Недавно в социальные сети попала история о похищении кошачьего дома в рижском Усть-Двинске. «Домик был разломан и похищен в холода, теперь котам негде укрыться», – ударили в набат волонтеры. На самом деле это история не про кошачий дом, а про нас с вами и человечность в целом.
«У меня болит сердце, я очень зла, – написала в тот день волонтер Татьяна Гвоздева. – Наш чудесный кошачий дом, который служил нам верой и правдой, в котором мы могли оставить сухой корм, в который коты приходили погреться, – этот дом украден. Это все равно, что обворовать детей, ведь животные, как и дети, не защищены и доверчивы».
Далее Татьяна сообщала, что кражу не мог совершить один человек: «Потребовались как минимум трое сильных мужчин и большая машина. Подлые воры! Если вы это читаете, то знайте, что на вашей совести страдания брошенных существ, а это не проходит даром».
Тили-бом, тили-бом, был похищен кошкин дом!
Рижане и любители котиков из других городов взорвались сотнями гневных комментариев. «Как можно быть таким негодяем?» – возмущались одни, другие же писали, что похитителя обязательно постигнет кара небесная: «Так поступать просто недопустимо».
Пропавший домик на шесть котиков был заказан волонтерами за 380 евро и несколько месяцев стоял в дачном кооперативе «Буллюсала», возле конторы кооператива. Здесь, на берегу реки, раскинулось аж три садовых кооператива, и подкармливать котиков приходили добрые огородники из всех трех.
Дачники и начальство кооператива по-разному отнеслись к появлению дома.
– Часть дачников подписались на листе, что не имеют ничего против кошачьего домика, – рассказала «МК-Латвии» одна из мам кошачьего домика и автор изначального поста о его пропаже Татьяна Гвоздева. – Председателю же было все равно, лишь бы люди были довольны. А вот бухгалтер кооператива котиков не любит и настроена против домика. Даже угрожала его разломать на доски.
Примечательно, что в ноябре у конторы пропала камера видеонаблюдения. То есть можно предположить, что преступление с вывозом кошачьего домика готовилось заранее. Но преступники не учли, что у одной из припаркованных рядом машин включен видеорегистратор. На него в день пропажи домика попали двое людей – пожилая женщина в сиреневом пальто и мужчина. Видно, что они ходят вокруг домика, присматриваются. Попал на камеру и номер их автомобиля. И в тот же день огородники видели, как четверо молодых людей тащат домик грузить на белый бусик.
Дом разбитых сердец
После кражи домика на огородах бесприютными остались как минимум семеро его постоянных жильцов.
Вот двое стареньких пугливых черно-белых мурлык тыкаются в руки кормильцев: «Где наш дом? Почему так холодно?» Эти братья уже в силу возраста не такие дикие, но на руки идут неохотно, со страхом, и только к людям, которые их кормят.
Еще один серенький котик к людям никогда не подходит – боится. Сидит в отдалении, ждет, когда можно будет подойти поесть корм. А вот погреться теперь ему и негде.
Два брата черныша хоть и держатся вместе, а с людьми ведут себя по-разному – один обязательно ласково трется об ноги, а другой – «сломанный хвост», никогда близко не подходит. Сколько его ловили, чтоб хвостик ампутировать, чтобы не было пушистику больно жить, никак не поймать. Из-под ловчей сети выворачивается – и бежать. Но покормиться все равно приходит.
Еще один серенький боевой полосатик стал совсем недоверчивым. Его брата прямо во время кормежки в прошлом году переехала на скорости машина. Как тут доверять людям? Жестокосердый водитель, наверно, полагал, что внутриквартальные дороги – территория машин, а не котиков. А бибикать коту – много чести. Но вообще-то с такой заносчивостью и на такой скорости ребенка переехать можно в следующий раз.
Кого считать преступником?
Сначала волонтеры, подкармливающие котов в «Буллюсала», надеялись, что домик украли и продали в какой-то другой двор, что вот сейчас людям, купившим его, все объяснят, и домик вернется.
Но несмотря на широкую огласку, этого не происходило.
– Я удивляюсь, как люди могли приехать и забрать домик, ведь там все время живут коты и корм все время лежит, видно, что дом не пустой, – сокрушалась Татьяна Гвоздева. – Хотелось бы верить, что дом цел, что в его похищении задействованы люди, которых просто обманули. Но вот сейчас они все поймут, осознают и домик получится вернуть. Неужели сила общественности ничего не значит?
Но действительность оказалась еще ужаснее. Через неделю после происшествия части домика нашли на помойке. Злые люди отвезли кошачью многоэтажку стоимостью в несколько сотен евро подальше и просто разломали ее.
Кто же мог настолько ненавидеть котов, чтоб обречь бедняг на смерть от холода?
– Может, вам это и странно, но у этого домика были свои противники, – рассказал «МК-Латвии» председатель кооператива «Буллюсала» Эрик Корженецкис. – На домик жаловались пользователи ближайших участков. Мол, коты, приходящие сюда кушать, справляют нужду на их огородах.
Вы только не спешите меня записывать в котоненавистники. У меня у самого кот Компот подобран с улицы.
Но в нашем кооперативе все-таки решения принимаю не я, а ежегодное собрание жильцов кооператива. Этот дом как появился без решения большинства, так и исчез без ведома кооператива.
– Среди соседей конторы единства нет, большинство как раз таки горячо поддерживают идею домика, противников меньшинство, – прокомментировала Татьяна Гвоздева.
А где результат голосования?
Со слов Эрика Корженецкиса, о домике с ним договаривалась Татьяна Гвоздева, но всех условий не выполнила. Условия были просты – прийти в мае на ежегодное собрание собственников кооператива, внести предложение об установке домика и получить одобрение, а если одобрения не будет, искать для него новое место. На собрание Татьяна не пришла, вопрос поставлен не был. Но в июне, через пару часов после закрытия конторы, рядом с ней появился кошкин дом. Простоял меньше года, и как без решения кооператива об его установке появился, так и исчез.
– Это неправда! – прокомментировала слова председателя Татьяна Гвоздева. – Он давал мне устное разрешение на установку домика, поставил условие, чтоб я посадила цветы. Цветы посажены. Я знаю, что я говорю правду, и он тоже это знает. Не хочу обвинять его в том, что он злой человек, нет. Он просто не такой сильный, чтобы иметь свое мнение. Он хочет быть хорошим для всех, и для тех, кто любит кошек, и для тех, кто их ненавидит.
История бродячего замка
Самое обидное, что разломанный злыми людьми дом имел богатую историю. В 2018 году его купила светлая душа Яна Рагуле для кошачьей колонии по улице Пулку. Здесь он и стоял семь лет, обогревая пушистых жильцов и давая возможность людям их цивилизованно подкармливать. А потом мохнатые жильцы домика постарели и по одному отправились «по радуге на небо». И дама, заплатившая за этот дом круглую сумму, подарила прошлой весной этот мини-дворец котолюбам из дачного кооператива «Буллюсала» в Усть-Двинске.
Яна Рагуле, как собственница кошачьей многоэтажки, написала заявление в полицию о похищении. Если украденная вещь имеет стоимость более 50 евро, полиция обязана возбудить уголовное дело. Вопросов с этим домиком не возникло, его стоимость гораздо выше.
Дачные кооперативы – фабрики смерти
Так что же теперь будет с голодными и холодными котиками дачного кооператива, которых бросили на смерть их прежние хозяева?
– Это правда, что любой дачный кооператив, не только наш, можно назвать фабрикой кошачьей смерти, – признается председатель кооператива Эрик Корженецкис. – Но у этой «фабрики» два «цеха». Один – это наши дачники, которые сначала заводят котов, а потом на зиму бросают их на участках, а другой цех – это посторонние люди, которые каждый год привозят сюда котов и выкидывают. И таких – немало. Может, им кажется, что здесь у животных больше шанс выжить, но скорее – наоборот. Здесь очень много брошенных котов, которые, во первых, не очень-то умеют охотиться, во-вторых, не имеют достаточно добычи даже при наличии навыков. Каждую осень поголовье котов внезапно увеличивается, и каждую зиму их поголовье сокращается как минимум вполовину. Не думайте, что все дачники безответственны. Но даже если таких 1%, то бродячие коты здесь никогда не переведутся.
Кошачий ангел
Человеческий социум странно уравновешен. Одни люди – источник халатности, несущей смерть. Другие берут на себя ответственность за чужие ошибки. Есть в дачном кооперативе пара десятков мужчин и женщин, подкармливающих брошенных котов.
Татьяна Гвоздева – только одна из кормильцев уличных котов в дачном кооперативе «Буллюсала». Таня по образованию архитектор, но всю жизнь она проработала педагогом внеклассного образования в кружках в домах культуры. Кружки были разные – анимации, лепки, истории культуры. Пару лет назад, выйдя на пенсию, она стала огородницей и сразу включилась в кормежку уличных котов.
– Знаете, ведь можно сказать, моя мечта сбылась, – рассказывает Татьяна. – Мне всю жизнь хотелось помогать малышам, но все казалось, что это дорого, да и времени на это нет. Я же в нескольких местах работала, приходилось много ездить. А сейчас у меня много свободного времени, и есть возможность для доброго дела.
На что способна любовь?
Таня три раза в неделю устраивает большой двухчасовой вояж по кооперативу, чтобы подкормить уличных котов. Возле конторы, там, где недавно стоял похищенный кошкин дом, живет большая колония мурлык. Прошлой зимой их было 40 душ, сейчас осталось около двух десятков.
Многие в домике не жили, а приходили только подкормиться. Есть и вторая колония, тоже на несколько десятков котов, каждый день с надеждой ждущих, что двуногие придут и покормят их. Третья колония самая небольшая – всего шесть котиков разных возрастов.
– Котики очень похожи на детей, – считает Татьяна. – Даже когда они ведут себя свободолюбиво и дерзко, они все равно нуждаются в любви. И готовы слушаться лишь того, кто эту любовь дает. Такой человек может и усмирить их взаимные ссоры, и научить чему-то. Других они просто не будут слушать. Никакого авторитета нет у того, кто не доказал свою любовь.
За один подход Таня тратит на кормежку котиков примерно 10 евро. Покупает сердечки, недорогую рыбу. Зимой делает котикам молочный суп с крупой, тыквой, другими овощами и, например, куриными хвостиками. Летом – сухой корм. Зимой у нее уходит около 100–120 евро, летом – всего 10–20 евро.
– Только не подумайте, что я одна, – заверяет педагог-пенсионер. – С теми, кто кормит котиков, мы держим связь и договариваемся, кто когда приедет. Неудобно, что вы пишете только про меня, нас таких добрых людей много. И если человек даже раз в неделю покормит одну кошачью колонию – это уже много, и хвостатые это тоже понимают.
Развилка человечности
Что же будет сейчас с уличными котиками этого дачного кооператива? Пока писался этот материал, желание сделать новый дом для усть-двинских пушистых горемык высказали сразу несколько организаций.
Так, Святослав Михаилов из организации Kakišu iela рассказал, что у него есть один большой не собранный домик, на сборку которого надо потратить примерно 10 человеко-часов, и будет болдерайским котикам дворец на четыре спальни, четыре холла с несколькими выходами и четыре террасы, где котики могут греться на солнце. Осталось только прийти по адресу организации на ул. Бруниниеку, 65, и помочь его собрать.
Каждую субботу сюда могут приходить волонтеры и помогать в сборке постоянных и временных домиков.
Пока суть да дело, ваш корреспондент уже сходил сюда с собственными детьми и собрал несколько временных домиков. Есть у Святослава и другой волонтерский проект помощи котикам – https://palidzi.pet/, в рамках которого он распространяет недорогой корм для котов, предлагает жертвовать деньги на этот корм, и отдает его разным волонтерским группам бесплатно.
Приходили и другие предложения помощи Татьяне Гвоздевой. Так, например, одна строительная компания по изготовлению каркасных домиков попросила описать, какой именно домик нужен, и сделать такой бесплатно.
Дайте землю!
Но ведь домик не может зависнуть в воздухе, он должен стоять на земле. А земля принадлежит кооперативу. И коллективное решение о его установке может быть принято только в мае, на общем собрании членов кооператива, которые вернутся на свои участки после зимы. Никакой временной меры по этому конфликтному вопросу не будет.
– На некоторых участках уже стоят маленькие домики, – рассказала Татьяна. – Но знаете, в чем проблема? Маленькие домики просто сломать. А вандалов у нас много. И историй сломанных маленьких домиков – десятки. Большой домик повредить сложнее, тем более в месте, где он под защитой видеокамеры.
– В пример могу привести соседний дачный кооператив «Эзермала» на 1000 участков, – высказалась еще один кошачий ангел Усть-Двинска Людмила Воронцова. – Там председатель Инна Клема поддерживает людей, которые подкармливают котиков, ловят их, чтобы вылечить и стерилизовать. И домики там стоят, и вопрос об их установке решился без общего собрания. Вот вопрос об их сносе нужно будет решать собранием, а их установка произошла просто с разрешения председателя. И логика была железная – кооператив страдает от крыс. Там, где есть коты – крыс нет. Есть альтернатива – дератизация с помощью яда. Но она тоже не без минусов. Все наши огородники знают историю, как пару лет назад отравленная крыса укусила местную огородницу, и та умерла от заражения крови.
В кооперативе «Буллюсала» около 1000 участков. На собрания, как рассказал нам председатель, ходит самое большее 300 человек, а бывает 100 и меньше. Однако решение этих пришедших людей и определит будущее кошачьего дома в кооперативе Bullsala (Илоночка, можешь плиз нарисовать мягкие «л», у меня нет шрифта такого - ТШ). Есть и еще одно решение – подписные листы. С их помощью большинство владельцев участков этого кооператива также смогут выразить свою волю.
Продолжать ли кооперативу оставаться фабрикой смерти или же разместить на своей земле кошачий дворец для тех пушистиков, кого предали люди? Вопрос решится только через три месяца.
Святослав с улицы Котиков
Святослав Михайлов – основатель организации Kaķīsu iela, которая на благотворительных началах изготавливает капитальные домики для уличных котов в Риге.
– Как сейчас помню, 23 октября 2015 года я сидел дома, страдал от депрессии, и листал соцсети, – рассказал нам Святослав. – Там я увидел трогательную историю о том, как в Юрмале на улице замерзают брошенные кем-то котята. История меня так зацепила, что я решил сделать котятам дом. Первый из домов вышел не слишком красивым, но очень большим, в нем поместились все уличные коты двора. Перевезти эту конструкцию было проблематично, но мир не без добрых людей. Когда домик встал на свое место, он вызвал настоящую сенсацию в соцсетях, а через год была основана целая организация по изготовлению таких домиков.
Второй домик люди заказали у Святослава моментально, и даже взяли на себя оплату стройматериалов. Дальше Святослав уже стал предлагать волонтерам приходить в мастерскую и помогать делать дома. Приходили многие, и взрослые и школьники, но постоянно дома для кошачьей улицы строил один Святослав.
Сегодня только в Риге размещены 200 капитальных кошачьих домов и еще несколько тысяч (!) временных домиков, сделанных в мастерской Святослава.
170 постоянных домов получили нумерацию, потом волонтеры сбились с подсчетов.
Люди могут получить для своих дворовых котиков постоянный домик, если провели опрос, в ходе которого «за» проголосовало большинство жителей дома или дачного кооператива. Тогда он получает «прописку» и номер.
Зачастую домики со временем пустеют, ведь живут в нем стерилизованные коты. В таком случае домик переезжает по другому адресу.
Домики от Kaķīšu iela есть во всех районах столицы, потихоньку моду стали брать на вооружение и другие города страны. В Юрмале уже установлено шесть домиков, в Мадоне – четыре, по одному домику стоит во многих городах Латвии.
С временными кошачьими домиками еще проще. Они не такие красивые, но помогают четвероногим рижанам не умереть от холода. В год Святослав их делает около 500. Домики эти из полистирола, обклеенного черным водоотталкивающим скотчем.
Помочь Святославу можно, приходя по субботам в мастерскую по ул. Бруниниеку, 65 (подробнее – на kakisu-iela.lv или по телефону +371 26371903).
Можно поддержать проект и пожертвованиями на следующие реквизиты – Šri Ganeša, LV27HABA0551056657231, цель платежа: Ziedojums Kitijas ielai.
Арсений МАТВЕЕВ