В середине лета Латвию шокировала новость о том, что в этом году из университета выпустилась только одна учительница физики. В набат бьет и Госконтроль, который подсчитал, что каждый третий молодой учитель практически сразу бросает работу в школе. Счет незаполненных вакансий идет на тысячи. Кто будет учить детей?

Нехватка учителей так велика, что в государстве имеются программы, позволяющие стать педагогом любому человеку с высшим образованием. А чем плохо? Работа всегда будет, заработок стабильный...

Вот только родители беспокоятся, как учителя, которые сами прошли обучение по облегченному варианту, будут преподавать их детям.

Мы решили узнать, как это работает!

Обучение в рабочей среде

Наша собеседница - доктор педагогики, ассоциированный профессор Латвийского университета, руководитель программы Mācītspēks Иева Маргевича-Гринберга.

— Mācītspēks — это профессиональная программа второго уровня, на которую можно поступить, имея высшее образование (степень бакалавра или выше), — рассказывает руководитель программы. —  Освоив программу, учащиеся получают квалификацию учителя.

Одна из целей программы - хоть отчасти решить проблему острой нехватки учителей в Латвии. Программа бесплатная, учителям ежемесячно платят стипендию около 300 евро. У нас учатся не только бакалавры, но и магистры, и даже доктора наук. По желанию, получив квалификацию учителя, можно обучаться второй — индукционный год, во время которого учащиеся осваивают программы, повышающие квалификацию.

В реализации программы принимают участие Латвийский университет, РТУ в Лиепае и Даугавпилский университет. Обучение проходит в разных городах Латвии. Подавляющее большинство учится в Риге.

В этом году прием заявок на программу закончен, желающие освоить профессию учителя смогут подать заявки в следующем году.

— Что, кроме высшего образования, требуется для участия в программе?

— Мы смотрим в дипломе на оценки и на кредитные пункты по предметам, которые будущие учителя собираются преподавать. Могут участвовать все жители Латвии, кто набрал по определенным предметам 12 кредитных пунктов. Например, в дипломе медика будут биология и анатомия, если по этим предметам человек набрал 12 кредитных пунктов (оценка не ниже 7), тогда он может поступить на программу и получить квалификацию учителя естествознания или биологии.

— Какие предметы изучают будущие учителя?

— Они изучают психологию, педагогику и методику преподавания тех предметов, которым будут обучать школьников. Содержание самих предметов учителя не осваивают, предполагается, что это они уже знают. Теоретические знания учащиеся применяют, проходя два курса практики. Обучение проходит в рабочей среде — в этом уникальность программы.

— Если человек гуманитарий, например, переводчик или журналист, его могут принять на программу?

— Конечно. Журналист, который изучал языки, коммуникацию, литературу, сможет преподавать гуманитарные предметы, переводчик может получить квалификацию преподавателя иностранного языка, политолог, изучавший политику, — преподавать социальные знания и историю.

— Смотрите ли вы при приеме абитуриентов на характер человека?

— Да, потому что для учителя очень важна стрессоустойчивость. Сначала человек пишет мотивационное письмо, объясняя, почему хочет работать в школе. Потом мы проводим интервью — предлагаем вжиться в разные ситуации, например, представить, что возник конфликт с родителями учеников, и будущий учитель должен предложить, как можно его разрешить.  Мы смотрим на его реакцию, смотрим как человек мыслит, обладает ли он критическим мышлением, как решает проблемы, какова его мотивация, очень важно, как он относится к детям. Вопросы для интервью и для мотивационного письма разрабатывались вместе с психологами.

— Какой конкурс на место при подаче заявок был в этом году?

— На 100 мест было подано 333 заявки, примерно три человека на место. Но в этом году Министерство образования разрешило всем 134 претендентам, выдержавшим конкурс, остаться в программе.

Практика после двух недель учебы

— Учеба началась в июле, и уже с 1 сентября участники программы идут на практику в школы. Почему все происходит так быстро?

— Цель двухнедельного летнего обучения добиться того, чтобы в сентябре учащиеся могли начать работу, чтобы знали, как планировать и как выстраивать уроки, знали материалы Skola 2030, понимали, где искать помощь. Смысл программы — учиться на практике, на рабочем месте. В рамках программы новых учителей опекают кураторы, которые руководят практикой, а в школе — менторы, которые посещают уроки, анализируют их, помогают советами. Мы хотим, чтобы человек быстрее понял — его это профессия или нет, и, если нет, не тратил без толку деньги государства.

— Многие ли отсеиваются во время учебы?

— Обычно отсеиваются немногие – весной, еще до начала учебы, участники программы посещают реальные уроки в школах. Многие уже весной определяются, в какую школу хотят пойти. Конечно, есть и такие, кто начинают учиться, еле выдерживает первую неделю практики в школе и уходят. Некоторые уходят в связи с проблемами со здоровьем или не выдерживают школьный стресс.

— Учеба происходит очно?

— Зависит от предмета. По закону мы можем преподавать 50 процентов программы удаленно и 50 очно.

— Какой период после окончания программы учитель должен отработать в школе?

— Трудовой договор со школой — обязательное условие при приеме на учебу.

В течение года учебы преподаватель должен обязательно работать в школе.

Учатся и пенсионеры

— Если человек закончил программу, поработал в школе и решил уйти, он не компенсирует затраты на обучение государству?

— Нет, такого обязательства нет. Отработать надо только первый год обучения.

— Сколько человек закончило обучение и осталось работать в школе?

— За три года программу закончили и остались работать в школе 227 человек, процент оставшихся довольно высокий. И это при том, что в работе учителя есть свои подводные камни, в том числе — низкие зарплаты.

— Увеличилось ли число заявок за годы существования программы?

— Больше всего заявок было в первый год — шесть человек на место. Государство тогда выделяло большие деньги на рекламу программы, сейчас такой большой рекламной кампании нет.

— Люди какого возраста выбирают профессию учителя?

— 37+ — средний возраст абитуриентов в этом году. Но приходят и люди предпенсионного и пенсионного возраста. Приходят медики, военные на пенсии. Многие уже воспитали детей и внуков, поняли, что им нравится заниматься с детьми, обучать их и решают пойти в учителя.

Слово участницам!

■ Марта Батаре: Иду в школу с радостью

Марта Батаре, участница программы Mācītspēks, преподает английский язык в начальной школе Лауренчи в Сигулде. Работает в 4-х, 5-х, и 6-х классах. По первому образованию Марта — переводчица с латышского на английский и с английского на латышский языки.  До поступления на программу работала частным преподавателем английского языка для взрослых.

— Как вы попали на программу Mācītspēks?

— Мне нравится общаться с людьми, нравится преподавать, получать от учеников обратную связь. В прошлом году я случайно узнала о возможности участия в программе  и подала заявку. Мои оценки по английскому в дипломе были достаточными для поступления, поэтому вступительные экзамены я не сдавала. Но прошла интервью, рассказала, какая у меня мотивация. Я начала учиться в июле 2023 года — двухнедельный цикл лекций проходил в интенсивном режиме. Поскольку учеба основана на практическом обучении в среде, с прошлого сентября я начала работать в школе, параллельно по пятницам у нас проходят лекции. Сейчас пишу дипломную работу, 7 июня будет защита. Учиться собираюсь два года, второй год — индукционный, он будет посвящен повышению квалификации. Он не обязателен, но я использую эту возможность.

— Вам не было сложно, отучившись летом пару недель, пойти работать в школу?

— Это был интересный опыт. Моя практика прошла успешно, но во многом пришлось разобраться — как руководить классом, как планировать структуру и содержание уроков, как достичь нужного результата. С нуля пришлось осваивать работу в е-классе — в этом помог школьный ментор, также в Латвийском университете (ЛУ) у меня был куратор, с которым можно было проконсультироваться. Куратор из ЛУ и ментор регулярно посещали мои уроки, давали советы как их улучшить.

— Ожидания от работы в школе совпали с реальностью?

— Конечно, сложности были. Есть дети, которые нарушают дисциплину, в классах учатся дети разного темперамента, некоторым из них нужен особый подход. Объем работы и в школе, и во время учебы был довольно большой, но в конце учебного года я ощутила, что сильно выросла, многому научилась, на уроках чувствую себя более уверенно. В школу я иду с радостью, и это прекрасно. Недавно получила письмо со словами благодарности от школьников, это было очень трогательно.

— Что самое важное в работе учителя?

— Быть учителем — значит уметь очень многое. Важно стремиться делать жизнь школьников лучше и быть им хорошим спутником на пути. Важно не принуждать себя к работе, не ломать, важно чувствовать, что ты на своем месте и то, что ты делаешь, имеет большой смысл. Важно позитивное отношение к жизни в целом, учителю надо уметь излучать энергию.

■ Агнесе Петровска: без вызовов мне скучно

Агнесе — мама троих детей, по образованию —бакалавр в области предпринимательства, долгие годы работала в финансовой сфере.  Сейчас Агнесе преподает математику в 8-х и 9-х классах Сигулдской средней школы.

Агнесе проходит второй год обучения, изучает курс «Управление изменениями в образовании» в Латвийском университете.

— Почему вы выбрали программу Mācītspēks?

— Я зарабатывала деньги для частной компании, но мне хотелось делать что-то, в чем бы я видела глубокий смысл. Хотелось сделать мир лучше, а молодое поколение — это и есть новый мир. Сейчас я руковожу классом, в котором учатся 27 детей. Обязанность классного руководителя — быть для учеников как мама, следить за всеми процессами, происходящими с ними, организовывать классные мероприятия.

— Вам легко удалось поступить на программу?

— Я выдержала конкурс оценок и вступительный экзамен. Интервью проходило в виде ролевой игры — один из экзаменаторов вжился в роль недовольной работой учителя мамы ученика. И мне надо было решить проблему, чтобы было хорошо всем. Так как психология — моя сильная сторона, интервью я прошла легко.

— Сложно было совмещать учебу с практикой в школе?

— Я считаю, что учиться на практике намного ценнее, чем учиться в университете педагогике четыре года и только в конце учебы проходить практику. Нагрузка огромная, не каждый выдержит, надо делать домашние работы, в конце первого года обучения писать дипломную работу. К тому же в государственной школьной программе царит большой хаос. Но я человек, который очень любит вызовы, без них мне скучно. Например, я с группой учителей приняла участие в проекте дигитализации школ: мы разработали методику и видеоматериалы — как учителям работать с компьютерами. Материалы можно найти на сайте Skola 2030.

— Каковы ваши впечатления от учебы? Какие предметы вам нравятся, какие было сложно освоить?

— Сложно было найти время на обучение. Что касается предметов, то сложно не было ни с одним. Лучше всего мне давалась обучение психологии, я легко нахожу общий язык с детьми.

— Какие впечатления были от практики в школе после первых двух недель обучения?

— Какими-то навыками — слушать, рассказывать сложные вещи простым языком — я уже обладала. Поэтому мне не было трудно. Математика мне нравилась всю жизнь — с детского возраста. У нас образовалась группа учителей математики, которые делились материалами, помогали друг другу.

— Как вам кажется, учителем можно работать только по призванию?

— Определенно не каждый может работать учителем. Должно быть желание сотрудничать с детьми, а не просто командовать ими, такой подход не сработает.

— А что сработает?

— Работает только уважительное отношение к детям. Учитель на своем примере должен показывать ученикам что и как им надо делать. Я разрешаю ученикам ошибаться, поддерживаю их.

— Ваши ожидания от профессии и реальность совпали?

— В детстве я мечтала исправлять письменные работы учеников. А сейчас поняла, что это не так здорово, как мне казалось тогда. Я пришла в школу с мыслью, что помогаю детям развиваться, реализовывать свой потенциал. Что мне не нравится — хаос в образовательной системе. И неадекватная оплата труда педагогов.

— Многие ли из ваших соучеников ушли из школы?

— Из моих знакомых математиков ушли двое, а один перешел работать в школу удаленного обучения. А в целом наша группа держится.

— Вы довольны результатом обучения?

— Оглядываясь на процесс обучения, я могу сказать, что выжила. Энтузиазм, желание помогать школьникам оказались сильнее, чем желание пожалеть себя. Думаю, любые сложности делают нас сильнее. Если что-то идет не так, я думаю, как это сделать по-другому. Хотя были и моменты выгорания. Найти баланс между работой и частной жизнью оказалось непросто, тем более, что заботу о своих трех детях никто не отменял.

■ Алда Алксне: На детей смотрю как врач

Алда Алксне преподает биологию и естествознание в Рижской Имантской средней школе. По первой профессии Алда педиатр, работу дежурного врача в поликлинике она совмещает с работой учителя.

— У меня был выбор, либо идти переучиваться на семейного врача в течение трех лет, либо освоить профессию учителя. Я выбрала второе, решила развернуть свою жизнь в новом направлении. А медицину оставила как вторую работу — в поликлинике дежурю раз в неделю.

— Как вы поняли, что сможете быть учителем?

— Работая педиатром, я хорошо ладила с детьми и много общалась с их родителями. Постоянно приходилось родителям объяснять, почему у их детей возникли те или иные проблемы со здоровьем.  Я хорошо знала биологию, изучала садоводство, я была уверена, что у меня все получится, помогла и поддержка близких.

Пройдя многоступенчатый отбор, я поступила на программу Mācītspēks. Две недели учебы летом выдались напряженные, мы учились

с 9 утра до 17 вечера. Пришлось отложить все домашние дела, а старшего сына попросить присмотреть за младшими детьми.

В первую неделю учебы мне казалось, что не выдержу. Было много терминологии из области психологии, которую я плохо понимала. В первом полугодии очные занятия проходили чаще, во втором полугодии мы встречались реже. Сейчас мы дописываем дипломные работы, скоро защита диплома.

— С какими сложностями вы столкнулись в учебе и на практике?

— С преподаванием биологии проблем не возникало. Меня лишь беспокоит то, что у многих родителей не хватает понимания детской физиологии. Я уверена, что школьникам стоит свой организм знать лучше, чем строение машины. Сложность в том, что в средней школе есть ученики, обычно это гуманитарии, которые биологию, физику, химию изучают не как отдельные предметы, а в рамках естествознания  — и я этот предмет преподаю, хотя я не химик и не физик по образованию. Но я справляюсь.

— Ваши ожидания от работы в школе совпали с реальностью?

— Мне бы хотелось учиться не один, а два дня в неделю, потому что слишком многое приходится изучать самостоятельно, искать ответы на вопросы, как действовать в той или иной ситуации. Но мне нравится напряженный стиль работы - я к нему привыкла. У меня есть присказка для учеников: «Если я не умру, то приду». Большое значение имеет поддержка одногруппников — у нас замечательная группа и куратор прекрасный —мы постоянно делимся опытом. Одна моя коллега сказала: «Ты никогда всем не сможешь понравиться». И это меня успокоило. Со временем я поняла, что знания, которые дети усваивают, зависят не только от меня. Учитель может из кожи вон вывернуться, но, если у школьника нет желания учиться, усвоить знания ему будет тяжело. Зачастую я на детей смотрю как врач: вижу, у кого плохое настроение, кто слишком тревожен, узнаю, у кого есть сложности в семье.

— Что вы делаете, если ученики не слушаются?

— Таким ученикам я говорю: «Я здесь босс, а вы мои наемные работники». Кому-то особо непослушному в шутку говорю, что подумываю, может быть стоит его уволить. Другим говорю, что им надо больше заниматься. В основном дети понимают, что учеба — это их работа.

— Многие учителя жалуются, что хороших учебников нет, им самим приходится разрабатывать учебную программу. А вам?

— Много материалов мы черпаем из собрания Skola 2030. По биологии разработано множество материалов. Сложнее с естествознанием: учебники по предмету для средней школы устарели, материалы по химии и физике приходится искать самостоятельно.

— Что стоит знать тем, кто собирается стать учителем?

— К этой профессии надо иметь призвание, и надо понимать, что очень много времени придется посвящать работе. Иногда готовишься к уроку несколько дней, но он не удается. Поначалу я очень переживала, но сейчас, послушав разговоры коллег в учительской, отношусь к этому спокойнее.

У всех нас есть воспоминания о школе нашего детства. Но с тех пор в школьной системе очень многое изменилось. И это надо учитывать, если собираетесь идти работать в школу. Но, если у вас есть сильное желание, имеет смысл попробовать.

Марина СИУНОВА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.