Социально-трудовая комиссия Сейма вернулась к рассмотрению вопроса о бесплатном проезде в общественном транспорте для инвалидов 3-й группы. Помочь 90000 латвийских инвалидов вполне реально, но для этого требуется не менее 15 миллионов евро. Тем временем у Министерства сообщения не хватает средств, чтобы покрыть уже действующий льготный проезд для инвалидов 1-й и 2-й групп.
Ввести бесплатный проезд для людей с 3-й группой инвалидности предложил Раймонд Лейниекс-Пуке, в 2017 году разместивший на портале общественных инициатив manabalss.lv соответствующую инициативу.
За эти годы предложение собрало почти 11 тысяч подписей граждан Латвии. Впервые оно было внесено в Сейм еще в 2023 году, но не получило продвижения. Министерствам было задано провести нужные подсчеты, а потом о петиции как-то подзабыли…
Что же принесло ее новой рассмотрение?
«Эти средства вернутся вам с лихвой!»
Автор инициативы «Инвалидам 3-й группы – бесплатный общественный транспорт» Раймонд Лейниекс-Пуке указывает, что эту группу инвалидности в Латвии присваивают людям с умеренными нарушениями здоровья: «Как правило, инвалид третьей группы – это человек, который способен хорошо интегрироваться в общество, может работать и не быть обузой обществу и государству. Сейчас инвалиды третьей группы немного обделены со стороны властей, поскольку не имеют практически никаких льгот…
Только два самоуправления Латвии ввели для инвалидов 3-й группы бесплатный проезд на общественном транспорте, это Рига и Юрмала. И именно в этих городах наблюдается самая большая гражданская активность людей с умеренными нарушениями здоровья.
Для того, чтобы инвалиды третьей группы могли успешней интегрироваться в общество, им необходимы бонусы от государства. Пенсия по инвалидности слишком мала, она не позволяет этим инвалидам выжить...
Принимая во внимание то, что именно государство или самоуправление, как правило, дотируют общественный транспорт, нет большой разницы, едет в автобусе один человек или пятьдесят. Перевозчики и государство ничего не потеряют от введения бесплатного проезда для инвалидов 3-й группы, а недополученная прибыль от продажи билетов с лихвой вернулась бы в бюджет. Ведь люди с инвалидностью стали бы гораздо активнее в поисках работы, в том числе – не обязательно рядом с домом, тогда как сейчас дальние поездки для них слишком дороги. Инвалиды третьей группы стали бы больше путешествовать, посещать культурные мероприятия и т. п.».
Поддержка этой инициативы помогла бы внедрить в Латвии конвенцию ООН о правах инвалидов, считает автор петиции.
Растет число инвалидов
Однако на очередном рассмотрении этого народного обращения в Сейме открылось, что не все так просто.
Рейнис Узулниекс, парламентский секретарь Министерства благосостояния, сообщил, что в Латвии право на бесплатный проезд в общественном транспорте имеют инвалиды 1-й и 2-й групп, что стоит государству около 10 миллионов евро в год.
– Инвалиды 3-й группы такой льготы не получают, поскольку это требует дополнительного финансирования со стороны государства. К тому же число таких инвалидов в стране резко растет. Если в 2014 году лиц с инвалидностью 3-й группы было около 60 000, то теперь – уже около 90 000.
Узулниекс признает, что это самые мобильные из инвалидов. Они активно перемещаются, многие работают:
– Однако части инвалидов 3-й группы мы уже оказываем помощь в виде транспортного пособия в размере 105 евро дважды в год. Пособие по заключению Инвалидной комиссии назначается инвалидам, имеющим проблемы с передвижением, независимо от присвоенной им группы.
В то же время представители Минблага признали, что примерно 90% получателей пособия – это инвалиды 1-й и 2-й групп, 5% – дети-инвалиды и только 3–4% – инвалиды 3-й группы. Так что проблемы с оплатой общественного транспорта это практически не решает.
«Подсчеты вас не порадуют!»
Анния Новикова, директор департамента услуг общественного транспорта Министерства сообщения, сразу заявила депутатам Социально-трудовой комиссии, что финансовые расчеты их не порадуют:
– Для введения бесплатного проезда для инвалидов 3-й группы нужны 15 миллионов, причем это лишь приблизительная сумма, поскольку расходы на содержание отрасли растут и скоро вновь будут индексированы. Получается, что окончательная сумма, которую нужно выделить из государственного бюджета, будет еще больше. Мы в Министерстве сообщения выступаем за введение новых льгот для инвалидов, если у государства на эти цели найдется финансирование. Если же финансирования не будет, то и говорить не о чем.
Минфин сказал: «Нет!»
Анния Новикова сообщила, что Министерство сообщения и без новых льгот находится в непростой денежной ситуации:
– Уже в этом году мы должны снизить расходы на общественный транспорт сразу на 10 миллионов евро, потому что в рамках бюджета не получили никакого дополнительного финансирования. Минфин на все просьбы и вопросы ответил нам «нет». Как результат, прямо сейчас у нас нет финансирования даже на оплату проезда инвалидов 1-й и 2-й групп на коммерческих рейсах.
Конечно, решать проблему будут и старые льготы для инвалидов сохранят («В марте мы подадим план в Кабмин, как изменить систему общественного транспорта, чтобы уложиться в имеющееся финансирование», – сообщила Новикова). Но оснований серьезно рассуждать о новых льготах пока нет.
Нужно менять систему
В свою очередь многие приглашенные эксперты и политики считают, что для решения проблемы не обязательно нужны миллионы из государственного бюджета. Например, эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс считает необходимым пересмотреть сами принципы присвоения группы инвалидности:
– Сегодня 3-ю группу в Латвии дают людям, потерявшим от 25 до 59% трудоспособности. Но ведь всякому ясно: если человек потерял более половины трудоспособности, то ему нужна особая помощь. Мы предлагаем пересмотреть границы и присваивать «легкую» 3-ю группу людям, которые потеряли от 25 до 49% функциональности. А вот если человек потерял половину трудоспособности и даже больше, ему надо присваивать 2-ю группу, а значит – и все связанные с ней льготы.
Слишком бедные
Руководитель Латвийской ассоциации сельских семейных врачей и депутат Сейма Лига Козловска согласна, что границы 3-й группы очень уж широки и размыты:
– Многие даже считают, что у таких инвалидов нет больших нарушений здоровья. Но так ли это? Например, 3-ю группу получает человек, у которого частично ампутированы три пальца левой руки. Да, с такой травмой можно жить обычной жизнью, но в работе человек испытывает значительные трудности.
Инвалидов 3-й группы в стране становится все больше, и по объективной причине – у нас очень бедное государство, считает Козловска:
– Недаром пациенты предпенсионного возраста часто берут длительные больничные из-за заболеваний мускульно-скелетного аппарата. В Латвии вообще нет абсолютно здоровых людей в возрасте 55–60 лет. В то же время Инвалидная комиссия выдвигает очень строгие требования для присвоения транспортного пособия в размере 210 евро в год (два раза по 105 евро. – Прим. ред.). Например, невролог в заключении для Инвалидной комиссии указывает, что у человека имеются проблемы с передвижением, а я, как семейный врач, получаю от комиссии ответ: «Доктор, ваш пациент не имеет права на пособие, потому что еще может ходить без костылей!»
По словам семейного врача, многие пациенты хотят получить заключение Инвалидной комиссии даже не ради пособия, а с целью получить разрешение на пользование инвалидной стоянкой:
– Мы начинаем бюрократическую процедуру, пишем в Инвалидную комиссию – и снова получаем отказ.
В то же время Лига Козловска признала, что в нынешних условиях не видит, как найти 15 миллионов евро на бесплатный проезд для инвалидов 3-й группы. А значит, единственное, что может сделать Минблаг, это пересмотреть критерии выделения транспортного пособия для инвалидов.
– Последний раз эти критерии были пересмотрены в 2020 году, – признал парламентский секретарь Узулниекс. – Вместе с врачами-специалистами мы можем вернуться к этому вопросу. Но это едва ли приведет к расширению категории получателей.
Так петиция о бесплатном проезде для инвалидов 3-й группы была в очередной раз отложена в долгий ящик. Вспомнят ли о ней снова, это большой вопрос.
Маргита СПРАНЦМАНЕ
Комментариев (0)