Многие люди пожилого возраста боятся сломать шейку бедра, ведь это означает надолго быть прикованным к постели. Также бытует мнение, что операцию по эндопротезированию бедра надо ждать годами, либо же самому платить за протез бешеную сумму. Как на самом деле обстоит дело с плановой и неотложной операцией по замене поврежденного сустава? Выясняем!
Возраст и операция
Доктор-хирург, член правления Больницы травматологии и ортопедии Модрис Циемс справедливо заметил, что шейку бедра может сломать не только пожилой человек. Молодые люди тоже подвержены подобным травмам, но с ними они происходят гораздо реже.
– Некоторые люди уверены, что в случае перелома шейки бедра человеку, который старше 85 лет, врачи откажут в операции. Это действительно так?
– Нет. Важен не возраст пациента, а медицинские показания к операции. Между прочим, мать королевы Елизаветы была прооперирована по этому поводу в 95 лет… Для врача самое главное – не навредить пациенту. Если мы видим, что у пациента во время операции может не выдержать сердце, то откладываем операцию до стабилизации жизненных функций и только потом заменяем сустав. Но так как в большинстве случаев проблемы с сердцем есть у очень пожилых людей, в обществе возникает мнение, что людям почтенного возраста врачи отказывают в операции.
Ой, болит!
– Давайте начнем с самого начала. У человека после падения или неловкого движения возникла боль в районе бедра. Как он может понять, что шейка бедра сломана?
– Этот диагноз ставится только на основании рентгена или МРТ. Чаще всего такую травму человек получает после падения, например, на улице. Кроме того, пожилые люди нередко падают ночью дома, когда отправляются в туалет.
– Где возникает боль при переломе шейки бедра?
– В паху. После перелома человек не может подвигать ногой, так как любое движение причиняет ему боль. Его стопа вывернута наружу, а сама нога кажется укороченной.
Куда обращаться
– Куда надо обращаться в случае, если человек упал и у него возникла описанная вами боль?
– В этом случае надо вызвать карету Службы неотложной медицинской помощи. Но если у человека появилась боль «просто так», то есть без травмы и не в результате падения, то пациент должен обратиться к своему семейному врачу и вместе с ним обсудить, что произошло и составить план обследования и лечения.
– Неотложную медицинскую помощь надо вызывать даже в случае подозрения на перелом шейки бедра?
– Если передвижение вызывает боль, если человек не может наступить на ногу, то, конечно, надо вызвать бригаду неотложки. Медики обследуют пациента и примут решение, что делать дальше. Скорее всего, его доставят в больницу. Я считаю, что в случае перелома шейки бедра не надо геройствовать и пытаться самостоятельно доехать до больницы, так как это может быть опасно, в этом случае транспортировкой должны заниматься профессионалы.
– В какую больницу стоит поехать тому, у кого нет боли, но есть подозрение на повреждение шейки бедра?
– Если мы говорим про Ригу, то стоит поехать либо к нам – в Больницу травматологии и ортопедии, либо во Вторую городскую больницу, либо в Рижскую Восточную клиническую больницу.
В этих больницах пациенту сразу сделают рентген бедра и в случае необходимости – компьютерную томографию. Если диагноз подтвердится, его тут же направят на лечение, которое будет оказано в рамках неотложной медицинской помощи.
«Вам нужен протез!»
Еще один наш собеседник – травматолог, ортопед, руководитель центра эндопротезирования Больницы травматологии и ортопедии Матис Золманис рассказал о том, как именно врачи лечат перелом шейки бедра.
– Для восстановления сломанной шейки бедра используется метод эндопротезирования или остеосинтеза (фиксация с помощью пластины или стержня). Врач назначает один из этих двух методов лечения в зависимости от медицинских показаний пациента, – рассказал наш собеседник. – Первый метод – эндопротезирование. Если тазобедренная кость сломана в той части, где расположены головка и шейка бедра, будет проведена операция по эндопротезированию, то есть замена бедра искусственным имплантатом (протезом), – продолжил наш собеседник. – Этот вид лечения финансируется государством, и пациенту будет установлен имплант в соответствии с его состоянием здоровья и медицинскими показаниями.
– Как быстро должна быть проведена операция?
– Если нет противопоказаний, операция может быть проведена на следующий день после того, как пациент поступил в больницу. Однако пожилые люди часто принимают препараты, разжижающие кровь, которые не позволяют провести им операцию сразу. Поэтому в большинстве случаев пациента готовят к операции три-десять дней после поступления в больницу. Это время пациент проводит в палате, ему дают анальгетики для обезболивания и делают позиционирование для профилактики пролежней.
Фиксация с помощью пластины
– Что является вторым видом лечения перелома бедра?
– Открытая репозиция и остеосинтез. Это означает, что во время операции врач возвращает кость в правильное положение и фиксирует ее металлическими пластинами или винтами.
– От чего зависит выбор метода лечения?
– От расположения перелома, а также от того, есть ли у пациента артроз суставов. Если перелом расположен высоко, то назначается артропластика. Если перелом ниже, то проводится остеосинтез. Если у пациента артроз, то независимо от места перелома ему назначается комбинированное лечение, то есть артропластика кости и фиксация металлическими пластинами или винтами.
Без операции
– Есть ли разница в стоимости операции?
– Какую бы операцию ни провел врач, пациент оплачивает только пациентский взнос в размере 30 евро. Кроме того, пациент должен заплатить 10 евро за каждый день пребывания в больнице. За протез отдельная плата не взимается!
– Можно ли в случае перелома шейки бедра обойтись без операции?
– Доказано, что если пациента с переломом не оперировать, то увеличивается риск смерти, так как человек становится малоподвижным. Поэтому мы отказываемся от операции, только если риск потерять человека на операционном столе очень высок.
– Но без операции человек будет испытывать боль...
– Да, но только в течение месяца. После этого боль утихнет, станет менее острой, человек привыкнет к ней. У нас были пациенты, которые полгода жили без операции и только потом были прооперированы.
– Почему эти люди полгода жили без лечения? Может быть, на операцию имеются очереди или протезы в дефиците?
– Ни то, ни другое! Операция была проведена пациенту спустя полгода из-за того, что перелом шейки бедра был диагностирован слишком поздно. Но нужно понимать, что чем позже человек обращается за операцией, тем выше риск осложнений.
Долговечность протеза
– Каков примерный срок годности протеза, установленного во время операции?
– 15–20 лет. А поскольку цементный протез обычно устанавливается людям в возрасте 65 лет и старше с выраженным остеопорозом, то у них нет причин беспокоиться о том, что имплантат придется заменить. Замена потребуется, только если человек упадет и сломает протез.
– В каком возрасте молодые люди могут сломать шейку бедра?
– У молодых людей перелом шейки бедра может произойти в возрасте от 30 до 50 лет. В этом случае им будет установлен эндопротез бесцементной фиксации.
– Нужно ли этот протез менять после истечения его срока годности?
– Нет, но каждые пять-десять лет необходимо проверять его целостность с помощью рентгена. Чем современнее имплантат, тем потенциально дольше срок его службы.
Очередь на эндопротезирование
– Теперь давайте поговорим уже не о переломе шейки бедра, а об очередях на плановую замену сустава, которая может потребоваться при других заболеваниях. Люди говорят, что эта очередь очень длинная и стоять в ней надо несколько лет. Это правда?
– Очередь на замену сустава – это не очередь за колбасой, где все равны. Поэтому одни люди получат операцию быстрее, а другие – медленнее, в зависимости от состояния их здоровья и медицинских показаний.
Дата операции определяется врачом. Если при осмотре пациента врач видит, что кость разрушается, начинаются стремительные изменения в суставе, то операция будет назначена раньше.
– А если нет стремительных изменений, как долго придется ждать операции? И имеет ли смысл записываться в очередь заранее?
– Пациент должен быть прооперирован в течение года. Поэтому, если особых проблем нет, я не вижу необходимости записываться на операцию «на всякий случай».
«Делай так!»
– Расскажите, пожалуйста, что нужно сделать пациенту для плановой замены сустава?
– Если у пациента остеоартрит, если он испытывает боль в суставах, усиливающуюся при ходьбе, ему следует обратиться к своему лечащему врачу за направлением на прием к хирургу-ортопеду. Если хирург-ортопед придет к выводу, что у пациента артроз, который необходимо лечить хирургическим путем с помощью артропластики, пациента зарегистрируют в листе ожидания на эту операцию и начнут планировать операцию.
Если пациент готов к операции, координатор листа ожидания свяжется с ним и сообщит примерную дату операции, а также расскажет о необходимых исследованиях.
– Бывает ли так, что пациент говорит: «Я не готов к операции», хотя у него уже есть направление на нее?
– Да, когда координатор обзванивает пациентов и сообщает им, что операция назначена на ближайшее время, некоторые пациенты, получающие обезболивающие препараты, откладывают операцию.
– Что происходит дальше с этим пациентом?
– Координатор включает этого человека в очередь «динамического наблюдения». Это означает, что пациент имеет право обратиться к хирургу-ортопеду без направления и получить повторную консультацию о необходимости операции в течение года.
– В каких случаях необходимо повторное посещение хирурга-ортопеда?
– Бывают случаи, когда человек отказывается от операции, хочет подождать, но проходит несколько месяцев и он понимает, что больше не может ждать. Тогда ему приходится снова идти к травматологу и получать новое направление на артропластику…
Как я уже сказал, максимальный срок ожидания операции составляет один год, а не несколько лет, как это было раньше, до 2024 года.
После операции
– Как долго человек должен оставаться в больнице после операции по плановому и срочному эндопротезированию?
– Пациенты должны оставаться в больнице от одного до трех дней. В больнице к пациенту придет физиотерапевт и активизирует его. Это означает, что физиотерапевт сначала усадит пациента, затем с помощью ходунков поможет ему встать, а потом научит ходить с помощью костылей. Физиотерапевт передаст пациенту информационный буклет с упражнениями, которые следует выполнять дома. Также в буклете находятся ответы на часто задаваемые вопросы.
Алло, доктор?
Чем пациенту могут помочь по консультационному телефону семейных врачей?
Телефон Службы консультации семейных врачей работает в нерабочие часы врачей общей практики – с 5 вечера до 8 утра по будням и 24 часа в сутки по выходным и праздничным дням. Люди могут позвонить на телефон 66016001, если у них нет возможности обратиться к своему врачу, но им нужен медицинский совет в экстренных ситуациях и они не знают, что делать. Медицинская команда выслушает жалобы пациента и посоветует, что делать. Например, какие лекарства принимать, куда обратиться за помощью, подскажет адреса и время работы ближайших дежурных врачей и т. д.
Конкретные ситуации, когда следует звонить на телефон Службы консультаций семейных врачей:
- простуда, лихорадка,
- рвота, диарея,
- боль в спине,
- боль в животе, боль в ушах, боль в горле,
- раны, ссадины, ушибы, растяжения,
- обострения хронических заболеваний и т. д.,
- а также если вы сомневаетесь, стоит ли звонить в 113 или нет.
Наиболее часто задаваемые вопросы касаются применения лекарств и их побочных эффектов. Важно знать: сотрудники службы консультируют только по безрецептурным препаратам, но они не корректируют лечение, назначенное семейным врачом и не выписывают рецептурные препараты, поскольку это входит в обязанности лечащего врача.
Консультации дают как врачи общей практики, так и врачи, специализирующиеся на оказании неотложной помощи, а также ассистенты врачей с многолетним опытом работы в бригадах.
Пройдемте на реабилитацию!
Что положено пациенту после операции для скорейшего восстановления? Об этом нам рассказала старший эксперт отдела стационарных услуг Национальной службы здравоохранения Диана Новейчук.
Услуги после операции
– Какие услуги по восстановлению должен получить пациент в стенах больницы сразу после того, как он будет прооперирован?
– На следующий день после операции пациент получает услуги реабилитационной команды. В отделение травматологии к нему должны прийти физиотерапевт и эрготерапевт, которые показывают пациенту упражнения, обучают технике выполнения компенсаторных повседневных действий, дают советы и, при необходимости, выписывают технические вспомогательные средства. Пациент занимается с функциональными специалистами ежедневно до выписки.
– Когда пациента выписывают?
– В большинстве случаев пациента выписывают из стационара через пять-семь дней после операции, и, как правило, к этому времени он уже может самостоятельно передвигаться с помощью костылей или ходунков.
– Кто должен заботиться о здоровье пациента после операции?
– Если у пациента сохраняются функциональные нарушения, но нет медицинских показаний для дальнейшего пребывания в стационаре, врач направляет его на стационарную, дневную стационарную или амбулаторную реабилитацию.
– Какой именно врач?
– Врач физикальной и реабилитационной медицины (врач-реабилитолог). Решение о виде реабилитации врач принимает после оценки функциональных нарушений пациента.
«Государство этого не оплачивает!»
– Может ли человек, у которого была операция по поводу перелома шейки бедра, получить услуги реабилитации на дому?
– В настоящее время государство не оплачивает реабилитационные услуги на дому для этих пациентов.
– Должен ли к пациенту, который недавно перенес операцию, приходить семейный врач?
– Если пациент стабилен, то нет показаний для визитов семейного врача. Но в большинстве случаев на 10–15-й день после операции необходимо снять швы. Пациент договаривается с семейным врачом, где это будет сделано – на дому у пациента или в кабинете врача.
– Имеет ли право человек, перенесший такую операцию, получить реабилитацию в круглосуточном стационаре без очереди?
– Нет. Единственные реабилитационные услуги, которые можно получить без очереди, – это консультации и занятия сразу после операции (острая реабилитация).
Перелома нет, но... будет!
– У человека нет перелома шейки бедра, но сустав поврежден, и ему необходима эндопротезирование тазобедренного сустава. Как быстро пациент может получить эту операцию?
– Оценку состояния пациента проводит врач, который определяет показания или противопоказания для операции и примерное время ее проведения (является ли она неотложной или может быть выполнена планово).
– Нужно ли платить за протез в случае, если пациенту назначается плановая операция по эндопротезированию?
– Если пациент получает государственные оплачиваемые услуги, то ему необходимо оплатить пациентский взнос за лечение в стационаре (начиная со второго дня) в размере 10 евро. Также медицинские учреждения могут взимать дополнительную плату не более 31 евро за хирургические манипуляции, выполненные в операционной. За протез пациент платить не должен. Замечу, что некоторые категории латвийцев освобождены от необходимости платить пациентский взнос.
Ольга ВАХТИНА