Может ли работодатель «повесить» недостачу на кассира, продавца или охранника? Многие люди, работающие в сфере торговли, даже не пытаются с этим бороться. Руководитель отдела поддержки клиентов Государственной инспекции труда Даце Стивриня рассказала, что говорит закон.
Машинка уехала, кукла убежала…
Мама Людмилы работает в магазине игрушек. Недавно в магазине была проведена инвентаризация, которая вскрыла недостачу. Теперь по распоряжению работодателя эту сумму делят между продавцами.
«Между тем сумма не маленькая, – вздыхает Людмила. – Неужели это нормальная практика, когда продавцы за какой-то проступок должны платить? Законно ли это и что можно сделать в этой ситуации?»
В свою очередь Маргарита рассказала, что такая практика существует не только в частных магазинах: «Моя подруга работала на почте, ей приходилось иметь дело с огромными суммами. Директор почтового отделения сразу сказала: случись что, возмещать ущерб подруга будет из собственного кармана».
А вот Ирина работает в магазине нишевой парфюмерии. По ее словам, в магазине часто воруют, но по договору за воровство отвечает охранник, и он обязан покрыть убытки предприятия.
Карина рассказала, что на ее предприятии недостачу тоже часто высчитывали из зарплаты работников: «Однажды работодатель по камерам увидел, кто у него ворует, и это не был его сотрудник. Но все равно обязал всех работников магазина вернуть ему деньги».
Что говорит закон
Представитель Трудовой инспекции Даце Стивриня расставила точки над «i».
– В статье 86 Закона о труде регулируется обоснование и размер гражданской ответственности работника. Согласно первой части этой статьи, если работник без уважительной причины не выполняет работу, выполняет ее ненадлежащим образом либо совершает противоправную деятельность, то он обязан возместить работодателю понесенные убытки.
– А что значит «противоправная деятельность»?
– Это нарушение какого-либо нормативного акта. Однако судебная практика признала, что действия работника могут быть признаны противоправными в том числе в случае, если он либо вообще не выполняет, либо ненадлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности, указанные в его трудовом договоре.
Таким образом, противоправным действием также считаются случаи, когда ущерб причинен, если работник без уважительной причины не выполнил свои трудовые обязанности или выполнил их ненадлежащим образом.
– Приведите, пожалуйста, пример!
– Например, работнику для выполнения его трудовых обязанностей доверены материальные ценности работодателя, и с ним заключен соответствующий договор (например, договор о материальных ценностях). В этом договоре или в обязательных для работника внутренних правилах предприятия установлено, как он должен обращаться с этим имуществом. В случае нарушения этих правил, если работодателю был причинен ущерб, может наступить ответственность работника.
В свою очередь в первой части статьи 87 Закона о труде установлено, что работник может быть полностью или частично освобожден от гражданской ответственности за убытки, причиненные работодателю, если сам работодатель также виновен в причинении убытков своими приказами или недостаточным обеспечением надлежащих условий труда или трудового оборудования.
Размер гражданской ответственности работника определяется в зависимости от обстоятельств дела, особенно с учетом того, в какой степени вина лежала на работнике или самом работодателе.
– Если товар был украден, считается ли, что в этом виноват продавец, и работодатель имеет право требовать у продавца возмещение ущерба? Другими словами, был ли продавец обязан следить, чтобы товар не был украден? Это входит в его трудовую обязанность?
– Как я уже сказала, необходимо оценить условия заключенного трудового договора и содержащиеся в нем обязательства работника. Если в обязанности работника входит присмотр за товарами, чтобы их не украли, но работник не проявил должного присмотра и товар был украден, то работодателю следует оценить ответственность работника за причиненный ущерб и его размер.
Необходимо согласие!
– Должен ли работодатель получить согласие работника на удержание из его заработной платы убытков?
– Конечно, для удержания части зарплаты необходимо письменное согласие работника. Если работник не согласен с тем, что действия не соответствуют условиям трудового договора, то вопрос должен решаться в суде.
Согласно второй части статьи 79 Закона о труде, если работник не согласен со взысканием или размером убытков, работодатель может подать иск в суд в течение двух лет с момента причинения убытков.
Но если письменное согласие работника на возмещение ущерба получено, то работодатель не имеет права удерживать более 20% от заработной платы работника за месяц.
В любом случае, работник должен сохранить заработную плату в размере минимальной месячной заработной платы, а для каждого несовершеннолетнего иждивенца – средства в размере государственного социального пособия.
Как и в других трудовых спорах, в случае причинения убытков обязанность доказывать убытки в суде лежит на работодателе.
Ему нужно будет доказать, что действия работника были противоправными, что возникли убытки, и что существует причинно-следственная связь между действиями работника и убытками.
«Материально ответственное лицо»
– Если в трудовом договоре указано, что продавец является материально ответственным лицом, значит ли это, что в случае кражи продавец автоматически обязан возместить ущерб работодателю?
– Даже если работник является материально ответственным лицом, для осуществления удержаний из его заработной платы в целях удержания убытков работодателю необходимо получить письменное согласие работника.
– Если продавец является материально ответственным лицом и отвечает за украденный или испорченный товар, по какой цене он должен заплатить ущерб работодателю: по закупочной цене или по цене, по которой товар продается в магазине?
– Трудовое законодательство не регулирует этот вопрос, размер убытков устанавливает работодатель. Однако если размер убытков кажется несоразмерным, работник имеет право возразить. Если в ходе переговоров между сторонами не удается достичь пересмотра убытков, и работодатель настаивает на размере убытков, с которым работник не согласен, то работодатель не имеет права удерживать деньги из заработной платы работника, и вопрос должен быть решен в суде.
«Это ответственность охранников?»
– Есть мнение, что если в магазине работают не только продавцы, но и охранники, то работодатель должен взыскивать сумму убытков (стоимость украденных товаров) с охранника, а не с продавца. Это правда?
– Каждому работнику в зависимости от специфики его работы назначены конкретные обязанности, которые он должен выполнять. Как я уже говорила, если работник без уважительной причины не выполняет работу или выполняет ее ненадлежащим образом, либо по другой противоправной, виновной деятельности причиняет ущерб работодателю, то работник обязан возместить работодателю понесенные убытки.
«Забираю с премии!»
– У многих продавцов зарплата разделена на оклад и бонусную часть. Имеет ли право работодатель не выплатить работнику премию или бонусы, если он причинил работодателю ущерб?
– Судебная практика указывает, что «удерживать» можно только то, что принадлежит работнику или на что у него есть право. Отказ работодателя выплатить часть денежной суммы, на которую работник может претендовать в качестве премии, является недопустимым.
Но будем помнить, что критерии выплаты премии устанавливает работодатель. Если в критериях сказано, что в случае недостачи или кражи товара работнику премия не положена, то начальство имеет право деньги не выплачивать.
Вывод
– Итак, если работник отказывается добровольно возмещать ущерб работодателя, то работодатель не имеет права самовольно удерживать деньги из зарплаты работника. И при этом не важно, виноват ли работник в причинении ущерба и есть ли в его трудовом договоре указание, что он является материально ответственным лицом.
– Да, именно так. Для удержания средств должно быть письменное согласие работника. Если работник не согласен, работодатель имеет право обратиться в суд. Вместе с тем повторю, что если работник без уважительной причины не выполняет работу или выполняет ее ненадлежащим образом, либо причиняет ущерб работодателю своей противоправной деятельностью, то он действительно обязан возместить работодателю понесенные убытки.
Ольга ВАХТИНА