Не делайте этих ошибок, подкармливая сад нынешней весной!

Земля прогревается, сад оживает и хочет расти. От ваших решений зависит то, как будут чувствовать себя растения на клумбах и грядках. Агроном-консультант Agrimatco Latvia Даце Лесиня назвала пять самых частых ошибок, которые допускает садовод в вопросах внесения удобрений.

Некорректная кислотность

Первый вопрос – это вопрос кислотности. Если почва на вашем участке нужной кислотности не имеет, то вы можете вносить удобрения и проводить профилактические мероприятия, но это будет все равно, что строить дом без фундамента, говорит эксперт.

Когда кислотность (pH) почвы не соответствует требованиям конкретного растения, оно чахнет, у него не развиваются корни, питательные вещества не усваиваются. Такое растение заболеет первым, на него же набросятся вредители. Почвенным микроорганизмам, которые отвечают за структуру почвы и ее насыщенность воздухом, тоже не нравятся сдвиги pH.

В большинстве регионов Латвии почвы слишком кислые из-за коренных горных пород. Конечно, у разных растительных культур требования к земле отличаются, но большинству нравится pH в диапазоне от 5,5 до 6,5.

Факт, что основные питательные элементы вроде азота и фосфора лучше всего усваиваются при pH от 6,2 до 7. Если на земле что-то плохо растет, первым делом нужно проверить ее кислотность. Например, это можно сделать при помощи готовых измерительных комплектов или набора лакмусовых бумажек, которые предлагаются во всех больших садовых магазинах.

Если необходимо понизить кислотность земли, то проще всего это сделать внесением гранулированной извести: она хорошо растворяется, ее можно брать руками и применять круглый год. Лучше всего заделать известь в землю, но она подействует и в случае, если будет рассыпана позже, уже по траве. Если кислотность отличается от желаемой более чем на одну единицу, используют полную дозировку извести, согласно инструкции на упаковке. Для поддержки правильного pH достаточно половинной дозы. Возможно, кислотность придется не снижать, а увеличивать под требования отдельных культур. Так, для плодоношения черники нужна именно кислая земля.

Слишком рано

Нельзя бежать в сад с удобрениями, как только засветило весеннее солнышко, говорит агроном. Следует дождаться, пока земля прогреется до +10…15ºС, а растения проснутся.

Важно и наличие достаточной влажности. Сказанное относится к использованию как органических, так и минеральных удобрений.

Что касается выбора минеральных средств в качестве основного (допосевного) удобрения, то предложение очень велико. С тем, чтобы не тратить лишних денег, стоит выбрать универсальные препараты. Хорошо, когда в удобрении содержатся магний, сера, железо, цинк, а содержание азота-фосфора-калия (N-P-K) составляет 12–8–16.

В современные удобрения производители добавляют ингибитор, который не дает азоту слишком быстро покинуть плодородный слой почвы, что обычно происходит в течение двух-трех недель после заделывания в землю. Из-за летучести азота давать классическое удобрение раньше, чем растения проснулись, совершенно нерационально.

Обычно самые дешевые по цене удобрения содержат хлор. Помните: они хороши для выращивания зерновых, но в частном садоводстве слишком много культур, не выносящих хлор.

Для газонов используют удобрение, где пропорции азота еще больше, чем упомянуто выше. А вносят его после аэрации и вертикуляции (глубокой чистки) почвы. Газоном начинают заниматься, когда трава на нем ожила. Если у садовода все-таки есть сомнения, пора ли удобрять газон, скорее всего, время для этого еще не настало.

Перебор и недобор

Рассыпая удобрения руками, мы порой путаемся и не помним, на каких участках сада уже внесли препарат. Так можно недокормить или обжечь растения избытком веществ.

Нередки случаи, когда при подкормке газона человек не подстелил под мешок с удобрением пленку или случайно просыпал средство на землю. Последствия этого можно видеть позже в виде «выгоревшего» пятна среди зеленой травы.

Многие садоводы считают, что землю надо «как следует заправить органикой». Но чрезмерное внесение навоза приводит к тому, что в теплице жируют мощные стебли и листья томатов, а плодов нет. При недостатке же удобрения позже на растениях могут появиться признаки дефицита того или иного элемента в различных комбинациях.

Нехваток основных элементов питания и магния в основном проявляется на взрослых листьях, а дефицит микроэлементов – на молодых.

Есть несколько правил, помогающих правильно вносить удобрения. Гранулы допускается рассыпать в первоначальном виде как перед посадкой растений, так и для подкормок уже имеющихся посадок. Мелкокристаллическое удобрение чаще всего следует растворять, его вносят с поливом или в виде опрыскивания. В последнее время в магазинах начали появляться удобрения в форме хлопьев – они растворяются еще быстрее, чем кристаллы.

Удобрения в жидкой или пастообразной форме могут отличаться концентрацией. Этот момент нужно уточнить, прежде чем приниматься за дело.

Свежая органика

Что может быть лучше органического удобрения, например, в виде птичьего помета, особенно если он достается бесплатно?

Однако применять помет нужно с умом. Помните, что основной орган питания растений это корни, и корни получают пищу в виде минералов. Свежему птичьему или иному помету нужно постоять и «дозреть», чтобы его содержимое перешло в минеральную форму, доступную для усвоения корнями растений. Обычно на это уходит два года.

С навозом также есть опасность нарушения дозировки. А в перегное обязательно будут семена сорняков, которые обеспечат на грядке непрошеный зеленый ковер.

Но плюсы органических удобрений перевешивают минусы: они великолепно насыщают почву кислородом, улучшают ее структуру, способствуют размножению полезных микроорганизмов, помогают поддерживать оптимальный pH.

При этом удобней все-таки использовать навоз и помет в виде расфасованного сухого удобрения. Оно имеет легкий вес, позволяет точно определить дозировку, не засорит участок сорняками. Правда, готовые удобрения будут стоить дороже, чем натуральный навоз.

Забыли про кальций

Среди всех элементов, нехватку которых испытывают растения, кальций стоит на первом месте.

Многие напасти, которым растения подвержены по причине дефицита кальция, имеют свои названия, словно болезни. Яркий пример – вершинная гниль томатов. Сжатые и словно обожженные или подсушенные листья клубники, салатов и капусты говорят о той же проблеме. Осыпающиеся в жару завязи огурцов, сухие корочки на яблоках, быстро погибающие срезанные цветы, гниющая клубника…

В общем, препараты с кальцием точно должны быть в садово-огородной «аптечке», а про его внос в почву нужно думать своевременно. Нитрат кальция сам по себе или в смеси с бором (время подкормок этими элементами практически совпадает), нитрат кальция с коктейлем микроэлементов – в садовых магазинах всегда можно выбрать вариант, устраивающий по составу и цене.

Кальций предлагается и в гранулах, которые вносят в почву весной, когда природа пробуждается. Его же применяют при приближении периода жары. Этот элемент помогает растениям оставаться здоровыми, противостоять перепадам температуры и нападениям вредителей. Например, если вы дали достаточно кальция своим яблоням и вишням, то их плоды будут лучше храниться осенью.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.