Жители Латвии при составлении завещания или договора о наследстве часто забывают, что их право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению не является абсолютным. Гражданский кодекс защищает их родственников, имеющих право на неотчуждаемую долю наследства. Янис Лапса, присяжный адвокат, преподаватель юридического факультета Латвийского университета, рассказывает, как правильно составить завещание или договор о наследстве, чтобы одни ваши родственники потом не засудили других.
«Договор о наследстве или завещание надо с самого начала составлять таким образом, чтобы в будущем было меньше споров, – говорит адвокат Янис Лапса. – Распределение имущества между наследниками должно быть справедливым, честным и соответствовать воле наследодателя. Конечно, одному родственнику можно оставить больше, другому – меньше, но мы должны помнить о людях, которые имеют право на неотъемлемую часть вашего имущества».
Статья 425 Гражданского закона гласит: «Неотчуждаемой долей является половина стоимости той части наследства, которую неотклоняемый наследник имел бы право получить по закону (то есть если бы владелец имущества не оставил завещания. – Прим. ред.). Эта часть определяется в зависимости от состава и стоимости имущества на день смерти наследодателя.
К неотчуждаемой части относится не только то имущество, которое осталось после смерти завещателя, но и то, которое он дарил при своей жизни, если эта часть имущества подлежит присоединению к общему наследству».
Для того, чтобы определить общий размер неотчуждаемой части наследства, из общего наследства сначала вычитают все долги покойного.
Кто имеет право на неотъемлемую часть
В части Гражданского закона «Наследственные права» разъясняется, что лицами, имеющими право на неотчуждаемую долю наследства, в соответствии с положениями статей 422, 423 и 425 Гражданского закона являются супруг и потомки.
При отсутствии потомков, переживших завещателя, такими неотклоняемыми наследниками становятся супруг и предки. Потомками считаются дети и внуки, а предками – родители, бабушки и дедушки.
Согласно части второй статьи 423 Гражданского закона, лица, имеющие право на неотчуждаемую долю наследства, имеют право требовать выдачи их неотчуждаемой доли только в денежной форме (статья 788). Право на неотчуждаемую долю является наследственным, то есть его можно передавать дальше.
Согласно статье 688 Гражданского закона каждый житель Латвии, имеющий право на неотчуждаемую долю, может претендовать на свою неотчуждаемую долю наследства только в том случае, если оно изъявило волю принять наследство в течение срока, указанного в статье 693 Гражданского закона. То есть затребовать свою часть наследства через пять-десять лет после смерти родственника уже не получится.
Договор о наследстве и завещание
Если человек не оставил завещания, то вопросов к распределению его наследства не возникает. Оно будет разделено между родственниками в соответствии с нормами закона.
Другое дело, если человек оставил завещание или договор наследования, в котором четко указал, кому хочет оставить имущество и в каких пропорциях. Если в завещании он забыл о своем супруге, детях (или при отсутствии детей – о родителях), семью ждут серьезные ссоры. Ведь перечисленные нами неотклоняемые наследники наверняка захотят получить положенную им часть имущества, несмотря на то, что сам человек в завещании указал совсем других людей.
Сначала разберемся в терминах. Завещание – это односторонняя сделка, его составляет лицо, владеющее имуществом. Завещание можно изменить в любой момент.
С другой стороны, договор о наследстве – это как минимум двусторонняя сделка между наследодателем и будущим наследником.
Договор о наследстве может быть составлен на все имущество наследодателя или только на одну его часть, например, на квартиру, в договоре могут быть предусмотрены встречные требования к наследнику. Этот договор может быть расторгнут или изменен наследодателем только с согласия наследника.
При этом и договор о наследстве, и завещание вступают в силу после смерти человека.
Насколько велика неотъемлемая часть наследства?
Часть первая статьи 422 Гражданского закона предусматривает, что при составлении завещания человек должен оставить своим неотклоняемым наследникам положенные им по закону неотчуждаемые доли наследства.
Пример. У мужчины имеется жена и двое детей, но все свое имущество он завещал постороннему человеку, например, сестре или другу. Что делать неотклоняемым наследникам?
В порядке законного наследования, если бы мужчина не написал завещание, то его жена и дети должны были бы наследовать по трети его имущества (если жена не просит свою отдельную долю).
Но завещание есть. Указанный в нем человек имеет право забрать все наследство мужчины, но при этом жена и дети могут требовать, чтобы он выплатил им деньгами по половине от стоимости положенного им по закону наследства. Каждый из них получит выплаты в размере 1/6 части от имущества покойного.
Если есть завещание
Для Латвии типичны ситуации, когда у человека имеется только одно недвижимое имущество, чаще всего – квартира, и он завещает ее третьему лицу. Что в таком случае остается его прямым наследникам по закону, которые имеют право на неотчуждаемую долю?
Вопрос: «Хотелось бы узнать более подробную информацию относительно завещания. У моей бабушки есть сын, мой отец, с которым у нее плохие отношения. У бабушки есть недвижимость, которую она хочет завещать мне после своей смерти. При составлении завещания имеет ли отец право на неотчуждаемую долю?»
Отвечает присяжный адвокат Я. Лапса: «Бабушка может завещать внучке недвижимость, но и отец может претендовать на свою неотъемлемую долю. Если бы бабушка не оставила завещания, то отец получил бы всю недвижимость, а так сможет требовать только половину имущества. Статья 788 Гражданского закона предусматривает следующее: если наследодатель вообще не оставил наследства своему неотклоняемому наследнику или же это оставленное наследство меньше, чем указанная в законе неотъемлемая доля, то неотклоняемый наследник имеет право требовать выделения положенной ему доли.
В связи с тем, что жители Латвии, имеющие право на неотчуждаемую долю, имеют право затребовать ее только в денежной форме, то внучка унаследует все недвижимое имущество, но должна будет выплатить половину его стоимости отцу (конечно, если он этого действительно затребует).
Если бабушка написала завещание, в котором завещает внучке все наследство, например дом за 50 000 евро, то отец сможет затребовать 25 000 евро.
Но как же действовать, чтобы избежать споров, судов и обид между наследниками? Было бы правильно, если бы мать при составлении завещания сразу завещала половину дома внучке, а половину сыну. Тогда сын не сможет оспорить завещание. В этом случае при наследовании одного недвижимого имущества двумя лицами возникнет совместная собственность.
Если же бабушка вообще не оставит завещания, то весь дом без проблем унаследует ее сын, а не внучка.
Если имущество разделено несправедливо
Если имущество распределено по завещанию несправедливо, с ущемлением интересов одного из родственников, то неотклоняемый наследник может требовать, чтобы другие наследники дополнили его часть.
Пример. Завещатель разделил имущество в своем завещании следующим образом: автомобиль плюс денежные средства (9000 евро плюс 1000 евро) для жены, дача (50 000 евро) для одного ребенка, квартира (40 000 евро) для другого ребенка. Общая масса наследства составляет 100 000 евро. Получается, что по завещанию жена наследует 10% массы наследства (10 000 евро), один ребенок – 50%, а другой – 40%. Но в качестве неотклоняемых наследников каждый должен получить хотя бы одну шестую наследства, то есть 16,6 тыс. евро. При таком завещании жена может требовать, чтобы оба ребенка пропорционально дополнили ее неотклоняемую долю наследства.
На практике в случае, если наследники не согласятся выплатить деньги, то жена покойного затребует этого через суд, говорит адвокат.
Если есть договор о наследстве
Если вместо завещания вы решили заключить договор о наследстве, который более четко и нерушимо определяет права вашего наследника, то и в нем нельзя обидеть неотклоняемых наследников. Самое правильное, это сразу предусмотреть за ними долю, не меньше неотчуждаемой (то есть не меньше той доли наследства, которую ваш супруг, дети или родители получили бы по закону).
Но тут надо понимать, что сами неотклоняемые наследники имеют право письменно отказаться от своих прав на неотъемлемую долю. Для этого они могут заключить с наследодателем письменное соглашение у нотариуса или же стать одной из сторон наследственного договора.
Вопрос: «Муж оставляет все свое имущество жене по договору наследства, хотя у него есть двое сыновей от первого брака. Что в этом случае получают неотчуждаемые наследники – сыновья?»
Отвечает присяжный адвокат Янис Лапса: «Следует подчеркнуть, что правильный термин – «лица, имеющие право на неотъемлемую часть наследства». При наследственном договоре обладателям неотчуждаемой доли – двум сыновьям – полагается половина того, что они должны были получить по закону – по 1/6 доли наследства каждый».
Юрист поясняет, что на практике нередко встречаются случаи, когда наследство состоит из различного имущества и по договору о наследстве оно может быть разделено между разными наследниками (например, одному человеку – квартира, другому – дача, третьему – земля и деньги). Это не затрагивает права неотклоняемых наследников, если они получают свою неотъемлемую часть от общей суммы наследства.
Если есть договор дарения
Неотклоняемые наследники имеют право претендовать не только на то имущество, которое завещатель оставил после своей смерти, но и на то, которое он подарил при жизни другим людям.
Статья 1922 Гражданского закона гласит: «Если совершено дарение, после которого у неотклоняемых наследников не осталось даже своих неотчуждаемых долей (статья 422 и последующие), то они могут попросить, чтобы получивший дар человек выделил им положенную им часть».
При расчете неотъемлемой части за основу следует принять состояние имущества дарителя на момент дарения.
Пример. У мужчины есть жена, дочь и сын, причем у сына, в свою очередь, есть свой сын, внук наследодателя. Мужчина подарил внуку недвижимость – 83 гектара земли. Жена и дочь отсудили у дарителя неотчуждаемую долю. Если бы мужчина не подарил землю внуку, то жена и дочь имели бы право наследовать этот участок по закону, и все прямые наследники в таком случае получили бы по 1/3 части земли. Но поскольку мужчина подарил землю внуку, то жена и дочь могли претендовать только на половину того, что было положено им по закону, то есть на 1/6 часть участка каждая. После оценки оказалось, что 83 га стоили 456 000 евро, так что жена и дочь получили по 76 000 евро каждая».
Ты не можешь не оставить ничего
В договорах дарения необходимо учитывать, что нельзя совсем ничего не оставить своим родственникам, имеющим право на неотчуждаемую долю. Если же так все-таки поступить, в семье возникнут споры и дело дойдет до суда, – говорит Янис Лапса.
Пример. Мужчина перед браком приобрел недвижимость на сумму 100 000 евро. В браке у него с женой родились трое детей. Однако мужчина решил подарить свою недвижимость сестре и вскоре умер. Если бы он не подарил недвижимость, то каждый его законный наследник – жена и трое детей – получил бы по четверти наследства, то есть по 25 000 евро. Но поскольку мужчина подарил недвижимость, то его неотклоняемые наследники имеют право требовать, чтобы получившая дар сестра выплатила им половину того, что было положено им по закону – то есть 12 500 евро.
Рассмотрим то, что было дано ранее
«При разделе массы наследства в нее включают все, что было подарено наследодателем ранее», – говорит Я. Лапса.
Статья 729 Гражданского закона гласит: «Прежде чем приступить к разделу наследства, должна быть определена подлежащая разделу масса:
- в нее добавляют все то, что отдельные наследники получили ранее,
- к ней присоединяют все плоды и доходы, которые наследство принесло со дня смерти наследодателя,
- из нее вычитывают задолженности и суммы, которые завещатель поручил кому-либо отдать.
Пример. Отец владеет квартирой и дарит ее одному ребенку. Некоторое время назад он уже подарил три квартиры своему второму ребенку. Было бы несправедливо, если бы второй ребенок претендовал на неотъемлемую часть первого ребенка.
Не распространяется на старые подарки
С 1 января 2025 года в отношении к старым дарениям кое-что поменяется. В новой редакции Гражданского закона будет сказано следующее: «Неотклоняемые наследники могут требовать, чтобы им выделили их неотъемлемые доли из имущества, которое наследодатель подарил не раньше чем в течение последних пяти лет до открытия наследства».
«Это означает, что с 2025 года договоры дарения старше пяти лет не будут включаться в наследство, – говорит адвокат Лапса. – Было бы неразумно относить эти требования на договоры дарения, заключенные 20 или 30 лет назад. Какое отношение имеет, например, жена к этим договорам, если наследодатель в то время еще не был на ней женат?»
Когда требовать свою неотъемлемую часть
Часть третья статьи 423 Гражданского закона гласит: «Лицо, имеющее право на неотчуждаемую долю наследства, должно заявить о своем праве в срок, установленный в приглашении. Если он не востребует своего права к концу этого срока, то признается, что он отказался от него».
Янис Лапса поясняет, что срок, указанный в приглашении, – это срок в объявлении нотариуса о наследственном деле, который обычно длится от трех месяцев до одного года.
С изменениями в Гражданском законе от 1 января 2025 года поменяется формулировка, но не суть. В новой редакции закона будет сказано: «Лицо, имеющее право на неотчуждаемую долю наследства… обязано заявить право на неотчуждаемую долю до истечения срока, указанного для наследников в объявлении об открытии наследства».
От неотъемлемой части можно отказаться
Человек, имеющий право на неотъемлемую часть наследства, может отказаться от своих прав, говорит юрист. Часть четвертая статьи 423 Гражданского закона гласит: «Если лицо, имеющее право на неотчуждаемую долю, пережившее наследодателя, отказалось от права на неотчуждаемую долю либо до, либо после открытия наследства, то его отказ распространяется и на его потомков».
Пример. Отец хочет подарить одному из троих детей доходный дом в центре Риги. Он выплатил остальным детям по 300000 евро каждому, и они отказались от своей неотъемлемой части наследства.
Лишение наследства
Статья 427 Гражданского закона гласит: «Лишение наследства следует понимать как выраженное человеком в форме волеизъявление на случай смерти, чтобы тот, кто имеет право на наследование по закону, не стал его наследником. Но лица, имеющие право на неотчуждаемую долю наследства, могут быть лишены неотчуждаемой доли только по причинам, предусмотренным законом и прямо и честно указанным в завещании».
Статьями 428, 429 и 431 Гражданского закона перечислены случаи, когда неотклоняемые наследники все-таки могут быть лишены наследства. Например, родитель может лишить наследства ребенка или внука, если тот совершил преступление против жизни, здоровья, свободы или чести наследодателя, его супруга или его родителей; жил расточительно или безнравственно; не выполнил возложенную на него законом обязанность содержать наследодателя или его супругу и т. п.
Если до составления завещания наследодатель примирился с близким человеком, имеющим право на неотчуждаемую долю, или сам наследник исправил свой образ жизни, то он не может быть лишен наследства.
lvportals.lv
Комментариев (0)