Этой весной Сейм принял поправки к Закону о защите животных. Но люди, которые непосредственно помогают брошенным собакам и кошкам, считают, что поправки приняты «для галочки», а по факту ничего не изменят. О том, что сейчас происходит с животными и что надо сделать для их защиты на деле, а не на бумаге, нам рассказала волонтер, организатор общества Dzīvnieku palīdzības dienests («Служба помощи животным») Ирина Власенко.
«За дверь!»
Почти десть лет Ирина Власенко вместе с другими членами Службы помощи животным активно ищет пристанище для собак и кошек, оказавшихся на улице, а также собирает средства на оплату счетов за их лечение. По ее словам, раньше в помощи нуждались в основном бездомные животные, но последние два года беспредел творится с домашними собаками и кошками. Хозяева отказываются их кормить, лечить и содержать.
– Один человек привозит питомца в клинику для усыпления, а другой даже этим себя не утруждает и выставляет ставшее ненужным животное за дверь, – рассказала наша собеседница.
Нет чувства ответственности
– Такое отношение вы видите ко всем домашним животным?
– В общем-то да, но к собакам отношение получше, чем к кошкам, хозяева их чаще лечат и реже выкидывают. Возможно, причина в том, что у многих собак есть микрочип и люди чувствуют, что это налагает на них ответственность. У котов, в большинстве случаев, чипа пока нет.
– По каким причинам люди отказываются от своих животных?
– Часто такие случаи связаны с переездом человека, который не хочет брать с собой кота на новое место жительства. Один ищет, кому пристроить любимца, второй везет в приют, третий – на эвтаназию в клинику, а четвертый выбрасывает.
Кроме того, кошки часто оказываются бездомными после смерти хозяина. Родственники охотно принимают наследство умершего, но не желают заботиться о коте. Животное выбрасывают за дверь, а если ему повезет, то отправляют в приют.
У людей сейчас отсутствует чувство ответственности, они не желают заниматься животными, которые им по каким-то причинам не нужны. Впрочем, это не удивительно, посмотрите, сколько у нас брошенных стариков, у которых есть и дети, и внуки. Но молодые родственники либо «далеко живут», либо «слишком заняты», чтобы помогать своим старикам. «Думай о себе!» – вот девиз современного общества.
«Это не я принимала решение!»
– Вы сказали, что наследники не желают заботиться о животных своих умерших родственников. Как они это объясняют волонтерам?
– Например, умирает пожилая женщина. Ее внучка говорит так: «Это ведь не я, а бабушка принимала решение завести котенка. Значит, я не обязана о нем заботиться!» Но скорее всего, именно эта внучка в свое время искала через электронные порталы объявление о котенке для бабушки. Значит, определенная ответственность на ней все-таки лежит.
– Почему?
– Потому что она должна была либо отговорить бабушку от идеи завести кошечку, либо не помогать в поисках. Ну а если решила помочь, то должна была понимать, что именно ей придется ухаживать за животным, когда бабушка умрет.
Вы не представляете, сколько пожилых людей обижается на волонтеров и приюты за отказ отдать им маленького котенка (мы отказываем одиноким людям в возрасте от 75 лет и старше). Готовы отдавать им взрослых котов и кошек, но не малышей.
– А почему вы отказываете?
– Коты живут до 20 лет, а кто даст гарантию, что новый хозяин котенка тоже проживет 20 лет или что его наследники согласятся заботиться о питомце?
Я считаю, что нужно законодательно обязать наследников принимать в наследство не только недвижимость, но и, так сказать, живое имущество покойного. Принимаешь квартиру бабушки? Принимай и заботы о ее коте! Либо отдай и то, и другое тому наследнику, который согласится ухаживать за питомцем.
Живая игрушка
– Вы сказали, что в последние два года люди стали гораздо хуже относиться к своим питомцам. Как думаете, в чем причина?
– Молодые и пожилые люди активно брали собак и кошек во время пандемии, чтобы отвлечься от скуки. Помню, как мы, волонтеры, боялись последствий такой активности. Вот и произошло то, чего мы опасались: множество котов и собак оказались не нужными, люди сейчас хотят тратить деньги на более интересные вещи, чем на содержание и лечение наскучивших питомцев.
Кредит на лечение кошки
– Люди, которые покупают животное, а не берут из приюта или с улицы, более ответственно к нему относятся?
– По нашим наблюдениям – нет. Все зависит от хозяина, а не от животного. Взять, к примеру, пенсионеров. Их доходы могут быть очень ограниченными, но они лучше сами посидят на макаронах, чем оставят питомца голодным. Другое дело – оплата расходов на лечение животного. За последние пять лет цены в ветеринарных клиниках выросли в четыре раза, поэтому у некоторых людей – особенно пожилых – может не хватать средств на оплату лечения питомца. И тогда они со слезами просят его пристроить к людям, которые могут оплатить лечение.
Но если не пожилой, а молодой человек заявляет, что не может лечить своего питомца из-за отсутствия средств, то позвольте этому не поверить. Когда наши волонтеры не могут собрать деньги на лечение ЧУЖОГО животного, они берут быстрые кредиты, занимают деньги у друзей, закладывают свои вещи в ломбард, находят дополнительный заработок и т. д. Что мешает владельцу животного поступить так же? Ведь если бы заболел ребенок, а не питомец, родитель делал бы все возможное, чтобы найти деньги на лечение. К тому же многие ветеринарные клиники дают возможность оплатить услугу в рассрочку.
А еще сейчас страховые компании предлагают купить полис страхования здоровья животного. Платишь 40 евро за год и получаешь оплату ветеринарных услуг на сумму до 400 евро.
Чем поможет закон?
– Могут ли недавно принятые поправки к Закону о защите животных заставить хозяев животных заботиться о них?
– По большому счету, нет, не могут. Закон действует, когда есть прямые доказательства мучения животного, а когда владелец животного мучает его своим бездействием, закон не в силах помочь. Вот смотрите, недавно нам позвонили из ветеринарной клиники и рассказали, что принесли здоровую собаку на усыпление. Причина в том, что она весь день лает и хозяин устал получать замечания от соседей. Чем в этом случае собаке поможет закон? Ничем!
Или другой распространенный вариант. Люди видят во дворе бесхозную кошку, берут ее к себе домой и считают себя благодетелями. Но когда выясняется, что кошке нужно лечение, не хотят его оплачивать. В результате кошка умирает от болезни. Чем тут поможет закон? Да, за оставление животного в беспомощном состоянии предусмотрен штраф. Но сколько вы знаете людей, которые получили штраф за то, что не отвезли взятую со двора кошку к ветеринару?
Контроль над питомниками и приютами
– Но отдельные изменения в законе все-таки послужат к спасению животных?
– Мы поддерживаем поправки к закону, которые предусматривают контроль над всеми заводчиками домашних питомцев – как официально зарегистрированными в клубах, так и нигде не зарегистрированными так называемыми «разводчиками». Контроль необходим для того, чтобы на государственном уровне решить проблему перепроизводства животных и обеспечить гуманное отношение к ним.
Сейчас в Латвии очень много больных животных. Одна из причин – питомники, в которых не соблюдаются стандарты по разведению и уходу. Люди рады купить щенка или котенка дешевле обычной цены, но не понимают, что этим поддерживают нелегальные питомники, где мучают животных бесконтрольным разведением, неправильным содержанием, питанием.
Но если людям наплевать на животных, то, возможно, не наплевать на себя. Собака из нелегального питомника может быть физически и психически нездоровой. Это может проявляться, например, в том, что собака будет без повода лаять или все время убегать от хозяина.
Еще мы рады поправке, согласно которой животное из питомника может приносить приплод не чаще раза в год. Заводчики теперь обязаны регистрировать факт размножения животного, делая отметку в регистре домашних животных. До принятия поправок недобросовестные заводчики заставляли животных рожать по два-три раза в год, что серьезно било по их здоровью.
Есть люди, которые позволяют своей кошке плодиться бесконтрольно не из-за корысти, а из-за непонимания ее физиологии, незнания законов. Многие говорят: «Что такого в том, если кошка постоянно рожает! Это в ее природе!» Да, кошка может приносить по три помета в год, но от этого страдает ее здоровье. Что было бы с женщиной, если бы она рожала каждый год?
Поэтому должен быть контроль над всеми владельцами, чье животное приносит помет. Надо вменить в обязанность Продовольственно-ветеринарной службе и полиции раз в квартал приезжать в приюты и питомники и проверять условия содержания животных.
– Вопрос только, как этот контроль осуществить.
– Да, контроль должен производиться на деле, а не на бумаге. Если речь идет о питомниках, то можно отслеживать объявления о продаже щенков и котят от их владельцев. Нормальные питомники регистрируют потомство через клубы, а нелегальные просто ставят объявления в социальные сети. Если ответственные службы видят, что один и тот же владелец слишком часто продает животных, то они должны приехать и проверить его.
Стерилизация: зачем и почему
– Есть ли у владельца животного обязанность стерилизовать свое животное?
– Если он купил его не для разведения, то конечно, есть. Хочешь разводить – пожалуйста: участвуй в выставках, соблюдай определенные требования и т. д. Но если нет этой цели, то надо знать: нестерилизованное животное будет болеть. Например, у кошек может возникнуть воспаление матки, которое способно привести к смерти, а у котов и собак могут возникнуть психологические проблемы. Как за ребенка отвечает родитель, так и за животное отвечает его хозяин.
Преступление и наказание
– Мало кто знает, что нестерилизованного кота старше шести месяцев запрещено выпускать на улицу, – продолжает наша собеседница. – И здесь мы подходим к самому главному вопросу: «Как установить владельца животного, который понесет административное наказание за нарушение Закона о защите животных?»
– Разве с помощью информации на чипе нельзя установить владельца собаки или кошки?
– Если человек чипировал животное, но не зарегистрировался в Регистре сельскохозяйственной информации в качестве его хозяина, то по чипу невозможно выяснить, кто владелец этого животного. Сейчас в приютах находится множество животных с чипами, но их хозяева неизвестны.
– Что делать для изменения ситуации?
– Я считаю, что надо обязать ветеринаров (возможно, государство должно им за это доплачивать) сразу после чипирования животного вносить информацию о его хозяине в регистр. Второй возможный вариант: обязать ветеринаров проверять регистрацию тех животных, которых приносят на визит. Нет регистрации – ветеринару следует самому зарегистрировать животное.
Я уверена, что это дало бы результаты. Например, найдя животное на улице, можно вызвать полицию самоуправления или отвезти животное в клинику и проверить наличие чипа. Если чип есть и он зарегистрирован, то сразу можно найти хозяина.
Другой случай: собака попала под машину. По чипу определят ее хозяина и выяснят, как так получилось, что собака оказалась без присмотра.
Но пока непонятно, на кого регистрировать, например, уличных котов. Я считаю, что если их надо чипировать, то регистрировать животных следует на самоуправление, в котором они живут. Самоуправления должны участвовать в помощи уличным животным. Именно в помощи, а не в усыплении! Но самая эффективная мера от самоуправления – это помощь людям, которые заботятся о колониях котов и тем самым заботятся о сокращении популяции бездомных животных.
Собака на цепи
– Какими поправками к Закону о защите животных вы довольны?
– Мы частично удовлетворены поправкой, которая запрещает держать собаку на цепи. Частично потому, что этот запрет распространяется только на собак, рожденных с августа 2023 года. Чем провинились остальные собаки? А еще я думаю, что если бы люди установили вокруг своего участка забор, то не было бы надобности сажать пса на цепь. Но цепь стоит дешевле, чем забор, поэтому люди выбирают выгодный для них вариант.
Особенно плохая ситуация в Латгалии, там собаки массово либо сидят на цепи, либо убегают с участка. А дальше они попадают под машины или становятся причинами ДТП с участием людей.
Наказание за преступление
– Не так давно жительница Даугавпилса была приговорена к общественным работам за то, что утопила новорожденных котят. Как вам кажется, соответствует наказание преступлению?
– Нет! За убийство надо сидеть в тюрьме. Люди не понимают, что заповедь «Не убий» распространятся на всех живых существ, и отсутствие соответствующего наказания за убийство животных поддерживает это заблуждение. Я часто слышу вопрос: «А что такого в утоплении котят? Все так от них избавлялись, тем более что котят топят еще слепыми!» И это дремучее мышление демонстрируют не только старые люди, но и молодежь.
Спасаешь животное? Зарегистрируйся!
– Как вы относитесь к тому, что теперь волонтеры, которые спасают животных и ухаживают за ними, должны будут регистрировать в Продовольственно-ветеринарной службе приют для животных по своему домашнему адресу?
– Я крайне отрицательно к этому отношусь, считаю, что эта поправка может спровоцировать появление еще большего количества бездомных животных. Объясню. В правилах Кабинета министров строго регламентированы требования к приюту для животных, там указано, сколько животных может одновременно находиться в приюте, сколько уборщиков должно быть на определенное количество животных и сколько квадратных метров должно приходиться на каждого животного. За несоблюдение этих правил грозит штраф – причем как приюту, так и, по новым правилам, волонтеру.
Вот и представьте: волонтеру звонят из ветеринарной клиники, рассказывают, что очередной хозяин кошки отказался от нее и надо срочно забрать животное на передержку. А волонтер живет в однокомнатной квартире и у него уже есть три кошки, которых он взял на временное содержание. Если он возьмет еще одну, то нарушит пункт закона о необходимости обеспечить пять квадратных метров площади на каждую кошку и получит штраф. Разве это справедливое отношение к человеку, который и так тратит деньги на чужих животных?
Боюсь, в результате принятия поправок к закону в крупные приюты начнет поступать еще больше животных, чем сейчас. Это будет катастрофой, так как приюты уже переполнены, денег на содержание животных УЖЕ не хватает.
– Сколько в среднем животное живет в приюте, прежде чем ему находят хозяина?
– Несколько месяцев, некоторые – несколько лет или даже всю жизнь (если хозяина не находят). Поэтому приюты вынуждены все время просить помощи на содержание животных. Ведь тем приютам, у которых есть договоры с самоуправлением, местные власти выделяют средства на содержание животных только в течение 14 дней! А что потом? Усыпление? Но за 14 дней просто нереально найти животному дом, ведь это только срок карантина. А потом животное надо вакцинировать, стерилизовать, и на это требуется еще минимум два месяца.
Но некоторые люди злятся на просьбу помогать приютам, мол, им и так самоуправления выделяют деньги... К слову, в Латвии есть приюты, у которых вообще нет договоров с самоуправлением и они могут содержать и лечить животных только на пожертвования.
– У меня есть ощущение, что латвийцы стали гораздо чаще жертвовать на животных, так ли это?
– К сожалению, жертвуют одни и те же люди, которые не могут пройти мимо животного в беде, даже если у самих кошелек пустой. Но я понимаю, почему вам кажется, что все вокруг жертвуют на кошек и собак. В последние годы увеличилось количество животных, которым нужна помощь, и призывы о помощи появляются в разных социальных сетях.
Если люди не станут жертвовать, то всех этих животных ждет печальная участь – усыпление. У людей есть выбор, кому помогать. Кто-то помогает животным, кто-то детям, кто-то бездомным. Делайте так, как подсказывает сердце.
Ольга ВАХТИНА