Unsplash.com
Unsplash.com
Жизнь

Секты в Латвии ищут новые способы заманивать к себе народ. В опасности даже школьники. Наиболее активны теперь муниты, мормоны и свидетели Иеговы, которые не брезгуют «обрабатывать умы» в том числе несовершеннолетних, хитро выпытывают у тех номера телефонов для последующей прокачки своих идей и заманивания детей к себе в паству. Как этому противостоять и защитить подростков от опасности угодить в секту? Корреспондент «МК-Латвии» разобрался в ситуации и выяснил все подробности.

Дети – легкая добыча

Недавно в социальных сетях Латвии поднялся большой шум. Одна из посетительниц интернет-пространства   рассказала историю, которая приключилась с ее дочерью. Мама в один прекрасный день решила заглянуть в смартфон дочери-подростка и, ужаснувшись, обнаружила, что тот заполнен странными письмами от неких сестер-миссионерок Хатч и Хердеген; те задавали девочке самые разные навязчивые  вопросы, стараясь подружиться, а потом, логично, заинтересовать своим религиозным культом и заманить к себе в организацию.

Мама девочки выяснила по своим каналам, что эти сестры – представительницы, скорее всего, либо храма мормонов (он же – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, которая официально действует в Латвии аж с 1999 года и за это время успела заработать далеко не самую божественную репутацию), либо организации мунитов (корейские последователи очень агрессивной международной секты Церковь объединения Мун Сон Мена). Также, вполне возможно, что они от церкви свидетелей Иеговы (она же Зал царства свидетелей Иеговы), работающей у нас в стране давно и вполне легально, хотя и запрещена во многих странах мира, где признана опасной тоталитарной сектой.  

Женщина начала расспрашивать дочь и узнала, что к той на улице подошли какие-то дамы, начали задавать вопросы «о Библии», «о Боге», а потом ловко выспросили номер ее телефона. С того дня они уже активно стали обрабатывать девочку через смартфон. Мама была в шоке и даже решила написать заявление в полицию: мол, по какому такому праву представительницы странных организаций выманивают номера смартфонов у детей и потом пытаются заманить к себе «в божественный мир»?

Личный опыт: уроки от Ледяева

Впрочем, здесь ничего удивительного нет. Ведь, что в Латвии, что в других странах именно несовершеннолетние всегда интересуют представителей разных сомнительных религиозных культов, а по сути деструктивных тоталитарных сект. И автор этих строк сам в далеком прошлом, еще в школьные годы, что было на сломе эпох, в веселое время 1990-х, лично видел и слышал, как именно действуют представители разных религиозных сообществ. В нашу среднюю школу №60 одно время приходили на так называемые «духовные уроки» представители организации Алексея Ледяева «Новое поколение». Школьная администрация тогда толком не разобралась, что собой представляет эта организация, и позволила ее представительнице проводить внепрограммные «уроки о Боге»: мол, детям это полезно знать и даже важно.

Что именно говорила ведущая этих занятий детям, подробно описывать не станем, разве что скажем: ничего приличного в адрес традиционных христианских конфессий Латвии не звучало, а все исключительно сквозь призму ледяевского «Нового поколения». Однако своей цели эта дамочка достигла: несколько учеников из нашего одиннадцатого класса вскоре стали активистами «Нового поколения».

Справедливости ради заметим, что такие вот «уроки о Боге» в обычных рижских средних школах и для самой организации Ледяева в то время, смутные 1990-е, были вроде эксперимента и потом к подобной практике она больше не возвращалась. Видимо, опасалась реакции со стороны родителей детей, которым очень ловко и профессионально обрабатывали умы последователи Ледяева; а к нему у многих в Латвии немало вопросов, причем далеко не всегда удобных.

Никогда не разговаривайте с незнакомцами

Если вернуться к упомянутым мормонам, мунитам или свидетелям Иеговы, то те в первые годы своей деятельности в Латвии достаточно часто были замечены родителями близ школ той же Риги. Со временем они отказались от подобной практики, чтобы избежать громких скандалов в социуме, тем более – сейчас, когда очень модно рассуждать «о защите личного пространства», «о недопустимости психического воздействия на несовершеннолетних». 

А кто проконтролирует представителей сомнительных религиозных групп, когда те просто подскакивают на тех же улицах столицы к прохожим (и школьникам, конечно, тоже!) со своими миссионерскими беседами?

И корреспондент «МК-Латвии» тоже не раз видел, как орудуют агитаторы-миссионеры. Что касается мунитов, так вообще все происходило на грани абсурда. Иду, значит, мимо рижского «Детского мира» к трамвайной остановке, вдруг подскакивают три то ли китаянки, то ли кореянки с гаджетами наперевес и с разных сторон  громко начинают просить поучаствовать в неком «духовном опросе». Обещают, что он не займет много времени, но, возможно, «облегчит мою дальнейшую жизнь», подскажет, как встать «на путь истинный», который обязательно приведет «к Богу», «к райским вратам», ну или хотя бы упростит жизнь уже в окружающем меня латвийском пространстве. 

Вопросы звучали вполне себе невинные, например, «как я воспринимаю Библию?» – «как фантастическую книгу или нечто большее?». Словом, ничего особенного не услышал от незнакомок и в итоге сам их сильно напугал, когда сказал, что отношу себя к православному миру и настоятельно рекомендую им сходить в церковь на территории женского монастыря, который как раз не очень далеко от «Детского мира» – на углу улиц Пернавас и Кришьяна Барона.

В общем, не вышло у нас диалога с мунитами, но на прощание те уговаривали дать им номер телефона, чтобы общаться, дружить, получать ответы на разные насущные вопросы. Телефонного номера от меня случайные знакомые, конечно, не получили и печально отодвинулись.

В то же время после меня дамочки нацелились со своими вопросами к тинейджерам, проходившим рядом, а затем подскочили еще к одному взрослому мужчине. И здесь мунитам повезло отделаться легким испугом, поскольку мужчина чуть было не спустил на них своего упитанного мопса, которого вел на поводке. Но тут, как говорится, с одним прохожим мунитам не повезло, а с другим, возможно, все сложится. Тем более, если тот еще школьник да, вдобавок, доверчивый, не наученный родителями никогда на улице не разговаривать с незнакомыми!    

Родители, воспитывайте детей!

С вопросами корреспондент «МК-Латвии» обратился к сопредседателю Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами, психологу Виктору Елкину, который уже более двадцати лет занимается проблемой сект. Многие сомнительные структуры его буквально называют «самым главным врагом».

– Во-первых, если вернуться к истории со школьницей, у которой очередные «богоизбранные» миссионеры выманили номер телефона, то здесь, насколько я понимаю, речь идет о личной инициативе миссионерок. Обычно организации как мормонов, так и мунитов, и свидетели Иеговы не практикуют агрессивной обработки умов несовершеннолетних, – говорит «МК-Латвии» Виктор Елкин. – Но в этих религиозных сообществах состоят самые разные люди, которые, считая, что совершают важное духовное дело, способны на всякое. И теперь, во-вторых, хорошо еще, что упомянутая школьница легко отделалась, ведь так к ней на улице мог подойти кто угодно, чтобы обработать мозги и выманить номер телефона.

В данном случае маме важно не только обращаться в полицию, но и основательно подумать о там, хорошо ли она сама воспитывает ребенка. Объяснила ли она дочери, что с незнакомыми на улице общаться нельзя, ведь это очень опасно. В целом важно как можно скорее прекращать любые разговоры с теми, кто вдруг подскочил к вам на улице, надо отвернуться и быстро идти дальше своей дорогой… Здесь виновата сама мама, а муниты-то что – дело свое выполняют… В целом же такие  миссионеры чаще стараются завлекать к себе уже взрослых состоявшихся людей, от которых, понятно, можно больше взять, например, денег, недвижимости. Наконец, их просто можно сделать своим адептом, чтобы бегал по улицам городов и завлекал народ в организацию.

Секты боятся и меняются

– Но, по моим личным наблюдениям, и мормоны, и «Новое поколение», и свидетели Иеговы в последнее время, перепробовав ранее всякое-разное, неплохо социализировались, – говорит Виктор Елкин. – То есть религиозные организации, как упомянутые, так и многие другие, стараются вести себя по законам социума, не нарываясь на конфронтацию с обществом, а тем более с полицией.

Например, в последнее время те же миссионеры (или, как они себя называют «возвещатели») от свидетелей Иеговы почти не ходят по квартирам в Риге со своими проповедями, журналами «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!», что большинством наших людей всегда воспринималось достаточно негативно. И даже на улицах они уже не столь резво подбегают к прохожим со своими навязчивыми «беседами о Боге». Вместо этого они дежурят себе в местах скопления людей (например, близ остановок общественного транспорта) со своими переносными полками, на которых расставлены их журналы, буклеты и разные книжки. Если раньше они действовали весьма агрессивно, навязчиво продвигая свои идеи, то теперь с ними даже дискутировать вполне реально. Не зря, судя по всему, специалисты (и от нашего комитета в том числе) много лет выступали в самых разных СМИ, рассказывая латвийцам о всяких там религиозных организациях и коммерческих культах. Конечно, эти структуры, как и раньше, активны в Латвии, стараются заманивать к себе народ. Самое опасное для наивного искателя то, что его первым делом лишают критического мышления, способности трезво и настороженно оценивать происходящее.

Важно понимать, что в этих организациях не только действуют сильные психологи, но используют и очень грамотно составленные модели и формы по принципу «вопрос-ответ», опробованные ранее в том числе в других странах. Делают это, чтобы в процессе спора заманивать человека, отметать любую критику с его стороны, формируя определенные типы поведения и систему восприятия мира. С человеком, которого лишили критического мышления, потом можно делать многое. Человек этот может поступать совершенно неадекватно, например, разрушать отношения с близкими людьми, отказываться от ранее существовавших моральных ценностей, влезать в долги и кредиты после убеждений «мотивирующих тренеров» (скажем, коучеров всевозможных) на разных там «марафонах желаний» и выездных сессий лекций-тренингов на природе.

Первое предупреждение

Виктор Елкин признает, что человек нередко приходит в ту или иную секту, когда у него уже случился кризис в жизни, возникли проблемы в семье или с социумом:

– Тогда он, действительно, очень легкая добыча и для религиозных деструктивных организаций, и для коммерческих культов, между которыми на самом деле немало общего. Опять же, повторю, в этих организациях часто состоят очень неплохие специалисты, которые профессионально определяют, к кому подбежать на той же улице. Допустим, идет человек, у которого явные физические проблемы, опирается на тросточку или еще на что-то, весь погружен в себя, с явной депрессией и грустью на лице; и, конечно, к нему разные миссионеры подлетают в первую очередь. И здесь совет такому человеку можно дать один: не вестись на разговоры миссионеров, ни в коем случае не делиться никакой личной информацией, не давать ни номера телефона, ни электронную почту, ни домашний адрес, не рассказывать о своих проблемах и вообще о жизни.                                   

По правде говоря, я сейчас чаще занимаюсь зависимыми людьми – от алкоголя, наркотиков (и вообще разных психоактивных веществ). Но, конечно, и проблема сект по-прежнему актуальна, – замечает специалист. – Нередко приходится общаться с теми людьми, кто ранее попал в те или иные деструктивные религиозные организации или коммерческие культы. И здесь первым делом, самое важное для меня, как психолога, это вернуть человеку критическое мышление, способность трезво, объективно и логично оценивать происходящее.   

Манипуляторы переходят в Сети

– Хотя сейчас уже очевидно, что в последнее время угроза чаще исходит не от уличных миссионеров давно известных организаций, о которых у большинства латвийцев сложилось вполне конкретное мнение, но от новых структур. Те чаще обрабатывают народ маркетинговыми ходами через всевозможные популярные интернет-сайты, социальные сети, где проводят время тысячи и тысячи самых разных людей. Им там предлагают «все самое лучшее» разные продвинутые экстрасенсы, мастера-«коучеры» (психологи-тренеры, занимающиеся развитием «делового мышления человека» и вообще его взглядов на жизнь), организаторы массовых «универсальных тренингов» некие гуру, придумывающие свои секточки в том числе на основе собственного восприятия разных древних практик йоги, способов медитаций и другой разной экзотики.

Появился, скажем, какой-нибудь псевдойоговский инструктор с не в меру раздувшимся эго и создает свое некое духовное сообщество. В основе учения у него синтез из знаний и традиционных христианских направлений, и древних восточных учений, плюс еще некая эклектика из систем диетологии, правил «здорового питания», – предупреждает специалист. – Хорошо, если такой гуру просто собирает группы для душевных туристических путешествий в экзотичные страны и таким образом неплохо зарабатывает в нынешнее непростое время. А то ведь в итоге многие люди оказываются не только с пустым кошельком, но и с изуродованной психикой, и с явными физическими проблемами.

В последнее время все обманщики перебираются в Интернет, социальные сети, где устраиваются вебинары, онлайн-сессии, на которых учат, как жить счастливо и зарабатывать много денег.

Коммерческие культы ищут жертв в Интернете

– Появляются и новые коммерческие культы вроде «Гербалайфа» или «Кораллового клуба», которые не только привязывают людей к некому новому суперпродукту (хоть на основе чудотворной коралловой крошки, хоть экологически чистой веганской зелени). Вдобавок они устраивают, скажем, всякие разные марафоны, групповые «занятия на свежем воздухе» для достижения того или иного. И, например, родителям теперь важно серьезнее заниматься воспитанием детей, не отдавая их на откуп социальным сетям.

Ведь хорошо еще, если потом молодого человека или доверчивого пенсионера (ваших маму, бабушку или дедушку, не всегда способных в силу возраста четко ориентироваться в том же интернет-пространстве) будут банально рекламой забрасывать. Все может оказаться намного страшнее, если человек угодит в секту или станет агрессивным адептом очередного коммерческого культа. Потом увести его оттуда и вернуть разумное восприятие мира очень непросто. Есть мнение, что «бывших сектантов» не бывает. Бывают, конечно. И я знаю многих таких. Но разговоры такие не на пустом месте возникли – как специалист, могу заметить, что алкоголизм, наркомания и секты вызывают очень схожие радикальные перемены в психике, – считает Виктор. – Все перечисленное остается формой зависимости. Так что берегите себя!

Игорь МЕЙДЕН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.