Сегодня около 50 миллионов людей в мире страдают деменцией. По мере старения населения число пациентов с когнитивными нарушениями в Латвии будет неуклонно расти, предсказывают специалисты. Можно ли предотвратить развитие деменции или хотя бы ее отсрочить? Что делать, если твой близкий болен деменцией? Об этом мы говорим с неврологом Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Татьяной Рзаевой.

Как заметить изменения?

– Какие болезни входят в понятие деменции?

– Деменция – обобщающее название для ряда заболеваний, при которых ухудшаются когнитивные функции: внимание, память, пространственно-временная ориентация, меняется поведение. Это как зонт, под которым находится множество прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера, деменция при болезни Паркинсона, болезни Хантингтона), васкулярная деменция, которая развивается из-за проблем с сосудами головного мозга. В этом случае наблюдается повреждение белого вещества головного мозга, чаще всего в результате повторных инсультов.

– Как распознать начало деменции? Может ли сам человек это заметить?

– В начале возникает легкий когнитивный дефицит, когда пациент замечает, что ему стало тяжелее что-то запоминать, стало сложнее приспосабливаться к жизни: например, приходится составлять список покупок, чтобы не забыть что-то купить в магазине. Позднее, когда когнитивный дефицит прогрессирует и уже наступает деменция, пациент становится некритичным. У него самого жалоб больше нет, но близкие начинают за него волноваться, видя, что что-то не так. Часто бывает, что и близкие не замечают ранних симптомов деменции человека, потому что в знакомой среде больной неплохо ориентируется, так как чаще всего сохраняются ранее полученные навыки. А как только больной попадает в незнакомую среду, у него возникает дезориентация, он не понимает, как действовать. Поэтому случается, что посторонние люди быстрее замечают изменения, чем близкие.

– Правда ли, что в Латвии много невыявленных случаев деменции?

– Конечно, невыявленные случаи есть. Но сколько их, сказать трудно. По данным статистики Центра профилактики и контроля заболеваний, по сравнению с предшествующими годами больных деменцией Альцгеймера становится больше, а больных васкулярной деменцией – меньше. Возможно, причина в том, что ранее врачи не всегда правильно ставили диагноз, определяя вид деменции. Чтобы с точностью поставить диагноз больному деменцией Альцгеймера, нужно пройти дополнительные обследования, которые стали в наше время доступны.

– Правда ли, что у женщин больше риск заболеть деменцией, чем у мужчин?

– Это зависит от вида деменции. Известно, что женщины нередко в период климакса переходят на гормонозамещающую терапию. Но доказано, что искусственные эстрогены, а также прогестины повышают риск развития деменции.

Возраст – главный фактор риска

– В каком возрасте обычно начинается деменция?

– При болезни Альцгеймера главный фактор риска – возраст. Ранний Альцгеймер возникает до 65 лет, поздний – после 65 лет. Фронтотемпоральная деменция может начаться раньше 50 лет. Васкулярная деменция, возникающая в результате инсульта, может развиться и в 40 лет, но чаще в более зрелом возрасте. Есть генетические болезни, которые вызывают предрасположенность к ухудшению когнитивных функций в раннем возрасте.

– Как вы распознаете, что у пациента – деменция?

– Очень важен сбор анамнеза о развитии симптомов, неврологический осмотр. Также мы проводим когнитивные тесты и оцениваем степень когнитивных нарушений по шкалам.

Если симптомы не до конца понятны, отправляем к клиническим психологам, которые проводят более углубленные тесты.

Людей с легким когнитивным дефицитом и деменцией неясной этиологии отправляем на анализы, чтобы исключить другие заболевания, которые можно вылечить. Например, заболевания щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз) могут снижать когнитивные способности и маскироваться под деменцию. Корректируя их лекарствами, можно улучшить когнитивные функции.

В нашем отделении были случаи, когда после определения нарушения функции щитовидной железы и начала терапии у пациентов с выраженным дефицитом когнитивной функции она полностью восстанавливалась.

Компенсируемые лекарства

По данным Национальной службы здравоохранения, при деменции Альцгеймера и деменции вследствие других заболеваний, ряд лекарств компенсируются государством в размере 75%. В том же размере компенсируется часть лекарств, применяемых при болезни Паркинсона, паркинсонизме, обусловленном другими заболеваниями, и вторичном паркинсонизме. При болезни Хантингтона часть лекарств компенсируется в размере 100%. При лечении наследственной атаксии часть препаратов на 50% возмещается из государственного бюджета.

Новое слово в лечении Альцгеймера

– Как изменяется мозг при нейродегенеративных заболеваниях?

– Если говорить о болезни Альцгеймера – изменения в мозге начинаются за 20–30 лет до появления первых симптомов. В тканях мозга накапливаются определенные белки – фрагменты бета амилоида, образуя бляшки, а также в клетках мозга – нейронах скапливается протеин тау, что приводит к повреждению нейронов и их разрушению. В связи с этим у пациента со временем происходит атрофия коры головного мозга, особенно в височных отделах мозга, гиппокампе, что в дальнейшем становится видно на магнитном резонансе.

Недавно ученые открыли специальные антитела, которые могут убрать патологический амилоид бета из ткани мозга людей. Успешно прошли клинические испытания двух медикаментов (Aducanumab в 2021 году, Lecanemab в 2023 году), которые применяются у пациентов с болезнью Альцгеймера с легким когнитивным дефицитом и при легкой форме деменции. Медикаменты не могут вылечить болезнь Альцгеймера, но могут замедлять снижение когнитивных функций при болезни. В Латвии эти медикаменты пока не зарегистрированы.

Цена лекарства достаточно высока – около 2000 евро стоит одна доза медикамента, а препарат нужно назначать каждые две или четыре недели.

Как влияет генетика

– Насколько большую роль в развитии деменции играет генетика?

– При болезни Альцгеймера – более 90 процентов случаев – спорадические (не обусловленные генетикой), менее 5 процентов генетически обусловленные – в основном из-за мутации генов, связанных с образованием бета амилоида. Если, оценивая семейное древо, обнаружилось, что деменция была у родителей пациента, а также у бабушек-дедушек пациента, возможно, и у более старших поколений, то тогда пациента можно направить на консультацию к генетику, чтобы выявить возможную генетическую предрасположенность к болезни.

– Можно ли предотвратить развитие генетически обусловленной деменции?

– Если это генетически обусловленное нейродегенеративное заболевание, например, болезнь Альцгеймера или фронтотемпоральная деменция (агрессивный вид деменции, которая начинается в более молодом возрасте и зачастую генетически обусловленный) – пока повлиять на него мы не можем. Но очень часто с другими видами деменции комбинируется васкулярная деменция, у которой есть модифицируемые факторы риска (например, контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови, уровня холестерина, применение препаратов при аритмии), на которые мы можем повлиять, тем самым уменьшить риск развития.

– Я слышала, что депрессия и деменция связаны. Правда ли, что у людей с депрессией и низким уровнем серотонина (гормона счастья) больше предпосылок для развития деменции?

– Согласно исследованиям, у людей с когнитивными нарушениями количество серотонинергических нейронов в головном мозге меньше, чем у здоровых людей. Но пока неясно: депрессия – это одна из причин развития когнитивных изменений или ее следствие. Депрессия может быть одним из симптомов деменции, как на ранних стадиях, так и в случае тяжелого течения болезни. Исследования не доказали, что прием антидепрессантов, увеличивающих количество серотонина, предотвращает риск развития деменции. Однако у людей с болезнью Альцгеймера, принимающих антидепрессанты, деменция может прогрессировать медленнее. А в ходе исследований на животных было доказано, что прием антидепрессантов уменьшает количество образования бляшек амилоида (протеина, играющего важную роль в развитии деменции).

На прием – с близким

– В Латвии лекарства от деменции компенсируются государством?

– Это большая проблема, у нас мало компенсируемых лекарств. А именно доказанных препаратов для замедления течения деменции в списке совсем нет (галантамин, мемантин). В то же время мемантин упомянут в списках компенсируемых лекарств в Литве.

В Латвии одно лекарство пациенту в месяц может обойтись около 30 евро, а в соседних странах – в Литве и Эстонии – дешевле. Пациенты стараются купить лекарства в соседних странах по нашим рецептам, что возможно.

– Долго ли ждать приема к неврологу по государственной квоте, если у человека есть подозрение на деменцию?

– Примерно месяц-два нужно будет подождать.

– Больные деменцией обычно приходят к вам на прием самостоятельно или с родственниками?

– Если пациент находится на ранней стадии когнитивных нарушений и замечает что-то нехарактерное, он сам приходит на прием и рассказывает о симптомах. Но все же рекомендуется приходить в сопровождении близких – так как пациент с деменцией становится некритичным, ему кажется, что все с ним хорошо. Родственники помогают дополнить картину и рассказать о течении болезни и симптомах.

Данные статистики

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2022 году в Латвии было зарегистрировано 4392 случая заболевания всеми видами деменции (233,2 случая на 100 тысяч человек), среди этих больных было 1811 мужчин,  2581 – женщина. Среди больных в 2022 году было
348 человек с деменцией Альцгеймера, 1756 человек с васкулярной деменцией, 2135 человек – с деменцией вследствие других заболеваний, 153 человека с неуточненной деменцией. Наибольшее число больных – в возрасте старше 85 лет.

Как бороться с забывчивостью

– Можно ли предотвратить деменцию, решая головоломки или кроссворды?

– Когнитивная гимнастика (это может быть счет в уме, пересказ прочитанного вслух, настольные игры, игра в шахматы или шашки, запоминание номеров телефонов и т. д. – Прим. авт.) уменьшает риск развития деменции, развивает нейропластичность, увеличивают когнитивные резервы. Желательно делать когнитивные упражнения на продолжении всей жизни. И даже если у человека разовьется деменция, ухудшение когнитивной функции будет более плавным. Кроссворды, на мой взгляд, менее эффективны, так как в них используют одни и те же слова. Хорошо развивает мозг изучение новых языков, обучение игре на музыкальных инструментах, где задействованы левая и правая руки (а следовательно, и оба полушария мозга). Я рекомендую пациентам гулять (в сопровождении родственников), осваивая новые маршруты до дома, чтобы мозг постоянно был в тонусе. Стоит учесть: если больной идет на прогулку с родным, на его одежду лучше прикрепить бирку с адресом и телефоном, ведь бывает, что отвернешься, а человек куда-то ушел. Гулять важно, важна физическая активность, важно находиться на солнце, это улучшает общее самочувствие и сон больных.

Питание и деменция

– Многие люди сейчас жалуются на забывчивость, некоторые – на туман в голове. Правда ли, что это могут быть последствия перенесенного ковида?

– С первых недель пандемии стало ясно, что вирус поражает не только дыхательные пути, но и работу мозга – которая может проявляться неврологическими и психиатрическими симптомами. Наиболее частыми симптомами являются головная боль (44%), расстройства обоняния и вкуса (от 7 до 20%), общие слабость и утомляемость (от 58 до 63%), депрессивные расстройства, расстройства сна (26%), а также расстройства памяти и ощущение «мозгового тумана» (от 16 до 27%). В редких случаях наблюдались острые нарушения мозгового кровообращения, энцефалит.

При заболевании ковидом происходит активация иммунной системы человека – выделяются специальные молекулы иммунной системы (цитокины), что способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер (барьер мозга с кровью), вызывая воспаление в нервной системе. У пациентов, чей уровень цитокинов был более высокий, наблюдалось ухудшение памяти в течение от шести до девяти месяцев после перенесенного заболевания. Увы, медикаментозная терапия данного состояния не доказана.

– Как бороться с такой забывчивостью?

– Выполнять упражнения на запоминания, которые можно найти в Интернете. Чем больше человек обучается новому (особенно это доказано у детей и подростков), тем активнее его нейроны, развивается нейропластичность. Доказано, что у людей с более высоким уровнем образования, полученным в детстве и юности, и с непрерывным образованием в течение жизни снижается риск развития деменции. Поэтому хорошо бы постоянно чему-то учиться. А также не пренебрегать физической нагрузкой, Например, прогулками хотя бы по 30 минут в день. Это может быть и езда на велосипеде, если человек не утратил навыки езды.

Курение, кофе и алкоголь

Что в целом снижает нейропластичность мозга?

– Выход на пенсию, согласно исследованиям, может снизить когнитивную функцию на 30 процентов, потому что у человека не появляется новых задач. Но если пенсионер продолжит вести активный образ жизни, если у него есть любимые занятия – риск существенно ниже. Курение сильно повышает риск развития деменции: даже бросив курить в зрелом возрасте, человек может отсрочить развитие деменции на срок до восьми лет.

– Как влияет алкоголь?

– Если человек совсем не пьет алкоголь, это не способствует защите от деменции. Ученые сравнивали группы людей вообще не пьющих алкоголь и умеренно употребляющих (около 210 мл в неделю). Оказалось, что меньше риск деменции у людей с умеренным употреблением  алкоголя. А избыточное употребление алкоголя, наоборот, увеличивает риск когнитивных расстройств.

– Как влияют на когнитивные способности кофе и напитки с кофеином?

– Кофеин считается нейропротектором, например, кофе доказанно уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Но нужно принимать его в меру – около двух чашек в день.

Особая среда для пациента

– Жить с человеком, страдающим деменцией – серьезное испытание. В Латвии обучают родственников больных, как за ними ухаживать?

– Про специальные курсы я не слышала. Родственникам больных деменцией рекомендуют обращаться к психологу за поддержкой, важно, чтобы их собственная эмоциональная сфера не страдала. В разных самоуправлениях есть дневные центры для людей с когнитивными расстройствами. Таких пациентов нельзя без присмотра оставить дома, а в дневных центрах за ними присматривает персонал, в Риге это бесплатная услуга. Также пансионаты принимают больных деменцией. Часть стоимости услуг самоуправления компенсируют.

– Правда ли, что больному деменцией дома нужна особая среда? Как ее создать?

– Таким пациентам важно, чтобы вещи были на своих местах. Хорошо бы повесить большой календарь, чтобы человек мог следить за днями недели. Если планируются важные события, на доску стоит повесить объявление. Всегда в доступе у больного должны быть часы. Хорошо, чтобы больной видел солнце и понимал – утро сейчас, день или вечер. При четком распорядке больные чувствуют себя более спокойно и надежно. Задача близких – сделать среду более дружелюбной для пациента. Советуем включать пациентам музыку времен их молодости, чтобы стимулировать воспоминания и улучшать настроение.

– Может ли питание снизить риск развития деменции?

– Только одним питанием деменцию не остановить, невозможно назвать определенный продукт, который снизит риск деменции. Рацион больного должен быть разнообразный и здоровый, не стоит налегать на фастфуд, на сладкое. Популярна средиземноморская диета, богатая орехами, овощами, полезными жирами и морепродуктами, она снижает риск цереброваскулярных и кардиоваскулярных событий, что способствует снижению риска васкулярной деменции.

Тесты на деменцию

– Есть ли тесты, которые человек может пройти, чтобы понять, не началась ли у него деменция?

– Самый простой тест – нарисовать часы (циферблат) со всеми цифрами и стрелками, которые показывают, например, десять минут двенадцатого. Многие люди с начинающейся деменцией могут вести достаточно конструктивную беседу, но при выполнении этого теста очень часто обнаруживаются проблемы.

Шкала, которую мы используемся в нейрологии, называется Монреальская шкала когнитивной оценки (МоСА). Она не занимает слишком много времени, но достаточно информативная. Можно также использовать краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE, mini-mental state). Эти тесты доступны и в Интернете. Было бы хорошо, если бы семейные врачи проводили такие тесты, выявляя ранние признаки когнитивных нарушений, чтобы направить пациента к неврологу в кабинет памяти для дальнейшего исследования.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.