Должен ли мальчик вышивать крестиком? А девочка забивать гвозди? Мнения родителей на этот счет разделились. А чему вообще учат сегодня в школе на уроках труда? «МК-Латвия» серьезно изучила этот вопрос и узнала много интересных подробностей.

В соответствии с реформой Skola 2030 в школах Латвии введен урок «Дизайн и технологии», в рамках которого мальчики и девочки на равных учатся как шить, так и работать лобзиком. Это вызывает много вопросов у родителей.

Религия не позволяет?

В прошлом учебном году шестиклассник Андрей наотрез отказывался на уроках труда вышивать, зарабатывая двойку за двойкой. На вопросы учителя, почему он ничего не делает на уроке, мальчик отвечал: «Мне религия не позволяет!»

Классный руководитель обратился к родительнице за разъяснениями. «Андрей действительно не выполняет работу по религиозным соображениям, – пояснила мать ученика. – Мы не против того, что у него будет отрицательная оценка, это наше решение».

Учительница не поленилась обратиться в рижский центр соответствующей религии, где выяснилось, что никаких запретов на рукоделие для мальчиков нет.

Однако многие родители по-прежнему воспринимают новый формат уроков труда в штыки. Интересно, что в основном недовольны новшеством родительницы мальчиков.

Лучше бы медальки выжигали

«Скажите, а что труда для мальчиков ни в одной школе больше нет? – спрашивает в соцсетях обескураженная реформой Ольга. – Ваши тоже вяжут крючком салфетки и делают выкройки вместо того, чтобы познакомиться с рубанком и напильником? Хотя бы медальки бы выжигали… Учителей труда не хватает, станков, или программа эта теперь такая?»

Родители отреагировали на обсуждение по-разному. Кто-то приветствует реформу, кто-то возмущен.

«Это ужасная программа, – считает Светлана. – Мальчики должны уметь не крючком вязать, а хотя бы гвозди забивать. В итоге вместо них мамы вяжут, шьют и т. д. Было прекрасно, когда у девочек вели урок домоводства, а у мальчиков труд».

«Ой, а я в свои годы так мечтала вместо этих крючков и спиц с мальчишками учиться выжигать по дереву и на станке работать», – вспоминает Виктория. 

Ее поддерживает Лариса: «Что ужасного в том, что пацан сумеет пришить пуговицу, починить распоротую штанину, приготовить еду? А то потом вырастают бытовые инвалиды, который сидят и ждут, что жена накормит, а сами умеют только чай в пакетиках заваривать. Благодаря реформе нынешние школьники-мальчики в будущем смогут и себя, и ребенка своего накормить. Лучшие повара как раз мужчины! У меня сын с удовольствием вязал крючком, говорит, что это прям как медитация. А дочке очень нравилось пилить всякое по дереву. Сейчас сын готовит лучше, чем дочь».

«Моих детей в школе учат и гвозди забивать, и на спицах вязать, – подтверждает Евгения. –  Мой сын, например, сам с превеликим удовольствием связал гуся-игрушку, за что ему поставили отметку 10, а теперь занимается автомеханикой и деревообработкой».

«У меня растут два мальчика и девочка. Я рада, что в школе их со всеми работами ознакомят. Не вижу проблему», – также считает Кристина.

Базовые вопросы

Что же должны знать родители о новом формате уроков «Дизайна и технологий»?

Первое. Эти уроки проводят для школьников 4–9-х классов.

Второе. Уроки призваны искоренить гендерное неравенство, то есть мальчиков и девочек обучают как «женским», так и «мужским» работам.

Третье. В течение учебного года группа полгода обучается готовке и шитью, а вторые полгода – столярному мастерству и т. п. Обмен группами может произойти и в середине семестра.

Четвертое. В 4-м, 5-м, 7-м и 8-м классах на «Дизайн и технологии» выделяют по два часа в неделю, в 6-м и 9-м классе – по часу в неделю. Школа может через неделю сдваивать уроки за счет «Визуального искусства».

Пятое. Все инструменты и материалы для уроков «Дизайна и технологий» обязана предоставить школа, в том числе спицы, иглы и т. д.

Пятое. Оценка по «Дизайну и технологиям» обязательно попадает в аттестат.

Никакой самодеятельности!

В каждом классе учащиеся на уроках «Дизайна и технологий» должны освоить определенные навыки и умения.

В 4-м классе дети должны научиться вязать крючком. Тема занятий: «Как сделать объемную фигуру».

«Ученикам показываю, как связать сову, – рассказывает Ирина, учитель домоводства. – Сначала надо связать два квадратика, потом два ушка (две полоски) и носик (одна полоска пошире). Все это сшить, набить ватой или гречкой – и получится объемная фигура. Инструкции даются на портале soma.lv. Сначала мы делаем выкройку: рисуем и вырезаем каждую деталь из бумаги, приклеиваем, описываем, указываем размеры, потом вывязываем и соединяем детали.

Есть еще вариант занятий по набивке шерсти, детям очень нравится. Шерсть взбивают специальной иголочкой, и таким образом можно сделать рисунок или какое-то игрушечное животное».

Абсолютно все необходимое для уроков труда сегодня приобретает школа. Другой вопрос, кто именно ходит за покупками?

«Вот это очень интересный вопрос, – смеется Ирина. – Например, я говорю завхозу, что для валяния шерсти нужно купить шерсть, специальные иголки и так далее. Он в недоумении, мол, понятия не имею, как это все выглядит. Естественно, в магазин иду я сама. Делаю это в свое свободное время, которое мне никто не оплачивает, трачу свой бензин на дорогу. Может быть, есть школы, где необходимые материалы покупают завхозы. Но вообще у нас школа покупает все, что я ни скажу. У нас даже есть посудомоечная  и стиральная машины, не говоря уже об оборудовании в виде швейных машинок, утюгов, ножниц, тканей, ниток, спиц, иголок и крючков. Разумеется, второй кабинет соответственно оборудован станками и инструментами, материалами для заданий. Из дома дети не должны проносить НИЧЕГО».

Мамы могут расслабиться

Сшить передник за ночь – это страшный сон любой мамы в прошлом. Но сейчас мамы могут расслабиться, так как все задания теперь выполняются в классе, на дом по «Дизайну и технологиям» ничего не задают. Остается риск, что ребенок на уроке ничего не успел или заболел и не ходил в школу, как раз тогда, когда делали сову. Выход есть и из этой ситуации.

Мы уже не раз писали, что по КАЖДОМУ школьному предмету, включая рисование, спорт и труд, раз в неделю полагается бесплатная консультация. Если ребенка не было в школе, когда вязали сову, он может прийти на консультацию и выполнить задание.

По договоренности с учителем, никто не запрещает что-то доделать дома, особенно, если ребенок долго отсутствовал или хочет исправить оценку, но это уже, как говорится, индивидуальный случай. А в общем и целом все задания сейчас выполняются исключительно в школе. И недовязанная сова остается в классе до следующего урока.

«Но тут есть нюанс, – делится своим мнением Инна. – Вы попробуйте мальчика заставить или научить вязать! Это очень сложно, у парней действительно пальцы не так устроены, как у девочек. Им нужно больше времени для обучения, поэтому я рекомендую дома тоже иметь крючок и нитки, чтобы ребенок тренировался. Если он раз в неделю вяжет только на уроке неполные 40 минут (пока он пришел, портфель разобрал, получил этот крючок, уже и урок заканчивается), то этого мало.

На самом деле мужчин, которые вяжут, очень много, и вяжут они хорошо. Я даже показывала детям фильм «Звезды тоже вяжут». Там и Дэвид Духовный из «Блудливой Калифорнии», и Курт Кобейн, солист группы «Нирванна», и Рассел Кроу, звезда фильма «Гладиатор». В Инстаграме я видела парня лет восемнадцати, так он такие кофты и пальто вяжет! У него каждая вещь продается чуть ли не по полторы тысячи евро. Если ты научился вязанию и преодолел себя, то потом у тебя рождаются шедевры. У меня некоторые парни так вяжут, что прямо руки ходуном ходят, а некоторые не могут палец повернуть, чтобы снять нитку с крючка. На самом деле вязание отлично развивает мелкую моторику. А она, в свою очередь, необходима для развития мозга».

Что касается кулинарии, то в 4-м классе на домоводстве дети проходят приготовление блюд из яиц (которые тоже покупает учитель). Это может быть омлет, вареные (всмятку, в мешочек, вкрутую) и жареные яйца, и даже яйцо пашот. Занятия начинаются с изучения теории и заканчиваются контрольной по теме. Кстати, далеко не все дети в этом возрасте, оказывается, в состоянии сварить себе яйцо или пожарить яичницу, некоторые даже нож не умеют держать в руке. На уроке разбираются также полезные свойства продукта.

Мешочек для очков

В 5-м классе по кулинарии в плане «Дизайна и технологий» стоит работа с овощами: как правильно нарезать, почему они полезны, что нужно, чтобы приготовить из них салаты.

А по шитью начинается работа на швейной машинке. «Пятиклассникам нужно изучить саму машину, как правильно ее заправить и шить изделие, – рассказывает Ирина. – Мы шьем небольшой мешочек, например, для очков. Но можно сшить и что-то другое, например, прихватку, тряпичную куклу. Мешочек мы украшаем бисером».

В 6-м классе программа рекомендует вязание на спицах, например, изготовление шарфа (прямое вязание), а в кулинарии – приготовление каши. По теории изучаются крупы и их полезные свойства. Соль, перец, сахар, масло тоже покупает школа.

«7-й – это самый сложный класс, – считает Ирина, – так как учащиеся должны научиться ткать. Это очень сложно. Сначала детям нужно изучить композицию, потом освоить технику (а техника самая разная) и потом изготовить изделие. По этой же теме они еще делают браслеты из бисера или из ниток. Бисер, леску и остальные необходимые детали покупает учитель, так же, как и мясо-рыбу, которые дети готовят в обучающем разделе «Кулинария».

8-й класс – это шитье на машинке и приготовление различных блюд из молока (плюс теоретические знания о пользе молочных продуктов). Ключевая тема «Как организовать пикник».

«В рамках этих уроков мы делали из молока желе, буберт. На машинке шили круг, делили его на сектора и украшали, но тут возможны варианты, – объясняет Ирина. – Вообще сказывается недостаток времени. Раньше мы шили с девочками блузки и юбки, а в 9-м классе – целое платье. В программе также были наволочки, передники. Сейчас времени на такие изыски нет, тем более что, опять же, мы все шьем только на уроках, домой ничего не задается. Я, кстати, считаю, что нет ничего страшного в том, если ребенку помогут в чем-то родители – это объединяет семью, родители и дети вместе переживают, у них эмоции, они учатся друг у друга – это очень хорошо».

Что касается организации пикника, то восьмиклассников учат подойти к вопросу с научной точки зрения. Начинается тема с планирования: кого ты пригласишь, сколько человек, как распределить обязанности – кто покупает продукты, кто отвечает за досуг, за музыку, за посуду, за экипировку. Дальше детям надо придумать меню, тему и украшения для пикника, а также предусмотреть разные развлечения и уборку.

«Парни делают потрясающие картины»

В 9-м классе у учащихся одна тема «Изготовление дизайнерского изделия с применением новых технологий».

«До этого школьники уже изучали вязание крючком, спицами и шитье, а вот тут ты должен применить в своем изделии какую-то новую технологию, и даже не одну, а две, – рассказывает Ирина. – Например, сшить сумку и украсить ее рисунком из взбитой шерсти (валяние). Этому проекту посвящен целый семестр. Сначала изучается теория, детям нужно все запланировать, понять, что такое вообще дизайн, дизайнерское изделие (это может быть и сад, и квартира, и дом). У каждого ученика дневник, в который он заносит необходимую информацию. Вообще дневник должен быть на каждое изделие, дальше его проверяет учитель и ставит оценку. Есть очень красивые работы, причем именно парни делали потрясающие картины из валяной шерсти».

Держать иголку в пальцах дети учатся уже в 4-м классе, а вот вышивание крестиком, впрочем, как и гладью, из новых стандартов выпало. Так что научиться этому теперь можно разве что на факультативе или кружке по интересам, что щедро предлагают сегодня фактически все школы.

«Изучаем столярные инструменты!»

Как мы уже говорили, половину учебного года детей обучают шитью и кулинарии, а второе полугодие посвящено работе на станках и обращению с инструментами.

Многие родители беспокоятся о безопасности детей на «мальчишеских» уроках «Дизайна и технологий». Ведь им придется работать с острыми и электрическими инструментами.

«В 4-м классе первое, с чего мы начинаем, это техника безопасности и правила поведения на уроках, – рассказывает Леонид. – Потом мы начинаем изучать основные столярные инструменты, которыми будем пользоваться: как они выглядят, как называются, для чего предназначены. Не зная названия столярных инструментов и их функции, начинать работать нельзя. Потом идет тема про литье. Обычно мы из старых свечек отливаем разные фигурки:  расплавляем парафин, заливаем в специальные формочки, чтобы дети понимали, как получаются фигуры методом литья. Параллельно постепенно учимся шлифовать, пилить, размечать, выжигать, просто забивать гвозди в брусок. Я показываю, как держать молоток и гвоздь, как бить. Ребятам, кстати, это очень нравится. Девочки работают даже лучше, чем мальчики, они аккуратнее, стараются. Если скажешь, что гвоздь загнулся и надо вынуть и вбить другой, они обязательно это сделают, в то время как мальчики говорят: «А мне и так сойдет, на «шестерку».

«В 5-м классе все то же самое делаем, только уже на более сложном уровне, – продолжает Леонид. – Начинаем фигурное выпиливание, использование электроинструментов, например, электролобзика. Мы делаем подставку под телефон: я им даю готовые детали, которые сам напилил, а они их шлифуют и склеивают. А потом они уже сами будут пилить детали».

В 7-м классе учащиеся начинают делать кормушки для птиц, то есть собирать более сложные конструкции на клею и на гвоздях, потом будут делать скворечники – это еще сложнее. Далее они учатся создавать трехмерные пейзажи из фанеры. Мы также делаем машинки, самолетики и кораблики из фанеры, постепенно усложняя задачи в 8-м классе. Все материалы, кроме материалов для инсталляции, приобретает школа».

Унитаз для инсталляции

«По новой программе в рамках реформы Skola 2030 учащиеся 9-го класса занимаются проектом, который называется «Инсталляция», – рассказывает Леонид, учитель дизайна и технологий. – Этому посвящены 18 часов за семестр, и практически все это время мы делаем эту инсталляцию».

Напомним, что инсталляция – это вид современного искусства, предполагающий создание какой-то композиции из различных готовых материалов и форм (природных объектов, промышленных и бытовых предметов, фрагментов текстовой и зрительной информации, используемых не по назначению) и являющую собой художественное целое.

«Например, из использованных стаканчиков из-под кофе учащиеся делают светильник, – объясняет Леонид. – Или, предположим, можно взять унитаз, повесить его на стену и подсветить, это тоже будет инсталляция. Или сделать какую-то композицию из рваных ботинок.

Когда мы начинаем работу над проектом, я показываю примеры инсталляций, которые у нас уже есть. Пользуясь Интернетом, учащиеся выбирают себе тему инсталляции. Эту тему они обсуждают со мной, и если мы ее утверждаем, дети начинают работать.

Школьники могут делать композицию хоть дома, хоть в школе, как хотят. Инсталляция обязательно должна быть с подсветкой, то есть с использованием современных технологий. Материалы они находят сами. Но для инсталляции много материалов и не надо: берите старую бутылку, пластмассовую банку, проволоку, картонные коробки, – и делайте».

Татьяна МАЖАН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.