В наше тревожное время все больше людей жалуются на проблемы с бессонницей. «МК-Латвия» выяснила, как лечится эта болезнь в Латвии и на что имеют право пациенты с расстройствами сна.

О лечении бессонницы и доступных в Латвии методах обследования нарушений сна рассказывает невролог Янис Медниекс, руководитель нейроклиники и неврологической службы VCA и невролог Клинической университетской больницы им. П. Страдыня.

Надо лечить!

– В последнее время многие мои знакомые жалуются на бессонницу. Можно ли говорить об эпидемии бессонницы в Латвии?

– Нарушения сна действительно затрагивают многих. Когда мы говорим о нарушении сна – может быть несколько групп проблем. Самая распространенная проблема – бессонница, от нее в течение жизни страдает большинство людей. Мы считаем бессонницу проблемой, когда она возникает повторно, или когда человек страдает ею длительно и она серьезно влияет на качество жизни.

– Длительно – это сколько?

– Если бессонница продолжается несколько дней – это может быть реакция на стресс. Если в течение двух и более недель человек не может нормально спать – это уже проблема. Скорее всего человек будет пытаться решать ее с помощью медикаментов. Но если снотворные принимать более двух недель, может возникнуть зависимость. Поэтому бессонницу надо лечить, не думая, что она сама пройдет. Чем дольше у вас бессонница, тем сложнее будет решить проблему.

Снотворные не помогут?

– Правда ли, что большинство случаев бессонницы связано с тревогой, со стрессом, с переживаниями?

– Да, зачастую проблемы со сном связаны с тревогой или депрессией, и эти проблемы надо решать напрямую, с помощью лекарств или психотерапии. Изредка как дополнительное средство применяются снотворные. Но они не должны быть основой лечения.

– Можно ли сказать, что глобальные события в мире – эпидемия ковида, войны – увеличивают количество случаев бессонницы?

– Да, подобные события сильно повышают нашу тревожность, а она в свою очередь влияет на качество сна.

– Как понять, что у тебя бессонница?

– Нарушение сна, или бессонница (инсомния) – это понятие, включающее такие симптомы, как трудности с засыпанием, проблемы с поддержанием сна (вы часто просыпаетесь среди ночи и с трудом засыпаете снова) или слишком раннее пробуждение.

В результате во время сна вы не можете полностью восстановить силы, поэтому в течение дня испытываете чувство сильной усталости, могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, снижается работоспособность. Все это заметно снижает качество жизни.

– Если возникла бессонница, к какому врачу стоит обратиться?

– В первую очередь надо обратиться к семейному врачу, он при необходимости выдаст направление к другому специалисту.

Как лечится бессонница?

– Какие виды лечения бессонницы существуют в Латвии?

– Первая линия лечения бессонницы – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Мировая практика доказала, что эта терапия эффективна при бессоннице и множестве других неврологических проблемах, где в целом используется психотерапия. Есть специалисты, которые специализируются на КПТ при бессоннице – это психотерапевты и психиатры.

– Можно ли получить такую терапию за государственный счет?

– Она государством не оплачивается. А полис страхования здоровья, если у вас такой есть, оплачивает лишь небольшую часть такого лечения.

– В чем суть КПТ?

– Ее суть в том, чтобы научиться изменять ту поведенческую модель, которая приводит к развитию бессонницы. Мы меняем то, как наш головной мозг реагирует на разные раздражители и проблематичные ситуации.

– Сколько сеансов терапии нужно пройти?

– Это очень индивидуально. Но по сравнению с другими видами психотерапии, преимущество КПТ– в скорости лечения, нужно немного сеансов (обычно от 5–10), чтобы добиться ощутимого результата.

– Какова стоимость лечения?

– Оно дорогое, может вылиться в несколько сотен евро. Я считаю, что врачи не должны замалчивать информацию о видах эффективного лечения только потому, что оно дорогое и недоступно для большинства. Мы призываем Национальную службу здравоохранения и Минздрав, чтобы это лечение стало доступнее.

– Где можно пройти КПТ?

–В Miega Centrs, там принимает самый опытный специалист по КПТ бессонницы Наталия Берзиня. В клинике Vivendi работают несколько специалистов, в клинике Granver.

Больничный или инвалидность?

– Можно ли получить больничный при хронической бессоннице, если серьезно страдает работоспособность и качество жизни?

– Да, о кратковременном больничном может идти речь, если человек частично теряет работоспособность. Ведь если он своевременно не уйдет на больничный и не решит проблему со сном, он может загнать ее еще глубже, потерять работоспособность и уйти на длительный больничный. И в этом случае работодатель и государство потеряют больше. Проблема в том, что в Латвии не принято считать сопутствующие траты на здоровье: болезни означают недополученные зарплаты, недоуплаченные налоги. Хотелось бы, чтобы государство изменило свое отношение к лечению бессонницы. Ведь в чем опасность бессонницы? В том, что она может привести к нарушению работы многих органов и систем – щитовидной железы, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы.

– Может ли врач направить человека с хронической бессонницей на получение инвалидности?

– Если бессонница приводит к другим серьезным заболеваниям (например, дает осложнения на сердечно-сосудистую систему), приводящим к функциональным нарушениям – то да – она может стать поводом для назначения инвалидности.

Другие нарушения сна

– Какие еще нарушения сна бывают кроме бессонницы?

– Изредка встречается гиперсомния – это расстройство сна, в результате которого человек испытывает сильную сонливость в течение дня и может заснуть в необычных ситуациях – за обеденным столом, за рулем. Распространенное явление – обструктивное апноэ сна – оно характеризуется выраженным храпом и может сопровождаться кратковременной или длительной остановкой дыхания. Диагностика обструктивного апноэ сна важна для пациентов, у которых недостаток сна может привести к опасным ситуациям в течение дня, например у водителей.

Обычно болезнь возникает у людей с повышенным давлением, с сахарным диабетом, как правило, у лиц мужского пола.

Бывает, что человек до трети времени не дышит во сне, поэтому апноэ – довольно серьезное заболевание. Сон – это время, когда идет восстановление всех систем и органов. Если оно не происходит, возникает риск развития множества заболеваний – в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, сахарного диабета.

При апноэ, даже если человек спал достаточное количество часов, качество сна будет очень низким, человек не будет высыпаться. Важно не только, сколько человек спал, но и качество сна, который дает организму восстановиться – а восстановление организма происходит в глубоких фазах сна.

Гигиена сна

10 правил хорошего сна (по материалам Всемирного общества по медицине сна)

  • Сформируйте привычку ложиться и вставать в одно и то же время (включая выходные дни).
  • Если для вас важен дневной сон, придерживайтесь режима, при котором продолжительность сна в дневное время не будет превышать 45 минут.
  • Избегайте употребления алкоголя и не курите перед сном (за четыре часа до отхода ко сну).
  • Избегайте употребления кофеиносодержащих напитков – кофе, чая, газированных напитков, а также шоколада менее чем за четыре-шесть часов до отхода ко сну.
  • Избегайте употребления тяжелой, острой, сладкой пищи менее чем за четыре часа до отхода ко сну. В то же время легкий перекус (например, несладкий йогурт, небольшая порция жирного творога, фрукты) полезен перед отходом ко сну.
  • Поддерживайте активный образ жизни и регулярно выполняйте физические упражнения, однако избегайте повышенных физических нагрузок за несколько часов до отхода ко сну.
  • Используйте комфортные и приятные постельные принадлежности – постельное белье, подушки, матрас.
  • Установите индивидуальный комфортный для вас температурный режим в спальне и следите за тем, чтобы комната регулярно проветривалась.
  • Используйте все возможности, чтобы максимально снизить звукопроницаемость и освещенность спальни во время сна. В спальне должно быть темно и тихо. Гаджеты лучше оставить в прихожей.
  • Используйте кровать только для сна и интимной близости, избегайте любой другой деятельности в кровати (чтение, работа за компьютером, просмотр фильмов и телепередач и т. д.).

Виды обследований

– Какие виды обследований нарушений сна существуют в Латвии?

– Если есть подозрение на апноэ, стоит пройти обследование сна – полиграфию или полисомнографию (это можно сделать в амбулаторном порядке или пройти в стационаре). Полиграфия предполагает подключение пациента к аппарату, который в течение ночи измеряет дыхание, движения грудной клетки, пульс, насыщение кислородом и другие параметры.

Другое обследование – полисомнография исследует те же параметры, что и полиграфия, но также может определять фазы сна с помощью электроэнцефалографических электродов, расположенных на голове пациента. С ее помощью можно диагностировать заболевания, связанные с изменением фаз сна, повышенной сонливостью, движениями ног во сне, странным поведением и хождением во сне.

– Когда исследования сна не требуются?

– Исследования сна не нужны при бессоннице, которая вызвана такими факторами, как тревога или депрессия. Необходимость в исследованиях может оценить врач, проанализировав симптомы.

– Оплачивает ли полиграфию и полисомнографию государство?

– Да, государство начало оплачивать эти обследования с начала 2024 года, но только при редких заболеваниях, к которым не относится апноэ сна. И мы боремся за то, чтобы это обследование стало доступнее и проводилось за счет государства и для людей с проблемами сна.

Сон и возраст

– Есть мнение, что с возрастом человеку нужно меньше сна.  Например, в юности человек спал восемь-девять часов, а в 50–60 лет спит по шесть часов – это нормально?

– Да, с возрастом наблюдается уменьшение объема сна. Если человек спит по шесть часов непрерывно, если у него качественный сон и он высыпается, у него бессонницы нет. Если шести часов ему мало, чтобы выспаться, тогда можно диагностировать бессонницу. Человек по качеству жизни и по снижению работоспособности почувствует, что объем сна для него недостаточный.

– Правда ли, что бессонницу могут спровоцировать генетические факторы?

– Нет определенных генов, которые вызывают бессонницу, но предрасположенность может передаваться генетически. И если это ваша слабая сторона – надо бороться, чтобы другие факторы не вызвали бессонницу.

– Что такое гигиена сна? Кому ее стоит соблюдать?

– Это комплекс мероприятий, предназначенный для обеспечения полноценного здорового сна. Ее принципов (см. ниже) стоит придерживаться и тем, кто страдает бессонницей и тем, кто не страдает. Гигиена сна влияет на качество сна, например, если вы не пользовались гаджетами перед сном, скорее всего вы будете лучше спать.

– У моей знакомой после ковида началась бессонница. Как бороться с таким осложнением?

– К сожалению, ковид – очень нейротропный вирус, он может приводить ко множеству проблем, в том числе – к бессоннице. Он может влиять на качество сна напрямую (это так называемый долгий ковид), или опосредованно, повышая тревожность, создавая подавленное настроение, депрессию, что может в итоге привести к нарушениям сна.

– Как лечить такую бессонницу?

– Ее тоже лечат когнитивно-поведенческой терапией. Иногда применяют лекарственное лечение последствий ковида, но пока нет исследований, которые бы показали эффективность определенных медикаментов.

– Многие люди, когда у них начинаются нарушения сна, покупают в аптеках безрецептурные биодобавки, в которые входят успокаивающие травы, мелатонин. Они действительно помогают?

– Успокаивающие травы – это хорошее средство, если бессонница длится недолго и не перешла в хроническую фазу. Мелатонин хорош при синдроме отложенной фазы сна. Если человек нормально засыпает, но привык засыпать поздно ночью, тогда мелатонин поможет ему восстановить режим дня и засыпать раньше. Но мелатонин – не препарат первой линии при лечении бессонницы. Лучше принимать L-триптофан, это аминокислота, вырабатываемая организмом: она способствует нормализации ритма бодрствования и сна.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) бессонницы

Страдающий бессонницей человек привыкает к мысли, что спать нормально у него не получается, что большинство попыток заснуть заканчиваются неудачей. На основе этого у человека формируются ложные убеждения о процессе собственного сна. И часто именно они, а не сам фактор, вызвавший бессонницу, мешает полноценному отдыху. КПТ бессонницы корректирует дезадаптивные привычки, а также негативные убеждения. Сеансы построены как обучающие сессии, во время которых обсуждаются основы физиологии сна, гигиена сна, объясняется лечебный принцип ограничения сна (сокращение времени сна на первоначальном этапе), происходит борьба со сформировавшимися у пациента негативными установками относительно сна.

Правила КПТ

Следуйте простому правилу: 9/10 времени, проведенного вами в постели, должно быть занято сном.

  • Вы не должны ложиться в постель, если вас в буквальном смысле не клонит ко сну.
  • Если в течение 20 минут сон так и не пришел – встаньте, выйдите в другую комнату и займитесь какими-нибудь приятными спокойными делами. Вернитесь в постель, когда вас будет сильно клонить ко сну. То же самое необходимо делать, если сон пропадает среди ночи.

На что имеет право пациент?

На вопросы «МК-Латвии» отвечает Кития Грина, представитель Национальной службы здравоохранения.

– Может ли пациент получить оплачиваемое государством посещение невролога или психиатра по поводу бессонницы?

– При любой болезни, включая расстройства сна, в первую очередь стоит обратиться к семейному врачу, который в соответствии с жалобами пациента и оценкой его состояния здоровья решит, какая терапия и какие консультации врачей необходимы для улучшения состояния пациента. Если семейный врач в ходе консультации решит, что по показаниям пациенту необходимо посещение невролога или психиатра, ему выдадут направление к этому специалисту по государственной квоте.

– Оплачивает ли государство исследования сна? И какие именно процедуры?

– Начиная с января 2024 года за государственный счет доступны следующие исследования сна: полиграфия в амбулаторных условиях, полиграфия в стационарных условиях, полисомнография, множественный тест латентности сна, транскутанная капнография, если направление на них выдается врачом-специалистом.

Направление обследований сна за государственный счет может выдать врач, у которого заключен договор с Национальной службой здравоохранения.

Для детей до 18 лет, имеющих определенные диагнозы, годится направление педиатра, невролога, детского невролога, отоларинголога, кардиолога, эндокринолога или пульмонолога. Для взрослых с определенными диагнозами, к которым применяется код ORPHA (код ORPHA – это уникальный, отслеживаемый код, присваиваемый редким заболеваниям) годится направление от отоларинголога, невролога, кардиолога, эндокринолога или пульмонолога. В перечень диагнозов для взрослых входят  нарушения сна.

– Где проводятся обследования сна в Риге?

– В Риге обследование сна проводят четыре медицинских учреждения:

  • VCA Плявниеки, ул. Андрея Сахарова, 16, тел.: 67799977, 8828, www.epoliklinika.lv.
  • Рижский университет им. П. Страдыня, Институт стоматологии, ул. Дзирциема, 20, тел. 67455586.
  • Рижская 1-я больница, ул. Бруниниеку, 5, тел. 67366323.
  • MIEGA SLIMĪBU CENTRS (центр болезней сна), ул. Сканду, 7, тел. 67336564.

Дополнительная информация: rindapiearsta.lv.

– Оплачивает ли государство когнитивно-поведенческую психотерапию при бессоннице?

– Государство оплачивает психотерапевтическую и психологическую помощь, если она была назначена семейным врачом – до 10 раз в течение календарного года. Оплаченные государством психологические услуги оказывают 73 медицинских учреждения. Список учреждений и ориентировочные списки ожидания можно найти на сайте www.rindapiearsta.lv.

– Как за государственный счет попасть к психологу или психотерапевту?

– Обратитесь к семейному врачу, который оценит состояние вашего здоровья в соответствии с вашими жалобами и, если есть показания, даст соответствующее направление.

– Какие лекарства от бессонницы компенсируются государством?

– В списке компенсируемых лекарств нет тех, что компенсируются государством при диагнозе бессонницы. Компенсируемые лекарства могут быть назначены, если у пациента есть диагноз, который приводит к бессоннице – для улучшения качества сна.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.