С 1 июля в силу вступили новые правила о торговле щенками. Согласно им, каждый продавец обязан указывать в договоре номер введенного животному чипа и заводчика. Но даже при таких условиях покупателю нужно быть внимательным и информированным. Оказывается, родословная родословной рознь.

«Какой такой альтернативный клуб?»

Рижанка Алина Павлова недавно впервые обзавелась собакой. К этому их семья шла несколько лет – они изучали характеристики пород, чтобы понять, какой щенок больше всего им подойдет. Выбор пал на чихуахуа.

– Мы точно понимали, что не будем ходить на всякие выставки, нам главное – чтобы собака была здорова, пусть даже без родословной, пусть с какими-то незначительными внешними дефектами, – рассказывает Алина. – Например, вес выше среднего или неправильный прикус нас не смутил бы.

Просматривая объявления на портале, Елена поняла, что в таком многообразии выбора легко запутаться, и начала искать заводчиков через знакомых.

– У нас по соседству живет дама, у которой девять (!) «чихов», и они все ухоженные, воспитанные, – продолжает Алина. – Ну, думаю, их хозяйка уж точно должна знать, у кого можно взять щенка без опасений. Так и оказалось, соседка дала номер телефона заводчицы.

Изначально Алина хотела длинношерстную девочку, но у заводчицы на данный момент оказались… гладкошерстные мальчики! А так как покупка собаки была приурочена ко дню рождения ребенка, то согласились и на такой вариант. В назначенный день с двумя детьми поехали в питомник знакомиться и выбирать себе любимца.

– Собачки-малыши к тому времени были переведены в отдельный домик (до этого они жили в доме заводчицы), где жили остальные собаки, – вспоминает Алина. – Помещение просторное, у собачек была отдельная комната с песочницей в качестве туалета. Щенки «нашего» помета находились в отдельном вольере вместе с мамой. Дочка, быстро глянув на обоих малышей, выбрала одного и уже через минуту держала его на руках.

Так как щенки на тот момент еще не достигли возраста двух месяцев, то забирать своего любимца Алина поехала через несколько недель. Все это время заводчица присылала им видео о том, как растет малыш.

– Когда мы забирали щенка, то получили полную инструкцию по уходу, кормлению, прогулкам, нам с собой дали пакет корма, ветеринарный паспорт и щенячью карточку клуба, которую нужно было обменять на родословную, – говорит Елена. – Если честно, мы так до сих пор не обменяли, хотя собирались. За собаку заплатили 500 евро.

Сейчас собачке три года. Щенок оказался крупнее своих сородичей, и у него в возрасте 10 месяцев «повисли» ушки, которые до этого стояли. Но хозяев это не огорчает, своего питомца они брали не для титулов и не для разведения. Он – их любимый друг.

А вот еще одна рижанка Ирина Моргунова – уже опытная собачница, и недавно купленная ее собака для нее – не первая.

– Я выбирала щенка мопса по объявлению. Хозяйка сообщала, что у собаки есть родословная и все необходимые проверки. Однако в день, когда мы приехали за будущим питомцем, как-то вскользь в разговоре узнали, что родословная у щенка не от Международной кинологической федерации (FCI), а от какой-то альтернативной системы клубов.

Ирина мечтала вырастить собаку-чемпиона и ездить с ней по выставкам. Но со временем выяснила, что участвовать в выставках Латвийской кинологической федерации ее любимец не может. Здесь признают только родословные, выданные FCI.

– Сегодня я не променяю своего Майло ни на одного суперпородистого пса с «правильной» родословной, – заверяет Ирина. – Но я хочу предупредить других покупателей щенков, что родословная родословной рознь. Я заплатила за собаку 900 евро, не понимая, что получаю документы некой альтернативной системы, не признанные на высшем кинологическом уровне. Боюсь, что на порталах объявлений продают еще немало таких щеночков, пользуясь правовой неграмотностью покупателей.

Папа ньюфаундленд, сын – сенбернар…

– По законодательству Латвии, родословные могут выдавать только организации, зарегистрированные в Центре сельскохозяйственных данных, – говорит кинолог, президент Латвийской кинологической федерации (ЛКФ) Вия Клучниеце. – Они должны представить свое племенное положение в соответствии с правилами Кабинета министров № 10 (в которых расписано, как надо вести племенную книгу, что должно быть указано в родословной и т. д.).  На данный момент в регистре 16 организаций, включая самую крупную – ЛКФ.

Латвийская кинологическая федерация (ЛКФ) – крупнейшая кинологическая организация Латвии, объединяет 36 клубов собаководов. С 2003 года – действительный член Международной кинологической федерации (FCI – фр. Fédération Cynologique Internationale). FCI – крупнейшая международная кинологическая организация в мире, объединяющая национальные кинологические организации более 100 стран мира, действующие в странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского моря.

Мы – отдельное общество, поэтому можем устанавливать свои «правила игры». Мы не признаем родословные, выданные другими организациями Латвии, потому что они не соответствуют тем высоким критериям, которые поставили для своих собак мы.

– Какие это высокие критерии?

– Во-первых, это проверки здоровья. У нас для каждой породы установлены соответствующие медицинские проверки: глаза, суставы, сердечно-сосудистая система, в определенных случаях генетические тесты. И эти проверки можно провести только у сертифицированных определенным образом ветеринаров, которые специализировались в указанной области и имеют международные сертификаты по данной специализации. То есть не любой врач может проводить проверки собак ЛКФ. Во-вторых, обязательные выставки, на которых экстерьер собаки оценивает эксперт FCI из другой страны – это обеспечивает объективный и беспристрастный результат.

– Какие родословные признаются Латвийской кинологической федерацией?

– Наша организация признает родословные американского, британского кинологических клубов и всех остальных, которые входят в FCI. Это ведь не просто свидетельство о рождении – в родословной собаки должно быть указано как минимум три колена происхождения. Сейчас закон обязывает организацию, дающую родословную, отвечать за предоставленную в ней информацию. А раньше мы сталкивались с такими альтернативными «родословными», где за красивыми именами скрывались совершенно разные породы: например, папа ньюфаундленд, а родился сенбернар.

– Как должна выглядеть родословная от ЛКФ?

– Обязательно – логотип ЛКФ, FCI, голограмма и печать с тиснением. Но изначально у покупателя на руках должен иметься договор отчуждения, в котором указана и наша федерация, и название клуба. Все можно проверить, позвонив в ЛКФ (контакты есть на нашем сайте dogs.lv).

«Если надо, и генетические тесты проведем»

– Говоря о проверках здоровья собаки, кто должен оплачивать эти проверки?

– Заводчик. Если учитывать стоимость ветеринарных услуг, можно догадаться, что членство в ЛКФ не имеет ничего общего с коммерцией. Это просто очень дорогое хобби. Заводчики иногда приобретают за границей собак, которые стоят на порядок дороже, чем здесь, в Латвии. И делают это не ради того, чтобы заработать на щенках. Это как, например, выращивание роз: садовник вырастил уникальный сорт роз, и он радуется, он счастлив этому. Так вот и Латвийская кинологическая федерация – это про селекцию, а не про размножение собак. Наша задача – чистота породы и улучшение породного типа, выбор лучших представителей. Вот, например, один заводчик немецких овчарок за 30 лет своей деятельности вырастил одного такого кобеля, который победил на всемирной выставке всех 154 остальных представителей своей породы. У нас есть еще один чемпион 23 стран мира.

– Как можно добиться этой чистоты и улучшения породы?

– Путем отслеживания вязок у собак. Если у вас есть, допустим, сука с кобелем, и один раз вы их повязали. Придете в клуб и спросите разрешения на следующую вязку. Вас обязательно спросят, с кем будете вязать. И если вы решите вторую вязку делать снова со своим кобелем, то разрешения вы не получите. Потому что второй помет всегда хуже первого при той же паре. И это уже не селекция, а размножение. Через несколько вязок с другим кобелем вы можете снова свести вашу парочку.

– Неужели коммерческая составляющая в питомнике ЛКФ исключена?

– У нас в уставе есть пункт, в котором оговорены условия разведения. И коммерческие порывы членов ЛФК мы тормозим. Были заводчики, пытавшиеся обойти правила, но федерация поставила им такие строгие рамки, что они уже не могут этого сделать. Дело в том, что вырастить помет – огромный труд, поверьте. Щенков надо не только кормить и чистить (а малыши очень нечистоплотны), но и воспитывать, социализировать, общаться с ними… Не каждый питомник этим занимается.

Титулы остаются, родословная обнуляется

– Может ли собака из альтернативного клуба участвовать в международных выставках?

– В рамках своей организации – сколько угодно. Но в выставках FCI – нет.

– Насколько сложно для альтернативного клуба вступить в ЛКФ?

– Если организация согласна работать по нашим критериям – милости просим. Но последний альтернативный клуб присоединился к нам лет шесть назад.

– Сколько альтернативных клубов в Латвии не вступили в ЛКФ?

– Примерно 15, но некоторые из них в реальности существуют только «на бумаге». То есть по факту таковых еще меньше.

– Если альтернативный клуб становится членом ЛКФ, что происходит со всеми родословными и титулами собаки альтернативного клуба? Они сохраняются?

– Только у предков собаки. Сам пес начинает свою родословную с чистого листа, то есть он(-а) становится родоначальником. Титулы, полученные на альтернативных выставках, сохраняются, но они не имеют значения для ЛФК. Равно как и международным чемпионом такой «новичок» не сможет стать. На такой титул могут претендовать только правнуки этой собаки.

– А владелец в частном порядке может вступить в ЛКФ?

– На данный момент – не может. ЛКФ – объединение юридических лиц. Владелец может вступить в клуб.

– Кто контролирует деятельность альтернативных клубов?

– Надзирающий орган – Продовольственно-ветеринарная служба, но, как правило, осуществление контроля проходит по сигналам со стороны. Например, если поступила жалоба на питомник, инспектор выезжает с проверкой.

Как правильно выбрать щенка?

Пошаговая инструкция от президента Латвийской кинологической федерации.

Покупка животного не моментальное решение. Купив собаку спонтанно и потом поняв, что она вам не подходит, вы усложните жизнь и себе, и животному. О том, как определиться с подходящей для себя и своей семьи породой, можно и проконсультироваться в ЛФК, и почерпнуть информацию в книгах и Интернете. И вот когда уже концептуальное решение принято и есть понимание, какую собаку вы видите рядом с собой, действуем следующим образом.

■ Начинаем с выставки. Альтернативные клубы проводят небольшие выставки, где участников максимум несколько сотен. На наших выставках проходят 1500 собак за один день. Там очень много особей той породы, которую вы хотите. Там можно увидеть полное разнообразие всех пород. Есть породы более-менее одного типа, а есть очень разные внешне, например, популярная сейчас кане корсо: она выведена в свое время путем смешения кровей разных пород, и, к сожалению, в пометах выдают разных собак (одна может быть похожа на немецкого дога, другая на мастино, полный разнобой по типу, несмотря на то что есть определенный стандарт и для этой породы). Вот вы ходите, смотрите, общаетесь с заводчиками. Конечно, они все будут хвалить своих собак, но смотрите на ринг – как ведут себя собаки, насколько послушны, коммуникабельны, спокойны.

■ Следующий шаг – звонок в клуб. Интересуетесь, у кого есть пометы щенков интересующей вас породы. Клуб даст контакты заводчиков, где можно посмотреть щенков. Объявления о щенках есть и на нашем сайте, иногда, но не часто, на порталах объявлений. Но будьте осторожны, особенно с объявлениями на порталах объявлений – есть вероятность фотошопа или использования чужих фотографий (у нас бывали и такие случаи). С 1 июля в Латвии действуют новые правила. Владелец не может подать объявление о продаже щенков, если у этих щенков нет родословной. Это может быть родословная любой организации, но она должна быть. Также сейчас при подаче объявления надо указывать организацию, питомник и микрочип, по номеру которого вы можете убедиться, что собака зарегистрирована в системе LDC.

■ Ознакомительный визит в питомник. Важно не брать с собой детей или другого потенциального владельца (бабушку, например). Они могут проявить сентиментальность, «ухватиться» за какого-то приглянувшегося щенка… А ваша задача – посмотреть, что происходит в питомнике. В нормальном питомнике вы сможете увидеть маму щенков. Если в питомнике содержатся и кобели (это не обязательное условие), то можно увидеть и папу сразу. И смотрите, как реагирует мама. Она может сначала лаять, защищая своих малышей – это нормально. Но если хозяйка отзывает и собака утихомиривается, щенки подходят к вам, не боятся – это хороший знак. Если щенки, увидя вас, прячутся, то это плохой выбор. Это значит, что щенки не социализированы, особенно если им уже больше двух месяцев. Так называемое освоение окружающей среды происходит как раз в возрасте 2–3 месяцев, когда они должны познать все.

– Например, я живу в частном доме, но специально вывожу щенков в город, чтобы они познакомились с шумом, узнали, что такое трамвай и т. д., – делится Вия. – А дома, когда они спят, беру две крышки от кастрюль и бью одну о другую. В первый раз они, конечно, вскакивают, прячутся в угол. Но на пятый раз уже и бровью не ведут.

У меня знакомые в свое время взяли немецкую овчарку в альтернативном питомнике «из жалости». И эта овчарка так и не социализировалась – она обходила на расстоянии даже своих хозяев. К тому же собака не оставалась одна – она «разносила» квартиру, она выла, всего пугалась… 

Находясь в питомнике, оглядывайтесь вокруг и примечайте, что едят малыши, чисто ли в помещении, попросите показать ветеринарный паспорт (в 2 месяца должны быть сделаны все обязательные первые прививки, кроме вакцинации от бешенства, которая делается в 12 недель).

+ Договор. Уже при передаче щенка вам должны дать договор отчуждения, вне зависимости от того, платите вы за щенка 5 евро, 500 или 1000. На основе этого договора новый хозяин получает родословную, где он указан как владелец. В договоре также указано состояние здоровья собаки и имеющиеся дефекты (например, неправильный прикус или одно яичко) – таким образом, покупатель знает, что берет, и сделка прозрачна.

А в цене ли дело?

– Значит ли, что чем дороже собака, тем она лучших кровей?

– Не всегда. Раньше альтернативные организации продавали своих щенков дешевле, но со временем поняли, что покупателя настораживает низкая цена. Так что цена – не всегда показатель.

Но и дешево щенок, за которым велся надлежащий уход, стоить не может. Один только выгул чего стоит. Щенков нельзя выводить «стаей», надо воспитывать каждого индивидуально, чтобы в новом доме он не скулил, не стрессовал, не просился к «своим», потому что он так привык.

– Если человек хочет приобрести собаку не для выставок и титулов и даже не для разведения, а для души, то имеет ли значение, берет он эту собаку через ЛФК или альтернативный клуб?

– ЛКФ со своей стороны гарантирует, что сделано все, чтобы вы получили высокопородного и здорового щенка, даже если собака не участвует в выставках. За действия альтернативного клуба отвечает только сам клуб.

– А если покупателю не нужна родословная как таковая, будет собака стоить дешевле?

– Цена родословной – 10 евро. И эта цена не самой родословной, а плата за регистрацию собаки в племенной книге. На ее основе и печатается родословная.

– От чего тогда зависит цена щенка? Почему одного продают за 1000, а другого – за 700?

– Ну вот смотрите. Законодательством вязка одной суки предусмотрена не чаще раза в год. Но в некоторых альтернативных клубах собаки рожают и по два раза, и щенков продают по более низкой цене. И ради наживы заводчику абсолютно все равно, что для собаки это огромная нагрузка на организм и на психику. Пока есть спрос, такое будет происходить.

– Регулирует ли ЛКФ цены на щенков в рамках своей организации?

– Нет, это дело исключительно самого заводчика.

– Могут ли в одном помете щенки стоить по-разному?

– Да, могут, потому что в одном помете могут быть и более перспективные щенки, и менее, которые, несмотря на породистость и хорошее здоровье, большими конкурентами для других собратьев своего вида, скажем так, не будут.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.