С приходом в Латвию нетипично теплой погоды оживилась в стране и жизнь политическая. Пока партии заканчивают последние приготовления в битве на муниципальных выборах 7 июня этого года, особо прозорливые начинают уже зачищать политический ландшафт от потенциальных конкурентов на следующих – парламентских – выборах в октябре 2026 года. Так, поправка никому не известного рефракционного депутата «неожиданно» была поддержана большинством депутатов комиссии парламента. А поправка эта предполагает резкое увеличение порога участия партий в выборах Сейма – с 500 до 1000 членов. Лишь семь партий в стране на данный момент соответствуют этому новому требованию.
«Душили мы их, душили…»
Что вы слышали или знаете о депутате Андрее Целяпитерсе? Я, признаюсь к своему стыду, тоже примерно ничего. До сегодняшнего дня не подозревал о его существовании и жил бы дальше спокойно в своем незнании, если бы не одна вредная поправка, автором которой якобы считается данный парламентарий.
Поправка эта всплыла неожиданно, как фекалии в озере, на заседании парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлениям в минувшую среду. На данный момент, согласно Закону о выборах в Сейм, выставлять свои кандидатские списки на парламентские выборы могут только те политические партии, что были зарегистрированы более чем за год до выборов и имеющие в своем составе не менее 500 членов. А впредь, по задумке Целяпитерса, этот порог должен быть повышен вдвое – до 1000 человек.
Обоснование данного новшества было дано достаточно примитивное – чтобы «партии активнее привлекали людей в политику». Однако мимо ушей был пропущен тот факт, что из 13 крупных политических партий лишь семь (!) соответствуют потенциальному новому требованию, а шесть оставшихся партий (от 653 до 900 членов в каждой) фактически лишаются права стартовать и тем самым искусственно исключаются из процесса активной политики. А ведь есть еще несколько десятков других политических партий, чья численность недотягивает даже до статуса «крупной».
Каждая партия по закону обязана ежегодно не позднее 1 марта подавать полные списки своих членов в регистр. На этих данных основывается также и Центральная избирательная комиссия, когда принимает решение о допущении или недопущении той или иной политической партии до выборов в Сейм.
Теперь, если данная поправка также будет поддержана большинством депутатов на пленарном заседании Сейма в окончательном чтении, большинству зарегистрированных в Латвии политических партий придется в спешном порядке увеличивать свою численность – или же забыть о выборах в 15-й Сейм Латвийской Республики в следующем году.
«Эскадроооон! Шашки наголо!..»
Когда-то давно, лет эдак 40 назад польский писатель Януш Пшимановский значительно обогатил кругозор второклассника Славы Степаненко, на одном дыхании проглотившего 600-страничный фолиант. Пока одноклассники довольствовались черно-белыми сериями телеэпопеи «Четыре танкиста и собака», любознательный Славик получал более детальную информацию «от первоисточника», что позднее вошло в профессиональную привычку и принесло ему немало пользы. Ведь сокращенный донельзя телевизионный сценарий не передавал всей палитры эмоций героев повести, не радовал детальными описаниями батальных сцен, не подчеркивал ярко выраженные культурные различия книжных характеров. «Картавело тхели хмальс икар» – поди ж ты запомни название героической грузинской песни в исполнении механика-водителя Григория Саакашвили, если только ты не прочитал это замысловатое словосочетание в восьмилетнем возрасте.
«Грузины, беритесь за мечи!» – вот так на русский переводится боевая песнь кавказских горцев.
Горцев в Латвии отродясь не водилось (разве ж только в окрестностях Гайзинькалнса), но вот мечи – этого добра у нас тоже, как оказалось, не хватает.
В латышском языке и меч, и сабля называются одинаково – zobens. И эта лексическая скудность сослужила на этой неделе дурную службу министру обороны страны Андрису Спрудсу (P – «Прогрессивные»), ставшему объектом едких насмешек соотечественников. «Мой меч – твоя голова с плеч!», «Когда планируется атака легкой кавалерии?», «Мы красные кавалеристы и про нас…» – как только не издевались комментаторы новости об объявленной Министерством обороны Латвии государственной закупке сабель на 900 000 евро.
Ну, этих людей, в принципе, можно понять.
Кому в здравом уме и трезвой памяти в XXI веке (в эпоху дронов, систем спутниковой навигации и гиперзвуковых ракет) придет идея потратить почти миллион евро средств налогоплательщиков на укрепление обороноспособности страны… с помощью сабель?
Давайте тогда закупим еще копья и арбалеты? Луки и стрелы, на худой конец.
Будем придерживаться культурных истоков в военном деле, так сказать. Укреплять свою самобытность…
Но нет, не все так запущено – сабли не пойдут на вооружение «эскадронов гусар летучих» – эти времена безвозвратно канули в Лету. Остались, однако, исторические традиции награждать молодых лейтенантов – выпускников Академии обороны – офицерскими саблями. Эта традиция продолжается с 1921 года, когда впервые была введена в Вооруженных силах Латвийской Республики. А раз традиция, то вынь да положь – по 300 новых сабель «с держателями и кистями» в год (видимо, столько выпускников планирует готовить ежегодно латвийская Академия обороны с период с 2025 по 2030 год).
Каждая сабелька оценена в 600 евро – дорогой аксессуар, но без него ощущение праздника у молодых офицеров будет неполным.
В общем, разные слова пытался подобрать министр обороны Спрудс, чтобы растопить холод и скепсис малопатриотичной публики. И к истории апеллировал, и к культурным авторитетам. Все напрасно: народ так и продолжал хихикать и глумиться. Некоторые даже стали сравнивать незадачливого Спрудса с его предшественником в должности – ветеринаром Винетом Велдре, на полном серьезе предлагавшим в свое время возродить в Латвии кавалерию как самостоятельный род войск. Мол, я ветеринар, про лошадок многое знаю – кавалерия в латвийской армии лишней не будет, да и туристам будет интересно посмотреть на конные разъезды в центре Риги. Но, идея с кавалерией показалась тогда слишком радикальной даже для нашего правительства – призывать коней на военную службу не стали.
Боясь показаться слишком смешным, на попятную пошел и министр Спрудс – закупку сабель в результате отменили. Чем теперь награждать свежевыпущенных офицеров – неизвестно. Вот она – реальная власть мемов и ТикТока! Так бы всегда к народу прислушивались бы латвийские власти предержащие. Хотя особо циничные наверняка скажут – это все преддверие выборов: власть пытается показать свою гибкость и покладистость.
«Тебя посодют, а ты не воруй!»
Вы наверняка прекрасно помните, что говорил герой Анатолия Папанова своему вороватому зятю. Фильм «Берегись автомобиля!» давно разобрали на цитаты, а его фабула сводилась к простой мысли – «Любое преступление обязательно закончится наказанием».
Что говорили друг другу тесть и зять, проживавшие в шикарном особняке на берегу озера Шуню в Даугавпилсе – я не знаю. Но история с нелегальным подключением и воровством электричества в доме, принадлежащем матери и жене нынешнего двинского мэра Андрея Элксниньша, получилась громкая и грязная. То ли жили, но не знали; то ли знали, но не пользовались; то ли вовсе не он (они) – ничего вразумительного из объяснений самого Элксниньша и его родни горожане толком не прояснили.
Фактом остается лишь то, что в доме был секретный «рубильник», позволявший «неким неизвестным лицам» подключаться к электричеству в обход счетчиков и потреблять его за милую душу без какого-либо учета. После вмешательства представителей Sadales tīkls аж из Айзкраукле (местные работники электросетей на этот адрес ехать с проверкой категорически отказались) и Государственной полиции (тоже не местной) был начат уголовный процесс.
Близость выборов придает всей этой мутной истории особую пикантность, ведь в фокусе внимания оказался мэр второго по величине самоуправления в Латвии.
Вячеслав СТЕПАНЕНКО