Пословица гласит: «Рыбка ищет где глубже, человек – где лучше!» И, действительно, люди обращают внимание на тарифы на газ, электричество, Интернет, телевидение и мобильную связь. Если тарифы их не устраивают, клиенты смело переходят к другим компаниям-поставщикам. Однако такой переход следует правильно оформить, чтобы при выгоде в 1 евро не потерять сотню.
Уйти по-английски
Недавно в редакцию позвонила расстроенная пенсионерка Тамара Андреевна. Она рассказала, что после перехода от одного оператора к другому, ей прислали счет почти в 200 евро. Что же случилось?
– Чтобы сэкономить на оплате счета за услуги кабельного телевидения, я решила перейти от одного оператора к другому. При подаче заявки я спросила, какие действия требуются от меня для перехода. Мне ответили, что я ничего не должна делать, все сделают за меня, – рассказывает Тамара Андреевна. – Меня этот ответ устроил. А через несколько месяцев мне прислали письмо, что у меня долг перед предыдущим оператором на сумму почти в 200 евро. Я позвонила в его службу поддержки клиентов и выяснила, что они даже не знали о том, что я перешла к другому поставщику услуги. И сказали, что в этом случае я должна кроме 200 евро еще и заплатить им штраф за досрочный разрыв договора, который у меня оформлен на два года. Я не понимаю, за что я должна платить, если я их услугами уже не пользовалась и исправно оплачивала счет от нового оператора? И за что я должна платить штраф?
А еще меня мучает вопрос: разве это в мои – как потребителя – обязанности входит сообщение прежнему поставщику о разрыве договора с ним? По-моему, это должен делать новый поставщик услуги... Кстати, когда я переходила от сотового оператора Bite к оператору LMT, я никого о переходе не предупреждала и с начала работы договора оплачивала только счет от LMT. Все формальности с Bite оформили сотрудники LMT...
Читайте договор внимательно!
Вопросы Тамары Андреевны мы переадресовали в Центр защиты прав потребителей. Ее представитель Даце Дрейере рассказала, что если потребитель хочет расторгнуть существующий договор с поставщиком Интернета, сотовой связи или телевидения, то он должен сообщить об этом поставщику услуг.
– Расторгать договор надо в соответствии с его условиями, которые обязательно должны быть прописаны в этом документе. При этом не важно, уходит клиент к другому поставщику или просто перестает нуждаться в услуге. Главное, что он сам, а не кто-то другой обязан сообщить своему поставщику о желании разорвать договор, – рассказала наша собеседница. – Если клиент не оповестит поставщика услуги о своем уходе, поставщик имеет право продолжать оказывать клиенту услугу и, соответственно, выставлять и получать за нее плату.
– При смене сотового оператора, с сохранением номера телефона, новый поставщик услуги, как правило, сам сообщает прежнему поставщику об уходе. Значит, правило «об уходе должен сообщить сам клиент» в этом случае выполнять не обязательно?
– Мы советуем при любой смене поставщика услуги предупредить об этом своего прежнего поставщика, чтобы не возникала ситуация, когда клиент получает два счета за одну и ту же услугу.
Смена поставщика электронных услуг
– Как часто закон разрешает менять поставщика электронных услуг: сотовой связи, Интернета и телевидения?
– Ограничений нет. Но хотим предупредить: частая смена поставщика услуг клиентам невыгодна, так как за досрочное расторжение договора (если он заключен на конкретный срок) часто предусмотрен штраф. Но клиентам следует знать: штраф за досрочное расторжение договора должен быть уменьшен пропорционально времени, в течение которого действовал договор. Другими словами, за расторжение договора через месяц после его заключения надо будет заплатить бОльший размер штрафа, чем за расторжение договора, срок действия которого заканчивается через один месяц.
А еще клиенты должны знать, что на рынке услуг электронных коммуникаций им могут быть предложены два вида договора:
- Договоры, предусматривающие предоставление одной или нескольких услуг электронных коммуникаций, таких как сотовая связь, Интернет, передача данных и услуги кабельного телевидения.
- Договоры, предусматривающие одновременно предоставление услуг электронных коммуникаций и продажу, аренду или бесплатное пользование оборудованием, необходимым для их использования (например, декодер).
Поэтому перед сменой провайдера очень важно узнать об условиях расторжения действующего договора, обратив внимание на штрафные санкции, время уведомления о расторжении договора и т. д.
Обратите внимание!
Редакция «МК-Латвии» советует читателям обратить внимание на информацию, которая находится на домашней странице ЦЗПП.
«Если поставщик услуг электронной связи внес изменения в условия договора, то он обязан уведомить об этом потребителя. В свою очередь потребитель в течение 30 дней с момента получения уведомления/обнаружения внесенных изменений имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора. В этом случае штраф за досрочное расторжение договора платить не надо!»
Вот пример. Поставщик телевизионных услуг изменил список телеканалов, то есть одни телеканалы, указанные в договоре, заменил на другие. В этом случае клиент имеет право досрочно и без штрафных санкций расторгнуть договор, но не позже, чем через 30 дней с момента изменения списка телеканалов. Другой пример. Поставщик услуги обещал клиенту одну скорость Интернета (и это зафиксировано в его договоре), а на деле скорость Интернета оказалась другой. В этом случае клиент может расторгнуть договор досрочно и без штрафа (в течение 30 дней). Но перед этим Комиссия по регулированию общественных услуг должна установить несоответствие качества услуги электронной связи, предоставляемой конкретному потребителю, с тем, что указано в его договоре. Это очень важное условие, поэтому не растрогайте договор до тех пор, пока Комиссия по регулированию общественных услуг не проведет проверку.
Сменить торговца электроэнергии
– Если человек хочет сменить торговцев электроэнергии, должен ли он сам оповестить предыдущего торговца о том, что он разрывает с ним договор?
– Нет, не должен. Для того чтобы изменить свой выбор, потребителю достаточно заключить договор с новым торговцем электричества. Все остальные действия сделает этот торговец электричеством в сотрудничестве с оператором распределения электроэнергии.
– В течение какого срока клиент переходит от одного торговца электроэнергии к другому?
– Для того, чтобы получить услугу первого числа следующего месяца у нового торговца электроэнергией, смена услуги должна произойти до 9-го дня текущего месяца, а договор с новым выбранным торговцем должен быть заключен до 15-го числа следующего месяца.
– Надо ли платить штраф за досрочное расторжение договора?
– Это зависит от того, что написано в договоре.
Отмечу, что если при смене торговца клиент выбрал метод выравненного платежа, то предыдущий торговец выставит ему счет на разницу между расходами, указанными в выравненном платеже и фактически произведенными. Поэтому клиенту придется рассчитаться с предыдущим торговцем за поставленную электроэнергию и оплатить комиссию за досрочное расторжение договора, если таковая имеется.
– Надо ли платить штраф за досрочное расторжение договора, если клиент хочет поменять тариф/вид договора, но остаться у прежнего торговца электроэнергией?
– Это зависит от того, что написано в его договоре с торговцем электроэнергией. В бОльшей части договоров не предусмотрена отдельная плата за смену продукта (тарифа).
Защищенный пользователь? Подумай дважды!
«МК-Латвия» обращает внимание читателей на то, что защищенным пользователям смена торговца электричеством может принести убытки. Дело в том, что в 2024 году защищенные пользователи получают поддержку от государства на оплату электроэнергии. Однако не все торговцы электроэнергией могут обеспечить клиентам льготу, обещанную государством.
На данный момент такую поддержку оказывают всего четыре предприятия: AS Latvenergo (ar zīmolu “Elektrum”), SIA Tet, SIA Enefit и VAS Latvijas Dzelzceļš.
Защищенными пользователями являются: нуждающиеся или малообеспеченные семьи, семьи, ухаживающие за ребенком-инвалидом, люди с I группой инвалидности или их опекуны – они получают компенсацию счетов за электричество в размере 20 евро в месяц. Также защищенными пользователями являются многодетные семьи, для них компенсация составляет 25 евро в месяц.
Смена торговца газом
– Надо ли предупреждать нынешнего торговца природным газом о своем желании перейти к другому?
– Нет, достаточно заключить новый договор на поставку природного газа в свой дом или квартиру. После этого выбранный торговец газом проинформирует системного оператора о переходе клиента к нему, а также в установленные сроки сообщит предыдущему продавцу газа о том, что клиент от него ушел.
– Как быстро можно уйти к новому продавцу газа?
– Продавца природного газа можно менять ежемесячно, заключив новый договор до 15-го числа текущего месяца. Если новый договор купли-продажи природного газа будет заключен до 15 августа текущего года, то с 1 сентября клиент получит газ уже от нового продавца. Если же договор будет заключен после 15-го числа, то новый торговец будет поставлять газ только с 1-го числа следующего месяца, то есть с 1 октября.
– Надо ли платить за досрочное расторжение договора с предыдущим поставщиком газа?
– Это зависит от того, что написано в вашем договоре.
При расторжении договора купли-продажи природного газа клиент обязан произвести окончательный расчет за полученный газ и другие предоставленные услуги, а также заплатить за досрочное расторжение договора, если имеется такой пункт в нем.
А еще предупреждаем: за каждый день просрочки платежа торговец природным газом имеет право начислить клиенту пени в размере до 0,15% в день от неоплаченной суммы.
Смена места, но не продавца
А надо ли платить штраф за досрочное расторжение договора в случае смены адреса, по которому человек получает услугу? С этим вопросом мы обратились к руководителю департамента домохозяйств Latvijas gāze Диане Тивче.
– В случае смены места жительства надо разорвать текущий договор и заключить новый, на поставку природного газа по новому месту жительства, – рассказала наша собеседница. – В случае если клиент заключил договор, в котором не предусмотрен штраф за его досрочный разрыв, штраф платить не надо. Если штраф предусмотрен, то его надо заплатить.
– Если клиент Latvijas gāze продал квартиру лицам, которые хотят получать услуги Latvijas gāze, должен ли бывший владелец квартиры заплатить штраф за расторжение договора с Latvijas gāze?
– Зависит от действующего договора. Если у него заключен договор с тарифом «Универсальный» или «Переменный», то штраф за досрочное расторжение договора не взимается. Если заключен договор с тарифом «Фиксированный», то в зависимости от срока действия договора взимается плата за его расторжение. Чем короче оставшийся срок действия договора, тем меньше плата за досрочное расторжение договора.
Смена тарифа
«Надо ли платить штраф при переходе с одного тарифа на другой, оставаясь при этом клиентом оператора системы распределения газа Latvijas gāze?» Диана Тивча ответила, что за досрочное расторжение договора с тарифом «Универсальный» и «Переменный» (в случае перехода на другой тариф), штраф не предназначен.
– Но за смену тарифа «Фиксированный» будет взята плата за досрочное расторжение договора, – рассказала наша собеседница. – Плата за досрочное расторжение договора пропорциональна оставшемуся сроку действия договора: чем меньше времени осталось до конца договора, тем ниже плата за досрочное расторжение.
Плата за досрочное расторжение договора для клиентов с газовым отоплением в настоящее время является самой низкой на рынке и составляет 100 евро. Для клиентов, использующих природный газ для приготовления пищи, она составляет 8 евро.
Таким образом, если договор будет расторгнут в первые три месяца со дня его вступления в силу, плата за расторжение договора будет взята в размере 100% (то есть 100 евро или 8 евро, если речь идет о газе для приготовления пищи). При расторжении договора начиная с четвертого месяца плата за расторжение взимается в размере 75% (от 100 евро или от 8 евро). Начиная с седьмого месяца – в размере 50%, а начиная с десятого месяца с даты вступления договора в силу – в размере 25%.
В случае изменения одного из условий договора, например изменения цены услуги, у поставщика услуг электронной связи возникают следующие обязательства:
- установленный законом срок уведомления должен быть соблюден, то есть предупреждение должно быть отправлено за месяц до вступления изменений в силу;
- потребитель должен быть проинформирован не только о предстоящих изменениях, но и о праве расторгнуть договор без применения неустойки (если она предусмотрена);
- в случае односторонних изменений условий договора потребитель должен быть проинформирован о них в индивидуальном порядке (например, путем направления ежемесячного счета или путем направления электронного письма);
- размещение уведомления на сайте поставщика услуг электронной связи не считается индивидуальной формой уведомления.
Вырежьте и сохраните
Даце Дрейере подвела итог разговора:
– Потребителям важно знать: если договор с поставщиком услуг не имеет срока действия, то есть является бессрочным, то плата за расторжение договора не взимается!
– Если договор, который имеет срок действия, предусматривает автоматическое продление, потребитель имеет право расторгнуть договор в любое время после окончания первоначального срока действия договора без штрафных санкций, уведомив об этом поставщика услуг электронных коммуникаций за один месяц. Таким образом, в целом расторжение бессрочного договора не влечет за собой штрафных санкций (поскольку досрочное расторжение не предусмотрено). Однако следует проверить, нет ли в договоре каких-либо дополнительных условий, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы при расторжении договора.
– Штрафы за разрыв договора с любым провайдером можно требовать только в течение первых двух лет после заключения договора (если договор заключен на определенный срок!). Если договор заключен, например, на три года, провайдер не имеет права требовать неустойку за досрочное расторжение договора по истечении двух лет.
– Максимальный срок, разрешенный законом для договора об оказании услуг электронных коммуникаций, составляет не более 24 месяцев. Но первоначально поставщик электронных услуг обязан предоставить клиентам возможность заключить договор на срок в 12 или 24 месяца, и решать, на какой именно срок будет заключен договор, должен клиент. Но при этом надо иметь в виду, что в договоре сроком на 12 и 24 месяца могут быть разные условия, например, цена услуги может отличаться.
– Некоторые люди думают, что одновременно могут получить услугу только у одного поставщика конкретной услуги. На самом деле услуги Интернета, кабельного и мобильного телевидения можно одновременно получать у разных провайдеров, а вот природный газ, электричество и мобильную связь (на один и тот же номер телефона) только у одного. В настоящее время природный газ поставляется одним системным оператором (Gaso) и электричество тоже поставляется только одним оператором распределения электроэнергии – Sadales tīkls. Поэтому договор может быть заключен только с одним оператором.
Однако услуги Интернета и кабельного телевидения, а также услуги мобильного телевидения можно получать одновременно от разных поставщиков только в том случае, если у каждого поставщика есть свои кабели, шкафы и другие атрибуты установки.
Кроме того, следует подчеркнуть, что если система доставки Интернета или телевидения (кабели, провода, модем и т. д.) одинакова, то фактически услугу может предоставлять только один провайдер, однако договоры могут быть заключены с двумя или даже более провайдерами. Пока пользователь (потребитель) не расторгнет договор в порядке, предусмотренном договором, поставщик услуг имеет право требовать оплаты счета.
Ольга ВАХТИНА