«Он жил на своей планете, в своем мире, и мы счастливы, что смогли прикоснуться к этому миру Бога», – так люди говорят об отце Викторе Мамонтове, многолетнем настоятеле Карсавского православного храма преподобной Евфросинии Полоцкой. Для встречи с этим уникальным человеком сюда приезжали многочисленные паломники со всей Латвии и из-за рубежа. Сегодня, спустя восемь лет после кончины архимандрита Виктора, в Карсаве продолжают бережно чтить его память, а прихожане рассказывают удивительные истории из своей жизни, связанные с батюшкой.

Сам храм преподобной Евфросинии Полоцкой – дивной красоты строение с интересной историей и светлой аурой. Сюда, на окраину приграничной маленькой Карсавы, можно просто приехать и на мгновение отречься от мирских дум, зайти на службу, поговорить с теми, кто постоянно находится при храме и неустанно заботится о нем.

Строили всем миром

Решением Святейшего синода Карсавский православный приход был основан в 1911 году в миссионерских целях и по причине удаленности от других православных храмов, которые находились в 15–25 км от населенного пункта.

Приход основали латышский священник-миссионер Петерис Лиепиньш и местный адвокат Габриель Тимьянов. Изначально приход объединял около 1500 человек. При Карсавской приходской школе устроили временный храм и установили алтарь. В 1910 году был учрежден комитет под руководством Тимьянова, который занимался сбором средств на строительство храма. За полтора года было собрано 25 тысяч рублей, еще 15 тысяч выделило из казны государство. На эти средства построили приходские дома для священника и псаломщика. Дом священника впоследствии и стал храмом – в 1917–1918 годах священник Карсавского прихода о. А. Вицкоп перестроил дом под нужды церкви и освятил его во имя св. Евфросинии Полоцкой. Этот выбор был обусловлен тем, что в мае 1910 года мощи преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, из Киево-Печерской Успенской Лавры были перенесены в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где находятся и сейчас.

Часть мощей святой Евфросинии можно увидеть и в Карсавской церкви. 5 июня, день преставления святой, является престольным праздником храма.
Дом перестраивали в храм в древнерусском стиле с шатровой колокольней и куполом луковичной формы. По данным на 1 января 1938 года, число прихожан составляло 1705 человек, на территории прихода в 4 га находились Карсавская гимназия и четыре основные школы, здесь 40-недельный курс Закона Божьего осваивали 338 детей.
В период с 1932 по 1938 год на средства прихода и при деятельном участии настоятеля храма о. Димитрия Захарова были перестроены колокольня и купол, здание церкви было обшито досками и покрашено. В годы войны храм уцелел, и здесь продолжали вестись службы.
Когда настоятелем храма стал отец Виктор Мамонтов – это случилось в 1982 году, было принято решение о масштабной реконструкции. Удивительно, но именно в советское время храм обрел свой нынешний неповторимый облик.

Реставрационные работы мастера из Риги, Пскова и Москвы выполняли в духе традиций русской деревянной сакральной архитектуры. Купола построили из древесины сибирского кедра, по форме напоминающие кедровые шишки. После реконструкции храм стал уникальным образцом деревянного зодчества в Латгалии. Внутри он также обшит деревом и расписан, здесь находятся древние иконы Тихвинской Божьей Матери (XVII–XVIII век) и Николая Чудотворца (XVIII–XIX век).

Стать христианином

Отец Виктор Мамонтов был настоятелем храма до 2011 года. Он сам рассказывал свою биографию: «Я родился 10 сентября 1938 года в селе Новый Ямполь Зейского района Амурской области. Мои родители – Авраам Никитич Мамонтов, 1899 года рождения и Вера Дмитриевна Мамонтова, 1902 года рождения. Отец работал директором школы в Приморье. Был репрессирован и умер в лагере в 1943 году».

Храма у них в селе не было, дети не были крещенными, но он помнил, как маленьким видел мать стоящей на коленях в молитве перед изображением Иоанна Кронштадского. После смерти отца мать одна вырастила всех девятерых детей.

После окончания Южно-Сахалинского университета в 1960 году будущий архимандрит работал учителем, а затем директором в деревенской школе, также работал корреспондентом сахалинской газеты «Молодая гвардия». Через два года поехал в Москву, где учился в аспирантуре Московского государственного педагогического института им. Ленина, защитил диссертацию, получил должность доцента и преподавал здесь русскую литературу.

«Я стал христианином в 1971 году. Меня крестил в Москве у себя на дому священник о. Дмитрий Дудко. Призвание к монашеству я впервые почувствовал, побывав в Почаевской лавре. Там я себя ощутил не на земле, а на небе». Он стал послушником лавры, пел на клиросе. Но планировалась московская Олимпиада 1980 года, и стукачи, как пишет о. Виктор в своих воспоминаниях, выгнали его из лавры, им не понравилось, что у него высшее образование и что он проводил экскурсии в монастыре. По решению местных властей он был лишен прописки в Почаеве и был вынужден покинуть лавру.

Отправившись к своему духовнику Серафиму Тяпочкину, Виктор получил от него благословение поехать в Латвию. В Риге он познакомился с владыкой митрополитом Леонидом, который рукоположил его в диаконы, а затем в сан иерея. Первые несколько лет служил в Риге, затем в Тукумсе, заочно учился в Московской духовной семинарии. В 1982 году владыка направил отца Виктора в Карсаву, где тот остался навсегда.

С 2007 года архимандрит Виктор, в связи с ухудшением здоровья, совершал божественные литургии только по воскресным и праздничным дням. С конца 2011 года ему был предоставлен длительный отпуск, а настоятелем храма в Карсаве стал священник Алексий Виноградов. Скончался архимандрит Виктор утром 8 ноября 2016 года, в день памяти великомученика Димитрия Солунского в Резекненской больнице и был похоронен на Карсавском кладбище.

«Иногда меня спрашивают, счастливый ли я человек? У меня есть чувство и состояние полного, высшего удовольствия. И монашеский путь для меня – это жизнь не по горизонтали, а по вертикали: полная устремленность к Богу, никакого рассеяния. Монах ведет строгий образ жизни, отказывается от жизненных развлечений.

Наибольшую радость в жизни мне приносит общение с хорошими людьми. Более всего ценю в человеке доброту и искренность. И больше всего я скорблю, видя, как человек сам себя разрушает пьянством и курением. А самое большое сожаление и горечь вызывают у меня в человеке злоба и лень».

Путь к храму

В рабочий день людей на службе в Карсаве немного, с десяток. Снаружи холодно, а в храме можно согреться, небольшая печка, горящие свечи и дыхание верующих согревают воздух. Поют певчие, богослужение совершает иерей Сергий Кириченко.

В выходные на службы народу приходит больше, рассказывает он, и не только местные прихожане, кто-то приезжает из Резекне, ближайших деревень. Больше всего людей всегда собирается на престольный праздник, 5 июня, тогда сюда «стекается люд из всех градов и весей». Кто-то приходит пешком издалека, совершая паломничество. По благословению архимандрита Виктора в карсавском храме в честь престольного праздника с 1997 года существует традиция крестного хода. Крестоходцы выходят из Резекне вечером накануне праздника, ночью делают остановку, а ранним утром продолжают путь и прибывают в Карсаву к началу богослужения.

Сейчас службы совершаются регулярно, обычно происходит по три-четыре богослужения в месяц, но храм открыт каждый день. Здесь незаметно для постороннего глаза ведется ежечасная кропотливая работа, чтобы слаженно работало все хозяйство. Грустная примета времени – это частые похороны. В последний путь здесь провожают православных жителей со всей округи.

Для отца Сергия карсавский храм – новое место, он служит здесь с апреля 2024 года. Всего у него в окрестностях восемь храмов, и в каждом есть, пусть и немногочисленная, паства. Больше всего прихожан в краевом центре, Лудзе, в Успенской церкви.

В том, что любой храм живет, заслуга, несомненно, его прихожан. Увы, и в Латгалии, как и в других регионах Латвии, уже нередко встречаются места, где когда-то многолюдные храмы окончательно опустели, потому что нет больше ни деревни, ни соответственно прихода. У отца Сергия тоже есть такое место – это храм великомученика Димитрия Солунского в Квитайне Блонтской волости Лудзенского края. Здесь служба совершается раз в год. Отец Виктор также был настоятелем этого храма.

Когда заболела душа

После службы всех непременно зовут в трапезную – здесь тепло и вкусно пахнет, голодным никто не уйдет. После сытного обеда, за чашкой чая, работники и прихожане делятся воспоминаниями об отце Викторе и своими личными историями. У каждого, кто знал его, есть свои драгоценные воспоминания, незабываемые моменты, которые бережно хранятся в сердце.

Каждая судьба по-своему удивительна, достойна отдельного рассказа. Например, Алла Ивановна Михайлова – староста храма, уставщик, работает, поет и молится здесь с 1985 года. А в прошлой жизни она – преподаватель кафедры французской филологии в университете родного города Донецка. В какой-то момент она поняла, что больше не может находиться в таких условиях, потому что физически чувствовала, как заболевает душа, и уехала в Ленинград. Здесь она год ездила на могилу святой блаженной Ксении Петербургской и в молитвах рассказывала, что заблудилась в жизни, просила найти себе духовного наставника. В 1985 году в Пюхтицком монастыре она познакомилась с паломницей Серафимой Федоровной, которая сказала ей: «Я знаю, какой духовник тебе нужен, он живет в Карсаве».

Так в ее жизни случился еще один крутой вираж: «Отец Виктор ответил на все мои вопросы».

Алла Ивановна знала отца Виктора почти 30 лет, была его правой рукой. В середине 80-х, говорит она, народ просто хлынул в храмы, а маленькая Карсава благодаря отцу Виктору быстро стала популярным местом паломничества, сюда ехали даже из Мексики, США, Австралии.

«Он был настолько открыт, что сюда приезжали отовсюду. Получить от него свет, тепло, благословение. К нему хотели прикоснуться. Он никогда не спрашивал, какой человек конфессии, какую идеологию исповедует и проч., он никаких вопросов не задавал, принимал каждого как человека Божьего. Сам был открыт и нас тому учил. Его проповеди были настолько просты, и после них многие обращались к Богу, многие стали ходить в храм. Живите общинкой, помогайте друг другу, молитесь друг за друга, так нам говорил батюшка», – вспоминает Алла Ивановна.

Жизнь в приграничье

Своя история и у Анастасии Страусе, которая тоже много лет назад приехала в Карсаву и осталась здесь. Сама она литовка по национальности, жила много лет в Лиепае.

«Тут много верующих, много добрых людей. В 90-е люди вообще не знали, куда идти. Я приехала сюда и поняла, что хочу остаться. Мы все учились жить у отца Виктора. Он мне говорил: «Настя, не беги!» А я не бегала, я летала, потому что чувствовала себя такой окрыленной. Все делалось с любовью, даже когда не было что есть. «Есть дерзновение – трудись. Есть дерзновение – делай. Нету – сделаешь и себе, и другому плохо», – так он нам говорил».

Анастасия вспоминает, как в 90-е годы, несмотря на всеобщую нужду, отец Виктор обязательно всем что-нибудь дарил. У нее и сейчас хранится подаренная им иконка. «Меня однажды гости научили делать крестики из стеклянных бусинок. Я их много делала, мы всем дарили. И потом в Риге в такси многие видели этот крестик, в каждой второй машине.  Значит, наш человек, знакомый».

Из Юрмалы приехала в Карсаву Александра Никитина. В этом году исполнится уже 20 лет, как она живет в Карсаве. В 2005 году она с мужем впервые оказалась в Карсаве в гостях: «Мы вообще не знали, что есть такой город. Однажды шли по улице и услышали звон колокола. Пошли на звук, смотрим – церковь стоит. Службу вел отец Виктор». Александра перешла из католичества в православие, и они остались здесь жить.

Вопрос о том, как живется в маленьком приграничном городке, карсавчанам задают часто – до границы с Россией отсюда всего несколько километров. Жители привыкли к тому, что о Латгалии в латвийском обществе сформировалось много стереотипов.

«Нормально здесь у нас в приграничье. Ничего нам не мешает, все живем дружно, – говорит Анастасия. – Как отец Виктор учил нас: «Всякие волны будут. Но если ты с Богом, то все преодолимо. Ты его видишь, но он тебя не касается». Мы у него учились жить. Надо много молиться, и все приложится. А мы много работаем, и на молитву нет сил и времени. Это неправильно».

Он живой

Совсем недавно в церкви преподобной Евфросинии Полоцкой закончились масштабные ремонтные работы по обновлению помещений. Деньги, по традиции, собирали всем миром – сколько могли, жертвовали прихожане, помогли спонсоры. Приход выиграл в конкурсе проектов Leader 43 696 евро, еще 4 тысячи выделило самоуправление Лудзенского края, а 12 тысяч евро нужно было собрать самим. В ходе работ в храме полностью заменили пол, утеплили и обновили потолок.

«Спасибо нашему бухгалтеру, своего у нас нет, нанимаем. Она помогла разобраться с горой бумаг, связанных с проектом, отчетами, сметами… Теперь наша следующая задача – отопление. Мощности котла, который установлен, не хватает, согреваемся дыханием и свечами. Нужна реставрация икон, у нас в храме много древних и красивых образов. Всегда что-то нужно. Слава Богу, работаем, и мир не без добрых людей».

Летом 2024 года при помощи прихода и на средства Государственного фонда культурного капитала (Латгальская культурная программа 2024») была издана книга местного краеведа, публициста и педагога Николая Никулина «Карсава, Малнава…».

Анастасия Страусе говорит, что они до сих пор чувствуют, что отец Виктор незримо находится рядом с ними: «Мы все время ощущаем, что он вот здесь, он живой. Помогает нам. Уже после его ухода была такая ситуация, что колокольня наша совсем разрушалась от ветхости. И мы пошли на могилу к отцу Виктору, прибрались, помолились. Говорим: «Батюшка, все у нас хорошо, спасибо, помоги, пожалуйста, достроить храм, он разрушается, просто душа болит». И что вы думаете – на второй день мэр тогдашнего Карсавского края Инара Селицкая звонит и говорит: «Если надо для храма что-то, то мы можем выделить». И мы тогда поправили и колокольню, и забор».

Помнят и чтят

На улицах Карсавы прохожих совсем немного, машин куда больше. Люди охотно заговаривают о своем житье-бытье. Все помнят отца Виктора, при его упоминании лица жителей светлеют. «Помню, конечно, его. Водила внучку на службы. Мы рады, что у нас есть эта церковка. Когда родственники раньше приезжали из России, я их всегда сюда водила, и всех знакомых привожу. Здесь так спокойно, и рядом с ними сразу становилось спокойно», – рассказала Ирина.
«Божий был человек. Кажется, всегда он был. И сейчас приходишь в храм, кажется, что его встретишь, что вот сейчас выйдет, светленький такой, беленький, как с иконы сошел. Не хватает его», – Валентина. «Он жил на своей планете, и огромная масса людей смогла тоже прикоснуться к его миру, спасибо Богу за это», – говорит еще одна местная жительница.

Своими ощущениями от общения с отцом Виктором многочисленные прихожане делятся в документальных фильмах, снятых об архимандрите. На странице viktormamontov.lv кроме фильмов также собраны проповеди, фотографии архимандрита, можно послушать аудиоверсии его книг, а в печатном виде они есть в храме.

В трапезной хранятся фотографии, записи, книги отца Виктора. Анастасия показывает, какой у архимандрита был почерк – красивый, тонкий, изящный. В скором времени сотрудники храма планируют оборудовать здесь памятный уголок в честь отца Виктора, маленькую музейную экспозицию, которую сможет посетить любой желающий.

Елена ИВАНЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.