Чем нам, потребителям, и всем фермерам грозит самый большой за последние годы неурожай наиболее популярной сельскохозяйственной культуры страны – рапса?

Минувшей зимой в республике вымерзло, по разным оценкам, от 15 до 90% озимых посадок одной из самых востребованных на рынке сельскохозяйственных культур – рапса. Вдобавок помимо рапсовых полей сильный удар пришелся и по пшеничным. Конечно, все скажется и по нам, потребителям. Ведь в этом году фермеры соберут рекордно мало урожая как рапса, так и пшеницы. Корреспондент «МК-Латвии» выяснил подробности сельскохозяйственного коллапса.

Недавно в СМИ выступил председатель одного из крупнейших в стране зерновых кооперативов VAKS Индулис Янсонс. Он рассказал о поистине страшной ситуации у фермеров: в регионе Видземе и в Латгалии за минувшую зиму пропало 80–90% посадок всего озимого рапса. Плюс к тому из-за непредсказуемой погоды в марте пришлось отложить и все обычные для этого времени весенние работы – подготовки полей к ранним посевам зерновых.

Рапс является третьим по величине источником растительного масла и вторым по величине источником белковой муки в мире.

Его слова подтвердил эксперт по растениеводству Латвийского сельского консультативно-образовательного центра Андрис Скудра: верно, хотя, ссылаясь на слова местных метеорологов, прошлая зима статистически была теплее предыдущих, средняя температура даже оказалась выше климатической нормы, да и снега, в среднем по стране, выпало больше обычного, однако фермерам от этого не легче. Оказывается, были такие дни, когда снег не успел покрыть поля, как неожиданно ударили морозы, причем так, что иногда в латвийской глубинке ночью столбик термометра опускался до отметки -25 градусов. Вдобавок многие поля в регионах Видземе и Латгале не успели просохнуть после дичайших ливней в начале осени, и в итоге по утрам они напоминали свежезалитый каток, где под слоем льда гибли озимые посадки рапса и пшеницы. Прошлой зимой погода вообще была совершенно ненормальная: температура постоянно скакала, то резко теплело и все на полях таяло, то резко наступал мороз и все снова покрывалось льдом, причем как раз в те дни, когда снега было мало или его сметал ураганный ветер.

– Хуже всего было в самых сельскохозяйственных регионах страны – Видземе и Латгале, чуть лучше – в Земгале и Курземе, но там фермеры не так много сеют рапса и пшеницы, – говорит Андрис Скудра.

Пробил час «X»

За подробностями корреспондент «МК-Латвии» обратился и в организацию Zemnieku saeima, которая объединяет фермеров, производителей сельскохозяйственной и садоводческой продукции Латвии. Эксперт по зерновым культурам Мартиньш Тронс рассказал «МК-Латвии»:

– Действительно, теперь уже можно с уверенностью говорить, что в Латвии этой зимой вымерзло 80–90% земель, где были посевы озимого рапса. Верно и то, особенно печальная ситуация в Видземе и в Латгалии. 90% промерзших насквозь полей – это, конечно, чересчур много. Хотя, я считаю, пока еще рано кричать о катастрофе на всех полях страны – надо немного подождать, и вот уже летом будет окончательно понятна картина в целом. Мы еще надеемся, что в некоторых районах в Курземе и Земгале не столь страшная ситуация, возможно, где-то на полях у рапса корни не так пострадали от мороза.

Дело в том, что рапс – такая культура, которая может быть и озимой, и нет. И как раз, мы все теперь надеемся, что этой весной удастся сделать большие яровые посадки рапса, чтобы хоть как-то компенсировать потери озимых. Хотя и начало весны нас не радует, например, март выдался очень нестабильным: то резко теплело, то лило чересчур, а изредка синоптики пугали резким понижением температуры и неожиданным снегом. А фермерское хозяйство не терпит суеты, нам важно постепенно готовиться к работам на полях, ведь речь идет о выводе большой техники, подготовке зерновых к посадкам, об организации труда людей «на земле». У нас не так, как у обычных горожан: потеплело, скинул зимнюю куртку и выскочил из квартиры на улицу, захватив зонтик на случай неожиданных осадков, – и нет никаких проблем да особых неудобств.

Мы, фермеры, теперь можем с уверенностью говорить, что с каждым годом в Латвии крестьянское хозяйство все больше относится к категории рискованного, как, например, в отдельных регионах Крайнего Севера или юга, где погода всегда была крайне непредсказуемой. Мы теперь стараемся сильнее убеждать фермеров, чтобы они чаще и лучше страховали свои угодья на случай непогоды и неожиданных потерь, – замечает наш собеседник.    

Рапс – хорош, но – капризен

– Если вообще говорить о рапсе, он всегда был очень любим нашими фермерами. В Латвии фермеры всегда больше предпочитали озимый рапс, поскольку его урожай выше, чем у ярового, он реже болеет (разные паразиты его не столь сильно атакуют), его раньше можно начинать собирать, масла из него удается выжать больше, – продолжает Мартиньш Тронс.

Если о говорить о потребительском рынке, а именно о рапсовом масле на полках магазинов, то насколько точно в этом году будет меньше местного рапсового масла – станет понятно после сбора всего урожая – в конце лета, считает эксперт:

– Тогда же будет понятно и то, насколько в этом году меньше урожай пшеницы, озимые посадки которой, как и рапса, тоже сильно пострадали. Но только важно понимать, что рапс – более капризная культура, чем пшеница, которая лучше переживает резкие низкие температуры на полях, не покрытых толстым слоем снега. Пшеница нормально переживает и -15, и -20, а рапс – нет: корни быстрее промерзают – и гибнут.

Конечно, потребители почувствуют потери фермеров, но насколько – пока еще говорить рано. Знаете ли, но в Латвии всегда было больше местного рапсового масла, которое мы получали с отечественного урожая, чем привозного, например, из Литвы. Хотя парадоксы общего европейского рынка: в международных супермаркетах полно рапсового масла из Литвы и Польши. Эти страны очень много производят масла, ведь поля там больше латвийских, урожай выше – хотя бы потому, что там лучше и климатические условия для занятия фермерством.

Но, прошу понять, масло из местного рапса всегда у нас продавалось не только как отдельный продукт – в бутылках в магазинах. Очень много рапсового масла у фермеров брали пекари, сети кафе и ресторанов, производители комбикорма для животных и самых разных видов продукции для людей. Иногда бывало и так, что мы избытки рапсового масла продавали литовцам и полякам. Они уже его фасовали, у себя разливали по бутылкам, а потом по низким ценам сдавали на реализацию в свои или международные сети магазинов. И очевидно, бывало так: человек приходит в супермаркет, видит литовский товар – бутылки, но в них на самом деле латвийское масло, которое литовцы покупали у наших фермеров по самым бросовым ценам, поскольку брали сразу очень много. А когда наши родные крестьяне сами продают собственное масло через латвийские небольшие магазины или на базарах, то продукт всегда получался дороже, поскольку речь идет о меньших объемах реализации, диких латвийских налогах и самых невыгодных условиях для ведения предпринимательской деятельности. Такие ненормальные условия международного рынка, – говорит собеседник.

Экспортерам придется туго

Только паниковать нашим рядовым потребителям не стоит. Дело в том, что в Латвии всегда вырастало больше рапса, чем нужно собственно местному рынку. Поэтому часть мы оставляли себе, а  много экспортировали, говорит Мартиньш Тронс:

– Значит, в этом году из-за непогоды мы станем большую часть выращенного рапса использовать для своих латвийских нужд, а не продавать за границу. Поэтому мне сложно сказать, почувствуют ли местные жители такую уж страшную нехватку рапсового масла в магазинах и на сколько оно поднимется в цене. Хотя, очевидно, что фермеры, из-за всего упомянутого, потеряют значительную часть прибыли, что в нынешних экономических условиях в стране очень нехорошо (мягко сказано!). Крестьяне не смогут нормально заработать и на продаже рапсового жима, который в Балтии всегда использовали в качестве корма для скота, причем – очень хорошего, богатого протеином. Рапсовый жим даже лучше кукурузы, которую в разных странах тоже используют как корм скоту, ведь в кукурузе, как и некоторых сортах бобов, тоже много протеина.

Теперь подведу итог. В Латвии рапс – основная культура для производства растительного масла, поскольку мы не можем столько сажать подсолнуха и кукурузы, как это делают в Польше, Белоруссии или на Украине, где идеальные для этого условия, а в Латвии климат иной...

Есть мнения, будто рапс не очень хорош для полей, поскольку якобы вытягивает из земли всю живительную силу. Кто-то, может, и думает, будто рапс – это сплошь ГМО-культура. Однако в Латвии не выращивают ГМО-рапс. И еще. После рапса на полях хорошо выращивать пшеницу, потом полезно дать отдохнуть почве, а затем сажать, скажем, бобовые или кукурузу. К тому же рапсовые поля очень любят пчеловоды, поскольку удается получить превосходный рапсовый мед, который у нас много закупают немцы и поляки, ценя его качество, – рассказал специалист.

Фермер никому не верит

– От рапса у фермеров всегда шли хорошие доходы, – подчеркнул Мартиньш Тронс. – Рапс, как культура, очень важен для Латвии, в том числе, чтобы выращивать и собирать хорошие урожаи пшеницы и бобовых после него. Поэтому то, что произошло минувшей зимой, ударит сильно и по многим, чей бизнес связан с сельским хозяйством. А насколько государство согласится компенсировать потери фермеров, – вопрос философский. Однако крестьяне, видя, что теперь творится в Балтии и других регионах, слабо верят в большую помощь от страны.

Корреспондент «МК-Латвии» побеседовал и с фермером Каспаром Баркишем, у которого большое рапсовое хозяйство близ озера в Арайши – в том самом Видземском регионе, где, как рассказали специалисты, особенно много полей вымерзло.

– Уже в середине прошлой осени мне стало понятно, что урожай озимого рапса будет меньше обычного. Дело в том, что в конце лета и начале осени у нас в регионе шли дичайшие ливни – такие, что все поля больше напоминали болото. А поскольку у нас в стране осенью солнце не жаркое, было понятно, что поля не просохнут до наступления холодов. И, как мы все помним, уже в октябре стало холодать, солнце вообще не появлялось из-за свинцовых туч, и потом вдруг пошел снег, но вначале его было немного и все сметал ветер. Это в Риге в конце октября и начале ноября все завалило снегом, а у нас поля были мокрые насквозь и без снега. И тут вдруг начались заморозки, ночью резко холодало до -15 и даже -20 градусов. Я по утрам ходил по своим полям и ужасался: там, где еще полмесяца назад было болото, все напоминало ледяной каток. Мне стало ясно, что почти все озимые посадки рапса погибнут. Помню, я тогда еще звонил знакомому фермеру в Добеле, рассказал о том, что видел у себя, пожаловался на жизнь. И услышал в ответ, что и в Добельском крае, хотя это Земгале, картина нерадостная.

Шесть фактов о рапсе

  • Рапс был известен еще в 4 тыс. г. до н. э.
  • Рапс ценен тем, что рано освобождает поле, улучшает структуру почвы и ее фитосанитарное состояние, уменьшает засоренность полей. Это повышает урожайность последующих культур, особенно зерновых.
  • Рапс – ценный корм для сельскохозяйственных животных.
  • В конце ХХ века рапс начали использовать для получения биодизеля, после этого спрос на рапсовое масло постоянно идет вверх.
  • Рапс применяется для производства масла. А рапсовое масло применяется для изготовления маргарина, пластмасс, смазочных масел и свечей.
  • Рапс в диком виде не встречается, его получили в результате скрещивания сурепицы с капустой.

Бегство крестьянина в Норвегию

– Там, в окрестностях Добеле, не было таких, как у нас, сильных морозов, да и снега выпало больше, но знакомый мне сказал, что многие озимые точно погибнут, – вспоминал видземский крестьянин. – Что делать? Мы с ним сошлись во мнении, что урожай рапса в этом году будет меньше обычно. А поскольку государство фермеров в случае любой беды поддерживает крайне слабо, то, видимо, к концу года нам придется паковать чемоданы. Может, в Норвегию переедем, где много разной работы, или в Англию. Правда, нужно будет переучиваться на строителя или ремонтника, чтобы найти работу в той же Норвегии. А я ведь несколько лет назад строил большие планы от занятия на родине фермерством. Мне знакомые профессиональные экономисты тогда все рассчитали в Латвии – сколько можно заработать от выращивания рапса, экспорта его за границу, производства на родине рапсового жима на корм скоту и масла для людей. Я тогда, конечно, влез в кредиты, набрал разного оборудования для производства рапсового масла, разлива его по бутылкам. Еще договорился с разными сетями супермаркетов, что буду им поставлять свой продукт. В общем, по всем расчетам, бизнес можно было наладить неплохой, и с тысячными кредитами разобрался бы за несколько лет. Конечно, поскольку сельское хозяйство в Латвии – дело очень рискованное, надо постоянно просить Бога, чтобы каждый год был урожайным. Даже если в один сезон собрать с полей меньше запланированного, то убытки окажутся фактически смертельными. И вот – такой год случился. У меня лично почти все озимые посадки рапса на полях погибли. Уверен, что похожие истории вам расскажут почти все фермеры Латвии. Я и многие другие крестьяне, занимающиеся рапсом, разумеется, будем писать письма в Министерство земледелия, просить помочь, но слабо верится, что добьемся каких-нибудь существенных благ. Мы ведь и раньше тоже обращались за поддержкой, хотя бы минимальной, однако никогда не получали достаточно. Вот и теперь слабо верим, что нам помогут хоть как-то компенсировать потери урожая и убытки из-за недопоставок масла в магазины и на рынки.

Еще скажу о страховании полей, о чем всегда говорит та же организация Zemnieku saeima, мол, это чуть ли не единственный шанс избежать банкротства своего фермерского хозяйства. Но в Латвии, даже если предельно грамотно оформить все страховки, указав все возможные условия риска, то полностью потери, например из-за непогоды, никто и никогда не компенсирует. Нередко фермерам даже приходилось через суды добиваться от страховщиков полагающиеся деньги. А работа юристов и адвокатов тоже ведь не бесплатная, и на это приходится тратиться, надеясь в итоге получить больше денег, – сетовал Каспар Баркиш.    

Закупаемся впрок

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич заметил в разговоре с «МК-Латвией», что пока рано паниковать по поводу недостатка рапсового масла в магазинах. Во-первых, много масла в Латвию действительно завозят из других стран той же Балтии, и торговые сети не заинтересованы дико накручивать цены, поскольку в Латвии достаточно большая конкуренция среди торговцев. К тому же редко когда растительное масло продается с каждого фермерского сезона, но многое разливают по бутылкам из запасов.

– Я прошу не пугать читателей нехваткой популярного продукта и повышением на него цены, – подчеркивает Хенрик Данусевич.

Игорь МЕЙДЕН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.