У Елены были все признаки коронавируса, а теперь имеется и результат теста, подтверждающего наличие антител к Covid-19. Однако нашей читательнице отказали в выдаче сертификата. Как такое произошло?
Не смогла пройти тест вовремя
– Более трех недель назад я почувствовала себя больной, – рассказывает Елена. – Почти неделю у меня был озноб, далее поднялась температура. К концу второй недели к ознобу и высокой температуре присоединился сухой сильный кашель, началась ломота в теле, прошибал пот. К тому же я потеряла обоняние и вся еда стала казаться безвкусной.
Домашние Елены тоже заболели, но сразу сделали лабораторный тест, подтвердивший ковид. Сама женщина получила статус контактного лица.
Через две недели, потеряв обоняние, Елена тоже решила сдать тест на ковид. Однако в ближайшей к дому лаборатории была большая очередь, поэтому сдать анализы женщина смогла только через три недели после появления первых симптомов.
Наша читательница сознает, что допустила ошибку, не обратившись в лабораторию в первые дни болезни. Но в дальнейших неприятностях она винит медиков.
– Мои близкие получили положительный результат тестирования на следующее утро после сдачи теста. Я же прождала результат двое суток, после чего начала звонить в лабораторию, – говорит Елена. – Только спустя четыре дня после сдачи теста я узнала, что результат моего анализа на ковид сомнительный, поэтому мне следует пересдать его в течение 48 часов.
На следующий день, фактически через четыре недели после появления симптомов, Елена сдала очередной тест и узнала, что ковид у нее не обнаружен. Теперь женщина не имеет права на сертификат.
– Но ведь я не виновата, что попала на тестирование не сразу и что лаборатория слишком поздно прислала мне уведомление с требованием пересдать анализ, – говорит она.
Сейчас Елена ощущает все последствия ковида – слабость и плохое самочувствие. Выздоровление от ковида подтверждают результаты анализа на антитела.
– Я пострадала от системы, к тому же я официально имею иммунитет к Covid-19, – говорит наша читательница. – Почему же мне не позволяют работать без сертификата?
Пациент должен сам позаботиться о тесте
На наши вопросы ответили профессор университета имени Паула Страдыня, член правления Centrālā laboratorija Елена Стороженко, представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний Илзе Арая и представитель Инспекции здравоохранения Эвия Шталберга.
– Должен ли семейный врач как можно скорее записать пациента с симптомами ковида на тест?
– Нет, заболевший должен сам искать пункт, где можно сдать тест как можно скорее, – рассказывает Илзе Арая. – Это особенно важно, если после появления признаков болезни прошло много времени.
– Обязан ли сдать тест человек со статусом контактного лица?
– Нет. Такой человек может сделать это по желанию, если у него есть признаки коронавируса.
Факт
Не все знают, что контактным лицам также запрещено ездить в общественном транспорте. Добраться до пункта тестирования они могут только на личном автомобиле, в такси или пешком.
– В Латвии работают 159 пунктов тестирования на Covid-19, 46 из них открыты в Риге, – дополняет Эвия Шталберга. – Очередь на тестирование сегодня не превышает три дня. Самые длинные очереди наблюдаются в Айзкраукле, Екабпилсе, Лиепае и Валмиере. В разных лабораториях срок ожидания тестирования сильно различается, так что пациенту нужно искать пункт, в котором его смогут протестировать быстрее.
Информация обо всех местах сдачи теста находится на сайте www.vmnvd.gov.lv в разделе «Места для сдачи анализа на Covid-19» (Covid-19 analīžu nodošanas vietas). Также информацию о длине очереди в разных пунктах сдачи ковид-теста можно узнать по бесплатному телефону 80001234.
«Государство требует, чтобы лаборатория, выполнив анализ образца на коронавирус, в течение одного дня проинформировала клиента о результатах».
Эвия Шталберга, представитель Национальной службы здравоохранения
«Этот тест был сдан слишком поздно...»
– Как быстро лаборатория должна отправить клиенту результаты теста на ковид?
– Например, по внутренним правилам Centrālā laboratorija, результат теста должен быть отправлен клиенту максимум через 48 часов, – отвечает профессор Елена Стороженко.
– Это относится и к тестам, результаты которого признаны сомнительными?
– Да.
– Что означает, если результат теста является сомнительным или слабо позитивным?
– Положительный результат теста определяется в случае обнаружения в образце комбинации сразу двух диагностически важных генов. Если в образце обнаружен только один ген, то в заключении будет указано, что результат сомнительный или ниже предела обнаружения (некоторые лаборатории в этом случае указывают, что результат является слабо позитивным).
Есть две причины, по которым результат теста может оказаться сомнительным. Такое происходит, если, например, был взят некачественный образец, в котором оказалось недостаточное количество эпителиальных клеток, содержащих вирус. Также сомнительный результат теста может свидетельствовать о том, что человек был инфицирован давно, например, три недели назад, и выздоравливает.
– Как решать проблему сомнительных результатов теста?
– В первом случае при повторной сдаче теста можно получить качественный образец, который покажет наличие коронавируса, при условии сдачи теста не позже 48 часов с момента получения результата. Во втором случае результаты теста могут оказаться отрицательными. В любом случае обо всех положительных результатах исследования, в том числе в случае обнаружения только одного гена, лаборатория сообщает в Центр по контролю и профилактике заболеваний.
– Что можете сказать о ситуации, в которой оказалась Елена?
– Я более чем уверена, что женщина действительно болела коронавирусом, но сдала тест слишком поздно.
– Наша читательница возмущается, что получила письмо о необходимости повторной сдачи теста только через четыре дня, поэтому не уложилась в срок.
– Такие случаи крайне редки и связаны с техническими проблемами получения результатов анализа. Eсли пациент не получил тест через 24 часа, он должен самостоятельно связаться с лабораторией и узнать, где его результат теста.
«Коронавирус обнаружен!»
– На какой день болезни тест с большей вероятностью обнаружит наличие ковида?
– В первое время после заражения коронавирусом у человека не будет ни симптомов болезни, ни положительного теста на коронавирус. Если вы узнали, что общались с больным человеком, нет смысла сразу бежать на тест. Наличие вируса в генетическом материале можно обнаружить спустя примерно три дня с момента инфицирования. К моменту появления симптомов, обычно на пятый-десятый день после инфицирования, количество вирусов достигает максимума.
– Как сдавать тесты людям, имеющим статус контактного лица?
– Человек может быть контактным лицом ковидного больного и даже жить с ним в одной квартире, но так и не заразиться. Либо заразиться – но не заболеть, то есть не иметь симптомов заболевания. В первом случае тест контактного лица на коронавирус, а затем и тест на антитела покажут отрицательный результат. Во втором случае оба теста будут положительными.
Я советую контактным лицам сдавать тест на наличие коронавируса спустя три-пять дней с момента контакта с инфицированным лицом. Если сразу после контакта с инфицированным побежать сдавать тест, то он может показать отрицательный результат.
Что касается вопроса Елены о работе, то в Минздраве нам подтвердили, что наличие антител к Covid-19 пока не дает латвийцам права на получение ковид-сертификата. Однако на днях вопрос о выдаче сертификатов на основании тестов на антитела был поднят в комиссии Сейма. Посмотрим, что скажут законодатели.
Ольга ВАХТИНА,