Екатерина в поисках съемной квартиры наткнулась на мошенника и готова сделать все, чтобы вывести его на чистую воду. Почему это оказалось так сложно?

«Шлите деньги в Англию!»

– Я пыталась найти подходящую съемную квартиру в Риге для подруги, – рассказывает Екатерина, – и время от времени просматривала новые объявления в Интернете. Наконец я наткнулась на предложение, которое показалось заманчивым, более того – по необычно низкой цене.

– Вы сразу заподозрили неладное?

– Да, но завязала с автором объявления переписку, чтобы прощупать почву. Мне рассказали, что владелец квартиры сейчас находится не в Латвии, но я могу перечислить залог, чтобы он никому больше не предлагал просмотр этого жилья. При этом меня заверили, что якобы уже образовалась очередь из желающих снять эту квартиру, поэтому с залогом стоит поторопиться. Я решила не отступать и сказала, что квартира меня вполне устраивает, и спросила, куда можно перечислить залог. Мне тут же прислали счет с подробным пояснением, что и как нужно делать. 

Счет с указанием имени и фамилии получателя был зарегистрирован в банке Великобритании.

«Живи в страхе…»

– И что вы решили делать?

– Конечно, я ничего не стала перечислять, поскольку это очень похоже на известную схему жульничества со сдачей квартиры. Я опубликовала свой опыт и данные получателя платежа в латвийской группе «Говнорынок» в Facebook.

После разоблачительной публикации мне стали поступать угрозы. Квартирные жулики были в бешенстве, ведь я испортила им налаженный бизнес.

Этот человек стал просто забрасывать меня сообщениями с угрозами – писал, что расправится со мной и членами моей семьи. У меня в социальных сетях был полуоткрытый профиль с данными о моем месте работы, фотографиями ребенка. Этот человек мне писал: «Живи в страхе, у тебя растет сын, ты его больше не увидишь. Я уничтожу всю твою жизнь. Бойся ходить на работу, я тебя подкараулю на пути…» Уверял, что знает, где я живу, и грозился разбить мне окна.

– Что вы решили делать?

– Сообщения с угрозами приходили и ночью, и я просто не выдержала, собрала все это и поехала в полицию со всей этой перепиской. Но там мне отказали открыть уголовное дело.

Я не сдалась и связалась с банком, где был открыт сомнительный счет для перечисления залогов за квартиру. Затем вышла еще на одну женщину, которая попалась на объявление этого жулика. Далее уже мы вместе с ней пересылали эти документы в банк и полицию.

Тем временем мошенник писал мне о своих действиях совершенно открыто, ничего не стесняясь: «Смотри, видишь, я кинул еще тридцать человек! Мне на этот счет перечислили залоговые деньги». Он пытался убедить меня, что выйдет сухим из воды, продолжит получать прибыль, а я своими предупреждениями ничего не добьюсь и только наживу неприятности.

– О каких именно проблемах шла речь?

– Этот квартирный махинатор заверил, что уже завладел моей фотографией из профиля в Facebook, установил себе на WhatsApp и теперь переписывается с жертвами от моего имени. То есть его «страшная месть» заключалась в том, чтобы меня саму выдать за преступницу.

Полиция отказала

– Вы повторно обращались в полицию?

– Я общалась с полицией, узнала, что мошенник под разными именами развил бурную деятельность, но пока с ним ничего нельзя поделать. Я просидела в отделении полиции с часу ночи до пяти утра, пытаясь убедить стражей порядка, что мне поступают угрозы, и уговаривая меня защитить. Причем я беременна, и срок уже довольно большой. И вот я сидела в таком положении в участке полиции, но никто не проникся особым сочувствием к моей ситуации.

– Чем аргументировали отказ? Что-то вызвало сомнения в реальности угроз?

– Мне объясняли, что таких мошеннических дел масса, раскрыть их тяжело, поскольку никаких веских доказательств, как правило, нет. Искать таких жуликов в полиции просто некому, рабочих рук не хватает, к тому же есть масса других, более серьезных дел. Но я все же настойчиво требовала принять заявление, чтобы обезопасить себя от реальных угроз. К кому еще, если не в полицию, мне обращаться? Если вдруг что-то случится с моим домом или ребенком, я хочу, чтобы у меня было заявление о том, что мне поступали угрозы. А угрозы эти были реально жестокие, даже мой муж всполошился: этот злоумышленник писал, что наймет наркомана, который меня убьет, раз я поломала ему всю схему хорошо отлаженного бизнеса. Писал, что у него масса таких знакомых, которые за пятьдесят евро могут выполнить любой заказ, и постоянно запугивал меня, забрасывая такими сообщениями.

Все эти скриншоты я приложила к заявлению. Причем предоставила скриншоты даже с двух номеров – еще одной женщине тот же самый мошенник писал с другого аккаунта, причем с моей фотографией.

Перед этими аргументами стражи порядка в итоге не устояли, и лишь после пятичасовых уговоров мое заявление все-таки приняли. Хотя поначалу предлагали подождать, будут ли эти угрозы исполнены в реальности.

– Теперь начато расследование?

– После проверки полиция решила дело не возбуждать, я получила по почте официальное письмо с отказом. То есть угрозы в адрес беременной женщины и ее ребенка уже не считаются достаточным поводом для открытия уголовного дела. 

Поскольку полиция в этом случае отказалась меня защищать, мы вместе с администратором группы «Говнорынок» решили удалить мой пост, после чего админ опубликовал эту информацию уже от себя. После чего я получила новую порцию угроз от мошенника. Он пытался надавить с целью полного удаления публикации с данными банковского счета, куда собирались авансы. Но мы устояли, и пока удар держим. Вот так небезопасно предупреждать людей о потенциальном мошенничестве.

«Непорядочных людей хватает»

Сергей Иванов уже не первый год занимается сдачей квартир и рассказывает, что приходилось сталкиваться и с мошенниками, и просто с непорядочными людьми.

– Когда сдаешь квартиру, ты должен предъявить потенциальному жильцу оригинал выписки из Земельной книги и свое удостоверение личности, чтобы человек удостоверился в твоем праве распоряжаться данной недвижимостью.

Если жилец просит от наймодателя соблюдать два этих очень важных правила, от многих ошибок можно себя обезопасить. Почему? Ясно, что мошенник при сдаче квартиры в аренду не станет действовать в открытую и предъявлять свой паспорт или ID-карту. В лучшем случае покажет копию, изготовленную кустарным способом. Это сразу должно насторожить.

Также и с выпиской из Земельной книги, которая удостоверяет право человека на владение этой квартирой.

Далее, если квартира вам понравилась, следует заключить договор найма. Стоит помнить, что именно официально заключенный договор обезопасит вас от массы неприятностей. Жильцы при наличии договора могут быть спокойны, что их никто без веской причины из занимаемой жилплощади не выселит. В договоре должны быть указаны данные обеих сторон, фамилии, имена, персональные коды, желательно указать телефон и паспортные данные, под договором ставятся личные подписи. Это очень дисциплинирует, причем обе стороны, ведь даже без регистрации в Земельной книге такой договор является официальным документом, который считается серьезным доказательством в суде. 

Если жилец имеет дело с посредником, он должен предъявить доверенность, выданную хозяином квартиры. Она может быть универсальной либо относиться конкретно к действиям с данной конкретной квартирой. Доверенность также должны быть оригинальной – никаких копий.

«Никаких мелких залогов!»

– Что касается оплаты, если человек решает снять квартиру, он сразу оплачивает ее аренду за весь месяц плюс залог. Это делается на случай, если человек вдруг решит съехать до окончания срока или испортит какую-то собственность квартировладельца. В таком случае хозяин жилья останется при компенсации.

Все это оговаривается в договоре найма. Никто при сдаче жилья в аренду не будет требовать с потенциального жильца 100 евро залога якобы в знак того, что тот не передумает. Приличные арендодатели так не поступают, они берут сразу полную стоимость жилья за месяц плюс залог в размере арендной платы за один или два месяца.

В договоре также можно оговорить другие требования – например, запрет на курение в квартире, запрет на проживание посторонних людей или животных и прочие ваши условия.

Если оплачена аренда за месяц и залог, подписан договор и предъявлены все оригиналы документов, берите ключи и въезжайте. Только не забудьте проверить, подходят ли ключи к замку.

Остается, конечно, риск, что человек может сдать квартиру сразу трем жильцам и со всех взять залог, но в случае предъявления оригинальных документов, Земельной книги и паспорта, это просто глупо. Так порядочный владелец или управляющий делать не станет. Если же речь идет о мошеннике, то тот не станет подписывать договор с указанием личных данных и «светить» свое удостоверение личности.

При подписании договора аренды проверьте, совпадает ли подпись под самим договором с подписью на карте eID хозяина квартиры и/или жильца. Конечно, они должны быть идентичны.

Доверяй, но проверяй

– Что важно учитывать, сдавая квартиру в аренду жильцам?

– Сдавая свою квартиру в аренду, я в дополнение к договору прилагаю перепись всех вещей, которые находятся в квартире на момент сдачи. Прописываю также их состояние и примерную стоимость. Потому что через год ты уже можешь не вспомнить, что у тебя было в квартире, а практика показывает, что некоторые вещи из квартиры могут просто пропасть. Тогда жильцы должны будут возместить их стоимость.

Под приложением тоже ставятся подписи владельца и жильца. То есть если жилец стул сломал, он должен или купить новый, или возместить ущерб. Все просто и законно.

Тем, кто сдает в квартиру, желательно периодически приходить к своим жильцам с проверкой, по предварительной договоренности. Лучше это делать, чтобы вас в итоге не ждала масса сюрпризов через полгода или год. А так вы хоть как-то сможете отреагировать, если жильцы, например, решат устроить в вашей квартире притон или просто не убирать там, а мусор сбрасывать на пол.

Такая квартира очень быстро может прекратиться в помойку. И задача владельца такого не допустить.

Танцы в пять утра

– С какими вопиющими случаями вы сталкивались в своей практике, сдавая квартиры?

– Как-то сдал квартиру индусам. Сдавал троим, но сколько их в итоге там жило, я даже не знаю, человек пять-шесть точно. Проверить это было невозможно, потому что на лицо они все были довольно похожи, мне было отличить сложно.

Во время моих заранее заявленных визитов мне сообщали, что это их друзья пришли в гости. Но я заметил, что число гостей с каждым разом не уменьшалось, а только увеличивалось.

А когда много людей живет в квартире, то она быстро приходит в негодность. Индусы, в моем случае, еще использовали для приготовления еды разные пахучие специи, и этот запах, к сожалению, настолько въелся в стены и мебель, что позже пришлось делать серьезный ремонт – переклеивать обои, белить потолок, все перекрашивать и проводить генеральную чистку мебели. При этом во время проживания жильцов из Индии я постоянно был как на вулкане – кто-то постоянно терял или забывал ключи и мне регулярно звонили с просьбой дать запасные ключи и запустить кого-то в квартиру.

Соседи тоже жаловались, потому что в пять утра наниматели регулярно устраивали танцы. Ребята прожили у меня семь-восемь месяцев, платили за аренду жилья исправно, тут ничего сказать не могу, но нервных клеток потрачено было много. Но опыт я получил и выводы сделал.

Юрист: «Читайте закон»

Член Объединения юристов Латвии Байба Гиргенсоне, комментируя ситуацию с квартирными жуликами, отметила, что стражи порядка в такие дела стараются не вмешиваться, предлагая людям решать конфликты в гражданском порядке через суд.

– С целью защитить себя от обмана при аренде жилья человеку в первую очередь стоит внимательно прочитать Закон об аренде жилых помещений. Напомню, что в 2021 году этот закон был полностью обновлен, причем его разработка и обсуждение в парламенте потребовала долгих пять лет. Казалось бы, столь долгая подготовка и тщательное обсуждение должны были бы гарантировать, что Латвия наконец получила качественный закон и все отношения между квартиросъемщиком и владельцем жилья упорядочены. Но, к сожалению, этого не произошло.

– Почему же?

– Даже после принятия нового закона наниматели и хозяева жилья предпочитают не официальные договоры на аренду жилья, а прежние «джентльменские соглашения». Это устная договоренность, основанная на честном слове и фактически без всяких обязательств. Все это нередко приводит к проблемам с оплатой аренды и конфликтам, которые приходится решать в суде. Тем, кто впервые сталкивается с арендой жилья, настоятельно рекомендую взять Закон об аренде жилых помещений и тщательно ознакомиться со второй (с 3-й по 12-ю статью), третьей (с 13-й по 18-ю статью) и четвертой частью (с 19-й по 29-ю статью). Тогда вы будете знать все о заключении договора, о своих правах, а также о том, при каких условиях можно расторгнуть договор об аренде жилого помещения.

Используя доступные базы данных Lursoft и Единый электронный государственный регистр Земельной службы, любой человек может ознакомиться с Кадастровой базой данных и уже на первом этапе съема жилья обезопасить себя от многих проблем, которые могут возникнуть, если этого не сделать. В этих регистрах содержится информация – как бесплатная (в минимальном объеме), так и платная, обо всех объектах недвижимости, имеющихся в государстве. Таким образом, прежде чем снимать какое-то жилье, следует ознакомиться с тем, существует ли оно в принципе, а затем и с тем, имеются ли на нем какие-то отягощения – кому оно принадлежит, какую площадь занимает, есть ли там арендаторы. 

«А вы вообще хозяин этой квартиры?»

– Что еще стоит выяснить?

– Важно понять, имеет ли человек право сдавать данное жилье, поскольку такое право имеется только у владельца жилья или у лица, которое он уполномочил специальной доверенностью.

В противном случае ни супруг истинного владельца жилья, ни тем более арендатор или друг не имеют права сдавать чужие жилые помещения.

Также потенциальному жильцу перед наймом квартиры следует убедиться, что она пригодна для проживания, свободна от чужих вещей и там никто не живет. Предметом договора не может быть кроватное место или подсобные помещения в служебной гостинице, которые сдаются сезонно или для временного проживания.

Производить оплату за съемное жилье следует только после заключения соответствующего договора, ни в коем случае не раньше. Закон не предусматривает никаких авансовых платежей, но предусматривает страховой залог в интересах владельца жилья.

«Никаких авансовых платежей!»

– В договоре должно быть указано, с какой целью сдается квартира и кто именно будет в ней проживать, – говорит Байба Гиргенсоне. – Также следует указать срок действия договора. К договору должен быть приложен план квартиры. В самом договоре должно быть оговорено, кто платит налог на недвижимость – владелец или арендатор. Сумма арендной платы должна быть отделена от платы за коммунальные платежи.

Должен быть составлен акт приема-сдачи жилого помещения, в котором перечислены все вещи, которые находились в квартире на момент ее передачи жильцу. В случае, если договор заключается на длительный срок, оговаривается возможность занесения его в Земельную книгу.

Никаких авансовых платежей за право быть первым в очереди квартиросъемщиков владелец жилья не может требовать с потенциального жилья, это незаконно. И последнее, что следует помнить – полиция в вашем споре между жильцом и владельцем квартиры помочь не сможет – все спорные вопросы решаются только через суд, на основании заключенного между вами договора.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.