«Живем в многоквартирном доме в Плявниеках, Рига, – пишет Александра. – Соседи часто ругаются, иногда доходит до рукоприкладства – слышно, как мебель летает по квартире. Доходит до того, что общаясь между собой у себя дома, мы не слышим друг друга – настолько громко кричат соседи.

Мы очень терпеливые, но наше терпение не безгранично. Однажды вызвали полицию, экипаж приехал, но смотрел на нас скептически – мол, дергаем стражей порядка по мелочам. Но для нас это не мелочи. К приезду полиции соседи утихомирились. Но как мы можем доказать, что соседи до этого сильно шумели? Ведь по закону мы не можем их снимать и записывать без разрешения?»

Ситуацию комментирует представитель Рижской муниципальной полиции Эрика Верзе:

– Закон уже несколько лет не регулирует уровень шума. Но это не означает, что можно вовсе не считаться с окружающими и относиться к ним наплевательски. Например, представитель муниципальной полиции может выписать штраф за нарушение общественного порядка или мелкое хулиганство, которое выражается в том числе в шумном поведении.

Конечно, сначала необходимо установить, что человек проявляет неуважение к обществу, игнорирует общепринятые нормы и нарушает покой людей.

– То есть шумного соседа сразу не оштрафуют?

– Чаще всего после первого звонка сотрудники полиции проводят беседу с тем, кто устроил шум. Если же поступит повторный звонок, то это уже будет повод применить штраф. Важно помнить, что в случаях, когда шум после первого визита сотрудников полиции продолжается, следует вызывать их повторно. Например, статья 11 Закона об административных наказаниях предусматривает, что за нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство) нарушителю могут выписать предупреждение или штраф до 500 евро.

– Это касается любого рода шумов?

– Если источником шума является громкая музыка, просмотр телепередач на очень высоком уровне громкости или просто неадекватно громкий крик, сотрудники полиции могут призвать виновника такого шума к ответственности, независимо от времени суток. То есть шуметь днем так же нежелательно, как и ночью. В таких случаях тем, кого этот шум беспокоит, следует звонить в полицию по номеру 112  – желательно в момент, когда этот шум продолжается. Можно также обратиться к стражам порядка и с письменным заявлением, рассказав об обстоятельствах происшествия и присоединив к своей жалобе доказательства того, что шум действительно был. Это могут быть аудио- или видеозаписи, сделанные еще до звонка в полицию, на которых этот шум можно различить. Такие доказательства вполне законно можно собрать, чтобы затем представить полиции, но при этом следует учесть, что публиковать их в Интернете, например в социальных сетях, ни в коем случае не рекомендуется.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.