Государство годами убеждало нас, что убежища – это важно. Но где они? Кто может ими пользоваться? Как понять, подходит ли под убежище ваш подвал? До сих пор ответы тонули в общих фразах.
Государственная пожарно-спасательная служба опубликовала конкретные правила – краткие, но жизненно важные. Главное, что нужно запомнить уже сегодня: если до ближайшего знака «Убежище» больше 300 метров – ваша безопасность зависит только от вас самих.
«Принцип двух стен», запасы воды и аптечка в подвале могут спасти жизнь, когда времени на поиски не будет. Разбираемся, как действовать в реалиях, где система гражданской защиты только начинает работать.
■ Что такое убежище?
Существующее в здании помещение или группа помещений, где можно временно укрыться от серьезной угрозы, например, во время артиллерийских обстрелов или авиаударов.
■ В каких зданиях могут быть размещены убежища?
Убежища могут быть размещены в зданиях, принадлежащих государству, самоуправлениям, юридическим или физическим лицам, помещения или группы помещений которых соответствуют или частично соответствуют установленным для убежищ минимальным техническим требованиям.
■ Где можно создать и оборудовать убежища?
Убежища можно создавать и оборудовать в подвальных этажах различных строений, подземных этажах (например, в подвалах жилых домов, подземных автостоянках, туннелях и т. п.). Площадь убежища не должна быть менее 20 м².
■ Кто проводит осмотр зданий и оценку существующих помещений на соответствие требованиям для убежищ?
Оценку зданий, находящихся в собственности государства и самоуправлений, проводит Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).
Оценку зданий, находящихся в собственности частных лиц (например, многоквартирных жилых домов и др.) и коммерсантов, проводит самоуправление (должностное лицо строительного управления – строительный инспектор, должностное лицо гражданской обороны и др.) во взаимодействии с должностным лицом Государственного бюро строительного контроля и собственниками здания, законным владельцем или управляющим.
■ Как в случае угрозы распознать здание, в котором размещено убежище?
На зданиях, где в случае угрозы доступно убежище, размещен знак «Убежище». Это свидетельствует, что в ситуации угрозы убежище будет общедоступным.
■ Каковы основные требования при оценке пригодности помещения или группы помещений для оборудования убежища?
Наиболее подходящими для убежищ являются здания, построенные из железобетонных блоков или кирпича.
В убежище не должны проникать грунтовые воды, поверхностные воды, технические воды или сточные воды.
В убежище нельзя хранить опасные химические вещества и смеси, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.
Убежища не должны быть загромождены отходами, строительным мусором, конструкциями и предметами с острыми краями.
■ Являются ли убежища общедоступными и в повседневной жизни?
Убежища могут не быть общедоступными в повседневной жизни, когда угрозы не существует, если только это не предусмотрено назначением здания и конкретных помещений. Например, подвальный этаж учебного заведения в повседневной жизни будет доступен только сотрудникам и учащимся учебного заведения, а не сторонним посетителям. Общественный доступ к убежищам будет обеспечен только в случае угрозы (это обеспечит собственник здания или управляющий зданием).
■ Правда ли, что убежища можно оборудовать только в зданиях государства и самоуправлений?
Убежища можно оборудовать и в собственности физических и юридических лиц. Каждый может оценить соответствие имеющихся в своей собственности помещений (подвальных этажей, подземных этажей) минимальным техническим требованиям для убежищ, руководствуясь рекомендациями.
Следует учитывать, что знак «Убежище» можно размещать только на тех зданиях, которые прошли оценку экспертов на соответствие с минимальными техническими требованиями для убежищ и которые в случае угрозы будут доступны любому нуждающемуся.
■ Где можно получить информацию о местах нахождения убежищ?
Убежища размещены по всей территории Латвии. Передвигаясь в городской среде, жители уже сейчас могут идентифицировать находящиеся поблизости убежища, о чем свидетельствует размещенный на зданиях знак «Убежище».
Кроме того, ГПСС призывает самоуправления публиковать на своих веб-сайтах и в информационных материалах информацию об общедоступных убежищах на своей административной территории.
Планируется, что в ближайшее время информация об убежищах будет доступна также:
- на сайте www.112.lv, где будет доступна карта со всеми размещенными в Латвии убежищами;
- в мобильном приложении «112 Latvija», где жители смогут увидеть как убежища, расположенные ближе всего к их текущему местоположению, так и другие убежища, размещенные на территории Латвии.
■ Когда нужно идти в убежище?
Убежище – это место временного укрытия в случае различных угроз, например, во время военных ракетных и дронных ударов. В убежище нужно идти тогда, когда будет объявлено предупреждение о такой угрозе и будет рекомендовано искать укрытие.
Важно, что в общественное убежище нужно идти только тогда, когда оно находится от вас не более чем в 300 метрах, при этом доступ к нему не ограничивают препятствия – огороженные территории, водоемы и т. п. С другой стороны, если в безопасном (до 300 метров) расстоянии убежища нет, то в случае угрозы самым безопасным укрытием будет то здание, где человек уже находится. Также укрытие можно искать в ближайшем здании, соблюдая «принцип двух стен», что означает, что между человеком и внешними стенами здания есть как минимум две стены.
Получив предупреждение о возможной угрозе, в котором рекомендуется искать укрытие, важно не медлить и сразу отправиться в ближайшее убежище или другое место укрытия.
■ Какие принципы безопасности нужно соблюдать, если принято решение не идти в убежище или в безопасном 300-метровом расстоянии его попросту нет?
Если вы находитесь вне помещений, эксперты рекомендуют лечь на землю, постараться защитить голову, двигаться медленно, ползком по поверхности или короткими перебежками к безопасному укрытию. Также нужно искать защиту от осколков – за автомобилями, зданиями и другими препятствиями. Если возможно, нужно искать укрытие в ближайшем подвале дома или каменном здании.
Если человек находится внутри помещений, то нужно соблюдать «принцип двух стен», что означает, что безопасное укрытие находится в месте, где между человеком и внешними стенами есть как минимум две стены. Это обеспечит дополнительную защиту и защитит от ударной волны и осколков.
Важно осознавать, что соблюдение «принципа двух стен» в случае непосредственной угрозы обеспечит большую защиту, чем отправление в более отдаленное убежище.
■ Почему в случае угрозы нужно идти в убежище?
Укрываясь в убежище, можно уменьшить негативное влияние конкретной угрозы, которое взрывная ударная волна, осколки, тепловое излучение и радиоактивное загрязнение могли бы причинить человеку.
■ Можно ли оборудовать убежище в любом подвальном этаже или подземном этаже?
Нет, потому что не все подвальные и подземные этажи подходят для оборудования убежищ. Чтобы в выбранном месте можно было оборудовать убежище, оно должно соответствовать установленным для убежищ минимальным техническим требованиям. С другой стороны, в ситуациях угрозы жители, у которых нет возможности укрыться в убежище, могут использовать имеющиеся подвальные этажи и подземные этажи зданий как места укрытия.
■ Как долго можно находиться в убежище?
В убежищах не предусмотрено длительное нахождение. Их задача не в постоянном размещении жителей, а в предоставлении места укрытия только во время непосредственной угрозы, что чаще всего будет несколько часов.
■ Что нужно взять с собой, отправляясь в убежище?
Поскольку в убежищах предусмотрено находиться временно, жителям рекомендуется взять с собой документы, средства связи и лекарства, которые необходимо принимать регулярно. Кроме того, можно взять с собой воду, небольшие закуски, какую-нибудь игру или игрушку для детей и все остальное, что поможет сделать это пребывание более комфортным. Но нужно учитывать, что, получив предупреждение, в ближайшее убежище нужно отправляться немедленно и нельзя задерживаться, чтобы собрать вещи и сумку.
■ Можно ли брать с собой в убежище домашних животных?
Жителям в каждой ситуации нужно критически и объективно оценивать, но следует учитывать, что:
- если домашних животных НЕ БЕРУТ с собой в общедоступные убежища, так как это связано с соображениями безопасности других жителей (лай, симптомы аллергии и др.) и аспектами безопасности других домашних животных, то, оставляя домашних животных в своем месте проживания, хозяева должны позаботиться о том, чтобы у домашних животных была обеспечена еда и вода;
- если домашних животных БЕРУТ С СОБОЙ в убежище, то хозяин домашнего животного должен соблюдать следующие условия и обязанности:
- в убежище вместе с домашними животными нужно находиться в отдельном помещении или части помещения или зоне;
- нужно обеспечить необходимые условия для своих домашних животных и постоянно обеспечивать их надзор (например, держать собаку на поводке, использовать намордник и др.), чтобы уменьшить опасения других людей, а также предотвратить травмы или укусы во взаимном общении животных;
- нужно обеспечить безопасность других людей и домашних животных в убежище;
- нужно соблюдать санитарные, гигиенические и ветеринарные нормы и правила.
■ Будет ли возможность попасть в убежище людям в инвалидных колясках?
В убежищах должна быть возможность попасть родителям с детскими колясками и людям в инвалидных колясках – самостоятельно или с помощью других людей.
■ Что делать, если во время угрозы ближайшее убежище заполнено и в нем больше нет места?
В такой ситуации нужно оценить, как близко находится следующее убежище и существует ли непосредственная угроза здоровью и жизни, например, происходит ракетный и дронный удар. Оценив эти обстоятельства, индивидуально нужно принять решение отправиться в следующее ближайшее убежище или искать укрытие в помещениях ближайшего здания, соблюдая «принцип двух стен» – безопасное место укрытия, где между человеком и внешними стенами есть как минимум две стены (без окон, например, это могут быть коридоры, проходы, туалеты, ванные комнаты и др. помещения).
Факты
В 2025 году в Риге на создание и обустройство убежищ выделено 1,2 миллиона евро.
Запланировано оборудовать убежища по 30 адресам, где имеются помещения, признанные Государственной пожарно-спасательной службой пригодными для этих целей, например, в школах.
Убежища должны быть подготовлены к приему жителей в течение 24 часов после получения информации о возможной угрозе.
Доступ в убежища обеспечивают:
- Сотрудники самоуправления – если убежище устроено в здании, где отдельные сотрудники находятся в круглосуточном режиме (например, дежурный в школе).
- Технические решения – для убежищ в зданиях, где сотрудники самоуправления не присутствуют постоянно (например, системы дистанционного открытия дверей, сообщение кодов для открытия дверей и т. п.).
Инструкция для жителей
Старший по дому: «Все равно не понимаю, как создать убежище в многоэтажке!»
«Я старший по дому в Риге, много раз читаю об организации убежищ, но все равно не могу понять многие важные вещи. Например, можем ли мы, жители, устроить убежище в подвале нашего девятиэтажного дома 602-й серии? Что для этого нужно сделать? Придется ли сносить сарайчики для хранения вещей, которые сейчас находятся в подвале?» Янис Силис, Иманта.
Мы проанализировали Руководство по минимальным техническим требованиям к потенциальным убежищам на сайте ГПСС Латвии и нашли ответы на вопросы, которые задает наш читатель Янис.
■ Можно ли переоборудовать подвал 602-й серии в убежище?
Да, но с доработками.
Подвалы в домах 602-й серии частично подходят под убежища, потому что имеют:
- Прочные стены – бетонные конструкции выдерживают нагрузку.
- Достаточную площадь – подвал не менее 20 м² (примерно как два-три гаража).
- Высота потолка – не менее 2,2 м.
Но есть риски:
- Старые коммуникации (нужна проверка на протечки).
- Возможна сырость – нужно устранить перед использованием подвала в виде убежища. Если влажность превышает 70%, необходимо позаботиться о гидроизоляции.
■ Что нужно сделать в первую очередь?
Шаг 1. Оцените состояние подвала
- Проверьте стены и потолок – нет ли трещин, плесени, протечек.
- Уберите лишнее – старые трубы, мусор, опасные вещества (краски, баллоны).
- Проверьте вход – дверь должна быть крепкой (лучше металлическая).
Шаг 2. При необходимости организуйте вентиляцию
- Без вентиляции в подвале находиться опасно!
- Минимальный вариант – установить ручную вентиляцию (например, трубу с заслонкой).
- Идеальный вариант – принудительная вентиляция с фильтром (но это дорого, нужно согласование с домоуправлением и финансовые инвестиции). Приток воздуха должен составлять не менее 10 м3 в час на человека.
Шаг 3. Уберите сарайчики (если они мешают)
- Если сараи занимают больше 30% площади – их нужно демонтировать.
- Если сараи занимают мало места – можно их оставить, но так, чтобы был проход к зонам укрытия.
■ Что должно иметься в убежище?
✔ Вода – запас три литра на человека в день (можно поставить бочки).
✔ Аптечка – перевязочные материалы, фонарики.
✔ Стулья/одеяла – для пожилых и детей.
✔ Радио на батарейках – для информации при отключении электричества.
■ Кто вообще должен этим заниматься?
- Управляющая компания– по поручению общего собрания владельцев квартир должна провести осмотр и помочь с переоборудованием.
- ГПСС (Государственная пожарно-спасательная служба)– может дать официальное заключение, подходит ли подвал под оборудование убежища.
- Жильцы– могут собрать средства на ремонт или помочь с уборкой.
■ Так подходит ли наш конкретный подвал под убежище?
Да, подвалы домов 602-й серии в Риге подходят под оборудование убежищ, но с доработками.
Их можно использовать, если:
- убрать мусор и опасные предметы,
- сделать вентиляцию (хотя бы простую),
- предусмотреть систему аварийного освещения,
- обеспечить запас воды.
Однако помещение категорически не подходит, если:
- подвал затоплен или аварийный,
- нет крепкой двери,
- жильцы против изменений.
■ Что же делать владельцам квартир, чтобы воплотить свое намерение в жизнь?
Соберите собрание жильцов.
Обратитесь в управляющую компанию за оценкой.
Если вы планируете создать официальное убежище – пишите запрос в ГПСС или свое самоуправление. В этом также должно помочь ваше домоуправление.
■ Куда обращаться за информацией?
Отдел убежищ Государственной пожарно-спасательной службы: 67206911.
Строительное управление Рижского самоуправления: 67026800.
Для конкретного дома требуется индивидуальный визит экспертов, так как каждый подвал имеет свои уникальные характеристики. Рекомендуется начать с технического обследования.