Не было бы счастья, да буря помогла: устраиваем место для новых посадок.
В этом сезоне буря нанесла серьезный ущерб многим садам, повалив или обломав деревья. Но у рачительного хозяина любой материал идет в дело. Например, из бурелома можно построить так называемые грядки Розума, которые на треть или даже вдвое плодороднее обычных. Как соорудить умные грядки буквально из палок, рассказал главный специалист по садоводству Латвийского центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс.
Посадкам будет тепло
По словам специалиста, такие грядки идеально подойдут для бесплодной сухой и песчаной земли:
– Но поскольку грядки Розума приподняты, то эту технологию полезно взять на заметку и тем садоводам, которые тяжело перенесли затопление. Еще один плюс – грядку Розума можно построить на засоренной сорняками земле, например, разбивая огород на новом месте.
Насколько улучшится урожай, зависит от культур, которые будете выращивать. Речь может идти о 35–55% прибавки. У этих грядок есть свои рассчитанные размеры и пропорции, которых и надо придерживаться, чтобы был результат.
Марис Нарвилс говорит, что первым шагом должна быть маркировка:
– Размечаем полосы разной ширины, идущие параллельно бок о бок: 60–30–60–30–60 сантиметров. Две тридцатисантиметровые полосы предназначены для посадок, а центральную широкую нужно заполнить органикой, для чего в ней выкапывают траншею со скошенными краями. Две остальные широкие дорожки по краям предназначены для посева зеленого удобрения (люцерна, клевер, фацелия, яровая вика).
– В траншее мы получаем такую перевернутую компостную кучу, которая кормит наши растения, – рассказывает Марис Нарвилс.
Он добавляет, что верхний слой органики обязательно должен быть из так называемого «коричневого» материала, который в противовес азотному «зеленому», состоящему из скошенной травы или овощных очисток, содержит больше углерода. Пример такого материала – солома или сухие осенние листья. Цель – как можно сильнее уменьшить поверхность траншеи, с которой может испаряться влага.
Разлагающаяся органика послужит топливом для «садового реактора» – теплой грядки, и все это очень положительно скажется на созревании урожая.
– Так можно выращивать клубнику, она очень хорошо растет на этих грядках, даже если вокруг все в очень плачевном состоянии. Зеленое удобрение рядом с посадками можно косить и использовать дальше, а по дорожкам из него удобно ходить, – советует эксперт.
Как заполнить траншею
Нижние 10 сантиметров траншеи – это дренажный слой. Им могут служить старые доски, сучья, грубые куски древесины. В результате перепадов температуры в этом слое будет образовываться конденсат и накапливаться нужный для фотосинтеза углекислый газ.
За дренажом следует тонкий слой земли, а на него кладут тонкие ветки или стволы растений, которые тоже слегка засыпают землей. Затем наступает очередь мягкой органики: соломы, сена, листьев, коры и кухонных отходов. Собрав, что было под рукой, вновь насыпаем сверху немного земли. Наполнять траншею на этом этапе можно постепенно, добавляя доступные материалы по мере их поступления. И наконец, мы добираемся до верха слоеного пирога. Тут находятся зеленые компоненты, такие как сорняки, свежая трава. Их заливают компостным чаем (зрелым компостом, настоянным на воде) и накрывают «коричневой» крышей, лучше всего из соломы. Чудо-грядка готова.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»