Латвийская печать бьет тревогу: в стране наблюдается самый низкий в истории уровень рождаемости – в среднем у одной женщины рождается 1,2 ребенка. Публицисты предсказывают вымирание местного населения через 20 лет. Даже президент заявил о необходимости латвийцам срочно рожать.

Но практически такие же тревожные голоса и неутешительные прогнозы раздавались в Латвии весь прошлый век: и в 20-е годы, и в 30-е, и в 70-е.

Вспомним, что тогда говорили и писали, какие выходы и рецепты предлагали.

Первый подсчет

Первая вселатвийская перепись населения прошла в июне 1920 года. В ее преддверии рижская газета «Сегодня» вспоминала итоги переписи в Риге в 1919 году. Тогда в столице насчитали 201 166 жителей. Что было вдвое меньше, чем до войны. «Сильное понижение рождаемости за время войны имело своим последствием то, что количество детей моложе 5 лет с 40,079 опустилось до 9,317 или до 20,7 процента довоенного состава», – указывала газета.

И вот 14 июня 1920 года первая латвийская перепись началась. «15 июня счетчики посетят квартиры уже рано утром. По требованию счетчика обыватели обязаны предъявить свои документы, а домовладельцы и управляющие – приписные листы квартирантов и другие документы, – извещали власти. – При заполнении бланков самим обывателем допускаются также немецкий и русский языки».

Когда все подсчитали, то выяснилось, что до двух миллионов не дотянули – все население Латвии составляло 1503196 человек. Из них латышей – 1130000.

С тех пор эти самые два миллиона населения стали заветной мечтой. Но до 1940 года этой цифры достичь так и не удалось.

На третьем месте

Тогда же, сто лет назад, в Латвии началась борьба за повышение рождаемости. В апреле 1926 года директор департамента Министерства народного благополучия О. Силис сообщил, что Латвия занимает в мире третье место в числе тех государств, в которых смертность превышает рождаемость. Еще более значительный процент смертности, чем в Латвии, был зарегистрирован только во Франции и Австрии.

О том, как увеличить рождаемость, думали и в Сейме. Сообщалось, что в январе 1924 года департаментом здравоохранения был внесен законопроект, в котором имелись такие тезисы: от вступающих в брак требуется свидетельство о здоровье, внебрачные дети приравниваются к законным и воспитываются за счет государства.

Физически и духовно здоровые холостые мужчины с 30 лет подлежат особому налогу в пользу «несостоятельных женщин в брачном возрасте». Такому же налогу подлежат и бездетные вдовцы до 50 лет.

Состоятельные родители, не имеющие детей, платят высший подоходный налог. Родители, имеющие более трех детей, пользуются, кроме того, всякими привилегиями и облегчениями в жизни и труде. Запрещается торговля средствами, препятствующими рождаемости. Наказание за нелегальные аборты увеличивается в пять раз.

Что делать?

Сто лет назад общепринятым было мнение, что население Латвии вымирает. Проходили дискуссии о причинах этого.

Вот, например, май 1927 года, газета «Слово».

Доктор биологии Дарзинь:

– По моим наблюдениям, прирост населения в городах уменьшился до минимума и стоит почти на месте. В Латвии все как будто уклоняются от семейной жизни. Современная женщина втянута в круг интересов искусства, политики и науки. Такая омодернизированная женщина уже не может удовлетвориться интересами матери семейства и ищет удовлетворения своих интересов вне семьи. Отсюда происходит нежелание иметь детей. Причина уменьшения рождаемости не есть материальные обстоятельства, ибо статистика доказывает, что именно в богатых семьях детей меньше всего.

По моему мнению, правительство должно разрешить въезд в Латвию одному миллиону литовских крестьян. Браки между литовцами и латышами способствовали бы освежению нашего крестьянства.

Директор департамента здравоохранения А. Петерсонс:

– Во всей Латвии рождаемость значительно уменьшилась. В Кулдигском уезде смертность даже в процентном отношении больше, чем во Франции. Такое явление серьезно угрожает латышам не только как нации, но и как самостоятельному государству.

Особое внимание должно быть обращено на деревню, ибо заставить горожан рождать больше детей – явление совершенно невозможное.

Профессор теологии Кундзинь:

– Вопрос о вымирании народа, который тесно связан с уменьшением рождаемости, является одной из наиболее загадочных проблем человечества. В жизни каждого народа замечается период, когда у большинства жителей ослабевает энергия к жизни, прямым следствием которой является увеличение числа самоубийств и уменьшение деторождаемости. Вместе с этим женщины теряют инстинкт материнства. По моему мнению, лучшим средством борьбы с этим явлением была бы жизнь ближе к природе, вдали от всяких достижений культуры – в первую очередь комфорта.

Французский вариант

Годом раньше вышеупомянутый А. Петерсонс предлагал: «Большее содействие рождаемости можно оказать путем основания такого приюта для детей и рожениц, какой в настоящее время существует в Бордо во Франции, где каждая женщина в состоянии беременности может обратиться за врачебной помощью, не называя своего имени.

В приюте она может находиться целый год и уходя оттуда, может оставить там своего ребенка.

Такое учреждение могло бы спасти большое количество внебрачных детей, которые теперь убиваются матерями после рождения или погибают вследствие аборта».

«В Латгалии, напротив, женятся очень рано…»

А директор статистического управления М. Скуениекс сообщал данные о росте населения за четыре года (1922–1926). Ежегодный естественный прирост населения Латвии составлял в среднем 13–16 тысячи душ.

Скуениекс говорил: «Малое количество рождений среди латышей объясняется частично также тем, что в обществе браки заключаются очень поздно, когда мужчины достигли уже 40 лет.

В особенности в Цесисском уезде, где кроме этого браки заключаются только тогда, когда мужчина добился экономической самостоятельности и независимости. В Латгалии, напротив, женятся очень рано.

В заключение приходится сказать, что мнение о том, что будто бы причиной малой рождаемости являются тяжелые материальные обстоятельства, не соответствует действительности. Статистика показывает, что наибольшая рождаемость наблюдается именно в бедных государствах (Россия и Балканы)».

То есть основные причины падения уровня рождаемости тогда видели в прогрессе и урбанизации. Ну и, конечно, в последствиях войны и революции.

Вторая и третья

10 февраля 1925 года в Латвии прошла вторая перепись населения. Было насчитано 1844805 жителей. Население увеличилось на 340 тысяч человек. Из них латышей – 1354126 человек, или 73,40 процента, русских – 103648, или 10,5 процента.

Отмечалось, что численность латышей возросла на 0,64 процента и что прирост латышского населения опережает прирост меньшинств, вместе взятых. Меньшинства тогда были только национальные.

Третья перепись прошла 11 и 12 февраля 1930 года. В Латвии проживало уже 1895063 жителя.

Сравнительно небольшой прирост населения объясняли началом эмиграции из Латвии в другие страны.

Советы профессора

В 1934 году в стране произошел государственный переворот, но о падении рождаемости беспокоиться не перестали.

«В современной печати уже раздались тревожные голоса о том, что рождаемость в Латвии с каждым годом уменьшается, и что если так пойдет и дальше, то начиная с 1950 года, то есть через каких-либо 15 лет количество жителей в Латвии пойдет на убыль», – в марте 1935 года писал профессор Латвийского университета Василий Синайский (1876-1949).

«Коэффициент прироста населения на 1000 жителей был до войны 10,2; с 1921 до 1926 года – 7,7; а в 1933 году только 4,26. Где искать причины столь печального, угрожающего явления?» – спрашивал профессор.

По мысли Василия Ивановича, причина – в ускоренном процессе цивилизации сельского населения, которое попадает под влияние города в большей мере, чем прежде. В том числе и благодаря развитию техники (способы передвижения, печать, радио, кино и пр.).

Также люди забывают нравственные законы, прежде всего «не убий», о чем свидетельствует увеличение количества абортов.

«Огромное количество абортов и всевозможные медицинские средства делают свое злое дело. К тому же женщина, произведшая над собой аборт, калечится и ослабляет свою способность деторождения. Количество абортов (зарегистрированных) увеличивается в Латвии с каждым годом.

По предположению, что один зарегистрированный аборт приходится на девять незарегистрированных, число загубленных вне брака жизней только в 1933 году более 25 тысяч. Это целый большой уездный город.

Если прибавить сюда средства, дающие возможность женщинам оставаться бездетными, то получится еще более внушительная сумма».

Главной мерой борьбы с уменьшением деторождаемости, по мысли профессора, должно было стать «напряжение моральных сил общества».

Хороший год

Надо сказать, что правительство занималось этой проблемой. 25 января 1938 года был создан Институт изучения живых сил народа (Tautas dzīvā spēka pētīšanas institūts).

Сообщалось, что, по данным статистики, в 1937 году родилось столько детей, что их количество лишь на 87 процентов способно заместить прежнее поколение.

Институт пришел к выводу, что недостаточная рождаемость является итогом ряда явлений. Большое количество холостяков и старых дев, поздние браки, небольшое количество детей в семьях, бездетные браки.

А также: позднее приобретение хозяйственной самостоятельности, неупорядочение материальных отношений между сельскими хозяевами и их взрослыми детьми, переезд молодых сельских женщин на жительство в города и т. д. И еще психологические моменты: стремление к благосостоянию, к жизненным удобствам, развлечениям, крушение половой морали, злоупотребление алкоголем.

В апреле 1939 года правительством предлагались меры «к поощрению прироста живых сил народа». В частности, предлагалось продолжать выравнивать условия сельской и городской жизни и препятствовать чрезмерному притоку сельского населения в города.

Также говорили о поддержке многодетных семей, кормильцам таких семейств должно оказываться предпочтение при получении должностей и при продвижении по службе.

Там еще было много предложений, реализовать которые уже не оставалось времени. Тем не менее были опубликованы данные о рождаемости и смертности населения Латвии, которые показывали, что 1938 год был закончен с весьма благоприятным демографическим балансом.

Из таблицы демографического департамента статистического управления следовало, что в 1938 году рождаемость составила 36361 человек, тогда как в 1934 году было 33383.

Смертность же, наоборот, уменьшилась с 27065 до 26654.

В общем, 1938 год оказался самым благоприятным за последние пять лет, как по высокой рождаемости, так и по низкой смертности.

Опять тревога

Следующая перепись в 1940 году не состоялась в силу известных печальных обстоятельств. Последовавшие депортации и война уменьшили население Латвии, которое в послевоенные годы снова начало расти и не только за счет миграции.

Сейчас можно найти полную статистику, но здесь приведены цифры, опубликованные в советской печати.

Согласно данным Всесоюзной переписи населения, рождаемость в Латвии росла с 1940 по 1960 год (14,3 и 16,7 новорожденных на тысячу населения), затем падала (до 14,0 в 1980 году), потом поднималась (15,9 в 1986 году). Такие цифры приводил будущий депутат Сейма Марис Гринблатс в 1988 году в журнале «Родник».

Хорошо живем!

В 1969 году в латвийском отделении НИИ ЦСУ СССР был создан сектор демографии, впервые в одной из советских республик.

Объяснялось это особой демографической ситуацией в Латвийской ССР: самая низкая рождаемость, самый низкий прирост населения, самое высокое число разводов.

Какие же причины низкой рождаемости назывались в советское время? Ученый Н. Барановский отрицал, что основная причина – дефицит жилья.

Он писал: «Статистика доказывает, что Латвия (при самом низком уровне рождаемости) – на одном из первых в стране мест по обеспеченности населения жильем. В городах Латвии на одного жителя приходится 13,7 кв. м общей жилплощади (данные 1972 года). Во всех остальных союзных республиках этот показатель ниже. Таким образом, данные статистики не подтверждают наличия прямой связи между уровнем рождаемости и обеспеченностью жильем.

Как показывает статистика, между численностью детей и объемом культурно-бытовых услуг на душу населения – обратно пропорциональная связь. Так, в Латвии наименьший уровень рождаемости и наивысший объем бытовых услуг на душу населения (по данным 1972 года – 36 руб. на человека).

Создается впечатление, что если люди хотят лучше жить, то им следует иметь меньше детей. Подобный вывод вроде бы подтверждают и данные о вкладах населения в сберегательные кассы по союзным республикам. Так, прибалтийские республики обладают наивысшим удельным весом вкладов – более 320 рублей на человека».

То есть, по мнению ученого, рожать детей мешал сравнительно высокий уровень жизни.

Программы и постановления

Несмотря на некоторое повышение рождаемости в Латвии в середине 1980-х годов, она оставалась одной из самых низких в СССР. Среднегодовые темпы прироста населения в 1950–1985 годах в Латвии составили 0,84 процента, тогда как в целом по СССР – 1,26.

Советская власть принимала меры – в 1983 году впервые в СССР началась разработка целевой комплексной программы «Население Латвийской ССР на 1986–2000 годы», призванной оздоровить демографическую ситуацию.

«Среди предусмотренных мер – создание в Риге и крупнейших городах республики служб брака и семьи, расширение сети семейных медицинских консультаций, совершенствование всех видов обслуживания населения, широкое распространение гибких форм занятости для матерей малолетних детей, пенсионеров и учащейся молодежи, строительство общежитий квартирного типа для студенческих семей, развитие материальной базы для организации полноценного досуга, активизация борьбы с пьянством и пропаганда здорового образа жизни», – сообщала пресса.

В 1987 году было принято постановление «О мерах по улучшению демографической ситуации в республике». В нем говорилось: «Демографическая ситуация в республике продолжает оставаться напряженной. Рождаемость не обеспечивает воспроизводства населения, высоким остается уровень разводов, безбрачия и бесплодия, не уменьшается число неполных семей».

В постановлении говорилось о предоставлении льгот многодетным семьям, в том числе о бесплатном проезде в общественном транспорте, о специальном режиме работы для беременных, о пособиях, улучшении жилищных условий, медицинском обслуживании.

А также предлагалось «усилить пропаганду культуры брачно-семейных отношений».

Но все это уже не имело особого значения. Наступали новые времена.

Мрачный прогноз

В период национального пробуждения раздавались уж совсем панические крики о вымирании латышской нации. Причину тогда называли одну – мигрантов, то есть переехавших в Ригу из других советских республик.

В 1990 году доцент кафедры математики ЛУ Ольгерт Дзенитис на конференции «Шансы латышской нации» привел подсчеты. Если не будет прекращена миграция, а продолжится прежними темпами, то в Латвии к 2000 году будет всего только 48,7 процента латышей, к 2010-му – 47,6, к 2020-му – 46,9 процента латышей.

Этого не случилось, миграция остановилась и, по данным на начало 2024 года, доля латышей в Латвии составляет 62,6% от общей численности населения.

Однако общая ситуация продолжает ухудшаться. Если власти били в набат при рождаемости около 40000 в 1989 году, утверждая, что страна недалека от демографической катастрофы, то что говорить о 2024 годе, когда в Латвии родилось всего 12600 новых жителей?..

Это можно было бы объяснить исторической традицией, но ситуация и в самом деле тревожная.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.