О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Перевозчики: система пассажирской мобильности рушится
Финансовая ситуация перевозчиков настолько критическая, что в ближайшее время придется значительно сократить рейсы общественного транспорта в отдаленных регионах. Перевозчики бьют тревогу уже несколько месяцев, и в середине мая их наконец принял министр сообщения Атис Швинка, пообещавший найти решение в начале июня. Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков еще несколько месяцев назад обращалась в Министерство сообщения, Министерство финансов, Совет по общественному транспорту и Автотранспортную дирекцию с призывом срочно предпринять необходимые меры, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятий общественного транспорта, обслуживающих маршруты регионального значения. В противном случае уже в этом году перевозчики могут столкнуться с риском банкротства и неспособностью качественно и надлежащим образом выполнять обязательства по долгосрочным договорам. Ассоциация предупреждает о таких проблемах, как отмена рейсов из-за нехватки водителей автобусов, так как перевозчики не могут обеспечить конкурентоспособную оплату труда. Также отмена рейсов может быть связана с техническими проблемами из-за роста стоимости ремонта автобусов и отсутствия возможностей обновлять автопарк. "К сожалению, создана модель, которая не работает. Правительство уже несколько лет выделяет дополнительно 15 млн евро для региональных перевозок из статьи на непредвиденные расходы, хотя всем понятно, что это должно было быть базовым финансированием. Политика Министерства сообщения за последние годы, а, вернее, ее отсутствие, привела к тому, что во всех сферах, связанных с транспортом и перевозками, финансирование недостаточно. Система пассажирских перевозок рушится, и региональные перевозки - не исключение", - заявил еще до встречи с министром руководитель ассоциации Иво Ошениекс. Он считает, что финансирование должно распределяться таким образом, чтобы в первую очередь выполнялись основные функции, и только потом средства получали крупные проекты. А сейчас наблюдается перекос - пока строится один из самых дорогих проектов в истории Латвии "Rail Baltica", инвестиции в который исчисляются миллиардами, региональные перевозки и система мобильности рушатся из-за нехватки средств. ("Latvijas Avīze")
Растет число клиентов хосписов
Из-за старения общества все более востребованными в Латвии становятся услуги хосписов - уход за умирающими людьми, чтобы условия в последние месяцы и недели их жизни были качественными, а уход - достойным. Из-за растущего спроса все очевиднее становится необходимость расширения спектра услуг и увеличения числа работников этой сферы. В благотворительной организации "Hospiss LV" в настоящее время работают пять мобильных бригад, которые выезжают на дом, чтобы дать медицинские консультации и оказать помощь пациентам, обучить ухаживающих за ними членов семьи или соседей. "Но нам все еще не хватает хосписов-стационаров для самых тяжелых пациентов. Также у нас нет услуг долгосрочного ухода на дому, потому что мобильная команда приезжает, делает, что нужно, и едет к следующему пациенту. У нас также нет дневного центра, но мы собираемся его построить. Так что планы у нас большие", - рассказывает соучредитель "Hospiss LV" Илзе Зосуле. Главная причина нехватки услуг в этой сфере - недостаточное понимание ее важности. Хосписным службам необходимо больше сотрудников, потому люди все чаще обращаются за советом и помощью. Нужны социальные работники, которые будут принимать звонки и выезжать на первые визиты на дом, медицинские работники, больше технических вспомогательных средств и больше персонала для ухода, говорит социальный работник и капеллан "Hospiss LV" Лига Малане. Уход на дому - дорогая услуга, но пока организации средств хватает. Правда, к концу года они могут закончиться, однако ответственные министерства обещают их найти, отмечают в "Hospiss LV". (Lsm.lv)
Мадонский и Вараклянский края вновь вместе
Мадонский край после выборов начнет новую жизнь вместе с Вараклянским краем. Объединить эти самоуправления планировалось еще в 2021 году, но сделать это не позволило решение 13-го Сейма, который постановил включить Вараклянский край, исторически относящийся к Латгале, в состав Резекненского края. Против этого возразил Конституционный суд, поэтому границы Вараклянского края остались неизменными, а уже 14-й Сейм, рассматривая вопрос о его принадлежности, принял решение в пользу Мадоны. В самом Мадонском крае атмосфера четыре года назад тоже была более напряженной. Эти выборы в Мадоне обещают быть намного спокойнее, потому что, по словам председателя думы Агриса Лунгевича (Союз зеленых и крестьян), таким был и прошедший созыв - все депутаты работали как единая команда. Хотя Мадонский и Вараклянский края уже сейчас многое делают вместе, например, у них общая муниципальная полиция, в первый год после выборов все же потребуются усилия, чтобы сформировать единое самоуправление. Заместитель председателя Мадонской краевой думы Зигфридс Гора (Нацобъединение) говорит, что придется учиться жить вместе. Он пообещал, что будут учитываться культурные традиции Вараклянского края, которые лишь обогатят уже и без того активную культурную жизнь Мадоны. Вараклянцев в свою очередь беспокоит, как будут решаться вопросы, когда власти находятся так далеко - в Мадоне, отметил председатель Вараклянской краевой думы Марис Юстс ("Для развития Латвии"). (Latvijas Avīze)
На выборах в Резекненскую думу - двойная конкуренция
На выборах в Резекненскую думу в этом году за 13 депутатских мандатов будут бороться 133 кандидата из 10 списков. Четыре года назад в выборах участвовали лишь пять списков, и с перевесом в 63,19% голосов победила партия "Согласие" во главе с Александром Барташевичем. С тех пор многое изменилось. С июля прошлого года в городе работает временная администрация, так как Сейм принял решение о роспуске Резекненской думы. Вчера Конституционный суд вынес решение, в котором признал роспуск думы соответствующим Конституции, так как дума на протяжении длительного времени и неоднократно нарушала нормативные акты о бюджете и брала на себя обязательства, превышающие доступные ей финансовые ресурсы. Тем не менее, факт роспуска думы не помешал команде бывшего мэра, теперь уже участвующей в выборах в составе общего списка партий "Вместе для Латвии" и "Латвия на первом месте", вновь претендовать на места в самоуправлении. Барташевич вчера в социальных сетях прокомментировал решение Конституционного суда, написав, что оно "укрепляет вертикаль власти и усиливает авторитарный стиль управления государством по отношению к самоуправлениям". Он по-прежнему утверждает, что финансовые проблемы самоуправления не были настолько серьезными, тогда как решения временной администрации причинили убытки, с которыми придется справляться новому составу думы. Совсем иначе ситуацию оценивает министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня. "Временная администрация Резекненского самоуправления под руководством Гуны Пуце сумела принять сбалансированный бюджет на 2025 год, 2024 год также был завершен с корректировкой бюджета и фактически оплаченными долгами. Произведены все расчеты за строительство спа-центра. Реализованы рекомендации Госконтроля и продолжается работа в тесном сотрудничестве с ним, чтобы обеспечить централизацию бухгалтерии не только технически, но и по сути. Несмотря на сложности, удалось содействовать продуктивным инвестициям, реализуя проекты, связанные с развитием индустриальных зон", - говорится в заявлении министерства. ("Diena")