Многие рижане в эти дни уже начали получать от самоуправления квитанции по уплате налога на недвижимость. Почему налог мог увеличиться и в каком случае вам нужно написать заявление городским властям, чтобы получить скидку? Разбираемся!

Наш эксперт – руководитель Управления доходов самоуправления Финансового департамента Инара Папина напомнила самое важное, что надо знать рижским владельцам домов и квартир.

■ Счет за налог по недвижимости выставляется за текущий таксационный год. Другими словами, сейчас мы будем платить не за 2024 год, а за 2025-й. В расчет будет приниматься информация о владельце жилья на 1 января.

■ Налоговая ставка в 1,5% от кадастровой стоимости квартиры или дома применяется в случае, если на 1 января по данному адресу никто не был задекларирован. Если в жилье имелись задекларированные лица, то налог составляет от 0,2 до 0,6% от кадастровой стоимости.

■ Налог на недвижимость в размере 1,5% начислен тем собственникам жилья, кто использует недвижимость для ведения хозяйственной деятельности.

■ Рижане уже сейчас начали получать квитанции на уплату налога за 2025 год. Все счета будут высланы до 15 февраля 2025 года.

Мне, пожалуйста, скидку!

– Кто сейчас имеет право на льготы по налогу на недвижимость в Риге?

– На скидку 90% от суммы налога имеют право: 

  • Лица, имеющие статус нуждающихся.
  • Одинокие пенсионеры и одинокие инвалиды 1-й или 2-й группы.
  • Родители трех и более детей в возрасте до 19 лет (или до 24 лет при условии, что ребенок учится на дневном отделении вуза, техникума или школы). 
  • Люди, которые на 1 января таксационного года были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца.
  • Совершеннолетние лица до 24 лет, получающие пенсию по потере кормильца, в случае если они очно получают всеобщее, профессиональное или высшее образование.
  • Дети-инвалиды и налогоплательщики, проживающие с ребенком-инвалидом и являющиеся его родственниками (родители, бабушки, дедушки, братья, сестры).

На скидку 70% от суммы налога имеют право:

  • Малообеспеченные лица.
  • Пенсионеры, у которых нет совершеннолетних детей и которые проживают в квартире с еще одним пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы.
  • Инвалиды 1-й или 2-й группы. Родители двух детей в возрасте до 19 лет (или до 24 лет при условии, что ребенок учится на дневном отделении вуза или школы).
  • Налогоплательщик, задекларированный вместе с инвалидом 1-й или 2-й группы, который является ребенком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга.

На скидку 50% от суммы налога имеют право:

  • Пенсионеры, у которых есть совершеннолетние дети, если пенсионер проживает в одной квартире с одним пенсионером или инвалидом 1-й или 2-й группы.
  • Политически репрессированные лица.
  • Родители одного ребенка в возрасте до 19 лет (или до 24 лет при условии, что ребенок учится на дневном отделении вуза или школы). 

– Можно ли суммировать скидки?

– Нет, скидки по налогу не суммируются. Если человек имеет право на две скидки, то применяется бОльшая.

Как получить скидку

– Надо ли людям, которые имеют право на скидку, что-то делать, чтобы ее получить?

– Льготы автоматически предоставляются лицам,

  • которые по решению социальной службы имеют статус малообеспеченных или нуждающихся;
  • семьям с детьми (до достижения детьми 19 лет);
  • получателям пенсии по случаю потери кормильца.

А вот пенсионеры, лица с инвалидностью 1-й или 2-й группы, дети с инвалидностью, а также налогоплательщики, имеющие одно задекларированное место жительства с инвалидом 1-й или 2-й группы или с ребенком-инвалидом, должны написать заявление о применении к налогу скидки.

Также заявление должны писать люди, признанные пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС или ликвидаторы последствий этой аварии. Заявление надо подать в Финансовый департамент Рижской думы до 15 декабря 2025 года.

– Нужно ли рижанам, входящим в эти категории, каждый год писать заявление на получение льготы по налогу?

– Нет, заявление должно быть подано только один раз.

– Предположим, человек в 2024 году не имел права на льготы по налогу на недвижимость, а в июне 2025 года он получит это право, например, потому что выйдет на пенсию. Как в этом случае ему рассчитают налог: со скидкой или без нее?

– Ему рассчитают налог без скидки. Для получения льготы в середине года придется написать заявление.

Сдаю квартиру!

– Расскажите, пожалуйста, какой налог на недвижимость должен заплатить тот, кто сдает свою квартиру?

– Прежде всего, скажу главное: сдача квартиры в аренду для постоянного проживания не влияет на ставку, но влияет на присуждение льгот. Поэтому если квартира сдается для проживания, то владелец квартиры платит налог в размере от 0,2 до 0,6%, в зависимости от кадастровой стоимости квартиры.

Налог в 0,2% от кадастровой стоимости насчитывается за недвижимость, стоимость которой не превышает 57000 евро. Налог 0,4% – при кадастровой стоимости жилья от 57000 евро до 107000 евро; 0,6% – при кадастровой стоимости жилья свыше 107000 евро.

– Допустим, владелец квартиры имеет право на льготу от самоуправления (он пенсионер, инвалид, многодетный родитель и т. д.) и сдает свою квартиру в аренду для постоянного проживания. Лишится ли он в этом случае своей скидки от самоуправления?

– Да, лишится. Лица отдельных категорий, которые имеют право на льготы от самоуправления (пенсионеры, лица с инвалидностью, дети с инвалидностью, лица, которые получают пенсию по потере кормильца, семьи с детьми, лица, которые пострадали при аварии на Чернобыльской АС и т. д.) не получат скидки. Значит, этим людям придется заплатить налог в размере от 0,2 до 0,6% в зависимости от кадастровой стоимости квартиры.

– А какой налог получит владелец квартиры, который сдает свою недвижимость именно для ведения хозяйственной деятельности? Например, в его квартире устроена ремонтная мастерская, прачечная?

– В этом случае ему надо заплатить налог в размере 1,5%.

– А если человек сдает квартиру в аренду туристам несколько раз в год?

– И в этом случае считается, что в его недвижимости ведется хозяйственная деятельность, и она должна быть зарегистрирована в Службе госдоходов. Значит, владельцу квартиры надо заплатить налог в 1,5%. Кроме того, надо знать: если человеку полагаются льготы от самоуправления (например, он является пенсионером, многодетным родителем, инвалидом и т. д.) и он сдает квартиру для ведения в ней хозяйственной деятельности, то он льготы не получит.

Но есть исключение. Если человек сдает свою недвижимость туристам или как-то иначе ведет хозяйственную деятельность и при этом имеет статус нуждающегося или малоимущего лица, то в этом случае он СОХРАНЯЕТ скидку, которая положена ему от самоуправления. Лица, имеющие статус нуждающихся, имеют право на 90%-ную скидку, а лица, имеющие статус малоимущих, имеют право на 70%-ную скидку. Значит, нуждающийся человек, который сдает свою квартиру, скажем, под мастерскую по ремонту обуви, получит налог в 1,5% минус 90% скидка.  

– Хочу уточнить. Если человек сдает свою квартиру в аренду для проживания в ней и при этом владелец квартиры платит 10%-ный налог с доходов в СГД, значит, он получит налог в 0,2–0,6%?

– Да, если будут соблюдены условия декларирования на 1 января.

– Присылает ли вам Служба госдоходов (СГД) оповещение, что человек сдает свою квартиру в аренду для проживания и платит 10%-ный налог? Либо о том, что он сдает свою квартиру под хозяйственную деятельность?

– Нет, мы не получаем информации ни про того, кто сдает квартиру в аренду для проживания, ни про того, кто использует квартиру для ведения хозяйственной деятельности. Также нам неизвестно, кто и какой налог платит в СГД. Поэтому если человек сдает квартиру для хозяйственной деятельности, он должен сам оповестить об этом нас. Информацию можно послать нам как на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. (письмо необходимо подписать электронной подписью) так и по почте: ул. Терезес, 5, Рига, LV-1012.

– Какой налог надо заплатить, если на 1 января 2025 года человек не вел хозяйственную деятельность, а через пару месяцев начнет ее вести?

– Если человек начнет вести хозяйственную деятельность в середине 2025 года, то обязан в течение месяца сообщить об этом нам. После этого мы отправим ему новый счет за 2025 год, и в нем ставка будет уже 1,5%.

Ничего не делайте!

– Сейчас рижане получили от вас письма с просьбой рассказать, используется ли их жилье для хозяйственной деятельности. Как надо отреагировать на эти письма?

– Если они не ведут хозяйственную деятельность, то им ничего не надо делать. Просто оставьте наши письма без внимания!

Сдача квартиры в аренду другому человеку для того, чтобы он в ней жил, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ хозяйственной деятельностью. Поэтому уведомлять муниципалитет о сдаче квартиры в аренду обязаны только те налогоплательщики, которые претендуют на налоговые льготы.

Но если ваша недвижимость используется для хозяйственной деятельности (в том числе если вы сдаете ее туристам несколько раз в год), то в течение одного месяца надо письменно проинформировать об этом самоуправление.

Изменились обстоятельства

– Какой счет выставят владельцу квартиры, если в 2025 году умрет инвалид, с которым он вместе живет и благодаря которому имеет право на льготу по налогу за квартиру?

– В этом случае владелец жилья теряет право на получение скидки за 2025 год. Поэтому в течение месяца человек получит новый счет за налог на недвижимость. Замечу, что у наследника нет обязанности информировать нас о смерти владельца квартиры. Мы эту информацию узнаем сами.

– А если инвалид умрет в конце года, а счет за недвижимость (вместе со скидкой) был оплачен в начале года? Значит ли это, что владельцу недвижимости придется доплатить?

– Льгота по налогу на недвижимость будет предоставляться только до месяца, когда умер человек с инвалидностью.

– Если в 2024 году в квартире был задекларирован пенсионер, а в начале 2025 года он умер, то получит ли его наследник скидку на налог? И в каком размере?

– Нет, не получит, так как тот, кто имел право на скидку, умер.

– Если его наследник тоже является лицом, имеющим право на скидку, например, многодетным родителем. Получит ли он скидку за 2025 год?

– В этом случае наследник получит право на скидку только в следующем, то есть в 2026 году, при условии, что к тому времени он вступит в права наследства. А за 2025 год ему придется заплатить налог без учета скидки. Если в квартире на 1.01.2025 кто-то был задекларирован, то размер налога составит от 0,2 до 0,6%.

– Если в 2024 году в квартире был задекларирован 17-летний ребенок, а в 2025 году он стал совершеннолетним, как будет рассчитан налог? Со скидкой или без скидки?

– Если на 1.01.2025 в квартире был задекларирован ребенок младше 19 лет (или ребенок до 24 лет, который учится на дневном отделении), то владелец квартиры получит за него скидку даже в случае, если 2.01.2025 этот ребенок достиг 19 или 24 лет. Замечу, что у нас есть информация о ребенке только до достижения им 19 лет. После этого родители для получения льготы должны предоставить нам информацию, что ребенок продолжает учиться на дневном отделении школы, техникума или вуза.

– Какой налог должна будет заплатить мать двоих маленьких детей, если в 2025 году она родит третьего ребенка? (Многодетные родители имеют право на 90-процентную льготу на налог за недвижимость.)

– Женщина не получит 90%-ную скидку, так как на 1 января 2025 года она имела только двух детей. Родитель двух детей до 19 лет (или до 24 лет при условии, что ребенок не работает и учится на дневном отделении вуза, техникума или школы) имеет право на 70%-ную скидку. А скидку в 90% женщина получит в 2026 году.

– Если женщина родит в 2025 году третьего ребенка, надо ли ей сообщать об этом вам, чтобы получить скидку на недвижимость?

– Нет, не надо, мы видим эту информацию. Но, как я уже сказала, скидку в 90% (за третьего ребенка) женщина получит только в 2026 году.

Дети и родители

– На скидку 90% от суммы налога имеют право родители трех и более детей. Должны ли все дети быть задекларированы с родителем на одной жилплощади?

– Да, это обязательное условие.

– Надо ли, чтобы все трое детей были задекларированы на одной площади и с мамой, и с отцом?

– Нет, можно с кем-то одним, например, с тем, кто владеет недвижимостью и кому придет счет за налог.

– Могут ли получить 90%-ную скидку разведенные многодетные родители? То есть сможет ли отец – владелец квартиры – получить скидку в 90% и сможет ли мать – владелица квартиры – тоже получить скидку в 90%?

– Нет, скидку может получить только тот родитель, с которым задекларированы дети. Если трое детей задекларированы с отцом, то он получит скидку в 90%, а мать детей не получит скидку. Если двое детей задекларированы с матерью и один с отцом, то мать получит 70%-ную скидку, а отец – 50%-ную скидку.

Укажите средство связи!

– Начиная с 2023 года для получения налоговой льготы собственнику недвижимости надо зарегистрировать электронный канал связи с самоуправлением (электронную почту или официальный э-адрес). Если он этого до сих пор не сделал, значит, он не получит скидку? И какой налог ему тогда придется платить?

– Прежде всего, скажу, что требование к налогоплательщикам указать средство электронной связи распространяется не на всех. Оно не распространяется на пенсионеров, лиц с инвалидностью 1-й или 2-й группы, лиц, признанных пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС или ликвидаторов последствий этой аварии. Кроме того, регистрировать электронный адрес связи не нужно лицам со статусом малообеспеченных или нуждающихся, а также политически репрессированным лицам и несовершеннолетним. Значит, эти люди по-прежнему будут получать счет с положенной им скидкой. Например, одинокий инвалид второй группы, даже если он не зарегистрировал электронное средство связи, получит 90%-ную скидку по налогу за недвижимость.

Все остальные (например, многодетные родители, просто родители и т. д.) лишатся своей скидки, если не зарегистрируют такого канала связи. Соответственно, владелец жилья получит налог в размере 0,2–0,6% от кадастровой стоимости жилья. Однако, если человек получит от нас счет без скидки (так как он не зарегистрировал свое электронное средство связи), а затем зарегистрирует канал связи до 15 декабря 2025 года, то он должен сообщить нам об этом. В этом случае мы пришлем ему новый счет за 2025 год уже со скидкой.

– Надо ли регистрировать средство связи тем, кто не имеет права на скидку от самоуправления? И какой счет владелец жилья получит в этом случае?

– Если у человека нет права на скидку, то ему не обязательно (но желательно) регистрировать средство связи. В случае отсутствия регистрации он получит счет в размере от 0,2 до 0,6% в зависимости от кадастровой стоимости квартиры, если будут соблюдены условия декларирования на 1 января.

Если человек не оплатит счет, то будет начислен штраф. Когда долг вырастет и станет большим, дело может быть отдано на взыскание. Если не удастся своевременно и в полном объеме заплатить начисленный текущий платеж налога на недвижимость, предлагаем воспользоваться возможностью договориться о продлении срока уплаты налога.

Более подробную информацию о налоге на недвижимость можно получить на сайте pip.riga.lv или по телефону 80000850.

Кроме того, в Риге можно получить скидку по налогу на недвижимость:

  • на недвижимость, которую используют для оказания услуг рижанам организации, заключившие договор о сотрудничестве с Рижским самоуправлением – 90%;
  • новые индивидуальные жилые дома и двухквартирные жилые дома с почти нулевым потреблением энергии – 90%;
  • здания, построенные в рамках проектов, которые Латвийское агентство инвестиций и развития признало приоритетными инвестиционными проектами – 50%;
  • земля, на которой строится новый многоквартирный дом, новое офисное или производственное здание – 70%;
  • налогоплательщики, которые были признаны пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС или участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – 50%;
  • за вновь построенные или полностью реновированные здания, которым присвоен один из следующих сертификатов: BREEAM International New construction, BREEAM Refurbishment and Fit-Out, LED BD + C или DGNB с ценностью не менее 55%.

А в 2025 году в Риге появились новые условия для получения скидки.

■ Для вновь построенных многоквартирных домов (до сдачи дома в эксплуатацию) – 70%.

■ Для исторически загрязненных участков, на которых была проведена рекультивация – 90%.

■ Для земли, на которой расположено охраняемое дерево – 25% (сумма льготы, предоставляемой за одно охраняемое дерево в налоговом году, не превышает 250 евро). Эта льгота в 2025 году будет предоставляться с 1.07.2025.

■ Для общественных зданий, в которых созданы убежища гражданской обороны – 25% (с момента вступления в силу правил Кабинета министров о технических требованиях к жилищам).

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.