Активно готовиться к выходу на пенсию важно, когда вам исполнится 63 года, а то и пораньше. Знаменитый латвийский музыкант Андрей Яхимович – о том, как воспринимать начало пенсионного возраста, об ощущении времени и бюрократии.
Основателя теперь уже легендарного Рижского рок-клуба и бессменного лидера группы «Цемент» Андрея Яхимовича уж точно никто на родине никогда не воспринимал как «дедушку». Новости о его выходе на пенсию звучат, словно шутка. Многие сверстники Яхимовича по музыкальному цеху прямо говорят: «Смотрим на Яхима, как на путеводную звезду!», дивятся его оптимизму. А читателям «МК-Латвии» Андрей Яхимович рассказал, как правильнее всего подходить к пенсионному возрасту и готовиться к началу нового этапа в жизни.
«Среди пенсионеров я – неформал»
«Сколько знаю Андрея, за последние лет тридцать он никак не изменился» – обычная фраза среди многих латвийцев, выросших из среды Рижского рок-клуба, а потом и прославленного рок-кафе «Саксофон». И логично, когда все узнали, что «тот самый Яхим» вышел на пенсию и отметил вдруг 65-летие, не поверили этому.
– Я и сам был в шоке (вежливо говоря!), узнав, что стал пенсионером, – признается Андрей Яхимович в разговоре с «МК-Латвией». – Только развлекает, когда молодые музыканты ко мне подходят и говорят «Батя!»; или вот начинаешь знакомиться с какой-нибудь красивой девушкой на концерте, а она тебе: «Знаете, ваши песни всегда нравились моей маме…» Про себя тогда думаю: «Хорошо еще, что не бабушке…» Короче, я сам очень удивился, что вступил в пенсионный возраст.
Раньше, в годы лихой музыкальной молодости, когда в 1980-е еще существовал Рижский рок-клуб, я считал, что не просто в 60 лет жизнь почти закончена, но даже в 50. И тут мне вдруг 64 стукнуло (а теперь уже 65). Вначале я этому попросту не поверил. Для меня люди такого возраста – это всегда были уже совсем «дедуси» и «бабуси». А тут сейчас случайно посмотришь в справку какой-нибудь бабушки в очереди у кабинета соцслужбы и оказывается, что она моложе меня.
Словом, для меня выход на пенсию – это очень смешно! И именно так надо воспринимать начало нового этапа в жизни, а не с нытьем и беспросветным алкоголем. Мы вот тут с друзьями по цеху даже решили устроить концерт «125 лет на двоих»: мне – 65 лет, а лидеру другой известной латвийской рок-группы «Тайзелс» Пиночету (по паспорту – Виктору Байкову) – 60. Конечно, это повод петь громко и играть правильный рок-н-ролл, а не ныть обо всем на свете. Я про себя шучу: среди пенсионеров я – неформал (во всех смыслах).
Из досье Андрея Яхимовича
Андрей Яхимович – руководитель Рижского рок-клуба, который появился в 1985 году в Вецриге на базе молодежного кафе «Аллегро». Состояло в клубе примерно 40 групп, как, например, «Цемент», «Поезд ушел», «Спецбригада», «Карманные деньги», «Атональный синдром». Как раз с последней, плюс – «Поезд ушел», «Сельский час» и начался рок-клуб.
Группа «Цемент», лидером которой всегда был Андрей Яхимович, появилась в апреле 1985-го, за это время записала восемь альбомов. Весной следующего года «Цемент» отметит уже свое 40-летие.
Имя Андрея Яхимовича напрямую связано и с уникальным рижским рок-кафе «Саксофон», которое появилось на улице Стабу в 1993 году, как логичное продолжение Рижского рок-клуба. У его истоков стоял Андрей Яхимович и Валерий Куленко, а позже подключился Геннадий Эдельштей – очень известный латвийский гитарист.
Группа «Цемент» жива по сей день и концерты ее проходят. Только на улицах Андрей Яхимович теперь почти не играет.
Не упустите время!
– И без подготовки можно подходить к пенсии? Тут вот в Латвии некоторые уже в 55 начинают «разминаться» перед этим, собирать разные справки и документы…
– И правильно делают! Я, честно говоря, совсем не чувствовал, что мне пора на пенсию. Только дамы на работе подтолкнули: вам пора начать готовиться к пенсии, собирать все документы, оформлять справки. Хорошо, что это произошло пару лет назад, а иначе я попросту не успел бы. Я вообще не знал о существовании в Латвии каких-то организаций, которые решают судьбу человека, выходящего на пенсию, как Государственное агентство социального страхования (ГАСС), Рижская соцслужба и прочие. Начал во всем разбираться и потратил на это немало времени, как, например, на регистрации на разных официальных интернет-сайтах, поиск документов, на составление необходимых запросов и заявлений через те же государственные сайты. Наконец, даже оформил себе электронную подпись, разумеется, с приложением в смартфоне. И обо всем этом я раньше даже не догадывался. Иными словами, еле-еле года хватило.
– Так, какая главная установка для тех, кто готовится к выходу на пенсию?
– Вы должны рассчитывать на то, что все придется делать самим, и никто, кроме вас, вашей пенсией заниматься в Латвии не станет! Многие «начинающие» бабушки и дедушки месяцами ноют, на все жалуются, сидя на скамейке у подъезда дома.
Да, если бы вы пошевелились, так за это время, пока ныли, давно бы уже все оформили – хоть через Интернет, хоть живьем в кабинетах! Только главное, все надо начинать заранее, а не тогда, когда вдруг подкрадется 64 года. Активно готовиться к выходу на пенсию важно, когда вам исполнится 63 года, а то и пораньше. Время занимает, например, поиск документов, которые доказывают ваш трудовой стаж в советское время (как трудовая книжка и прочее), а особенно – в самый сложный в этом отношении период полнейшего хаоса 1991–1995-й. Даже если вы в 90-х где-либо официально работали, должны будете доказать, что за вас тогда платили социальные взносы, а иначе приличную пенсию не насчитают. В Латвии ведь лишь после 1996 года вся эта информация уже как-то превращалась в цифровую и попадала в официальные ведомства. Данные начиная с 1996 года найти довольно просто, а вот информацию о том, что было раньше, – нет.
– И даже в Государственном архиве глухо?
– Нет, не глухо. Там можно найти самые разные документы и до 1996 года. Но здесь все должны знать, что Госархив – это не какой-то один дом, но много зданий в Риге, которые разбросаны по всему городу. Одна справка может быть в одном месте, другая – в другом. И если вы не умеете все их искать и получать через систему Интернета (дома с компьютера), то придется побегать, на что уйдет не один месяц. Намного проще сделать так: позвонить в Госархив и записаться на прием в конкретные день и время в кабинет по такому-то адресу, где вам все расскажут и грамотно проинформируют. Мне там помогли женщины, так я потом, после консультации, сбегал в магазин и еще им цветы купил, и услышал в ответ: вы – первый человек, который нас отблагодарил, обычно – все ругаются и только недовольны. Так вот еще важная установка: во всех кабинетах ни в коем случае ни с кем не ругайтесь, не устраивайте истерик со слезами и криком, но будьте предельно спокойны и по возможности максимально вежливы. Тогда вы получите все необходимое, сохраните нервные клетки и себе, и тем, кто вас принимает. И все, что вам там говорят, обязаны точно выполнять.
И в архиве вы должны ясно рассказать, где точно работали, чтобы там вам могли найти нужные справки, поскольку там люди не читают мысли, не могут заглянуть в ваше прошлое и понять, где именно вы работали до 1991 года или с 1991-го по 1995-й, хоть, допустим, котиков продавали на Чиекуркалнском рынке или подрабатывали охранником где-нибудь на складе. И, прямо скажу: то, что у вас не сохранилось никаких документов с советского времени или 90-х, так в этом Госархив не виноват, но – только вы сами! Другое дело: кто из нас тогда думал, что все документы о получении денег и выплатах надо бережно хранить?.. Таких людей – явно не большинство, что логично.
– Чего не знает большинство из тех, кто готовится к пенсии?
– Много чего не знает; да вот хотя бы то, что пенсия «состоит» из двух частей – это стаж работы плюс – социальные взносы. Если вы предоставите документы лишь о том, где официально работали, то стаж зачислят, а если нет доказательств о ваших социальных выплатах, тогда – все, друзья, вы попали: нормальной пенсии не ждите.
– Андрей Яхимович – современный пенсионер?
– И современный, и продвинутый! Все изучал сам, во всем разбирался старательно. С гордостью скажу: я сумел установить и на компьютер, и на смартфон самые разные нужные приложения. Большинство запросов в госслужбы вообще делал со смартфона, получал справки и документы на смартфон, переправлял их дальше, получал ответы. Словом, друзья, здесь все зависит только от вас. И на пенсионном пути приходится быть современным – иметь не только электронную почту, но и электронную подпись, плюс – скачать самые разные приложения, в том числе на телефон, чтобы быстро отслеживать процесс, отправку и получение документов. И вот, о чем я раньше не знал вообще, вдруг стал все осваивать, работая с сильными очками на носу, чтобы через смартфон все можно было разобрать на официальных сайтах. Это все очень важные вещи – как регистрация на сайтах, что, кстати, мне лично сильно упрощало жизнь, поскольку не приходилось бегать по всей Риге от одного здания до другого и ждать очереди возле «официальных кабинетов».
И еще учитывайте, что любая справка моментально не делается, а недели за две. Поэтому и важно все начинать делать заранее и не спеша, иначе попросту ничего не успеете; это ведь не секрет: в одном заведении, как ГАСС, не знают, что делают и что вам выписывают в той же Службе госдоходов или Рижской соцслужбе. Это все должны знать вы и только вы – и за всем внимательно следить. Да, что в одной, что в другой организации обязательно есть юрист, который по шагам может рассказать, что надо делать, и это все важно четко выполнять. И год нужно минимум, чтобы собрать все необходимые справки. Я вот начал в 63 – и к 64-летию еле-еле успел. Сейчас мне 65. Стал полноценным пенсионером. Хотя мне пенсию такую насчитали, что вынужден продолжать работать. Но за эти годы, с 63 лет, я стал очень продвинутым парнем, изучив разные электронные приложения и системы, как с этим работать. Я понял, что сидеть и ныть нельзя, а надо хорошенько подтолкнуть себя и тогда можно в этом государстве получить то, что совсем не мешает. Например, я оформил пенсионный бесплатный проезд в транспорте (очень долго смеялся: вот, теперь и Rīgas satiksme за меня платит, не надо талончики покупать, как раньше всю жизнь делал).
Обойдемся без депрессии!
– Психологически тяжело воспринимать, что ты вдруг стал пенсионером?
– Меня лично переход в пенсионный возраст психологически никак не травмирует. Как уже сказал: я чаще смеюсь и подхожу ко всему с чувством юмора, чего и всем советую, а не хандрить и не пить горячительного чрезмерно, чтобы успокоиться, – ведь это, братцы, если станет системой, – путь в никуда. Вообще, я смотрю, что очень многие музыканты из той же латвийской рок-среды выход на пенсию воспринимают с юмором. А посмотрите на западных кумиров, лидер поистине культовой британской группы Rolling stones Мик Джаггер, которому уже 81 год, носится по сцене словно 15-летний и поет, и записывается, и гастролирует, хотя его никто не заподозрит в том, что вел образ жизни праведника и ничем не грешил (все в его жизни было; и при этом посмотрите, как он сейчас выглядит, что никаким гармоничным йогам не снилось!). Так вот, друзья, бабушки и дедушки, есть на кого ориентироваться, и не надо хандрить. Всегда первичен психологический настрой, не думайте причитать и жаловаться, что все болит и по лестнице нормально подняться не можете. Я вот и на пятый этаж забегаю легко, хотя не скажу, что вел такой уж правильный образ жизни. Да, конечно, спиртное потребляю достаточно редко: разве что ром иногда, который всегда любил. А то, что иногда у меня что-то где-нибудь и побаливает, так это в 65 нормально. Или вы хотите, чтобы в 65 у вас было, как в 18? Михаил Задорнов однажды правильно сказал: «Если вам «за сорок», вы проснулись и у вас ничего не болит, значит, вы умерли». Да, я хожу к врачам, везде, куда говорят, и предписания выполняю точно. Оформил посещение медиков по госпрограмме, чтобы бесплатно вышло. И, как видите, все хорошо. Правда, бесплатно прохождение наших эскулапов займет два-три месяца, а за деньги – пару недель. Другое дело, что у меня просто нет таких денег, поэтому, опять же, заранее все начал оформлять – разные справки о необходимых компенсациях. Короче, полностью обследовался и, оказалось, что, в общем, не на что мне жаловаться. И на девушек, понятно, до сих пор смотрю. Правда, когда мне пишут разные красотки через социальные сети, я сразу честно отвечаю: знаете, я – очень старый пенсионер, но – не педофил! И с молодыми музыкантами постоянно общаюсь: с кем-то своим опытом делюсь, от других сам узнаю много нового. Это все очень важно! Да, 65 мне! Но ведь не повод в петлю лезть. Ничто не закончено!
Жизнь вопреки серым
– Какое ощущение времени у человека, пережившего разные эпохи?
– Сейчас все какое-то серое, и люди – серые. Вот были «красные», «белые», «коричневые» и так далее. А теперь – серые, что намного страшнее. Серые – это такая молчаливая, давящая все кругом толпа. Серые не имеют своего мнения, они постоянно ссылаются на кого-то: вот, мол, общественность сказала...» А какая «общественность»? По именам, пожалуйста! А сейчас и по именам кого-либо называть бесполезно, ведь серые – почти все, и в Латвии, само собой – тоже. Ну вот как можно придумать: пилить памятники пополам? Это даже не вандализм, у этого и слова-то нет. Так начните памятникам срубать головы! А здесь у нас пилят известные памятники пополам и под это еще пытаются подверстать какие-то «творческие идеи» (это отсылка к планам Рижской думы распилить пополам памятник А. Упитису. – Прим. ред.).
У меня эмоционально – ощущение серости. А ведь серость она еще и граничит с глупостью. Зато, как только приводишь веские аргументы, слышишь в ответ: мол, я это так чувствую… «Вот, я чувствую, что дважды два – это не четыре; а «четыре» – это твое личное мнение, твой взгляд». Бред какой-то, но это – реальность дня сегодняшнего.
– Однако не о глупости дичайшей тут почти все говорят, но, например, об обострении отношений между русскими и латышами.
– А я лично на бытовом уровне никакого обострения не чувствую. Ну, а дураки и вправду есть. Так они всегда были. Здесь не жесткий конфликт между русскими и латышами, а происходит какая-то мышиная возня – серых, причем все на грани глупости. А серые не могут, по определению, быть умными.
Конечно, тогда в 80-е, когда мы все, и я в том числе, выступали, пели «за свободу», то не думали, что выльется в такое, как теперь.
– Если оглянуться назад, чего ждали от будущего?
– Я думал, что все же разум возьмет верх, и уж точно не ожидал такой серости. При этом, что бы там ни говорили очень многие вокруг, я чувствую себя вполне свободным. Но я и тогда, в 1980-е, чувствовал себя свободным. Хотя теперь, конечно, больше задумываюсь над тем, что говорю и – кому. Признаемся честно: люди не стали жестче. Они теперь в массе своей вообще не имеют своего мнения, боятся иметь, им проще ссылаться на то, что где-то услышано и прочитано в какой-нибудь из соцсетей. Большинство не то, чтобы не знает элементарного, но чуть что – ждут подсказки от Гугла с его искусственным интеллектом. Мне все тяжелее разговаривать с людьми, поскольку в массе своей они не имеют своего мнения, у них нет логических выводов и эмоциональной реакции на сказанное. Тогда, в 1980-е или 1990-е, в нас было не столько бунтарство, сколько желание сказать то, что думаешь. Да, возможно, и не совсем правильно, но – говорили, думали, ошибались, сомневались, пытались разобраться, доказать. А теперь у серой массы этого нет.
– Андрей Яхимович – бунтарь еще или консерватор уже?
– Я не бунтарь и не консерватор, но стараюсь быть логичным. Сейчас вообще главное – оставаться человеком. Тяжело ли это? Так всегда было нелегко оставаться человеком. Человек – это, в первую очередь, существо разумное. А разум предполагает и то, что у тебя есть свое мнение, и ты – не серый.
Игорь МЕЙДЕН