В школах Латвии разработана новая система оценивания Skola-2030, которая не оставляет ученикам шансов на исправление оценок. Вернее, исправить оценку можно только в конце года – по всей программе. Инициативные старшеклассники составили петицию с требованием вернуть им право на пересдачу контрольных. Петицию уже подписали более 10 000 граждан страны, она должна быть рассмотрена Сеймом.
Цель-то хорошая
Заявлено, что новая реформа системы выставления оценок имеет светлую цель – добиться для учеников одинаковых оценок за одинаковые знания. Это чтобы «шестерка» по математике в приграничной школе означала тот же уровень знаний, что и «шестерка» в столичной гимназии.
Для внедрения этой системы еще в 2022 году были приняты новые правила оценивания, которые должны были вступить в силу с 1 сентября 2023 года. Эти новые правила вызвали массу вопросов и непонимания, и было решено их отложить до 1 сентября 2024 года.
При этом многие школы уже внедрили новую систему и применяют ее в этом учебном году.
Два вида оценок
Новая система оценивания предлагает два основных вида оценивания ученика: формативное и суммативное.
Формативное – это повседневное оценивание успехов ребенка, оно выставляется в процентах и никак не влияет на годовую оценку ребенка. Это ориентир для ученика, родителя, учителя о том, как ребенок осваивает материал, надо ли ему учиться усерднее или все идет хорошо и он может не переживать за результаты будущей контрольной.
А вот суммативное оценивание – это оценки за контрольные работы в баллах от 1 до 10, на основании которых и будет выставляться итоговая годовая отметка.
При этом вводится принцип объективности, то есть на контрольной будут оцениваться только знания ученика по предмету, и никакие аспекты, например поведение, не должны влиять на эту оценку.
Планируется, что при определении годовой оценки учитель сможет отдавать предпочтение более поздним результатам ученика. То есть теперь не будет выставляться среднеарифметическая оценка за год, а будет приниматься во внимание динамика успехов ученика.
Интересно, что действующим нормативам сейчас обязательной является только годовая оценка. Однако школы могут установить свои внутренние правила, по которым оценки за семестры также выставляются (многие школы также практикуют так называемое «промежуточное» оценивание перед осенними и весенними каникулами).
Когда же исправлять «двойку»?
По информации Государственного центра содержания образования (VISC), возможность один раз исправить оценку будет предоставляться ученикам в самом конце года. Для этого учитель может составить развернутую контрольную работу по всем темам за год, и ученик, написав ее, будет иметь шанс улучшить свою оценку.
Предполагается, что ученик, у которого нет шанса исправить оценки по каждой контрольной, будет мотивирован учиться лучше и писать все контрольные сразу с максимальной отдачей.
Родители же и ученики считают, что отсутствие возможности исправить оценки по контрольным не мотивируют, а создают чрезмерный стресс.
Научный подход
Один из разработчиков системы, директор рижской средней школы №72 Павел Пестов считает, что с новыми оценками все логично и справедливо.
– Реформа оценивания назрела давно, – объясняет директор. – Этого требовало новое содержание образования и подход к обучению. Вдобавок при одинаковых знаниях в разных школах дети получали различные отметки.
Учителя и директора давно обсуждали, насколько сильно оценивание влияет на процесс обучения. Оценка нужна не только для того, чтобы понять, чему ребенок научился.
У оценок есть еще и социальная функция, то есть они влияют на мировоззрение и систему поведения детей в школе, показывают, что важно.
Ни в одной стране нет идеальной системы оценивания, везде все время происходят какие-то коррекции, это нормальный процесс.
Все подсчитано!
– Чьи мнения учитывались при разработке новой системы оценивания?
– Учителей, директоров и экспертов VISC. Также мы учли результаты международных и научных исследований. Были консультации с американскими и европейскими учеными. Мы очень много редуцируем сейчас какие-то вопросы образования на мнения: «Вот я так считаю, и так, наверно, правильно» или «Вот я когда учился, было так – и так, наверно, хорошо». На самом деле, так же как в медицине, в образовании есть много качественных исследований с конкретными выводами, с конкретными результатами.
Например, если вам будут проектировать дом, мост, вряд ли вы скажете: «Знаете, здесь сваю не нужно, мне она здесь не нравится…» Сказать-то вы, конечно, можете, но что случится с этим мостом или с этим домом?
«Поставьте ему 4 балла – и все!»
– Но родители не понимают новой системы.
– Это то, о чем я говорю. В образовании у каждого есть мнение, у каждого есть опыт. Но тот опыт, который был у родителей двадцать лет назад, сейчас школе уже не подходит, многие вещи поменялись. И вот родитель говорит: «У меня тоже были плохие результаты по математике, и поэтому что вы хотите от моего сына? Поставьте ему 4 балла, да и все». Вроде бы простая фраза, но ею мы убиваем мотивацию этого ребенка. А потом школе надо с этим работать, и этого ребенка переубеждать: «Да нет, ты знаешь, если на самом деле ты приложишь максимум усилий, у тебя все обязательно получится!»
Самый главный вопрос
– Вы в своей школе уже ввели, наверно, новую систему оценивания? Как она работает?
– Только частично. У нас, как у школы нацменьшинств, в этом году был прежде всего в приоритете переход на латышский язык обучения, на единую систему образования 1-х, 4-х, 7-х классов. Все силы были брошены на этот вопрос. Но мы активно готовимся к следующему году, уже встречались с родителями, детьми.
– Какие проблемы выявили в ходе этих бесед?
– Ничего из ряда вон выходящего, кроме одного пункта, вычлененного из всего контекста новой системы. Это пункт о том, сколько раз можно переписывать контрольные работы. Дискуссия о чем? Нас просят дать школьнику возможность переписывать. Она и сейчас дана. В новой редакции четко написано: «У каждого ребенка вне зависимости от результата в конце года есть возможность улучшить свой результат – один раз». Да, не десять, не двадцать раз, а только один. Такая возможность предусмотрена, причем ребенок может исправить сразу годовую отметку!
Оценка улучшается, а знания нет
– Но петиция как раз за то, чтобы каждую работу можно было переписывать, а не только один раз в конце года исправлять итоговую оценку…
– На данный момент мы видим, что такой подход приводит к тому, что оценка улучшается, а знания нет. Но если законодатель решит, что так и надо продолжать, значит, вернемся к этой системе.
Как будет выглядеть пересдача?
– А вы действительно считаете, что ребенок, например, в 5-м, 6-м классе может повторить всю программу за год по предмету, чтобы написать такую сводную контрольную по всем темам?
– Вопрос совершенно по-другому надо ставить. Во-первых, естественно, эта комбинированная работа не будет содержать абсолютно все вопросы, так же, как и экзамен в конце 9-го класса. Есть какие-то конкретные, очень важные вопросы содержания. Это раз. Во-вторых, вряд ли я могу представить в математике такую ситуацию, что в 5-м классе ребенок научился складывать дроби и после этого он никогда в течение года это умение не использовал. Мы же не проходим что-то один раз в жизни, чтобы после этого никогда к этому не возвращаться и никогда это не использовать. Особенно, когда мы говорим о каких-то очень важных вопросах содержания, которые действительно будут нужны и в следующих классах. Поэтому в такую проверочную работу вы не будете включать все подряд, что вы упомянули на уроках с 1 сентября. Нужно будет проверить важнейшие навыки, которые развивались в течение 5-го класса. Так же по английскому языку. Что вы хотите сказать? Что мы один раз в 5-м классе выучили время Present Simple и больше никогда к этому не возвращаемся? Ученик же использует его весь 5-й класс, тренируется в чтении, написании, слушании на английском языке.
Самый главный вопрос, мне кажется, в другом. Самый главный вопрос, как улучшение навыков происходит до написания проверочной работы? А у нас получается так, что улучшение навыков происходит только после написания работы. Вот какой вопрос, который требует изменения не только от детей, но уже от учителей и школы в целом.
От буквы к цифре
– Так какая она, эта новая система оценивания? Как вообще сегодня оценки в школе ставятся?
– Концептуальной разницы с нынешней системой нет. Во-первых, в новой системе знания и навыки ученика четко отделены от поведения, активности на уроке и домашнего задания. Сейчас мы все понимаем, что домашнее задание неизвестно кто и как выполнил, и большая вероятность, что его вообще выполнил искусственный интеллект. Второй момент, оценивание должно происходить по четким критериям. То есть учитывается не только то, что мне, как учителю, нравится – не нравится. Мы должны вместе с учеником и родителями понимать, какие критерии качества. Особенно это важно по таким предметам, как рисование, музыка, спорт, где очень часто встает вопрос оценивания в рамках творчества. Но у нас очень ограниченное время на каждый предмет и конкретное содержание. Поэтому мы говорим не о том, что у нас каждый ребенок станет художником, а о конкретных техниках и навыках, которым его надо обучить. И им можно обучить, соответственно, есть критерии, как эти техники и навыки можно оценить. И очень важно, чтобы эти критерии были понятны не только учителю, но и ребенку.
– А эти критерии сам учитель разрабатывает или они общие для всех школ?
– Принципы для всех школ Латвии едины, они оговорены в данном случае в правилах Кабинета министров. Есть также примеры, разработанные VISC. Однако никто не отменял автономию и компетенцию конкретного учителя, который может их корректировать (что тоже в законе оговорено). Общие же принципы изложены в стандарте образования.
Теперь большую значимость приобретает формативное оценивание ученика, которое позволяет учителю увидеть, чему научился конкретный школьник и как ему надо помочь на уроке. В свою очередь меньшая значимость будет у постоянных контрольных работ.
Любая контрольная работа – это время, которое тратит и учитель, и ребенок. Оно могло бы быть использовано для обучения, а не для констатации результата.
Что это за проценты?
– Многие родители не понимают оценивания в процентах, влияют ли они на итоговую оценку за год?
– В данном случае тут не может быть двух мнений, потому что это прописано в стандарте образования. Четко указывается, что проценты отображают уровень знаний ребенка, но не учитываются в выставлении годовой отметки.
Оценка в процентах нужна для того, чтобы учитель, ребенок и родители могли понять, насколько усвоена тема.
В принципе, и это еще один очень важный момент, эти проценты очень хорошо прогнозируют и результаты проверочной работы. Если я как ученик или родитель вижу 10%, что говорит о том, что работа была выполнена только на одну десятую, и не прилагаю никаких дополнительных усилий, не посещаю консультации, на уроке не работаю, то значит, такой же результат меня ждет и на проверочной работе.
Какая именно контрольная важна?
– А как часто должны быть проверочные работы, и что значит их разный «вес»?
– Это нигде не установлено на законодательном уровне и находится только в компетенции учителя. Общий принцип, от которого обычно отталкивается преподаватель, – это количество тем за год.
Если же говорить про «вес» контрольных при определении годовой оценки, то мы использовали подобный подход и раньше, но сейчас, чтобы не было излишних споров и дискуссий, этот вопрос включен в правила Кабинета министров. Речь о том, что у учителя есть возможность делать расчет годовой отметки, используя не только среднее арифметическое. При этом оценку за год по-прежнему можно вывести и по среднему арифметическому.
Необходимость нового подхода реально возникает, если мы действительно нацелены на то, чтобы оценка в конце года что-то отображала, а не просто статистически высчитывалась. Возьмем тот же пример английского языка, который обычно понятен и родителям, и детям. Я пришел в 5-й классе, не умею говорить по-английски, читать, писать и так далее. И моя оценка за первую контрольную работу – 4 балла. Потом я и на консультации хожу, и на уроках работаю, и с репетитором занимаюсь, с утра до вечера смотрю фильмы на английском – и мой результат в конце 5-го класса за последнюю проверочную работу – 8 баллов. Хороший учитель в конце года хочет как можно четче отобразить, насколько хорошо ребенок знает английский. В этом и заключается основная задача оценки. И встает вопрос: восемь плюс четыре, делить на два – самый ли это лучший метод, чтобы отобразить знания школьника из нашего примера? Очевидно, что нет.
Особенно для английского языка важно, чтобы удельный вес последних проверочных работ был больше, чем у начальных.
Но я сразу скажу, никто никого не заставляет применять такой подход. Если учитель не готов, не хочет, не понимает до конца эту систему, он может выводить среднюю арифметическую оценку. Но тут важно, чтобы уже в начале года учитель разъяснил и документально закрепил принцип, как в конце года он будет выставлять итоговую оценку, чтобы потом ни у родителей, ни у ребенка не было лишних вопросов. В нашей школе мы готовим в начале года один документ, в котором по каждому предмету расписано, как это будет.
И самое главное, если меняется содержание образования, но не меняется оценивание, то никаких изменений не происходит. Такова реальность.
Инициативная девочка
С такой реальностью оказались не согласны более десяти тысяч латвийских школьников и их родителей, подписавшихся под инициативой о том, чтобы школьникам разрешили исправлять несколько оценок за контрольные, а не только одну, итоговую, в конце года. Инициативу уже начали рассматривать в Сейме, а мы познакомились с автором инициативы, двенадцатиклассницей рижской средней школы №64 Паулой Глебой.
Девушка призналась, что успевает на 6–7 баллов, но по математике пока ее средний балл 4. Конечно, она хотела бы иметь возможность переписать несколько контрольных, а не поставить все на одну-единственную проверочную работу в конце года.
– В нашей школе уже сейчас действуют новые правила, и мы можем переписать только одну работу, – рассказала Паула. – Мы же хотим получить право переписывать несколько работ, хотим помочь всем ученикам средней школы, оказавшимся в подобной ситуации. Некоторые школы уже начали применять это правило в 2023/2024 учебном году. Таким образом Skola-2030 стремится мотивировать учеников к учебе. Однако уже сейчас ученики и родители возмущены тем, что оценки детей не улучшаются, а, наоборот, становятся хуже. Растет также количество прогулов во время контрольных работ, потому что ученики чувствуют себя недостаточно подготовленными и беспокоятся о возможных отметках, которые потом не смогут исправить. Мы недовольны, потому что эта система не помогает нам стать более мотивированными, а наоборот – заставляет испытывать стресс и тревогу.
Я предлагаю снять ограничение на одну коррекцию отметки в год и дать ученикам большую свободу в исправлении своих оценок.
Татьяна МАЖАН