаще всего становилось причиной пожара?

– Чаще всего возгорание происходит из-за оставленной без присмотра свечи. Казалось бы, что в этом такого? Но в доме, как правило, есть дети и домашние животные, которые проявляют интерес ко всему, в том числе и к открытому пламени. Они могут задеть и опрокинуть горящую свечу случайно, просто проходя мимо. Свеча может упасть сама или из-за сквозняка, и если рядом находится мягкая мебель, ковер, салфетки или занавески, то огонь вспыхнет в считанные секунды.

– Что посоветуете?

– Выходя даже в соседнюю комнату, свечу следует потушить. Тем более это следует делать, отправляясь в магазин или по другим делам, даже ненадолго.

Как не пострадать из-за свечей?

  • Перед использованием новых свечей необходимо снять упаковку; если прилагается инструкция по применению, следует прочитать и соблюдать изложенные в инструкции указания.
  • Свечи должны стабильно располагаться на невоспламеняющейся/невозгораемой поверхности.
  • Горящая свеча создает высокую температуру, поэтому убедитесь, что свеча находится на безопасном расстоянии от воспламеняющихся предметов, таких как ткани, мебель, шторы.
  • Не рекомендуется ставить свечи вблизи других источников тепла, например, на электроприборы, радиаторы, нагретые (растопленные) печи или камины.
  • Следите за тем, чтобы свечи располагались в месте, недоступном для детей и домашних животных.
  • Не оставляйте горящие свечи в помещениях без присмотра даже на короткий срок. Если уходите из дома или ложитесь спать – обязательно затушите все свечи.

Источники тепла – например, растопленные печи или камины, а также радиаторы и электроприборы тоже следует постоянно держать в поле зрения: открытый огонь в непосредственной близости к ним – бенгальские огни, фейерверки и те же зажженные свечи – могут спровоцировать вспышку пламени.

– Что еще часто провоцирует пожары?

– Подгоревшая на плите еда – также один из серьезных факторов риска. Очень часто люди оставляют еду на плите, на открытом огне и забывают о ней, отвлекаясь на что-то другое. Могут даже заснуть, а квартира тем временем заполняется дымом. В таком случае можно отравиться продуктами горения, задохнуться. Хорошо, если соседи проявят бдительность и вызовут пожарных. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов человека спасти.

Проявлять героизм при пожаре не стоит

Если пожар все же случился, не стоит рисковать жизнью и бросаться его тушить: без специальной экипировки можно получить серьезные ожоги и даже потерять сознание, надышавшись угарным газом, говорит Андрей Котов, руководитель 5-й пожарной части Рижского отделения Пожарно-спасательной службы.

– Первое, что вы можете сделать – спасаться как можно быстрее. Если будете пытаться бороться с огнем, может быть упущено драгоценное время для собственного спасения. К тому же без сноровки и специальных навыков и подготовки потушить огонь оперативно не удастся. А получить ожоги или угореть можно легко. Был у нас случай, когда люди, которые и зимой живут в летних садовых домиках, растопили печь и уснули, а ночью случился пожар. И один из погорельцев проснулся, пытался тушить пожар своими силами, своих товарищей из огня и дыма вытащил, а сам погиб.

Решетка или жизнь?

ГПСС в очередной раз просит владельцев квартир демонтировать решетки на окнах и балконах. Да, решетки защищают дома и квартиры от воров, но в случае пожара или другого несчастного случая могут стоить человеку жизни.

Если решетки в коридорах подъездов или на окнах установлены без разрешения Строительного управления, это нарушение закона, предупреждают в ГПСС. С точки зрения оперативной помощи это серьезное препятствие и для спасателей, и для медиков.

Начальник 5-й пожарной части Риги Андрей Котов делится историей из своего опыта:

– Часто пожилые люди остаются в квартире одни. Поскольку их дети или работают, или живут за границей, то в случае бытовой неприятности пенсионеру даже некому позвонить, да и не всегда он может дотянуться до телефона.

На моей памяти одна бабушка вот так упала и не могла доползти до двери, чтобы позвать на помощь. Она несколько часов лежала дома и стонала. Если бы соседи не услышали ее стоны и не проявили бдительность, то человек мог бы так и не дождаться подмоги и умереть.

Когда мы приехали по этому адресу с бригадой Службы неотложной медицинской помощи, нам пришлось экстренно выпиливать дверь.

При спасении человека надо дорожить каждой секундой, поэтому наша задача в таких ситуациях – расчистить дорогу медикам скорой, чтобы они могли осмотреть пострадавшего. Если при этом приходится выпиливать какие-то дополнительные решетки, то человек может просто не дождаться помощи.

Правила пожарной безопасности запрещают жителям многоквартирных домов захламлять лестничную клетку мебелью, оборудованием и другими предметами, перестраивать пути эвакуации и изменять направления открытия дверей.

«Помогите, у меня в доме олень!»

Собака на дереве и косуля в цистерне: все о курьезных случаях из практики пожарных и спасателей

В практике сотрудников ГПСС бывают и курьезные случаи, рассказывает Андрей Котов, начальник 5-й пожарной части Риги.

«Змея» в унитазе

– На днях по телефону 112 позвонила жительница Риги и рассказала, что обнаружила в унитазе... змею! По приезде мы обнаружили в унитазе шнурок. Мы, конечно, выдохнули с облегчением. Но в нашей практике бывали и реальные случаи, когда приходилось ловить заползших в жилище змей (гадюк или простых ужей). Ловили и других убежавших от владельцев домашних животных.

– Каких, например?

– Самое распространенное – коты и собаки. Мы привыкли снимать котов с высоких деревьев, откуда они не могут слезть, но недавно приехали по вызову и увидели на дереве... собаку.

– И как же вы снимали ее?

– Довольно смешно получилось. До нашего приезда собака несколько часов не могла слезть с дерева, но, завидев нас, еще больше испугалась и спрыгнула сама.

– И правда, уникальный случай!

– Многие смеются – мол, зачем котов снимать с деревьев? Они как залезли на дерево, так и слезут. На самом деле все зависит от обстоятельств. Если внизу под деревом кота караулит крупный агрессивный пес, то животное просто боится слезать и может сутками сидеть на ветке. На моей памяти один котик так и умер от страха, сидя на дереве, но продолжал крепко держаться когтями, не выпуская ветку. Мы сняли его, увы, уже неживым.

Но в основном мы успеваем спасти животных. Если есть возможность, не отказываем в выезде на такой вызов. Ведь для многих одиноких пожилых людей домашние животные – это члены семьи. Сениоры переживают за котов и собак, как за собственных детей. По долгу службы мы обязаны оказать помощь.

Бакланы в городе и лебедь в гаражах

– Да и диких приходилось спасать, в том числе и птиц, – продолжает пожарный. – Весной большой переполох часто устраивают бакланы, они ведь даже в столице гнездятся на крышах многоэтажных домов. Иногда птенцы выпадают из гнезда или на лоджию, или на землю. Бакланы-родители становятся агрессивными и порой нападают на ничего не подозревающих прохожих или жильцов квартир, которые оказываются поблизости. Так что по весне мы частенько приезжаем спасать и бакланов, и людей – переносим гнездо куда-то подальше от входа в многоквартирный дом.

Однажды ловили лебедя, который оказался на территории гаражного кооператива. Люди вызвали спасателей, чтобы птица случайно не попала под колеса. И вот наши спасатели набегались между гаражами, отлавливая лебедя, после чего выпустили его в окрестный пруд.

Я и сам как-то выезжал на один подобный вызов, девушка позвонила, жительница Агенскалнса. Рассказала, что в районе пруда Марас в Риге замечен раненый баклан со сломанным крылом. Мы приехали, поймали птицу и передали в ветеринарную клинику.

Люди иногда осуждающе реагируют на такие наши операции, мол, зачем ради какого-то баклана целую пожарную машину пригнали? Но надо понимать, что этим животным или птицам никто, кроме нас, не поможет. Общество должно проявлять сочувствие и отзывчивость, и это только позитивно, если люди заботятся или хотя бы стараются заботиться друг о друге.

Конечно, если поступает срочный вызов на пожар, то спасать баклана мы поедем после того, как потушим возгорание. Но вообще оставлять без помощи животных и птиц тоже нельзя.

Агрессивный бобер в Ильгюциемсе

Вот недавно был еще один неординарный случай в Риге, в Ильгюциемсе, рассказывает спасатель Андрей Котов:

– На улице был замечен бобер, который метался по сторонам, даже нападал на прохожих. Мы так и не поняли, как животному удалось преодолеть большое расстояние от канала Зунда или от Рижского канала до Ильгюциемса. Пришлось попотеть, но все закончилось успешно – бобра поймали и выпустили в канал, в привычную среду.

А еще, вспоминает Котов, не так давно в ГПСС позвонил житель хутора и рассказал, что к нему в дом проник олень:

– Мы, конечно, очень удивились, но послали машину на место происшествия. Скоро ребята позвонили мне с докладом: «Здесь действительно олень!» Оказалось, лесной зверь вошел сначала во двор хутора, затем – в приоткрытую дверь дома. А потом дверь захлопнулась, и олень застрял в сенях – ни вперед, ни назад. Хозяин дома просто не знал, как поступить, этот олень мог его и на рога поднять. Спасатели помогли ему выпустить животное.

Косуля под одеялом

А в Олайне не так давно произошел и вовсе трогательный случай.

– Пожарные вызволили из какой-то цистерны застрявшую там косулю, которая вся тряслась от холода, – вспоминает Андрей Котов. – Ребята завернули зверя в одеяло, согрели в машине, а потом отвезли в приют, который занимается судьбой диких животных. Просто так выпустить косулю в лес не получилось, поскольку у нее была повреждена нога.

В другой день пожарные привезли с вызова кроликов:

– Тушили пожар в сельской местности, возгорание произошло в отсутствие хозяев. При тушении были спасены кролики, но куда их было девать в отсутствие хозяев? Ребята привезли животных прямо в пожарную часть и дали объявление, чтобы хозяин, если объявится, не волновался. Пока хозяин не объявился, жили эти кролики у нас, прямо в пожарной части на подножном корму, спасатели их подкармливали, чем могли.

Наручники без ключа

Курьезные случаи связаны, конечно, не только с животными. Например, сотрудники ГПСС не удивляются, когда им звонят с просьбой... помочь человеку снять наручники.

– Как правило, с этой просьбой к нам обращаются вполне законопослушные граждане, которым нравятся ролевые игры с наручниками. Мы выезжали на место и распиливали оковы. Кстати, потерянный ключ от наручников – это не шутки, особенно если человек страдает клаустрофобией. Скованность в движениях может привести к тому, что человек впадет в панику, у него даже нервный срыв может случиться. Так что не стоит стесняться вызывать спасателей.

Пожарный Александр Дмитриев рассказал еще один неординарный случай: несколько лет назад женщину пришлось вызволять из... собственного обручального кольца:

– Во время беременности пальцы у женщины распухли, поэтому она сняла обручальное кольцо и не носила его несколько месяцев до и после родов. Но как-то супруг намекнул молодой маме, что пора бы и вернуть кольцо на место. Но кормящая мать поправилась, так что кольцо оказалось тесноватым и палец прямо на глазах начал распухать. Супружеская пара пыталась снять кольцо, но не получилось, и на семейном совете решили позвонить в службу спасения 112. Поскольку супруги живут недалеко от нашей пожарной части, то пришли на «экзекуцию» прямо к нам.

– И как же вы сняли это кольцо?

– Пришлось распилить. Но пилить кольцо на распухшем пальце сложновато, поэтому приходилось прокладывать между кольцом и пальцем пластик. Пилили долго, сменяя друг друга, но операция закончилась успешно. Отдали женщине в итоге распиленное кольцо. А муж все это время курил на улице, очень переживая за результат.

Светлана ЗИМИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.