Как подарить любимым людям самый лучший Новый год? Конечно, это незабываемые впечатления! Участники нашего опроса вспомнили о самых ярких праздниках в своей жизни и поделились опытом незабываемых впечатлений

Почти по Джерому К. Джерому

Константин Ранкс, инженер-геолог, ведущий программы «Климат-контроль» на радио Baltcom:

– Было это почти сорок лет назад. Перед возвращением домой из геологической командировки я получил очень приятный подарок – большую рыбу горячего копчения. Подобный деликатес в то время был редкостью, и я был очень рад ему. Даритель подарил рыбу с надеждой, что съем ее в кругу семьи и друзей в новогоднюю ночь. Все было бы хорошо, но рыба хоть и приятно, но очень уж сильно пахла, что сначала вызвало возмущение соседей по купе, а потом в аэропорту, так что меня едва посадили в самолет. В общем, все было как с вонючим сыром у героя романа Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

По прилету выяснилось, что рыба еще и протекла не менее пахучим жиром. А мне в Москве нужно было зайти в один институт, а потом снова ехать в поезде. В общем, сел я на Патриарших на скамейку и съел всю рыбу один – кроме хвоста, который утащил местный кот. Рыба была действительно вкусная...

Белые мишки все закончились…

Галина Полторак, продюсер:

– Все мои воспоминания по поводу ужасных новогодних подарков – это ничто в сравнении с огорчением, которое мы причинили своей дочке, тогда еще первокласснице Юлечке.

В этом возрасте наши дети все еще писали письма Деду Морозу, а Юля забыла это сделать. Папа наугад постарался достать на базе дикий дефицит того времени: фирменную маечку с рисунком, в надежде на то, что девочка оценит. Каково же было наше удивление и огорчение, когда ребенок со слезами на глазах признался: «Маечка хорошая, но я хотела белого мишку-у-у».

«Как же так, – удивились мы, – неужели Дед Мороз перепутал и прислал тебе не твой подарок?» – «Нет, Дед Мороз не виноват. Это я забыла ему написать». И так ей стало жалко себя, что она заплакала.

Все кинулись Юлечку утешать, и тут меня осенило: «А что, если написать письмо Деду Морозу сейчас? Ведь еще не закончились каникулы. Может, он успеет исправить дело? Пиши!» И у ребенка загорелись глаза. Дрожащей рукой она вывела на бумаге: «Дед Мороз, мне очень нравится маечка, но прости, я не написала тебе письмо, я бы так хотела белого мишку. Может, ты можешь мне его прислать?» Письмо было срочно отослано.

И вот в последний день каникул вдруг раздался звонок, и мама пошла открывать дверь. В комнату заглянул заснеженный папа и торжественно вручил Юлечке коробку, на которой было написано: «Северный полюс. Дед Мороз», а получателем значилась Юлечка. Внутри был мишка. Не белый, правда, а розовый. Но дочка все равно закричала от радости: «Мишка, Мишка, я такого и хотела!» В посылке лежало поздравление с извинениями от Деда Мороза: «Белые мишки все закончились, поэтому посылаю тебе розового и надеюсь, что в следующем году ты вовремя пришлешь мне письмо». Юлечка не возражала.

Много лет спустя я нечаянно встретила белого мишку в Америке. И послала его дочке на Новый год, когда у нее уже было трое своих детей, сопроводив это историей об ответственном Дедушке Морозе. Так ужасная история закончилась хеппи-эндом через 20 лет.

«Ты же о нем мечтала!»

Маргарита Драгиле, педагог-тьютор, автор и разработчик развивающих программ для детей, общественный деятель:

– Ужасных новогодних подарков в моей жизни не было, но был один смешной. Какое-то время назад, больше 10 лет точно, я была у кого-то в гостях и впечатлилась необычным ершиком для туалета. А в то время у нас таких не было, он состоял из двух частей – большой и маленькой щеточки. Ну большая, понятно, для чего, а вот маленькая, как мне показалась, должна очень удобно и юрко мыть те места, в которые большая из-за своих размеров просто не может зайти. Короче, я поделилась впечатлением со своей подругой.

И вот спустя пару лет наступает Новый год, и у меня коробка странной формы лежит под елкой. Открываю я ее и, мягко говоря, удивляюсь – то ли обижаться, то ли смеяться. Увидев мою реакцию, подруга после паузы говорит: «Так ты же мечтала о таком ершике, у нас таких нет. А в Германии я увидела эту штуку в магазине Lidl и сразу вспомнила о тебе. Мечты ведь сбываются».

Дальше последовал громкий смех. А ершик, кстати, и вправду очень удобный и до сих пор находится в использовании. Вот такой вот Новый год.

«Кочерга в газетке»

Огата Самолетова, театральный режиссер, арт-менеджер, преподаватель актерского мастерства: 

– Моим самым неожиданным подарком на Новый год была… кочерга. Такая аутентичная, настоящая и тяжелая. Подарок был получен от молодого человека, который мне, предположительно, симпатизировал. Подарил он мне эту кочергу, оригинально упаковав ее в газетку. Хотите смейтесь, хотите нет, но храню эту кочергу до сих пор, хотя прошло уже 12 лет. 

Командировка в Петропавловск-Камчатский

Василий Флейшер, специалист Научной лаборатории спортивной адаптологии, тренер по физподготовке, президент Латвийской федерации муай-тай:

– Самым экстремальным подарком на Новый год для меня стала командировка в Петропавловск-Камчатский в 1991 году. Я учился заочно в Рижском техническом институте и работал на заводе «Коммутатор». Мне нужно было лететь под Новый год в командировку на ракетный крейсер «Червона Украина» по прозвищу «Оскал социализма». А в тот период было сложно с поставками авиационного топлива. Авиационный керосин был большим дефицитом, и рейсы задерживались на сутки и более. 

В тот раз я чуть не вышел на месяц на боевое дежурство в Тихий океан вместе с крейсером. Выполнив свою работу, утром я спал и про меня просто забыли. Кто же упомнит командировочного на судне с составом в 852 человека? Помню, что спрыгивал с трапа буквально в последний момент перед отходом, когда на крейсер уже загружали ракеты.

Все рейсы из Петропавловска-Камчатского были отменены. Сидим в аэропорту больше суток, вокруг огромное количество ожидающих вылета пассажиров. Это сейчас все аэропорты стали комфортными для пассажиров, а тогда все лежали и сидели где могли. Когда летим? Ответа ни у кого нет. 29 декабря топлива нет, 30 декабря топлива нет. И – о чудо! – 31 декабря топливо вдруг дали.

Тут надо сказать, что при полете с Востока на Запад время останавливается. Мы вылетели в 10.00 и прилетели в 10.00 в Москву, оттуда я направился в Ригу и дома был вовремя. Но та поездка осталась в памяти на годы. Ощущения от нее одновременно и грустные, и смешные!

«На миллениум нам подарили газ»

Ирина Вахитова, учитель русской литературы:

– Как-то решили мы с братом отметить Новый год с экзотикой – в белорусской глубинке у родственников. Границы были открытые, добраться можно всюду легко.

Встречали мы миллениум, но не учли один нюанс – в Белоруссии было очень холодно и снежно. Еле-еле на перекладных добрались мы из маленького городка до нужной деревушки, а там все закрыто! Какие уж тут подарки? Елку и ту нужно рубить самим – благо в лесу их полно.

Попросила тетю приготовить нам ее особенный торт в подарок. И тут мы узнаем, что невозможно ничего испечь, потому что жителям не дали газ! В доме работает только маленькая электроплитка – и все.

Тетя уверяла, что все будет, газ обещали дать до наступления 2000 года. В итоге 31 декабря ровно в 23.00 по московскому времени дали газ, но печь торт уже было поздновато. Тетя так и сказала: «Вот и твой обещанный подарочек подоспел!»

К слову, я все же слепила тортик без выпечки и сама его подарила себе и другим. Так что газ к Новому году был самым жестоким и необычным подарком в моей жизни.

Один дома

Борис Банных, пенсионер, джазовый музыкант:

– Мне было лет 12–13. Мои отец и мама, а также старший брат собирались на Новый год в гости, и так получилось, что я не вписывался ни в одну компанию. «Боренька, что ты хочешь получить, чтобы остаться дома в одиночестве?» – спросили родители. Я ответил, что меня бы устроила бутылка ликера. Со скрипом, но они согласились. Я прекрасно провел новогоднюю ночь с телевизором и бутылкой ликера. И даже почти не опьянел, как мне казалось. Под утро просто уснул. Но этот Новый год я запомнил надолго почему-то.

Светлана Литвинова, продавец-консультант книжного магазина Polaris:

– Дело было в конце 1990-х. Мы отмечали Новый год компанией у общего приятеля, родители которого уехали в гости, оставив квартиру – чтоб молодежь гуляла в тепле. Все скинулись, кто сколько мог, на выпивку-закуску, кто-то принес угощение от родительских столов. Каждый должен был приготовить небольшой подарок. Подарки все собрали в один мешок, чтобы потом любой мог за стишок, песенку или другое выступление достать себе из мешка презент. А чтобы никто не догадался сразу, чьих рук подарочек, каждый был положен отдельно в непрозрачный мешочек.

К моменту раздачи все были уже изрядно навеселе. В пылу хорового исполнения музыкальных и поэтических номеров мало кто сразу же разворачивал добытый в недрах мешка сверток. Вот и я, спев что-то всем хорошо известное, сунула руку в мешок, достала первое, что попалось, положила где-то неподалеку и продолжила веселиться. А под утро, когда собралась домой, просто кинула пакетик в рюкзак, решив, что дома посмотрю, что мне досталось.

Развернув по приезде подарок, я обнаружила небольшой ежедневник с прикрепленной к нему ручкой. Вот только был он датирован тремя годами ранее, а ручка не писала – чернила то ли высохли, то ли закончились. Да к тому же несколько листов из него было вырвано – стало понятно, что ежедневником уже пользовались.

Конечно, я не стала выяснять, кто именно сделал мне подарок, но очень неприятный осадок остался.

«Дед Мороз все перепутал»

Маргарита Редько, студентка:

– Когда мне было 6 лет, я свято верила в то, что все подарки приносит Дед Мороз. И заказала ему домик и железную дорогу для своего маленького любимца – интерактивной игрушки-кота Zhu Zhu Pets, издающего забавные чавкающие звуки.

Ровно в полночь я нашла желаемый подарок под елкой. Каково же было мое разочарование, когда мой маленький игрушечный питомец наотрез отказался въезжать в домик и на железную дорогу: рельсики и колесики не подходили друг к другу.

Я начала плакать и приговаривать, что Дед Мороз глупый и не умеет различать игрушки. Ведь для нового домика и железной дороги была нужна другая игрушка – не кот, а хомячок.

Проснувшись поутру, я не сразу заметила под елкой еще один подарок – желанного игрушечного хомячка, которому подходили и новый домик, и новая железная дорога. Оказывается, что рано утром Дед Мороз успел сходить в магазин и найти нужную игрушку. Так мое расстройство превратилось в счастье.

Третья кошка

Марина Иваненко, учитель младших классов:

– Я всегда старалась подарить ученикам те вещи, о которых они мечтали, и они отвечали мне тем же. Начинали проверять почву задолго до праздников: «А какие цветы вам больше всего нравятся?», «А каких животных вы любите?», «А какого цвета ваша кошка?». Так ребята узнали, что у меня две белые персидские кошки. В канун Нового года я вошла в кабинет и увидела стоящих вокруг моего стола ребят. А на столе сидела белая кошка и мяукала. Я чуть не упала прямо у входа.

Оказалось, это игрушечная персидская кошка с диктофоном внутри, но мяукала она, как настоящая. Мои настоящие питомцы дома встретили ее в штыки. Не поняли, зачем я еще одну кошку в дом притащила. Шипели на оккупантку и пытались ее бить!

«Жирность» вместо «Нежность»

Наталия Бабанова, театральный режиссер:

– Когда мне было 16 лет, родители впервые отпустили меня отмечать Новый год к подружке-однокласснице, жившей через дорогу в соседнем дворе. Подруге очень хотелось меня порадовать, и она испекла торт по сложному рецепту, который полагалось держать до подачи в холодильнике. И вот часы бьют полночь, подружка торжественно достает тортик, несет к праздничному столу и... что я вижу? Расплывшийся сверху крем, в котором угадывается надпись «Жирность» вместо красивого названия «Нежность».

Надо было видеть в тот момент мое покрасневшее лицо. В этом возрасте я резко бросила заниматься профессиональным спортом, и у меня как раз появилась склонность к полноте, с которой я отчаянно боролась. А так как в нашей компании находился мальчик, который нравился нам обеим, я подумала, что подружка меня подколола намеренно. Сильно обиделась и убежала домой.

Спустя некоторое время недоразумение выяснилось, и мы смеялись над этим. Она просто замутила слишком жидкий крем. И надпись «Нежность» реально стала похожа на «Жирность». Так его прочла не только я. С подругой мы дружим до сих пор и смеемся, вспоминая эту историю.

Парни пошутили

Анастасия Попкова, архитектор:

– Однажды мне подарили серьги, но уши у меня были не проколоты и прокалывать я их не собиралась.

А еще в студенческие годы был подарок от друзей-парней, с которыми я дружила много лет. А к нему открытка не с Новым годом, а с 8 Марта – со стихами Есенина внутри: «На постель я травы натаскаю, положу я тебя с собой рядом, буду тешить тебя своим взглядом, зацелую тебя, заласкаю». Я опешила, спрашиваю: «Парни, что это такое?» Они и признались, что схватили первую попавшуюся открытку, которую нашли дома в тумбочке. Потом просто взяли томик со стихами с полки и ткнули пальцем наобум, чтобы выбрать поздравление. Это оказалось стихотворение Есенина «Русалка под Новый год».

Екатерина ПЕВНЕВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.