Бригада Службы неотложной медицинской помощи спасла одинокую рижанку Веронику от верной смерти. Однако для этого медикам пришлось затребовать аварийное вскрытие дверей.

Смелое решение

Вероника рассказала «МК-Латвии», что в тот день у нее прихватило сердце. Стало так плохо, что сил было только набрать 113. Встать и открыть двери бригаде медиков наша читательница уже не смогла.

Медики по описанию ситуации, полученному от диспетчера, понимали, что дело серьезное. Не дождавшись ответа на звонки в двери, они вызвали сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы, которые и распилили дверь в квартиру в присутствии полиции.

История закончилась хорошо, Вероника спасена и сейчас восстанавливается после инфаркта. Но сломанную дверь квартиры никто так и не восстановил. Женщина продолжает жить с хлипкой временной дверью, рискуя стать жертвой воров.

Вероника обратилась в «МК-Латвию» с вопросом, кто должен восстанавливать входные двери после аварийного вскрытия – сам жилец или оперативные службы?

«Благодарна за чудесное спасение!»

– Вы только не подумайте, что я неблагодарна за свое чудесное спасение! – говорит Вероника. – Напротив, я очень признательна как медикам, так и спасателям, которые открыли доступ в мою квартиру, чтобы спасти меня от инфаркта, ведь сама я была в беспомощном состоянии! А как открыть железную дверь, запертую на щеколду изнутри? Вот и пришлось пилить.

Но вы поймите и меня: я инвалид первой группы, сейчас практически лежачий – средств на новую дверь у меня нет. А временная, которую поставили взамен сломанной, очень ненадежна, может вывалиться в любой момент от одного удара кулаком.

После долгого лечения в больнице я выписана домой, вот и интересуюсь, есть ли у меня, человека с низкими доходами, возможность установить новую дверь взамен взломанной при моем спасении? Кто это может сделать? И компенсируют ли мне эти расходы?

Спасатели: «Приоритет – жизнь человека!»

Как пояснила «МК-Латвии» представитель Государственной пожарно-спасательной службы Илзе Даме, выезжая на место происшествия по вызову жителей, медиков или полиции, пожарные и спасатели действуют в соответствии с Законом о противопожарной безопасности и тушении пожаров:

– Руководитель работ по тушению пожара и спасению людей имеет право получить доступ на любую территорию, в здание или помещение – в случае, если это необходимо для спасения жизни. Если человеку нужна срочная помощь из-за проблем со здоровьем, как в упомянутом вами случае, то руководитель спасательных работ вправе взломать дверь в жилое помещение, чтобы как можно скорее дать медикам доступ к пациенту. Конечно, сотрудникам ГПСС прежде всего стоит проверить, нет ли других возможностей попасть в квартиру, например, через окно с применением пожарной лестницы. Мы в своей работе всегда стараемся найти самый безболезненный способ получить доступ к жилью, чтобы нанести как можно меньший ущерб тем, кого мы спасаем. И все же не стоит забывать, что в приоритете Пожарно-спасательной службы здоровье и жизни людей.

– Многих, особенно одиноких людей, волнуют технические нюансы. Так, после взлома дверей, проникновения в квартиру и спасения человека его нередко доставляют в больницу. При этом доступ в жилье остается открытым. Кто отвечает за то, чтобы деньги, документы и другое имущество спасенного за время его отсутствия не было разворовано?

– Имущество человека после такого экстренного взлома дверей остается под присмотром сотрудников Государственной полиции, поскольку в таких случаях посторонние не должны иметь доступа в чужую собственность. Все затраты на восстановление взломанной входной двери покрывает сам владелец жилья, он также может обратиться и в свою страховую компанию с просьбой компенсировать ущерб (если жилье застраховано). Возможно, спасенный жилец в такой ситуации может обратиться за помощью в социальную службу местного самоуправления, если у него не хватает личных средств на компенсацию убытков.

Социальная служба: «Обращение рассмотрим»

Главный специалист по вопросам обслуживания клиентов социальной службы Рижского самоуправления Лита Брице не припоминает случаев, когда рижане обращались в службу с подобными просьбами:

– Как правило, люди сами восстанавливают входные двери в случаях, когда при пожаре или в других экстренных ситуациях сотрудники оперативных служб вынуждены их распиливать или взламывать. Я бы рекомендовала человеку, попавшему в такую ситуацию, прежде всего обратиться к управляющему недвижимой собственностью (частному владельцу жилья или домоуправлению), особенно в случаях, если человек арендует жилье. Именно владелец квартиры может установить новую дверь и оплатить ее стоимость.

– Что делать, если человек сам является владельцем квартиры и нуждается в средствах, чтобы восстановить сломанные двери?

– В таких случаях клиент может обращаться с заявлением в социальную службу с просьбой компенсировать затраты на установку новой двери. В этом случае в тексте заявления следует подробно описать ситуацию, пояснив, что убытки возникли в результате экстренного случая, когда человеку понадобилась неотложная помощь, а медики не могли попасть в квартиру.

Заявление можно послать по почте по адресу: Рига,  ул. Базницас, 19/23 (Baznīcas iela 19/23, Rīga, LV-1010) или же подать лично. Телефон для справок 25770080.

Каждое такое заявление рассматривает комиссия, которая и принимает решение, предоставить человеку материальную помощь или отказать в его просьбе. Большие шансы на помощь имеют люди со статусом нуждающихся, но окончательное решение в любом случае принимает комиссия. Отчаиваться не стоит.

Мастер: «Время не терпит!»

Слесарь с более чем 50-летним стажем и специалист по аварийному вскрытию дверей Игорь Аншевич отмечает, что настоящий мастер сможет открыть дверь так, чтобы ее было легко восстановить:

– Конечно, для этого потребуется время – от пяти минут до получаса, в зависимости от того, какая дверь перед тобой. Но в ситуациях, когда нужно спасать жизнь и попасть в квартиру как можно скорее, у спасателей порой нет этого времени и приходится действовать наверняка – распиливать дверь. В идеале сотрудники ГПСС должны уметь в максимально сжатые сроки не только взламывать или распиливать, но и щадяще открывать двери.

Эксперт по безопасности Илья Романов, комментируя ситуацию, когда двери человека, нуждающегося в срочной помощи, закрыты изнутри на щеколду, засов или же замок-паук, отмечает, что самое надежное, это как можно быстрее распилить дверь:

– Чтобы открыть сложный замок, даже слесарю со стажем может потребоваться и пять, и десять, и двадцать минут. Но человеку по ту сторону двери важно помочь в максимально короткий срок. В таких случаях спасатели не могут полагаться на искусство «медвежатника» (специалиста по вскрытию сейфов и прочих сложных замков). Иногда каждая секунда дорога и приходится действовать по ситуации – или выбивать дверь, или распиливать ее автогеном.

Страховщики: «Возможно,  мы оплатим расходы»

Оператор страховой компании If на вопрос, компенсируются ли затраты на восстановление дверей в случае, если для спасения клиента потребовался их взлом, отметил, что клиенту в любой подобной ситуации следует заполнить анкету и подать в страховую компанию заявление на возмещение убытков.

Это касается случаев, когда жилье застраховано.

Подать заявление на возмещение может не только сам жилец, но и его родственник. Затем заявление будет рассмотрено, все обстоятельства дела будут изучены, и в итоге страховщиком будет принято решение, какой процент убытков страховая компания возместит – возможно, это будет полная стоимость установленной двери, а возможно частичная.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.